原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

2024-04-20 09:50:11 28点赞 79收藏 50评论

文玩,一个深受人们喜爱的领域,其囊括的种类之繁多,超乎常人的想象。

不仅菩提、玉石、玛瑙这种常见的珍稀物品我们可以称之为文玩,日常中很多令人意想不到的东西,也是可以拿来“盘”的

原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

接下来,就让我们一起盘点5种实惠、常见又耐玩的文玩小物件,看看你家有没有这些藏的“宝藏”。

一、鸡距

提及鸡距,可能很多人会感到陌生,但对于常写书法的人而言,这并不陌生,因为有一种笔就叫做鸡距笔。

鸡距,实际上是大公鸡足后跟部的一个硬质突起,通常需要三年以上的时间才能开始缓慢生长,有的甚至可以长到五公分左右。

原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

这个小小的鸡距,在公鸡的生活中扮演着重要的角色,不仅是求偶的工具,更是它们争斗时的利器。

在民间,人们常认为鸡距越长,代表这只公鸡在种群中的地位越高,越能吸引母鸡的注意。

原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

如果你在烹饪大公鸡前,不妨多留意一下这奇特的鸡距。虽然它可能看起来并不起眼,但经过一番打磨和盘玩,你会发现它也能绽放出独特的光彩。

二、鱼惊石

说到鱼惊石,可能很多人会感到好奇。这究竟是什么呢?其实,鱼惊石是大青鱼的一个下梗骨。

原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

由于青鱼常以螺蛳或贝类为食,为了在喉部碾碎这些食物,它们进化出了这层角质增生,也就是我们所说的鱼惊石。

这种角质膜的成分相当复杂,在中医理论中,它被认为具有镇惊止痛的功效。

原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

鱼惊石的粉嫩外表深受人们的喜爱。渔民们常常将其做成吊坠送给孩子佩戴,寓意着庇护与祝福。

原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

而在文玩领域,鱼惊石也因其独特的质地和色彩而备受追捧。

经过精心的打磨和盘玩,鱼惊石会呈现出温润的光泽和细腻的触感,让人爱不释手。

三、墨龟甲

墨龟,被誉为中华的国龟,一直深受龟友们的喜爱。

这种半水龟的寿命并不如传说中的那般长久,通常不超过三十年。然而,这并不妨碍人们对它的喜爱和追捧。

原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

墨龟的独特之处在于其“变色”能力。幼年时的墨龟以棕色为主色调,而随着年龄的增长和性特征的显现,公龟的背甲和全身会逐渐变成墨黑色,完成一次华丽的蜕变。

原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

尽管墨龟对水质和饮食要求极高,但许多龟友仍然愿意精心照料它们。当爱龟离世后,人们会将其背甲留作纪念,并做成手把件或镇纸使用。

在盘玩的过程中,人们仿佛能感受到墨龟生前的坚韧与毅力,这也让墨龟甲成为了文玩领域中的珍品。

四、智齿

文玩的最高境界,大概就是“盘自己”,因此智齿,这个我们口中的“鸡肋”,竟然也能成为文玩的一种。

几乎每个人成年后都会面临智齿的问题。

原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

由于现代人的饮食结构已经高度精细化,智齿的实用性已经大大降低。

然而,将拔出的智齿扔掉似乎有些可惜。于是,许多人开始尝试将其做成配饰或文玩,让它们以另一种方式陪伴在自己身边。

原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

这种做法其实并非因文玩而兴起。早在几百年前的欧洲贵族中,就已经流传着将孩子的牙齿,留作纪念并做成首饰的传统。

原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

而现代人则更倾向于将智齿雕刻成小物件进行赏玩。

这种独特的文玩方式不仅具有纪念意义,还能让人们在盘玩的过程中感受到自己身体的奇妙与独特。

五、骨贝类

在文玩领域中,骨贝类也是一大热门。许多植食性动物的骨头和贝壳都被人们选来制成各种文玩物品

比如,在西藏地区,由于矿产和植物资源相对匮乏,人们便多用牦牛骨或牛角来制作念珠等佛教用品。

原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

这些由骨头或贝壳制成的文玩物品不仅具有独特的质感和光泽,还蕴含着深厚的文化内涵和宗教意义。

原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

此外,像鱼骨和一些贝类也是人们常选用的文玩材质。

比如我们常说的螺钿,其实就是一种夜光贝的壳片,这种贝类自商代起就作为一种艺术漆器使用,一直到唐朝后被发扬光大沿用至今。

原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

还有一种巨骨鱼,其除去鱼头后,骨骼巨大且坚硬,海边的人们通常会将其骨头做成珠子或饰品佩戴在身上,既美观又独特。

原来“万物皆可盘”,盘点5种猎奇文玩,都是家里常见的东西

这些由骨贝类制成的文玩物品,在盘玩的过程中,会逐渐呈现出温润的光泽和细腻的触感,让人感受到大自然的鬼斧神工和人类的匠心独运。

以上就是五种不为人知的“民间”文玩,你是否还有更稀奇的补充呢?在生活中,只要我们用心去发现、去创造,万物皆可成为我们手中的瑰宝。

中国国家博物馆 溪山雨意快客杯 17.5x17.5x9.5cm

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

中国国家博物馆 海晏河清 玻璃杯

YUE SHENG CHEN XIANG 越圣沉香 马来西亚沉香手串 0.8x0.8cm 沉香

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

盘道 橄榄核手串 十八罗汉骑兽龙财神

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

观复博物馆 复刻鸡缸杯 独酌(一只装)3.3x5cm

铜师傅 古玩收藏 黄铜龙凤壶,形制端正;包浆温润,茶壶,酒壶

TIAN ZE 天泽 景德镇彩茶杯 影雕功夫茶具单杯 观音手-不倒杯 6x5cm 秘制高铁质玻璃釉 容量70ml 陶瓷主人杯

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

盘道 文玩核桃 尺寸 饱满 王勇官帽4.9-5.0cm

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

庆祝改革开放40周年纪念币 10元面值 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

宸逸轩 2017年鸡年纪念币 单枚

布达拉宫 白玉菩提手串 约130-150mm 15颗 简约时尚手链

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

中国国家博物馆 福桃红玛瑙手串 和田玉 玛瑙

宁封窑 景德镇 色似初凝,深沉安定,莹润均匀—霁红玉壶春瓷瓶 31.5×11×20cm 仿古手绘陶瓷花瓶摆件 新中式复古瓷器

加里曼丹沉香0.8cm手链

加里曼丹沉香0.8cm手链

加里曼丹沉香黑油无事牌

加里曼丹沉香黑油无事牌

苏州博物馆 功夫茶具手绘陶瓷杯垫 防烫隔热茶杯垫 8×8×1.1cm 釉下彩五彩高温陶 创意茶道杯垫