2024-03-27 10:54:12 7点赞 56收藏 54评论

随着今年老婆怀孕,我也马上就要晋升为一名奶爸了,作为一个爱研究的人,所有宝宝的东西包括奶粉奶瓶我都逐个研究了一下应该怎么选!后续可能还会跟大家分享各类母婴的产品。今天这个消毒柜为什么先写呢?是因为我发现,现在这个品类真的太鱼龙混杂了,而且说真话的也太少了。在婴儿的成长过程中,奶瓶的清洁与消毒至关重要,它直接关系到宝宝的健康和安全。作为父母我们不仅要关注孩子的营养摄入,更要确保喂养工具的卫生。今天我就来分享一下我的选择!-康保奶瓶消毒柜

(声明:本文不含任何推广,纯自己的3月8日活动的选购分享,只是为了可以帮助更多的奶爸、奶妈可以选到好的商品。如果说的有什么不对的地方,也希望有更懂的大神相互交流!)

一、奶瓶消毒柜应该选择哪种消毒方式

首先,我们要了解奶瓶消毒柜的主要消毒方式。目前市面上常见的有紫外线消毒和蒸汽消毒两种。紫外线消毒柜通过紫外线照射达到杀菌效果,而蒸汽消毒柜则是利用高温蒸汽进行消毒。

两者各有千秋,紫外线消毒无水渍、无异味,但需要注意灯管的使用寿命;蒸汽消毒则可能更彻底,但可能会有水垢的问题。

我们需要注意有三点,就是单紫外线是不能达到食具类消毒的标准的,不论商家宣传它有多少灯珠这都不重要(我选的这款一个才三个灯珠远低于母婴品牌),紫外线一定要搭配高温杀菌才能达到食具类消毒的标准。高温蒸汽消毒确实更直接,但是一定要选择带烘干的,因为没有烘干功能可能会导致奶瓶内残留的水滋生细菌进行对奶瓶进行二次污染。不论选择哪种消毒方式,都一定要定期定期清洗消毒柜,避免细菌滋生。

二、聊聊品牌

我刚开始去选奶瓶消毒柜的时候看了很多品牌,比较网红的某白熊、某lolo、某贝等等。但说实话母婴品牌做消毒柜真的很门外汉,最终我选择了康宝也是因为了解了一下这个品牌的品牌历史。
康宝是个专门做消毒柜品类电器的公司,1988年1月,康宝成功研制出世界上第一台消毒碗柜,并于当年8月18日正式成立广东康宝电器有限公司,现已发展成为全球著名的消毒碗柜生产基地。母婴类消毒产品线也是近几年刚刚慢慢发力的一个新方向,致力于为婴幼儿提供安全、健康的成长环境。

三、产品外观与设计

我选的康宝这款奶瓶消毒柜说实话在我看来没啥设计可研,基本上现在市面上在售的很多款奶瓶消毒柜都是用的这套模具,也算个公模了吧。但是不得不承认这套模具很实用,没有那些花里胡哨母婴品牌好看的外观,就简单实用,我觉得也蛮好,内部结构合理,到手的第一时间我也给为出生的宝宝把新买的奶瓶都消毒了一下。能够容纳多种不同尺寸的奶瓶和配件,而且易于清洗,这对于忙碌的家长来说是一个不小的福音。

四、消毒功能解析

消毒柜的核心功能自然是消毒。康宝奶瓶消毒柜采用紫外线+热风烘干(75度左右)的消毒技术,消毒时间为60分钟。能够有效杀死细菌和病毒,为宝宝的奶瓶提供了一个全面的清洁环境。热风循环系统,确保奶瓶内外都能得到均匀的烘干,避免了潮湿环境下细菌的滋生。

(此项听起来很容易,不过猫腻也很多,后面讲国标的时候我会细说)

五、操作便捷性

在快节奏的生活中,家长们需要的是简单快捷的操作方式。康宝奶瓶消毒柜在这方面做得相当不错。所有的按键都在顶部,也不需要宝妈或者老人弯腰去操作,一键启动消毒程序,无需复杂的设置,即使是老人也能轻松上手,功能少也就省去了设置调整的麻烦。

(我的观点就是买功能简单,不用功能一大堆,越复杂越麻烦,越复杂坏的概率就越高)

六、国家标准与消毒柜认证

这就是我上面提到的坑最多的地方!在选择消毒柜时,一个重要的考量点是其是否符合国家的标准和执行规范。

我在选择这款奶瓶消毒柜前也去询问了某多多的一款很火的奶瓶消毒柜,下面随便找了一家店上了一个链接,某多多上这款很多家都在卖,商家都说的和康宝那款一样,而且价格可以更低,随即我就去找到了这款消毒柜的供货工厂,经过一番交流工厂并且表示他们这款产品为保洁柜而非消毒柜,这两者的区别我下面会讲。

不仅如此某多多如此很多母婴品牌也几乎对消毒柜国标毫无了解,上文提到的几个网红品牌我也都咨询了各品牌旗舰店客服,询问是否符合消毒柜的国标,但商家客服要不是完全不懂我在说什么,要不就回答说执行的是行业标准。我就想请问了,国标不应该是底线吗?行业标准可以执行但必须要高于国标!而且卖此类直接关系婴幼儿健康的产品,店铺客服对相关规定毫无所知,请问你让家长如何信任你的品牌?如何选择你的商品呢?就靠一些推广视频和软文吗?

消毒柜这个品类应该严格遵守了国家关于消毒产品的相关标准,如 GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全》和 GB 17988-2008《食具消毒柜安全和卫生要求》等,确保了产品的安全性和有效性。消费者在购买时,应认真查看产品是否有相应的国家标准认证,以保障自身权益。

国标文件国标文件

七、消毒柜与保洁柜的区别及星级介绍

这一部分就来给大家科普一下为什么我说消毒柜市场鱼龙混杂!现在的市场上存在一些商家将保洁柜作为消毒柜销售的情况,为了防止被误导,了解两者的区别显得尤为重要。消毒柜具备高效的消毒能力,通常采用高温或紫外线等方式进行消毒;而保洁柜主要功能是储存和保持物品干燥,缺乏达到食具类消毒标准有效的消毒功能。

分享一个我区别消毒柜和保洁柜的小方法,不保证百分百有效,但是大多数还是可行的,那就是去看产品的说明书和合格证。这两样东西我估计很多人从东西买完到产品用坏可能都不会去碰,其实不管商家产品页中如何宣传,这两个东西是不能作假的,一般说明书中都会写明本产品执行的国家标准,以及产品型号,品类,(抖音上我就曾刷到过一个网友买的消毒柜结果到手说明书上的是保洁柜的情况。)

正规的消毒柜会有明确的消毒效果标识和通过相关消毒标准的说明。GB17988-2008标准中,关于消毒柜的一星级和二星级认定标准具体如下:

- 一星级消毒柜:要求消毒柜在规定的消毒时间内,对常见的细菌如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等有明确的杀灭率要求,必须达到一定的杀菌效果。

- 二星级消毒柜:除了满足一星级的所有要求外,还需要对一些较为顽固的细菌,如乙肝病毒、结核杆菌等也具有高效的杀灭能力。

当然由于母婴用品用品的特殊性,奶瓶和奶嘴很多都无法承受二星级的消毒温度,所以目前市面上好像还没有可以达到二星级的母婴消毒柜,我选择的这款有一星级消毒柜的认证标!

右下角一星认证标右下角一星认证标母婴类产品知识科普!揭秘母婴消毒柜真相!别让价格蒙蔽双眼!深入了解消毒柜,保护宝宝从正确选择开始

八、价格分析

说真的现在这个品牌太混乱了,很多品牌就靠增加灯珠数量来提高产品价格,其实这灯珠数量和消毒能力这两者我觉得并非必要关系,因为根据GB17988-2008标准中的规定,紫外线消毒其实只是起到辅助消毒的作用,真的决定消毒效果的因素有很多,温度可能比紫外线更重要。商家其实就是依靠了这种消息的不对等来做营销,外观颜值也要在能满足消毒这个基本需求的前提下去选择自己能接受价位的。我这款就属于外观一般,能满足消毒功能的。

结语:

选择奶瓶消毒柜,不是越贵越好,而是要根据自家的实际情况来定。我的选择也可能并非最佳选择,只是根据我的需要选择的,如果您有更好的选择也欢迎您在评论区交流和分享,希望这篇文章能够帮助各位宝妈和宝爸找到心仪的消毒柜,为宝宝的健康成长保驾护航!

Canbo 康宝 奶瓶消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒器带烘干 奶瓶消毒烘干一体机

Canbo 康宝 恒温壶婴儿 恒温调奶器电热水壶热奶暖奶消毒多功能 1.5升

Canbo 康宝 温奶器奶瓶消毒器二合一 恒温智能暖奶器热奶器婴儿调奶器多功能

Canbo 康宝 奶瓶消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒烘干一体机 奶瓶消毒器带烘干

康宝奶瓶消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒烘干一体机 奶瓶消毒器带烘干 【升级保管】 20L 紫外线消毒 -A6

Canbo 康宝 消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒器带烘干

Canbo 康宝 消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒器带烘干

康宝奶瓶消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒器带烘干 奶瓶消毒烘干一体机

Canbo 康宝 奶瓶消毒器带烘干 宝宝蒸汽消毒 婴儿奶瓶消毒烘干一体机

康宝奶瓶消毒器带烘干 紫外线婴儿消毒柜 宝宝专用奶嘴儿童餐具家用 XDZ22-ZC12

康宝奶瓶消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒烘干一体机 奶瓶消毒器带烘干 【PP支架+底盘】 20L 紫外线消毒

康宝消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒器带烘干 宝宝玩具餐具外出便携消毒 莫兰迪·黑

康宝奶瓶消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒烘干一体机 奶瓶消毒器带烘干 【升级保管】 20L 紫外线消毒 -A5

康宝奶瓶消毒柜婴儿紫外线 奶瓶消毒烘干一体机 奶瓶消毒器带烘干 【304层架款】 20L 紫外线消毒

Canbo 康宝 XDZ10-EB26 奶瓶消毒器 升级款

Canbo 康宝 XDZ10-EB26 奶瓶消毒器 升级款

康宝消毒柜婴儿紫外线 台式小型多功能奶瓶消毒器带烘干暖奶

康宝消毒柜婴儿紫外线 台式小型多功能奶瓶消毒器带烘干暖奶

SUPOR 苏泊尔 婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09