春光里的温暖滋味——自制蛋挞记

2024-04-09 23:29:11 3点赞 3收藏 3评论
春光里的温暖滋味——自制蛋挞记

春天,是万物复苏的季节,也是味蕾开始寻求新鲜感的时候。在这个生机盎然的时节里,我决定给家人一个惊喜——亲手制作香浓细腻的蛋挞。这不仅是对春日午后时光的一种享受,更是对家庭温馨氛围的一次烘托。

春光里的温暖滋味——自制蛋挞记

准备过程是制作蛋挞的第一步,它需要耐心和细心。我提前一天便开始采购材料:鲜牛奶淡奶油、鸡蛋、细砂糖以及必不可少的酥皮挞壳。每一样材料我都精心挑选,确保新鲜且品质上乘。我还特意准备了一只手动打蛋器和一台烤箱,它们是完成这道美食不可或缺的工具。

春光里的温暖滋味——自制蛋挞记

第二天清晨,窗外的桃花在微风中轻轻摇曳,阳光透过树梢洒在厨房的瓷砖上,斑驳陆离。我开始了我的蛋挞之旅。首先,将牛奶与淡奶油混合,在小火上慢慢加热至糖完全溶解,过程中要不断搅拌以防底部糊锅。接着,将事先打散的鸡蛋液缓缓倒入热牛奶中,一边倒一边快速搅动,让两者充分融合,形成顺滑的液体。

春光里的温暖滋味——自制蛋挞记

这个环节讲究火候与速度,火太大会破坏蛋液的质感,太慢则会导致蛋液不够均匀。我全神贯注地操作着,仿佛置身于一场与时间和温度的较量中。当混合液变得细腻且略带稠度时,便是成功的预兆。

春光里的温暖滋味——自制蛋挞记

然后,我将酥皮挞壳摆放在烤盘上,每个挞壳中都倒入适量的蛋液。这里要注意的是,倒蛋液时要轻柔,以免起泡影响成品的口感。随后,预热好的烤箱开始发挥作用,将装有蛋挞的烤盘缓缓送入它的怀抱。

春光里的温暖滋味——自制蛋挞记

设定合适的温度和时间是关键。我选择以200摄氏度烘烤约25分钟,这个时间足以让蛋挞表面呈现出金黄色,并散发出诱人的香气。烤箱中的蛋挞逐渐鼓起,色泽由浅入深,像是春日里绽放的花朵,令人期待。

终于,在一片噼啪作响的声音中,蛋挞完成了它们的烘焙旅程。我戴上隔热手套,小心翼翼地将烤盘取出,顿时一股热气腾腾、奶香四溢的气息扑鼻而来。那层金黄的表皮下是嫩滑细腻的蛋奶馅,而酥脆的挞壳与之形成了完美的对比。

我迫不及待地取了一只,轻咬一口,酥皮的碎屑伴随着蛋奶的丝滑在口中融合,甜而不腻,温热而不烫口。家人们围坐在一起,每个人都品尝着我的成果,脸上洋溢着满足的笑容。这份成就感比任何时候都来得强烈,仿佛我不仅创造了一道美食,更烘托出了家的温情。

春日的暖阳照进厨房,映在我的脸上,我知道,这将是一个难忘的记忆,一次关于春日、美食和家人的幸福体验。

Nestlé 雀巢 淡奶油

Nestlé 雀巢 淡奶油

Anchor 安佳 超高温灭菌搅打稀奶油 250ml

Anchor 安佳 超高温灭菌搅打稀奶油 250ml

俏侬 蛋挞组合装 原味 1.1kg

俏侬 蛋挞组合装 原味 1.1kg

安特鲁七哥 蛋挞皮葡式蛋挞皮烘焙家用蛋挞皮带锡底烘焙原料套装

展艺 红豆沙 500g

展艺 红豆沙 500g

Nestlé 雀巢 Nestle)烘焙原料烘培奶油不打发0蔗糖添加蛋挞鲜奶油调制稀奶油 250ml

安特鲁七哥 葡式蛋挞皮

展艺 吉利丁片 明胶片 50g*2袋

展艺 吉利丁片 明胶片 50g*2袋

Gusong 古松食品 玉米淀粉 400g

Gusong 古松食品 玉米淀粉 400g

Angel 安琪 酵母100克 低糖型高活性即发酵母家用做面包馒头包子发酵粉

展艺 黄面包糠 300g

展艺 黄面包糠 300g

皇家小虎 葡式蛋挞皮蛋挞液组合装 2.96kg(葡式蛋挞皮2盒+蛋挞液4盒)

新良 日式吐司面包粉

新良 日式吐司面包粉