中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

2023-12-17 12:03:06 0点赞 2收藏 0评论

大家都知道,中国人有时候会不自觉地随大流,尤其是在新房装修的时候,总想着给自己的家增添一些时尚的家居用品。 可是等到真正住进去后,才发现有些东西根本就是多余的,不符合自己的生活习惯,渐渐地就被放在一边,成了家里的摆设。

这样不仅浪费了钱,还占用了空间,让家里看起来很杂乱无章。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

本期内容,居叔就要跟大家分享一下自己的亲身经历,以及一些网友的真实反馈,总结出了中国家庭最常见的“10大闲置”,提醒你在买之前要三思而后行,赶紧把它们从你的购物清单里划掉。

01|飘窗爆改“茶台”

飘窗,曾经是家居装修中的一道亮丽风景线,如今却被改造成了茶台或休闲区,仿佛是一种空间的浪费。

可是,你真的喜欢在飘窗上消磨时光吗?阳光灼热,空间狭小,坐久了还会觉得不舒服。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

工作了一整天,你难道不想在沙发上舒展身体,或者在床上安然入睡吗?为什么要把飘窗当成休息的地方呢?

网友@小孙不爱吃香菜:

我不想打击任何人的创意,但是这种“飘窗改茶台”的设计真的是浪费空间,不实用。你试试坐在上面,不到一刻钟,腿就会发麻,背也会疼。

家里有那么多舒适的角落,可以看书、喝茶,为什么要挤在飘窗上呢?这样的设计只是为了好看,却没有考虑到人的舒适度和需求。

02|客厅里“可有可无”的茶几

茶几似乎是客厅里不可或缺的一件家具,这是老一辈的传统观念所致。然而,当我们真正住进新家后,才发现茶几的存在并没有多大意义,它只是一个放置一些琐碎东西的平台,比如零食、杂志和遥控器等。

这样不仅让客厅显得凌乱,而且浪费了宝贵的空间;对于有小孩的家庭来说,茶几更是一个多余而无趣的物件。

网友@煮猪肉肉包:

客厅空间有限,没必要放茶几,既不实用又碍眼;我家就是这样,茶几就是个摆设,从来不用。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

03|卫生间里的“大浴缸”

很多人都不理解,为什么卫生间本来就很小,还要硬塞进一个浴缸呢? 其实,这是因为很多家庭,想要让卫生间看起来更高级更豪华。

但是,每天泡澡这种事情,根本就是天方夜谭。你想想,放水、蓄水、清洁,这些事情加起来,比泡澡的时间还要多得多。时间一长,浴缸就成了摆设。

网友@火锅当饭吃:

装修时,我一心想要一个浴缸,就算浴室空间有限,也要把淋浴间改造成浴缸。

可是自从搬进来后,这个浴缸几乎没派上什么用场,只有冬天的时候,儿子才会偶尔享受一下泡澡的快感,其他时间都是空空如也,现在看来真是有些得不偿失。

网友@熬夜嗷嗷嗷:

我曾经犹豫不决,最后还是决定安装一个浴缸,心想着能享受泡澡的乐趣。谁知道我是个兴致勃勃的懒鬼,一年到头也没泡过几次,最后只能用来堆放杂物。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

04|没啥卵用的“酒柜”

酒柜,听起来是一种高雅的家具,但实际上是一种浪费的装饰。我敢说,很多人会不同意我的观点。

• 然而,你有没有想过,那些花了不少钱安装的酒柜,真的有用吗?

• 它们真的能存放你喜欢的酒吗?还是只是为了让客厅看起来更有档次,更有面子呢?

时间一长,你就会发现,酒柜不仅成了堆放杂物的地方,而且还容易积满灰尘,给你的生活带来了不必要的麻烦。

网友@钉钉不钉钉:

我对家里的酒柜已经忍无可忍了,它里面的东西总是乱糟糟的,让人看了头疼。我真不明白我当时是怎么想的,居然做了这么个无用的东西!!!

05|空气炸锅、蒸烤箱、微波炉等

对于厨房里的小家电,我有一种又爱又恨的感觉。空气炸锅、烤箱、微波炉、蒸箱等等,这些小家电虽然方便好用,但是也占据了我厨房的大部分空间。

厨房本来就不大,加上这些小家电,让我感觉像是在一个杂物间里做饭。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

并不是想要抛弃这些小家电,毕竟它们都有各自的用途和优点。但是我也希望能够节省一些厨房的空间,让我的厨房看起来更宽敞和整洁。

对于住在小户型的家庭来说,一款能够集成多种功能的“电器”,简直就是我们的梦想。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

经过了一番努力的寻找,我终于发现了一款能够满足我所有需求的小家电,它不仅可以空气炸、蒸烤、微波等,还可以让我的厨房变得一新。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

我家的厨房里,只有一台「大宇小白鲸台式微蒸烤」,它就像一个万能的魔法师,可以变出各种美味佳肴。

它的容量只有26L,但是它的功能却有无数种,它可以当烤箱、微波炉、电蒸箱、电饭煲、面包机、微波炉、烧烤炉、酸奶机、消毒机等等。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

本身体积很小巧,可以放在任何角落,不会占用太多空间,也不会影响厨房的美观。它是现代人的“吃货神器”,可以满足各种口味和需求。

大宇微蒸烤机集微波炉、蒸烤箱、空气炸锅、面包机等功能于一身,不仅功能丰富,而且性能卓越。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

它有一个“高温蒸烤功能”,它有33个蒸汽喷孔,可以喷出230°的高温水蒸气,配合烤管的二次加热,可以让食物内部充分受热,外部酥脆,保留食物的鲜香和营养,蒸烤出来的菜肴让人垂涎三尺,又不会有油腻感。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

我们都知道,用微波炉加热食物,很容易让食物变得“干巴巴的”,但是大宇微蒸烤机的微波功能,就很人性化,它可以变频微波,配合高温水蒸气,让食物被高温水分子包裹,快速加热,不会失去水分,微波出来的食物,口感更加细腻和多汁。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

再加上一个“空气炸功能”和“烘烤功能”,2000r/min的高速风机,可以让热风在食物周围快速循环,让食物的油脂率降低91%,空气炸出来的食物,更加酥脆和健康。

还有一个顶部M形发热管和底部隐藏式发热管,功率达到2000w,可以让热量均匀分布,实现同层同温,让你在家也能轻松做出专业水准的烘焙美食。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

我最喜欢的功能,就是大宇微蒸烤机的“分段式烹饪”,它可以让你自由组合微波、纯蒸、烘烤、空气炸、风炉烤、蒸烤等功能,支持三段自由DIY

这样,你就可以根据不同的食材和口味,选择最合适的烹饪方式,让食物的口感和味道更加丰富和多变。

如果你的厨房里,也堆满了各种各样的小家电,让你觉得既麻烦又浪费,那么你不妨试试大宇微蒸烤机,它可以让你一机在手,天下我有,微波、蒸烤、纯蒸、空气炸等功能,应有尽有。

06|看似高大上的洗烘一体机

原本以为买了一台洗烘一体机,就能省时省力,一举两得。谁知道用了之后才发现,这根本是个坑。这个烘干功能,简直是个笑话。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

不但要花很长时间,还要耗费很多电。最可气的是,烘出来的衣服,不仅湿漉漉的,还变得缩水变形,这样的洗衣机,还不如普通款式的洗衣机呢。

网友@冬天爱喝奶茶:

冷凝式的洗烘一体机,看似便宜,实则有隐患。绒毛容易堵塞在管道中,久而久之,就会产生异味… 如果想要烘干效果好的一体机,就得选择热泵式的。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

可是这种一体机,价格不菲,要上万才能买到。与其花这么多钱,还不如直接买一套洗衣机和烘干机,更划算。

07|实用感很差的“蒸汽式拖把”

刚搬进新居,却发现地板总是脏兮兮的,无论怎么擦,都有一层粘稠或灰尘的感觉,网上的各种小技巧也没什么用。

听说蒸汽拖把很神奇,我就买了一台试试,它的原理是用高温蒸汽来溶解油垢和污垢,还能杀死细菌。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

可是很快我就后悔了,蒸汽拖把虽然能清洁地板,但是操作起来很麻烦,每次都要加水,还要随时注意电线,不小心就会碰倒家具,比如椅子、花盆、茶几等等。

每次拖完一个房间就要换一个插座,而且蒸汽拖把很占空间,收起来也很不方便,放在哪里都显得很碍眼。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

后来才发现只要换一种拖地方式,就能让地板变得干净明亮,只需要在拖地水里加入「地板清洁片」,它能帮你洗净地板,也能达到清洁的效果。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

地板清洁片只有小小的1片,一放到水里就会化开,一盆水就能拖洗100多㎡的面积。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

它含有丰富的活性酶+除菌成分,所以用它来拖地,能够分解隐形的油垢和污垢,也能去除细菌。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

同时它还能修复和保养地板,不管是木地板、瓷地板、还是大理石地板,用地板清洁片来拖洗之后,都会恢复光泽,就像新装修过一样。

08|家里囤积的一大堆锅具

很多人平时不怎么下厨,却对各种漂亮的锅具爱不释手;无论是珐琅锅、雪平锅、玻璃锅、不粘锅、铸铁锅,都想买回家收藏…

可是他们很快就发现,这些锅具虽然好看,却不太好用。结果就是,大部分锅具只用了几次就被遗忘了,只能在厨房的角落里积灰。

网友@幸福小甜甜:

我家也买了很多漂亮的锅,但我根本不会用。我家的锅几乎都是崭新的,只有少数几个用过几次。

不知道当时我是怎么有这么大的勇气去买锅的,可能是被它们的外表迷住了吧。

网友@别叫我做饭:

我曾经被美食节目里的厨艺大师们迷得神魂颠倒,于是一股脑地买了一堆锅具,以为自己也能做出那样的美味。可惜,这些锅具在我家里只是摆设,一年也用不了几次。

我花了不少钱买的锅具,结果却成了闲置的负担,真是让我心疼不已。我建议大家在购买锅具之前,要考虑清楚自己的需求和喜好,不要盲目跟风,否则会后悔莫及。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

09|家里堆成一团的“健身器材”

现在,越来越多的人选择在家里健身,受到了网红和达人的影响,他们觉得只要买了一套健身设备,就能实现自己的健身梦想,拥有完美的身材。

这样的想法听起来很美好,但是往往与现实相差甚远!花了一大笔钱买来的健身器材,却只能激发出短暂的健身兴趣。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

结果,很多居家健身器材就成了摆设,积满了灰尘,或者被低价转卖,这就是它们最常见的“命运”。

网友@猪猪要减肥:

你家里是不是也有那些花了不少钱,却只用了几次就被遗忘的健身器材?你是不是也不甘心就这样把它们扔了,想要找个新的用途?

那么,你可以学习我家的做法,把跑步机加上一层床垫,就变成了一个舒适的阳台单人床,给老公用,机智如我。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

10|成为杂物间的“次卧”

在装修时,有一个难题让很多人头疼:次卧怎么布置?

很多人的想法是,次卧可以做成客房,以备不时之需,好招待远道而来的亲友。但是,事与愿违,亲友们虽然爱来串门,却很少愿意在别人家里住一晚。他们觉得住酒店更自在,也不想给主人添乱。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

于是,很多家庭的次卧,就变成了一个闲置的房间,除了堆放一些零碎的东西和废弃的物品,没有别的作用。

浪费了十几平米的生活空间的次卧,就这样成了垃圾间。

中国家庭的10大闲置,我家足足占了5个,花了太多冤枉钱

不如换个思路,把次卧改造成一个儿童乐园,或者直接改成女主人的梦幻衣帽间,这样空间才能发挥出最大的价值。

居叔小总结:

我喜欢简约的风格,家里的东西越精简越好,不仅能减少灰尘的积累,也能节省打扫的时间和精力。

而且空间也会显得更大,视野也会更开阔,让人心旷神怡,舒适自在!

当然,每个人对家的定义和要求都不尽相同,我只是想和大家分享一下我的看法,希望能给大家一些启发,不要浪费钱在一些不合适的东西上,毕竟现在赚钱不易,要懂得珍惜和享受。

大宇WZK02微蒸烤炸一体机风炉家用变频微波炉空气炸水波炉蒸烤箱

kinbata【90片装】多效地板清洁片家用地板清洁片多功能瓷砖地砖清洁剂3包共90片装

DAEWOO 大宇 DYG3 智能马桶盖

DAEWOO 大宇 DYG3 智能马桶盖

KINBATA 日本KINBATA窗户密封条门窗缝隙防风隔音贴门缝门底房门防噪音神器自粘型挡条

大宇轻智能马桶盖DY-G01

大宇轻智能马桶盖DY-G01

大宇(DAEWOO) 智能马桶盖加热坐便盖马桶圈恒温电热智能夜灯DYG1 G1 座圈加热款

大宇(DAEWOO)智能马桶一体机家用即热式坐便器带水箱全自动冲水清洗烘干多功能 QY1基础款(自动冲水) 坑距是395以上选400

大宇(DAEWOO)韩国即热式智能马桶盖座圈抗菌自动加热暖风烘干全自动通用坐便器 QG4尊享版

KINBATA 日本一次性马桶刷头可冲式自带清洁剂即用即冲替换清洁刷头12枚

DAEWOO 大宇 DYG1-466V 智能马桶盖

DAEWOO 大宇 DYG1-466V 智能马桶盖

大宇(DAEWOO)智能马桶一体机家用即热式坐便器带水箱全自动冲水清洗烘干多功能 QY2升级款(多重清洗) 坑距是395以上选400

大宇(DAEWOO)韩国即热式智能马桶盖座圈抗菌自动加热暖风烘干全自动通用坐便器 QG3旗舰款

DAEWOO 大宇 韩国即热式智能马桶盖座圈抗菌自动加热暖风烘干全自动通用坐便器 JG3超值款

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖