它们,治好了我的「装修强迫症」!

2024-04-03 15:29:11 267点赞 1503收藏 73评论

都说装修不可难免会留下遗憾,那这些遗憾怎么弥补?

其实,之前的装修指南里,也有零零散散的分享过,可很多人却依然不知道。

本期就专门出一篇:那些装修遗憾,具体都是用什么东西弥补的。讲真,它们真的能治好我的装修强迫症。

1、它,能让餐厅灯具居中

餐厅灯,一旦位置出错,老在顶上斜着,咋看咋难受别扭。

基于,已经入住,大动干戈肯定不现实,或者有想挪的心,但没有能挪的条件,这时不妨试下吊灯移位轮滑,它能让偏移的餐厅灯重新归位。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

一个黑色的小配件,直接定在需要改位的位置,再将吊灯电线穿过即可。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

总共花费不过10元,最大的干戈也不过是打两个孔,简单又美观。

除了,移位滑轨,还有吊灯改位摇臂也可以。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

给原有吊灯上增加一个摇臂配件,或者换一个成品摇臂吊灯,优点是能上下左右调节旋转,总能调到餐桌正位置上去,而且机械臂能装点顶部空旷,多了普通吊灯没有层次感和科技感。

缺点是,配件自重加上灯的重量并不轻,吊过的顶不能承重。

另外,还有吊灯移位轨道。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

在顶部装一节滑轨,餐厅吊灯可以在轨道内部左右移动,直到合适的位置,吊灯也能因此归位。

但注意,它只适合左右偏移的吊灯。

2、它,能让水电位置完全正确

哪怕水电交底你到场了,也不排除沟通误会和工人遗漏造成的水电错位的情况。

为此提前准备一个开关印章,能大大地避免后期发现问题再扯皮整改。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

它是一个印章盒,上面刻着开关插座,现场确定好位置后,直接印在确定的位置,比水电图看起来可直观方便多了。

我相信,哪怕遇到不上心的工人,你给他标注的明明白白,也不会再出现疏漏。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

而且,它上面还带了一个水平装置,标注时顺便水平定位。

像插座,按印好的方框开槽、安装,后期一切歪歪扭扭的可能也一并避免了。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

甚至依据自己的生活需求,简单的家具、电器也能一目了然的标注。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

价格也还行,几十块钱能避免麻烦的东西,我觉得是值得投入的。

不过,如果不想花钱,还有打印剪贴的方法。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

将需要的开关、插座,打印到纸上,然后剪下来,粘贴到相应的位置,也是同理。

唯一需要注意的是毛墙,粘贴性不好,要选择粘度好一点的胶,防止中途脱落再给遗漏了。

3、它,能让安装水平

我们装修安装时,常常很被动,工人带水平仪了就用,如果没有带,平不平就全靠感觉。

很多时候,等安装结束了,人走了,才后知后觉的发现刚才装的好像有点问题。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

其实,只要花几十块钱,提前备一个的水平仪,就能被动变主动,治好强迫症,避免很多返工。

除了整个装修时检测横平,日后安装也能用得上,大到台面、浴室柜,小到挂画、洞洞板,只要测了,就能最大程度装水平。

4、它,能补墙面孔洞

如果装修留下孔洞,很多人都不知道怎么修补,尤其是后面带线路的。

直接补腻子,很难补平整,而且一旦补了就是封死,后期再无再用的可能。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

这种外面是网格布,里面是金属片的挂网片,用来补带电路以及稍微大点的孔洞就很合适,直接贴在上面,用补墙膏刮平整就行。

关键操作简单,自己在家就能操作,而且补出来看不出一点修补痕迹,这点真的太适合有洞家庭尝试了。

5、它,能让冰箱完美靠墙

以前装修,没有嵌入式电器的概念,可现在有了,所有东西都讲究个严丝合缝。

实际操作过程中,最让人头疼的就是冰箱,因为哪怕是买了平嵌,也都是600的,最多与柜子齐平,一旦后面装上插座,又凸出来了。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

这时,这种内嵌式插座简直是拯救般的存在,分分钟治好强迫症。

原有插座面板+插头的厚度,换成它后立马变成了踢脚线的厚度,妥妥的零嵌、平嵌冰箱搭子!

它们,治好了我的「装修强迫症」!

但是,好用归好用,注意冰箱散热方式,背后散热的冰箱不适合。

6、它,能解决花洒龙头不挨墙

我家装修时就遇到了这个问题,可能瓷砖贴厚了,装花洒时发现螺丝短,拧上漏水。

换了加长丝后,又拧不到头儿,后面露出一件螺丝很难看。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

作为强迫症的我,真的是一点不完美也不能容忍,找了半天才找到这种遮丑盖。

与原厂丑盖的区别是,它是磁吸的,不用拆花洒,左右两半吸附到露出来的螺丝上就行,安装非常简单。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

而且有上下两圈,一般一圈足够,露的太多了,两圈就都装上。

出来的效果,虽然达不到完全完美,但至少比露螺丝好看的多。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

颜色也有好几种,常见的镀铬色、枪色、黑色、白色,根据自家花洒颜色选择即可。

7、它,能遮住线孔

装修时,50管倒是提前预埋了,但是忽略了后期家具配置,导致管口露在外面不好看。

网上有很多玩偶、挂画遮挡方案,但只局限于在不使用的情况下,一旦投入使用,有线穿出来,还是下面的方法比较妥帖。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

专门的穿线面板,中间是橡胶护线圈,无论是穿过几根电线,它都能自动闭合,灵活又美观。

还有一点,不挑孔洞大小,只要是面板内的尺寸都能遮住,不用卡着尺寸买,又能与面板融合成一体,强迫症表示很友好。

8、它,开荒能把灰尘扫净

装修完,到了开荒阶段,真的,我劝你,别再用扫把扫了,扫把有多扬尘,大家都知道。

又是在这种重灰尘的环境下,只怕卫生还没打扫出个名堂,自己就已经灰头土脸到惨不忍睹了。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

一定要用这种硅胶扫把,感受一把从扫土变推土,一点尘也不扬的友好。

除了推土,日常扫地、刮水也好用,尤其是刮水,洗完澡的卫生间,用它蹭蹭两下就刮干净了,比拖把便捷太多。

9、它,能让瓷砖划痕消失

不瞒你们说,我家装修完时,看到地面瓷砖划痕,我差点跟工人开战。

奈何没有证据,最后只能“打掉了牙往肚子咽”。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

好在后来我发现了这种瓷砖清洁粉,清洁瓷砖的同时,上面的金属划痕也能一并擦掉,真的太神奇了。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

除了瓷砖地面,我还试了石材台面、过门石、大理石桌面上的污渍、金属划痕,也都能擦掉。

10、它,能除胶

家里要是有个工科男,对它应该都不陌生,WD-40,老网红了。

绝对是我用过最好的除胶剂,定制柜上的标签,窗户、门上的蹭到的胶渍,用它喷完即擦就立马干净。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

甚至门上不小心喷到的乳胶漆也可以。

我家门上的乳胶漆,保洁用钢丝球刷了半天也不见下来,没想到用它,一下子就掉了。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

除了除胶,还有很多神奇用法,比如:车上被光顾的鸟屎、卡住的拉链、生锈的铁器、家里各种门的异响,用它都能解决。

11、它,能消灭沙发缝隙

以前没注意,直到家里买了电动沙发,搬到家的那一刻,才会意识到,不能靠墙!

后面的缝隙不仅逼死了强迫症,还能逼疯打扫卫生的人。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

这时,最好的解决方法是给后面定制一个沙发靠背置物架。

一来是沙发不能靠墙的补救方案,二来多了一个置物台,还能避免小件跌落进沙发缝隙。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

如果再加上插座,同时也是解决插座被遮挡的方案,且台面上的插座,使用感可比侧面的,好用太多啦!

12、它,能让钉眼消失

定制柜做完了,上面密密麻麻钉眼,别说强迫症了,谁看了也接受不了。

我家定制柜结束后,定制厂家是给了几张这种美纹贴,让自己贴上。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

不得不说的是,贴上之后,虽然能看到一丝丝贴的痕迹,整体看上去是干干净净的,比直接裸露要顺眼多了。

后来才发现,原来自己也可以在网上买,几块钱就能拯救全屋柜子钉眼,而且各种颜色的柜子都能匹配上相近的。

它们,治好了我的「装修强迫症」!

关键是,贴上钉眼后的柜子,能防止甲醛从钉眼释放出来,也能防止潮气进去,导致的柜体变形,发霉等问题。

好了,本期内容就这么多,你们还遇到了哪些装修遗憾是文中没有提到的,可以在评论区留言,我会一一告知弥补方案。

NVC Lighting 雷士照明 星冰系列 风扇吊灯 黑色

NVC Lighting 雷士照明 冰影系列 WY36-DC/24-8017/X LED吊扇灯

雷士照明 皎月 风扇吸顶灯 36W(限时5分钟)

雷士照明 皎月 风扇吸顶灯 36W(限时5分钟)

Panasonic 松下 吊扇灯卧室餐厅风扇灯46瓦灯具四季可用繁星效果风扇灯HHLZ2000

梵耀 超亮LED长条灯办公室吊灯理发店铺商用教室吸顶健身房超市日光灯

雷士照明 泡芙 奶油风吊灯 10头 100w

雷士照明 泡芙 奶油风吊灯 10头 100w

NVC Lighting 雷士照明 星辰系列 WY42-DC/36W/8048 LED风扇吊灯 皓月白

雷士照明 NVC雷士 WHDD53F/G-01 亦云 一字灯餐厅灯 53W

NVC Lighting 雷士照明 悦风系列 风扇吊灯 24W 正白光

NVC Lighting 雷士照明 星月梦系列 WHXD80Z/F-03 客厅吊灯

LIANGYIN 良印 超亮LED长条灯吊灯 1.2米24W(签到红包可用)

雷士(NVC)吊灯魔豆分子灯客厅北欧灯具灯饰创意现代轻奢12头吊

NVC Lighting 雷士照明 悦羽系列 隐形吊扇灯 24W 象牙白

雷士照明 雷士(NVC)奶油原木风木棉柿子花吊灯舒适光客厅大灯10头+3头套餐

左妮 超亮LED长条灯1.2米36W(签到红包可用)

左妮 超亮LED长条灯1.2米36W(签到红包可用)

雷士照明 雷士(NVC)新中式吊灯古典国潮客厅灯简约现代灯具三室两厅NDBD10A-001