2024-03-29 18:10:14 0点赞 1收藏 0评论

在国内众多耳机品牌里,LETSHUOER铄耳(下称“铄耳”)或许不是规模最大最抢眼的那类,却一直是个相当“有趣”的品牌。在市面上千篇一律的同类产品里,他们总是能搞出那么一点儿新鲜感:或是在配置上做文章——比如四动圈入门塞DZ4;或是在调音上另辟蹊径——比如“偏科”旗舰Cadenza 12,还有音色凌厉带点儿侵略性的EJ09等等。从数百元的入门价位,到万元以上的旗舰价位,铄耳似乎从来不甘于“四平八稳”。

去年铄耳推出的Cadenza 12是我非常欣赏的一条高端耳塞,它对于人声的诠释达到了醇厚韵味和极高素质的完美平衡,在众多“高大全”的旗舰里显得独树一帜。今年他们家推出了一款售价只有Cadenza 12八分之一的Cadenza 4(1699元),调音方向又与自家旗舰截然不同,也和前阵子上市的S15平板耳机有较大区别,选择的是较为清澈通透的声音路线。

在分享声音表现之前,蛋蛋先聊一下Cadenza 4的客观部分:它的包装盒的设计简洁,配件包含一个收纳盒、若干耳塞套,以及单端和平衡转接头。耳机用的是3D打印树脂材质,佩戴体验类似于公模定制耳塞,轻便且亲肤。面板采用铝合金材质,结合了光影+曲线的元素做出了一点立体感,整体观感比较低调,无论设计还是质感都比较中规中矩。

【耳边评测】一条优质的女声&器乐塞:LETSHUOER铄耳Cadenza 4【耳边评测】一条优质的女声&器乐塞:LETSHUOER铄耳Cadenza 4

Cadenza 4采用的是一圈三铁的声学架构,配置一个10mm镀铍动圈单元,一个声扬动铁和两个楼氏动铁。对于如今的烧友来说,镀铍振膜其实已经不算新鲜了,近几年这种材质时常出现在各个价位的耳塞之中,像早几年的飞傲FD1就以数百元的入门价格做出了几乎可以“越级打怪”的硬素质;近期上市的iBasso 3T-154则是一款拥有优秀动态表现和巨大潜力的进阶耳机。镀铍振膜的优势是轻薄和刚性强,能让声音变得更具速度感和大动态,也容易获得较高的素质表现。然而,市面上也有不少中低端的镀铍振膜耳机因为调校不到位,出现声音薄刺的问题,信息量是上去了,但是飘忽的高频和过多的毛刺又让耳机变得极其不耐听,所幸这些毛病并没有在Cadenza 4身上出现。实际上,在过去这些年里,虽然我听过的铄耳家过往的产品都是风格各异,但它们基本都能够在“张扬个性”和“均衡耐听”之间取得比较好的平衡,不太会出现过于刺激或极度偏科的毛病。

Cadenza 4的信息量在同价位属于中上水平,中频虽然不算厚,也有一定的线条感,但结像是光滑的,音色细腻,齿音也控制得相当不错,整体的呈现比较干净通透,有着较高的还原度。其高频的表现相当亮眼,延展度出色,呈现出了这个价位的耳机里少见的丰富细节,听感通透明亮又毫不刺耳。这款耳机的动态表现可圈可点,瞬态响应干脆利落,声场也比较开阔,可以说是充分发挥了镀铍振膜在音色上的优势,同时也通过细致的调校保证了良好的耐听度。

在一两千的价位,大多数耳机会选择将重点放在流行人声的呈现上,或以甜美贴耳为卖点,或以醇厚温暖为特色。而Cadenza 4却选择将中频做出了较高的还原度,并把高频调校得亮丽通透,做出了十足的空气感,低频的能量则相对收敛一些。这样的风格对于泛流行人声的演绎其实没有太大的优势,反而是在器乐类曲目的回放上给了我不小的惊喜。其扎实绵密的中频音色能够很好地表现出不同乐器的特点,出众的高频表现力和丰富的泛音则是让整体的听感更加鲜活自然,将长笛、琵琶等乐器音色的美感还原得十分到位。此外,相对开阔的声场规模又让Cadenza 4可以较好地还原小编制乃至中等编制曲目的场面,能够将乐器合奏的场面呈现得有模有样,放在两千以下的价位已经是相当难得了。以弗雷德曼版本的“流浪者之歌”为例,Cadenza 4不但在独奏部分充分还原了小提琴亮丽细腻的音色,将高频泛音渲染得比较到位,而且在乐队合奏的部分也发挥出了自身在动态和声场上的优势,大开大合,张力十足,呈现出了充沛的情感和强大的气势。

虽然Cadenza 4在调音上更偏重乐器音色的还原,但它的人声表现也还是有着自己的特色,并不是一条狭义认知里的“器乐塞”。大多数器乐塞在我们的印象里都是个“两头翘”的调音走向,但Cadenza 4的中频既不凹陷也不空洞,距离也不至于太远。在搭配得当的前提下,它的人声,尤其是女声的表现还是很有特点的。人声口型适中,音色顺滑干净,在回放莎拉布莱曼、恩雅、KOKIA这类新世纪女声的时候还带着几分清丽的美感,听起来鲜活清新又富有音乐味儿。在这段时间试听的众多女声曲目中,让我印象尤为深刻的是坂本美雨的一首《铁道员》。Cadenza 4在演绎这首歌时所呈现出来的长笛和钢琴伴奏音色饱满、精致且纯净,对于女声的还原真实自然且富有美感,开阔的声场空间又让歌手的嗓音更添了几分空灵的“仙气”,完整地呈现出了这首曲子凄美孤寂的氛围感。

Cadenza 4算是一款有较明显长板和倾向性的耳塞,它的器乐表现堪称同价位耳塞中的翘楚,对于女声的呈现也有着鲜明的特色。相较之下,对于浑厚的男声,或者追求低频氛围感的摇滚乐、电子乐这类曲目,它演绎起来就没有那么对味了。不过我个人觉得这款耳机的单元其实有着不错的潜力,如果不怕折腾的话,其实可以把原装的铜镀银线换成单晶铜或者无氧铜,能在较大程度上改变耳机的声音走向,让它拥有更加广泛的曲目适应面。我这次尝试了铄耳自家千元价位的6N单晶铜升级线“星云”,这条线将Cadenza 4的声音厚度、信息量和顺滑度都提升了一个档次,在增加中频韵味的同时将高频的亮度削减了一些,并提升了低频的凝聚力,让三频的能量分布变得更加均衡了。在这根线的加持下,Cadenza 4的男声表现有了比较明显的提升,饱满温润且富有感染力;女声则更倾向于甜美宽松,少了几分空灵;器乐的表现仍算得上真实自然,但高频就没有原线那么抓耳了。我手头能够和这根线达到类似效果的还有EA家的Ares S,至于更高价位的线材,虽然也能给Cadenza 4带来音质的提升和风格的变化,但性价比不高。对于这款耳塞而言,如果要换线玩,我觉得千元左右的足矣。

最后来聊一下Cadenza 4的搭配和驱动门槛。这款耳机不容易出恶声,对前端的驱动力、控制力的要求也不高,大多数小尾巴都可以把它伺候得不错。但我不建议大家拿它去搭配声底太薄太亮的前端,这会让Cadenza 4变成一条极其偏科的纯器乐塞,大大压制它本来还不错的人声表现。我尝试过像飞傲M11 Pro这种中正风格的前端,以及山灵M6 Ultra这类声底比较暖厚的中高端播放器,和它搭配起来效果都比较好。前者风格细腻,音色通透,器乐表现上佳;后者的人声表现则会更加出彩。如果想要出门更加方便,那么从入门级的山灵UA1 Plus、进阶的旷世M15到高端的享声MDA3,大多数主流的小尾巴都能够将Cadenza 4推出不错的动态和细节来。我也尝试过用飞傲BTR15之类的蓝牙耳放来驱动它,除了信息量比用有线设备差一些之外,整体的听感还是非常健康舒展的。

总的来说,Cadenza 4在一千五百元的价位是一条玩起来非常有意思的塞子。它的个性鲜明,对于器乐和女声这两类曲目的诠释有着自己的独到见解,而且驱动门槛低,又有一定的换线潜力,是同价位少有的越玩越能让人感觉惊喜的类型。更重要的是,它在呈现出优秀中高频表现的同时,又能够将听感打磨得足够顺滑,这一点相当程度上继承了铄耳过往中高端产品的调音精髓,虽然本身的定位不算高,但依旧可以说是一款值得玩家深挖的优秀产品。

铄耳(SHUOER)CADENZA 12入耳式HiFi有线耳机高保真监听电脑游戏电竞音乐耳塞 CADENZA 12-银色

LETSHUOER铄耳DZ4四单元有线HIFI耳机动圈入耳式降噪监听动铁耳塞

铄耳 LETSHUOER S12\/PRO 平面振膜单元耳机入耳式HiFi发烧监听可换线耳塞 S12 PRO 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ07M 入耳式圈铁有线耳机 黑色 4.4mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 3.5mm

SHUOER 铄耳 Singer 入耳式动圈有线耳机 绀青 3.5mm

SHUOER 铄耳 EJ09 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 4.4mm

铄耳(SHUOER) 独奏者soloist液态硅胶动圈耳机HIFI流行人声ACG女毒IE发烧耳机塞子 黑色

LETSHUOER铄耳DZ4四单元三动圈一振膜有线HIFI耳机入耳式降噪耳塞

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

SHUOER 铄耳 S12 高保真耳机入耳式监听器

铄耳 LETSHUOER DZ4 四单元入耳式有线耳机HIFI发烧动圈单元高解析音质降噪音乐耳机0.78mm可换线 银色 3.5mm 无麦

LETSHUOER铄耳Conductor指挥家圈铁静电有线HIFI耳机旗舰机入耳式

铄耳(SHUOER) EJ07M 七单元静电圈铁耳机入耳式金属动圈动铁HIFI发烧音乐耳塞 金属银 3.5标准版

SHUOER 铄耳 TAPE 入耳式耳塞式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm 超值套餐