群晖小白系列 篇三十五:高级玩家必备 - 使用phpMyAdmin管理群晖中的数据库

2024-04-02 09:43:10 10点赞 59收藏 3评论

数据库,这个在我们工作中或日常生活随处可见的术语,对许多人来说依旧带着一层神秘的面纱。其实你正在浏览老宁的这篇文章,它就被保存在云端数据库中。

我们在使用群晖的 Container Manager 套件或 Docker 进行创建容器时,经常会遇到同时安装数据库容器的情况。隐隐中,我们可能认为不同的项目应该能够共享同一个数据库,但是由于缺少相关知识,又怕引起其他问题,就不了了之。

所以今天老宁将一步步带你认识群晖中的数据库,从更深层次教你使用群晖 phpMyAdmin 套件管理群晖中的数据库,以及多个项目如何共用一个数据库,让你在折腾群晖时更加顺畅。

数据库

什么是数据库?

数据库就像是一个大书架(表),你可以在上面整齐地摆放各种各样的书籍。每本书就像是一条数据记录,里面包含了很多信息,比如书名、作者、出版日期等。这些信息就像数据字段,它们告诉我们每本书的具体情况。

你可以想象,如果有很多这样的书架,每个书架上都有很多书,那么你需要一个系统的方法来找到你想要的那本书。这就是数据库的工作。它帮助你组织和分类所有的书籍,让你能够通过搜索书名或者作者等信息快速找到你需要的内容。

除了一些简单的,不需要使用数据库的应用程序外,大多数项目都需要使用数据库。比如前面介绍的兰空图床,它就用到了 MySQL 数据库。

当然数据库的种类也有很多,比如 MySQLPostgreSQLSQLiteMicrosoft SQL ServerMariaDBRedisMongoDB 等等。

当我们在启动容器时,会拉取 image: postgres:15 这样的镜像,那就代表了该项目使用了 PostgreSQL 数据库。

群晖 MariaDB 套件

群晖上提供了 MariaDB 套件,可以方便用户一键安装 MariaDB 数据库服务(MariaDB 最初是作为 MySQL 的一个分支,它们两者之间的兼容性非常高)。

MariaDB 安装方法非常简单。在套件中心搜索 MariaDB,点击安装按钮后,再输入密码和端口(3306被服务端口占用了)等待安装完毕即可。

一般情况下数据库的最高权限是用户都是:root,它可以访问数据库的任何表,并对它们进行增加、删除、修改、查询操作。如果想要把 MariaDB 数据库服务映射到外网,需要开启 TCP/IP 连接,并在路由器开启端口映射

群晖 phpMyAdmin 套件

想要查看和管理数据库中的数据,除了通过专业且复杂的命令行操作,更直观、简单的方式就是借助各类图形化界面管理工具了。

在众多数据库中,MySQL 是应用最广泛的一种。为了让大家在使用 MySQL 时更加得心应手,我们主要介绍群晖 DSM 内置的图形化管理工具:phpMyAdmin 套件。

phpMyAdmin 是一个用 PHP 编写的免费且开源的 Web 应用,它通过一个清晰易用的网页界面,让我们能够轻松地对 MySQL 和 MariaDB 数据库进行管理。

在群晖中安装 phpMyAdmin 和其他套件一样,只需在套件中心搜索即可安装。phpMyAdmin 套件需要依赖 Web Station 和 PHP 8,所以它们会被同时安装。

安装完毕后,需要新增网页服务门户,设置类型为基于端口,并配置端口号。(只要没被占用的端口都行)

在内网中可以直接通过【http://群晖:9200】访问 phpMyAdmin 后台管理界面,如果需要在公网进行访问,那么则需要配置反向代理或端口映射。

管理 MariaDB

要对数据库进行管理,首先要登录到数据库。

在 phpMyAdmin 登录界面,输入用户名:root,密码为前面安装 MariaDB 设置的密码,就能登录到 MariaDB 服务。

登录成功后,在界面左侧可以看到 MariaDB 中所有的数据库。

右侧可以看到当前 MariaDB 的信息,包括类型、连接状态等信息。

如果要创建新的数据库,可以在数据库菜单中进行创建。

要对账户进行管理,可以在账户菜单新增账户或者对某账户授予特定的访问权限。

至于其他的操作,老宁就不展开细说了。

管理MySQL

现在我们学会了通过 phpMyAdmin 管理群晖自带的 MariaDB 数据库。如果想要使用 phpMyAdmin 管理其他地方的数据库,比如 Container Manager 中的数据库,又该如何操作呢?

接下来以老宁写的兰空图床的配套安装的数据库为例。如果不知道如何安装 MySQL 数据库,可以参考这篇文章

首先我们要了解群晖的 phpMyAdmin 和 MariaDB 套件其实是两个东西,并不是说 phpMyAdmin 安装完毕后就能直接找到 MariaDB 数据库直接对它进行管理。

最重要的是 Web Station 套件中的 web_packages文件夹,它会将 Web Station 中的配置文件全部放在里面。而 phpMyAdmin 想要连接到 MariaDB 数据库,就是因为在synology_server_choice.json 文件中有相应的配置

当我们打开 synology_server_choice.json 文件后,就可以看到它是通过 Socket 方式进行连接的

这也就解释了前面在 MariaDB 套件中没有启用 TCP/IP 也能使用 phpMyAdmin 连接到 MariaDB 的原因,而使用 socket 连接数据库是不需要指定端口号的,所以在 MariaDB 中设置的端口号是为了使用 TCP/IP 连接。

根据前面的教程,我们在 Container Manager 中新建了一个 MySQL 数据库,端口为3306,网络模式为 bridge。

synology_server_choice.json 文件下载到本地电脑,在方括号中新增如下代码。

{ "verbose": "MySQL", "auth_type": "cookie", "host": "192.168.2.99", "port": "3306", "connect_type": "tcp", "compress": false, "AllowNoPassword": false }

注意花括号之间需要用逗号隔开,host 为群晖的内网IP,port 为容器映射的端口号

保存并上传到群晖后,覆盖原有的 synology_server_choice.json 文件。重新打开 phpMyAdmin 登录界面就能看到有两个服务器,分别对应 MariaDB 套件和 Container Manager 中的 MySQL。

选择 MySQL 后,输入在创建容器时配置的 root 密码,可以看到名为 lsky 的数据库

每个数据库中都有许多的,每个表中存储了大量的数据信息

共用数据库

最后来看看多个服务都需要数据库服务时,如何共用。

通过下面的 Docker 命令,我们知道这个镜像时需要用到数据库服务的。

原来在安装图床时,已经安装上启动了一个 MySQL 容器,再去重新安装一个 MySQL 是十分浪费性能的,所以直接共用原来的即可。

在配置容器时,我们只需要手动设置 DB_HOST、DB_PORT、DB_USERNAME、DB_PASSWORD 为已安装的 MySQL 服务器,再输入一个数据库名 firefly。

这样 firefly_iii 就能自己在 MySQL 中新增一个名为 firefly 的数据库以供自己使用。

如果要使用 MariaDB ,要怎么操作呢?还记得前面说到的 TCP/IP 和 Socket 吗?要使用 TCP/IP 方式进行连接,就必须要在 MariaDB 界面中勾选启用。

在使用 Docker Compose 文件的复杂项目中,往往也会拉取数据库镜像,我们可以通过修改其配置文件来达到共用数据库服务的目的。不过这个操作更加复杂,由于文章篇幅限制,我们后面再说。

我是老宁

一个热爱技术的程序员和极客,群晖NAS深度玩家!

专注NAS相关技术分享,原创!干货!

觉得老宁的文章对你有帮助,记得点赞、收藏、加关注