“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

2024-04-01 15:10:12 2点赞 4收藏 0评论

大家好呀~今天值班的又双叒在寺院“打工”的咩咩。

自从上次去阿育王寺做了两天义工之后,寺院已经升级成为我这个打工人的快乐老家。累了倦了来一发,整个人都容光焕发了!

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

虽然佛祖教导我们不要有分别心,但我对古代名刹还是抱有很深的敬意的。

所以,找寺院义工的时候,还是忍不住把古刹提了提优先级。这不,这次就被我刷到古代四大名刹栖霞寺的义工招募贴。这不得冲!

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

先简单介绍下栖霞寺吧,这座藏在南京栖霞山中的古寺,始建于南齐,一千五百多年的历史、佛教“三论宗”祖庭的title,让他拥有“祖师爷”级别的地位。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

漫长的历史也给这里带来了不少的古迹,隋代所造的舍利塔,经南唐重建,依然是寺院的“镇寺之宝”。舍利塔附近的千佛岩,开凿时间介于云冈石窟和龙门石窟之间,被称为“江南云冈”。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

简直是一座buff叠满的古寺,去之前我就已经在脑补,在这里做义工,简直是来吸收天地灵气的!

滴!寺院义工体验开启

义工之旅的第一步,肯定是报名啦~我联系上负责招募义工的师兄,发现需要做一个简单的自我介绍。其中最重要的问题应该是“为什么想来做义工”。

好在之前也有义工的经验,简单阐述了下自己对栖霞寺的仰慕和对寺院义工工作的喜爱,就通过啦~

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

通过之后,就需要选择自己进行义工服务的时间了。

义工工作和寺院的开门时间是同步的,每天8:00-17:00提供义工岗位,可以根据自己的时间选择任意时段参加,半天一天都可以。

寺院也提供义工住宿,不过住宿的话,至少需要包含两个全天的义工服务

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

都到寺院了!当然是要体验寺院早睡早起的健康作息,听一听晨钟暮鼓洗涤下疲倦的心灵哇~我果断报名了两天的义工,安排好时间,冲!

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

从南京城区到栖霞寺还是有一段距离的,个人推荐乘坐地铁到经天路站,然后打车前往(大约10元左右),是比较省时省钱省力的出行方案。

抵达栖霞山风景区的检票口,是可以联系寺院的师兄,领取免费门票进入的。不要像我大冤种,进去才联系师兄,多花了50大洋

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

进入寺院之后,直接到毗卢宝殿旁边的福居园报到就可以了。

负责接待的师兄会让你进行登记,领取义工服、床上用品,然后讲解一些基础的义工注意事项,比如作息时间、见到师父要合掌问好之类的。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

鉴于之前的义工经验,拿到作息表的时候,我已经不诧异了。

而且已经瞬间get了,如果放弃早饭的话,我是可以睡到7点过再起的,内心已经把赖床的路径都想好了

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

然后就跟随师兄前往宿舍了。宿舍是上下床多人间,我进去的时候已经住了两位义工了。这次令我有些意外的是,好几位义工小朋友都是大四的学生,趁着毕业前来抽空做义工。我听完没忍住诧异的表情,你们这觉悟的,好早啊!

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

我的义工服务第二天才正式开始,第一天就在寺院和山里逛了逛,山中景色容后再表。还是先继续说义工吧~

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

虽然我做好了“偷懒”的准备,但第二天一早,还是没忍住和舍友一起去做了早课。

这里补充一句,栖霞寺的义工宿舍过去是寺院师父们的寮房,因此离正殿特别近,出门两步路就到了。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

天尚黑着,寺院只有正殿透出的光线。进殿后跟着师父们站好,楞严咒、大悲咒、心经……我听得懂听不懂的经文咒语从师父们口中一一诵出。

总觉得一天在师父们的诵经声中开始,是一种令人心生平静的喜乐。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

做完早课,就跟着师父们一起排队去斋堂吃早饭啦~这顿饭吃得,让我“大开眼界”。

进入斋堂,饭桌上已经放好了碗筷,大家依次入座。师父们坐前面,义工们顺次坐在后方。会有师兄拎着大桶,将粥、包子等一一盛入碗中。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

与此同时,师父们会念诵《供养偈》,同时有一位师父从大师父的碗中取一点食物,到饭堂外进行施食。师父们念诵的时候,我们就跟着合掌。有些熟悉经文的师兄也会跟着念诵。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

这套流程结束之后,才开始用餐。

吃饭过程中不能说话,中间会有师兄拎着装有食物的盆来回走动,如果需要添加食物,把碗放到桌沿即可。如果想少来一些,可以用拇指抵住小指示意。

师父们用餐结束后要念诵《结斋偈》,大家会随之起身,合掌,等师父念完离开斋堂,再继续用餐。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

师父们离开后,大家都松了一口气,这时候如果想再添加食物,可以站起来到食材台自己添加,整个氛围也都轻松多了。

不过,讲真,在落座的一刻,我心里闪过一个念头,“我是否做了足够的‘善事’,能够和师父们一同享用大家的供养,接受师兄们精心准备的食物”。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

这个念头,也提醒我之后的义工工作,一定要认真~

吃完早餐距离签到还有一段时间,可以在寺院逛会儿或者回寝室休息。7:45就需要到办公室签到了。签到簿上会写明每个人当日的工作。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

我第一天被安排到办公室当小助理,因为自己也是新来的,其实有点不知所措。倒是前来登记的义工,跟我开玩笑,“你是来服务的,变成客人啦~”。

然后告诉我一些注意事项,办公室比较忙的是早上和下午,义工来签到和签退的时候,需要引导义工进行登记,以及分发和回收义工服。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

义工们逐渐登记完前往自己的岗位之后,办公室的清扫工作就开始了。

需要去后院把昨天收回的义工服、床品都放洗衣机清洗晾晒。然后打扫办公室门口的卫生,顺便给院子里的花儿浇浇水。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

之后会协助办公室做一些材料的整理,比起之前在阿育王寺忙忙碌碌的帮厨,这份工作要轻松不少。在院子里洒扫庭除的时候,有一种莫名的安心和快乐。

偶尔也会有游客来咨询,问寺院各个大殿的位置,或者怎么申请义工之类的问题。我尽量一一解答,遇到不懂的,就帮忙请教更熟悉的义工。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

午餐时间需要和同岗位的义工轮换着去斋堂。吃饭也被称作过堂,午餐有两次,第一次和早上一样,是要跟着师父们一起用膳,遵守规定的;第二次相对没那么严格,所以也有很多义工愿意参加第二次过堂的。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

吃过午餐,不知不觉就到了下午的时间。去后院把晒干的衣物收回来,叠好放好。

义工们陆续回来签退,办公室开始热闹起来。办公室的桌上会放上一些供果、零食,供义工们取用。在办公室待了一天,我也熟悉起来,自然地跟进来的义工寒暄,整个氛围颇有一种“天下大同”的赶脚。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

义工结束到闭门时间还有一段时间,我和舍友相约去寺庙后面的山里走走。路上还偶遇了一群山羊,悠闲地躺在山林之中休息,见了人也不怕。倒是觉得它们过的才是神仙日子了。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

我也了解到,除了办公室的工作,其他工作有的是在寺院各个殿宇看守,或者在寺院所属的礼品部协助售卖礼品的。我就开始期待,希望第二天能让我去看殿宇吧,最好是去看舍利塔,阿弥陀佛!

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

或许菩萨听到了我的心愿,第二天还真的如愿以偿!我在“观自在流通处”帮忙,这里是售卖结缘物品的地方,也是离舍利塔最近的部门。

早上到流通处,第一件事依然是先搞卫生,擦桌子扫地。拿起颇有“扫把僧”范儿的大扫帚,我正准备大干一场。突然发现,这个扫帚是需要诀窍才能顺利完成清扫工作的,果然,“扫把僧”不是这么好当的!

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

打扫完后,我们把放置结缘物品的桌子搬到外面,坐在外面晒着太阳就这样开始了一天的工作。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

坐在桌后,眼前就是古老的舍利塔。阳光熹微,能听见周围鸟鸣的声音,这样的一刹那,只觉得世界如此美好。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

而当天的工作,除了招呼来请结缘物品的信众(最受欢迎的是祈福带,几乎人手一条!),更多是回答游客的各种问题,我还被问到,有没有一个大殿是正好有一束阳光能照到佛像头顶的,我搜了一圈也没找到答案,只好爱莫能助了。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

剩下的时间嘛,都是交给猫猫的。

人不多的时候,陪伴我们的就是寺院的各种猫猫,看它们在阳光下伸懒腰、爬树、打架(未遂),真的让人无比羡慕。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

两天的时间很快就过去,离开寺院的时候,想到马上就要投入“滚滚红尘”,对寺院的清净还颇为不舍。瞬间理解了舍友为什么已经是第三次来这里做义工了!

这样美好的生活,谁能不爱呢!

逛逛寺院吧~

虽然是来寺院做义工,但是寺院哇、栖霞山哇,肯定也要走走逛逛的。

由于各种原因造成的损坏,栖霞寺的主要建筑是新建的,但寺里仍有不少古迹保留。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

进入“栖霞古寺”之前,一定不要错过西侧的碑亭。里面的“明征君碑”是国保级的宝贝。

正面的碑文是唐高宗李治所撰,书法家高正臣所书的;而背后的“栖霞”二字,则传是唐高宗李治的真迹。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

而寺院最重要的古迹,一个是重建于南唐的舍利塔。塔身的护法、菩萨雕像,细看是非常精美的。最下一层还刻有佛本生故事,感兴趣的话,是可以留心慢慢看的。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

其次则是舍利塔旁边的千佛岩。略有遗憾的是,这里的石窟民国时期被寺院和尚以水泥修复过,因为水泥腐蚀性过强,因此受到了损坏。

但完好的部分,也能感受到古代工艺的美感。这里还有藏着一幅飞天壁画,被称为“东飞天”。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

沿着寺院往上,就是南京胜景栖霞山啦。

不过现在不在枫叶季,不能欣赏到栖霞山最美的景色。但到“始皇临江处”,远眺长江,还是能领略到“漫江碧透,百舸争流”的景致的。

“修仙”体验up!住进千年古刹,是我上辈子修来的福分吧!

栖霞寺后山还有“了凡问道”“李香君墓”“乾隆行宫”等几个古迹,都是耳熟能详的人物。不过留下的物件都不多,走在其中,更多的是带着一种怀古的心情,去想象这里的过往啦~