《平均值缺陷》——不靠谱的平均值

2023-12-03 16:18:08 0点赞 0收藏 0评论

生活中,我们时刻都在进行决策,无论是选择哪家餐厅用餐,还是决定是否投资某个项目以及投资多少。这些决策的结果将影响到我们的个人满意度,甚至是一家公司的存亡和国家的发展。由于未来的不确定性,决策的成功往往面临着极大的挑战。

统计学和概率学的发展为我们提供了有效的思维方式和工具,以应对这种不确定性。平均值是一种常用的统计指标,它可以反映数据的基本趋势。在处理代表未来可能发生的不确定性数据时,我们通常会使用平均值,因为这种方法易于理解和计算。然而,我们也要注意到平均值的缺点,即它不能反映数据的离散程度和极端值。

计算简单的平均值求解公式计算简单的平均值求解公式

过度依赖平均值,而忽视极端值可能会导致严重的后果。例如,如果一个没有游泳技能的人被告知河流的平均深度只有0.4米,而没有告知他最深的地方有3米,他可能会因此而丧命。同样,如果一个桥梁设计师仅通过统计过往车辆的重量来计算平均值,并据此设计桥梁结构,那么他可能会引发桥毁人亡的灾难性后果。

被平均深度害死的人被平均深度害死的人

《平均值缺陷》一书通过许多影响国计民生的例子,如反恐战争和金融政策,进一步阐述了误用概率学和统计学知识的严重后果。这本书强调了组织和个人应更加注重数据的质量和完整性,不能仅依赖简单的平均值或指标来做出决策。在面对复杂问题时,我们需要收集更多、更全面的数据,包括那些能够反映极端事件或异常值的数据。只有这样,我们才能更准确地预测未来的趋势和变化。

在决策过程中引入更多的概率思维可以帮助我们更好地理解和预测未来的趋势和结果。现代计算机软硬件技术的发展则可以使我们更加快速、高效地处理、分析大量级的数据并做出合理的决策。

HR员工激励经典实战案例(企业HR经典实战案例系列丛书)

HR员工激励经典实战案例(企业HR经典实战案例系列丛书)

变通+超级沟通力

变通+超级沟通力

供应链运营中企业竞合策略--博弈论视角

供应链运营中企业竞合策略--博弈论视角

仓储物流管理实务培训图表书(第二版)

仓储物流管理实务培训图表书(第二版)

HR员工招聘经典实战案例(企业HR经典实战案例系列丛书)

HR员工招聘经典实战案例(企业HR经典实战案例系列丛书)

短线交易的高级技术:高胜率策略和方法实用指南

短线交易的高级技术:高胜率策略和方法实用指南

全情景采购谈判技巧

全情景采购谈判技巧

采购与供应中的合同与关系管理

采购与供应中的合同与关系管理

全球新常态:疫情后商业与供应链的重塑 在不确定的时代 这是一本必读书

零售的行为经济学解构 洞察零售秘密

HRD:给世界500强做人力资源管理的笔记

HRD:给世界500强做人力资源管理的笔记

聘谁(精)

聘谁(精)

六页备忘录:亚马逊的沟通创新 《乔布斯的魔力演讲》《像TED一样演讲》作者卡迈恩·加洛新作 六页纸提高沟通效率和说服力 实现贝佐斯式增长

一本书读懂人力资源管理 人力资源 HR案头必备 HR管理

一本书读懂人力资源管理 人力资源 HR案头必备 HR管理

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消