我的电玩回忆录 篇十七:20年前这款方愣盒子又壮又大,傻大憨粗的手柄,手感意外的好。

2024-04-17 01:15:09 7点赞 10收藏 19评论

无意中跟侄子提起,微软Xbox初代的首批手柄是非常巨大的!后来在亚洲推出时被亚洲玩家所诟病,为此微软才改良推出了减过肥的手柄以适应亚洲玩家的手型。

2003年还是04年的时候,眼看着我的PS2读盘如此费劲,我也入手了一台港版的Xbox初代,随机同捆的《HALO》(最后一战)以及《星战》《俄罗斯方块》三款游戏,也让我体会到了正版的豪华与精美。

当然,那个D版横行的市场,机子一样要被焊接芯片,而且是现场破解,记得当时是在鼓楼新亚店一层拿的货,二层做的破解。

二层是个维修店面,当时放着《合金装备3》的主题歌曲《食蛇者》不知道是现场音响好还是现场的气氛好,总觉得音乐放出来很迷幻很空灵。

开机通电推出光驱后,店家维修人员对我这台机子一通夸,三星光驱!真是好运气,什么人什么命,让你抄着了。

我被店家这一通夸弄得有些小窃喜,当时并不知道,可能同批次的机子大部分是汤姆逊光驱,读盘能力比不上某批次的三星光驱,但我也知道pc上的三星光驱口碑是很不错的,通读很多烂VCD碟片。

芯片安装很快,店家告诉我按一下电源键启动可进入正版模式,按住电源键启动是可运行D版光盘的模式。

记得跟哥哥从电玩店走出来,拎着那硕大的盒子,有点像个小行李箱,沉重的充实幸福感油然而生。我们哥儿俩在当时鼓楼南吃了顿KFC后,我就回家了。

看着开机展现的绿色的如同融化的铁水铸就的XBOX logo出来时,我从此进入了美式的车枪没有球的世界(足球、橄榄球、篮球啥的我是统统不感兴趣)

玩的首款XBOX游戏自然是Bungie开发的《HALO》我总是爱照着字母念哈罗,刚开始玩时不理解为何叫光晕,也实在不理解为何翻译叫最后一战?很多人都在提这个游戏里AI设计的如何巧妙,比如敌人会包抄会配合的围剿作为主角的你,也许我一直玩的是Normal的普通难度,说实话我没有怎么感觉到AI的巧妙。

我想此游戏真正开创了主机版用手柄畅玩FPS的先河吧?微软的手柄右摇杆的精度以及辅助瞄准都让我觉得跟在PC上用标键盘玩旗鼓相当,关键是不用端着肩膀抬着双手放在桌子上玩啊。(我这个爱躺着玩的懒念头从那时候就有了吧。)

另一个是体验到了国语配音的享受 虽然湾湾音有些许别扭 还有个别npc的山东口音,哈哈哈完全不用看字幕沉浸在游戏氛围里的体验很巴适。(第一次玩的时候,我听着这些国语配音就觉得似曾相识,这不是《帝国时代2》里的国配人员吗?)

在玩到后期虫族的剧情时,真的被铺天盖地的虫族袭来时的压迫感以及科塔娜有些神经质的说疯话的氛围感所恐惧……

这么好玩的游戏我竟然止步1代,2代的双手持qiang火爆却因为我电视显现出来的画面是超出范围而画面不全,而当时主机貌似还没有调整视野缩放的设置,导致我与这个系列游戏失之交臂。

歪个楼,多年后,微软手机上推出了类似Siri的语音助手,名字就是Kortana,平心而论个人觉得当年的小娜比Siri强到完全不是一个层级,与她交谈是可以感觉到她有逻辑思维能力的,对使用者的要求不局限于一条命令,可以有逻辑的与使用者之前的话语进行理解反馈。并且当时就能唱歌讲笑话,是个礼貌智慧的AI助理。当年的英文版助手就是游戏英文版的kortana的配音演员,同样国语版的也是由湾湾版的配音演员配的,玩过游戏的人都会觉得很亲切。据说给科塔娜配音的是詹雅菁,路飞和乔巴都是她配的。

现在的小冰都得尊称她为姐姐

xbox算是同时期机能最强劲的主机,我也在上面体会到了它特有的独占。

SEGA的《死亡之屋3》当年在DC上玩2的时候,就觉得画面、射击感冲击力都很棒,等到了3代,以前的手gun变成了霰弹gun,有了一种鸟枪换大炮的赶脚,更让玩家们觉得游戏中的丧尸们更猛烈更残暴了。

这一关出现了胖子丧尸,如果射击肥肥的肚子,会出现大大的blood烂洞,第一关的boss死神拿着大bang子穷追不舍的场景我至今还有印象。

《铁甲飞龙》、《街头涂鸦》、《outrun》等等等等,那会儿SEGA真的给Xbox出了好多独占或经典IP的续作游戏。(想起了某位玩家拆开xbox的外壳,没想到竟然看见里面的真身竟是DC2!的漫画)

但也有些游戏不好玩,比如

御伽》这款我以为是日式神话鬼怪风格的游戏,操纵着我以为类似阴阳师的人(实际是源赖光)飘忽的飞起降落,如果你愿意可以一直攻击着毁周边的建筑不降落。你能想象这个像蝴蝶一样飞舞的游戏是那个魂系的FromSoftware出的吗?

《死或生3》光影及人物的线条更加亮丽圆滑了,场景更加细腻宏大,但是实在是DC上的2给我太大的惊喜,以至于这个3代倒没觉得那么多惊艳了。

提到DOA就不能不提沙滩排球,硫酸脸的构思太懂宅男们的心了,有几个是真为玩这个游戏的?还不是为了那奶……咳,当年还有那皇帝的补丁,说实话打上之后,也只是图个一时新鲜,玩那么几局就想替换回来,因为都一样啊,还是收集各式各样的泳衣最有意思了。

《忍龙》是我第一次体会到线上的新闻 线下购买的极速享受。当年的xbox论坛应该是视讯网vgst吧?不是xboxsky,在网吧论坛里看见有人发帖说鼓楼的忍龙已到货,我撒丫子飞奔鼓楼第一时间买到后开机运行,这画面真艳丽 隼龙的饭纲落真刚猛,手残的我最后还是借助了金手指……

《恐龙危机3》貌似设定来到了太空?我玩了玩没玩下。反正这一下步子迈得劈了叉,卡普空就不再出该作续集了。

《Project Gotham Racing》世界街头赛车,赛车游戏我是除了山脊其他都没怎么认真玩过,但这款游戏我还真在深夜玩了好一阵子,如今的记忆已不多,记得在城市中,在赛道中适应一会儿基本就可以体会到极速的快感。

被戏称为肥波的《Fable 神鬼寓言》的1代真的玩了好长时间,能够体会到该游戏的自由度极高。 制作组的野心很大,分支选项会影响后期的发展。总觉得玩得不太投入,沉浸感一般,欧美的人设和玩法,总有些水土不服。

跟电影同步的《星际传奇》业界口碑不错,我却并没有因为是范迪塞尔主演的这部影片而喜欢玩这款游戏。

还有《魔牙灵》听着跟治疗睡眠的药似的,这个游戏真的不好玩啊。

后期出的《坏松库克重装上阵》,模仿着拯救大兵瑞恩的造型,这款游戏是曾经为任天堂开发过《超级大金刚123》《007黄金眼》的RARE开发的,游戏素质没得说。

我侄子还未上小学时最喜欢该公司开发的xbox360上的那款班卓熊。

作为一款美式主机,美式游戏居多,也有一些看着封面吸引我,实际上不光画面还是操作感皆雷人的游戏 比如

20年前这款方愣盒子又壮又大,傻大憨粗的手柄,手感意外的好。20年前这款方愣盒子又壮又大,傻大憨粗的手柄,手感意外的好。

但也有一些游戏还是挺不错的,那会儿买游戏我都习惯买Xbox版而非PS2版,因为画面会好一些,另一个原因就是真的很好读盘,我的PS2的读盘能力是一言难尽。

《超能力战警》主角是一个失忆的超能人,随着剧情的发展会一点点的回想起自己的能力,什么隔空取物,远程操控都不算什么,最厉害的是可以读心并侵占敌人的意识操控敌人!

《KILL SWITCH》这个不是NS游戏,杀戮开关,一款越肩视角的射击游戏,它有掩体躲避,这款我首次在硬盘上运行的游戏,自认为是后来的《战争机器》《征服》等游戏的鼻祖,游戏性不错。

那一年电影大火的彼得杰克逊《金刚》也出了同名游戏,我甚至都没玩到金刚出现,但那恐怖的满嘴尖牙的巨虫不光是在电影里,游戏里也照样给观者引起不适。

capcom曾在fc时代上的经典纵版射击游戏《荒野大镖客》该IP被R星购买后,开发了大表哥2的雏形之作, 这款游戏从一个纵版射击游戏变成了有些开放世界的3D游戏,对我来说是一种老旧情怀的提升吧?如今的记忆也就只记得那子弹时间似的“死亡之眼”了……

首发在PS2上的一些游戏,也在xbox初代上出了一些强化版,比如

像鬼武者据说难度提升,里面那个花子娃娃如影随形的恐怖……有幸收了一张寂静岭2的xbox正版。

还有XBOX版的《莎木2》,美中不足的,这款当然是美版的,是英文配音的,我在DC上玩的也是美版(日版的D版据说会在营救原崎望骑着摩托车返回的戏份时死机)所以习惯了英语配音。

再说一个也许是冷门的佳作,《鬼屋大冒险》是一款漫画叙述的冒险游戏,很像路易鬼屋,并且全中文,有着美式的幽默。有幸收了一张未拆封的全新版收藏。

这台主机也让我第一次体会到了联机的快乐,那会儿有个第三方的联机平台,xlink kai平台,很多PSP玩家用这个平台联《怪物猎人》我当时也买过号称神卡的USB网卡,但是怎么设置都联不上就搁置了。

里面有很多机种,也不知道现在这个平台还能联机吗?

可是Xbox的联机很好设置,相当于用PC做AP,联机到kai平台上,我只联过《SPIKEOUT》(锐击)这款SEGA街机上的名作,我经常在街机厅看到这款游戏,觉得很硬核。但手残也不敢在街机厅玩,终于可以在家里玩这款游戏了。

当用PC做为热点终于连接上kai平台跟其他玩家第一次玩这个游戏时的激动到现在我都忘不了,但跟人联机貌似也没打过第一关吧?貌似最后是在船上?

Namco曾出过一个第一人称视角的动作游戏《breakdown》就是那个一上来咬一口汉堡包的动画, 我还挺喜欢玩这个游戏的,只不过卡在一个废墟的凹地里出不来就放弃了。

说了上述我喜欢的和不喜欢的游戏,再说两个我想玩却无法玩到的游戏吧。

capcom出过一款驾驶座舱类的游戏,虽然游戏类型并不新颖,但是它的外设超级牛,一款40多个按钮的超大操作台,我曾在电玩店看到过此外设及游戏画面,在当时来说已经很逼真了,看着这个超大操作台,指挥着大铁家伙,硬核的感觉让我想起了昔日的世嘉。

虽然没有玩过这款游戏,但在XBOX360上,有一款kinect版的铁骑,我尝试过游玩,也许是家里地儿不够?也许是游戏里的指令看不懂?总之玩起来不是那么畅快。

如果说上一款游戏只是财力问题无法玩到,那么另一款游戏是谁都无法玩到了。这款由LEVEL-5开发的MMORPG,光看画面就吸引了我。采用了该公司一直很爱用的卡通渲染风格。记忆中看到的画面是几个人在树林中骑马,一直很期待的一款游戏,结果不知道何故被微软宣布取消开发了……如果这个游戏能够发售,也不知道是否会成为经典的多人在线游戏吗?

XBOX初代也是我首个接触到的高清主机,记得当年偶然经过家电卖场里,彩电厂商创维的展台用XBOX做的展示,当时在电视上演示的是刀魂,那在当时超越了其他游戏机的高清画面给我第一感受就是干净透彻。

我没想到高清的游戏画面竟然是这样的,一看见这个我就忍不住了,sony 的买不起,只好寄托于国产品牌,当时的电视最高只到1080i不管是合资的还是国产的,只有海信有1080p的,但自己又害怕以后没有这个格式,最后还是选择了29寸的厦华。

虽然这款的色差端子厂家聪明(多此一举)的把隔行和逐行分开,据说合资品牌没有分开过。可能对于现在一根HDMI音视频搞定的伙伴们来说,色差也算是上古接口吧?记得第一次在家电卖场见到这个端口时销售员都不认识,我还一度认为是rgb端口。实际上这个红绿蓝接口只负责视频,音频还是莲花端子的红白线,甚至这个端口也可以用莲花端子的AV线代替。

xbox上应该是所有游戏至少支持480P,有一部分游戏支持720P,我现在忘了还有什么游戏支持,只记得《刀魂》 别的不说,这个游戏里地上的绿草都是棵棵清晰。

支持1080i的游戏不多,我也只记得有个滑板游戏《天空》我以为隔行显示会比逐行显示要,没想到画面的透彻比《刀魂》还要强!

我很庆幸能在CRT显像管的电视上看到了高清游戏画面。CRT显示成果和液晶显示器不一样,虽然感官上会觉得液晶的更清晰,但那是建立在点对点的前提上。其实用过CRT电脑显示器的朋友会有直观的感受,在调整分辨率时,不管是640*480还是1024*768或者更高,CRT的显示都很“清晰”,不像液晶显示器如果于点对点,显示效果尤其是线条、字体都很虚。也许这是很多朋友喜欢用彩监的原因吧。

因为我的电视色差端口逐行隔行是分开的,所以xbox本体的系统界面我很少看到,只能在游戏或者破解系统时看到,因为本体系统不是逐行扫描的。

xbox初代的系统界面很科幻,空间感十足

记得那会儿跟哥哥聊天,聊起了民用设备里,还是游戏机最有性价比可以带来高清的体验。

同时期在家电卖场咨询DVD,想要一台逐行扫描的DVD,当时的店员一嘴的风凉语气问道您家里电视是逐行的吗?言下之意就是别跟风,大部分家庭里的电视不支持逐行。那一次我也因为有了xbox,升级了电视,理直气壮的购买了逐行扫描的DVD机。

说起DVD,实际上我购买的xbox同捆套装是带一个红外接收器和遥控器的,接收器我一直插在4P的位置就没有拔下来过。(没错xbox初代是有4个手柄接口)我记得当时说要想用xbox看DVD影碟必须有这个接收器,这是不是一个硬件补丁呢?安装上就解锁了xbox的DVD影碟功能,为这个可能是电软还是业界媒体讽刺微软脱裤子放屁,明明本身带这个功能还要屏蔽后用个硬件解封。那遥控器造型很特别,流线型,有些科幻感,但又挺另类的。貌似按键还带夜光显示。

某年在a9上看到有位坛友发的教程,将主机刷成了evox(好像是这个名字),遂一步步的给Xbox原8G硬盘换了80G硬盘,当年的80G也不小呢,可以装下很多游戏。我的第一款在硬盘上运行游戏的主机就是初代的XBOX,当按照教程把游戏拷贝进主机硬盘后,光盘退出,游戏不借助光盘启动时的神奇场面对我来说是一种不适应,不可思议以及赞叹黑客的伟大。(我知道对于现在的数字版玩家来说这都是司空见惯的,但是在当时游戏机用硬盘运行游戏真的算是破天荒了)

之后也响应了这位仁兄的号召把自己的一些光碟做了镜像解包上传至115共享给大家,其中就有《翡翠帝国》和《孤岛惊魂》

两款游戏,实话说我都不太喜欢,胜在一个中文并且是个武侠RPG 一个画面真的很好,碧海蓝天。

这个自制系统的界面是可以更换自己喜欢的图片来做背景的,当时用的是NAMCO在PS2上开发的一款《motogp 3》里类似山脊里代言的永濑丽子的另一位赛车女郎吉乃瞳,选用了她叉腰的一张局部图片,我这妥妥的宅男,用的这张照片的中间部位用作系统画面由于整体是绿色与xbox的主题色调吻合。

左侧中间局部作为背景大家自行脑补

还安装了xbmc,也是后来鼎鼎大名的kodi,自此xbox成了我的htpc,看我电脑上共享文件夹的电影,印象最深的就是当时火遍湾湾的《海角七号》了,当时观看的格式还是rmvb。

之后又装了各种模拟器,mame街机,gba等等,记得当时模拟PS1玩《恐怖惊魂夜》的时候,某些句子段落有个别字眼的方块或乱码,我以为是汉化的问题,后来在psp上玩的时候同一个rom文字都很正常,看来还是那会儿的xbox模拟器并不成熟啊。

模拟N64,我记得还用这个模拟器玩了很长一段时间的纸片马里奥,同样是有个别的贴图错误,但基本算流畅运行了。

当时最厉害的还是有高手加内存焊接后运行街机版的VR特警3吧?我是没能力做这个,但是回想起来xbox也是有着无限可能性的。

Xbox这台主机真的给我实现了太多的功能,游戏后来都是次要的了,看电影才是它的正行了。后期因为老化,光驱不出仓,电源也莫名其妙的坏了,在网上找了个电路板换上又启动了,应该是某个电容爆了吧?

这机子真的是同期主机里最大的了。究竟有多大呢?当年首次海淘从日亚购买的xbox one同捆装,one的主机就很大了吧?我把初代垫在它的底下完全可以撑起来……(想起了一家人把xbox当桌子使用的漫画)

不光主机个儿头大,手柄亦如是。

Xbox初代的手柄,我觉得很像SEGA 最后一台主机DC的手柄,布局上多了右摇杆和两个黑白键,也是为了现在的Xbox手柄奠定了规格。但没有LB和RB键。

并且在手柄上有两个插槽,应该是插记忆卡的吧?由于本身自带硬盘存储,我是一直没用到过这个记忆卡。

回想起PS1和2都是要单独购买记忆卡才能存储游戏记录的,这一点上sega的土星和xbox都挺厚道,主机都带一定容量的存储功能。不由得想起某次跟朋友借PS1玩寄生前夜,忘了拿记忆卡,不能存储一命向前的痛苦谁懂啊?(现在想想没有记忆卡的话,那会儿完全是把寄生前夜当横版过关游戏玩了,突突突……)

那会儿的手柄还是有线的,微软有个设计挺好,线中间是可以拔插的,以防被绊到揪断。

侄子在网上收了两款初代的原装手柄,虽然有划痕,我也是头一次见到这个巨无霸,本以为会很不适,没想到握在手里意外的舒适,充实感很得劲。这也许就是所谓的微软人体工学吧?只不过粗犷了一点。

后来有厂商复刻了这款手柄,手柄中间是个显示屏可以不停地播放Xbox启动的logo,这纯粹是信仰加成了。侄子说太贵,等有活动或者降价也收一个吧。

这篇长文的初衷本来是因为侄子收的那个大手柄,我就想发个动态感慨一下,没想到一写就写成了自己的回忆,东榔西棒,完全记账体,但回忆确是真实的。

虽然这款初代方方愣愣,混不吝的样子,但是在当时我却喜欢它多过于PS2,完全是因为PS2太娇嫩了,画面最弱,读盘费劲。最后XBOX连光驱都省了……直接硬盘运行。记得当初微软刚宣传主机时,提到自带8G硬盘,被业界嘲讽,最后Sony自己也推出了网卡外设并可连接硬盘(当然,后来我的ps2也用了网卡hdl了,那是后话)并且它的不务正业(多媒体播放 模拟器等)更让我喜爱有加。

又是哩哩啦啦的记账体,也没啥新意,其实我和这款主机应该有更精彩的故事,碍于水平有限表达不出来,就只做了个流水账。对机会整理整理,再聊聊我与其二代目的往昔吧。