电脑DIY 篇七十四:小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

2024-04-15 17:00:47 24点赞 49收藏 63评论

这是我第一次,既装电脑,又装机箱。不夸张的说,花时间是以前的10倍!我敢保证,不看教程你是装不起来的。

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

XTIA专注“开放”机箱,甚至能理解为“架子”。我在21年买的“XPROTO-MiNi”,经过3次组装失败后一直吃灰至今。

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

鉴于该品牌命名总是和他们机箱结构一样另类,不知所以然,更不会读了,为便于描述后文一律简称该款机箱为MiNi。

总感觉XTIA比同类机箱更高端一点,做工细节很到位,板材很硬,拎在手里叫人放心。成品尺寸:22x16x22cm。极限小!四四方方,只占书桌一角,空出大片的区域放手柄、耳机、手机等。

以上都是优点,接下来我们说一说缺点。

【安装原理】

大概组装原理是:把两块对称的C型钢板,背对背连在一起。用一堆金属件,相互拿住,就像盖房子一样,增加框架的牢固。然后把电源、主板等挂上去。

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

主板体位是io接口朝上,虽然用的时候很方便,但是线多了会很杂乱,影响美观。建议尽可能用无线为主,除了HDMI线没办法,其他设备一律都用蓝牙或2.4G。

【安装难点】

零件、螺丝多,易混淆;安装视频不清楚;安装顺序容错率低。细到io跳线、开关键、转接线铜柱、PCIe挡板都要自己组装。请预留充足时间,享受过程,切勿急躁。心理要有持久战的准备。

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

首次打开包装,零件是散的:一块一块、一片一片、一颗一颗。当时没有保留图片,大家参考这个up的装机视频。

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

螺丝大概有10种:黑的、白的、粗一点的、细一点的、长一点的、短一点的、内六角的、十字的,体系非常复杂。

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

从客服获得的这个“安装教程”,类似玩家自制,拍得不清楚。手从格子里拿螺丝飞快,直掏直掏的,而且一次拿好几种。需要反复暂停放大回看。

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

螺丝是否严格 “归位” 是安装成败的关键!因为只有这样,才能和盖子上的标注、视频中的标注一一对应起来。不然视频说什么A1、B2,C2鬼知道谁对谁啊?

建议“原路取原路退”“单拿单放”,不要全倒桌子上!盒子没有“扣舌”,仅用橡皮筋栓着。小心打翻,全掉出来就麻烦了。如果螺丝有混淆,请立即停止所有工作,优先执行螺丝归位。

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

请自行准备好,带“全功能披头”的螺丝刀,网上很多。XTIA的所有螺丝都没有磁性,需要手扶着往孔里捅。这是为了安全么?

仔细看!电源线,全是从主板底下掏出来的,非常不合理。但相信我只能这么走线。SFX的线本来就短,机箱都是严格计算好的,你稍微绕一点弯路,立马就够不着接口了。

通过这件事,再次告知:尽量遵循 “教程” 的步骤、安装顺序、走线位置,不要轻易自由发挥。避免重复返工,拆了装、装了拆。

【硬件配置】

MiNi只兼容ITX主板,就是那种17 x 17cm正方形的小板子。后边我会推荐一套配置,大家不要拘泥于型号,而是多注意尺寸规格。

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

主要分为两种思路:①独立显卡;②核显主机。

a、独立显卡,需要单独购买PCIe转接线、1U电源。

b、核显主机,需要单独购买SFX电源支架。

建议购买官方推荐的型号,因为我猜设计师就是根据这些开发的。比如PCIe转接的长度、孔位。你若自选的话一定要先问清楚。

简单了解下官推配件的价格:

1U电源:全汉FX500G,700元

PCIe3.0线:85元

PCIe4.0线:160元

风扇转接支架:45元

SFX电源支架:19元

铁丝网外壳:80元

迷你天线:13元

了解完你就会觉得,这种极限小的ITX,极低的兼容性,玩独立显卡是非常麻烦且不经济的,让本就没有性价比可言变得更没性价比。所以我玩核显方案,我的配置是:

CPU:R5-5600G

主板:ROG B450i

散热器:AXP90 X47

硬盘:锴侠RC20 1TB

电源:海盗船SF600

内存:D4-4000 8x2

再详细唠叨一下几个散件的注意事项,非常非常关键。玩家们务必注意一下啊:

a、主板

ROG STRIX B450i,非常经典的ITX主板,支持锐龙2000~5000系列,带1个ARGB接口,背后有灯珠,支持神光同步。别看板子小,板载千兆网卡、独立水冷插头、2×USB3.1 Gen2 红接口10gbps。

更牛的是背面还有1个M2接口,用户可以安装2个M2 SSD。M2_1还带散热片,特别适合ITX用户节省空间的需求。

b、散热器

如果你要装机箱外壳,散热器必须限高50mm。我试了官方推荐的利民AXP90 X47,高度47mm的。几乎风扇就是贴在 “铁丝网” 上,真的是到极限了。AMD原装的幽灵什么散热器肯定装不下。95mm风扇不挡内存。镀镍铜底,单独金属背板。

这种4管小风扇,散热能力很一般。风道是向下吹,然后向四面弹开。我已经遇到2款内存的XMP不稳了。可能这种风道对内存散热极度不好。我在乔思伯BO100上用mini塔式都能正常4000的。

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

CPU散热还可以,满载72℃,转速直奔2800 RPM。玩游戏的时候2000转多一点,能明显听到风噪,但在耐受范围之内。桌面ITX可能都会遇到类似问题。

c、电源

推荐海盗船SFX600白金版,注意是白金版!虽价格高于平均,但全模组易安装;包网线材质好,相当于高端定制线。柔软牢固,不怕重度弯折。

比较奇怪,官图都这么安装——电源风扇朝外。我起初也照着装,但是转接头就安不上了。正常应该是90度向内。不知道是我的电源特殊,还是官方弄错了。

后来我把电源掉个头,就好了。按照风道的逻辑,也应该是和散热器风道一致,即:从主板正面往背面吹?大家觉得呢?

d、内存

特别指出:核显的性能,非常非常非常吃内存频率!如果你用2666、2133的内存,和3600的内存相比,游戏帧数相差至少一倍。

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

下边测试游戏都用的是,影驰HOF OC Lab大师,D4-4000,C19。上文提到了散热的问题,最终频率在3933稳定过测。

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

我建议核显机器,内存频率至少要3600,才能发挥出GPU本该有的性能。

e、机箱外壳

就是一对铁丝网,非常薄。务必装机时戴手套,防止割伤。存在轻微回弹,但韧性很好,螺丝拿住就正了。

铁丝网上喷上了黑漆,特别容易刮掉漆。安装的时候把机箱倒下来,平着拖动很容就擦掉一点漆。

看到这空多孔的MESH机箱,我朋友说:最害怕打喷嚏一下打歪了。你们觉得呢?基本上就是四面漏风的开放平台。

【游戏实测】

其实就是测5600G这颗APU的性能。6核12线程,7nm制程,最大加速频率4.4GHz,16MB三级缓存。CPU性能与R5-5500、11600KF相当。GPU Vega7相当于GTX750Ti,足够畅玩各类网游了,这里就不测试了。下边列举2个单机:

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

《科林麦克雷:尘埃2》发布于2009年。模拟真实拉力赛车,有石地、沙地、泥地、湿地等,非常喜欢这种纯跑图、没剧情、非开放世界。具有很高操作难度,头甩得不行,很吃技术。

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

游戏内基准测试,设置:1080P、预设高等特效、2x抗锯齿。平均帧数75,真就不低啦!

游戏录屏:开垂直同步,锁帧全程60,非常流畅。

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

《战争机器5》还算是比较新的游戏,发布于2019年。没想到仅凭5600G核显也可以玩,惊吓到我。

游戏内基准测试,设置:画质预设最低档,而且是窗口模式。分辨率1152x852这么一个非常奇葩的比例。平均帧率79,真的不低了!游戏会吃掉1.94GB的共享显存。

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

小窗口玩儿,看字幕有点费劲。

游戏录屏:开垂直同步,锁帧全程60,非常流畅。帧不在高,够用就好!

小众、贵、难装,ITX的另类之作,XTIA MINI

《战神3》使用RPCS3模拟器玩,虽说模拟器主要吃CPU,但是发现默认内存频率会直接蓝屏,超到3933之后才可以进入游戏,说明模拟器对GPU性能还是有要求的,低于GTX1060就不要尝试了。

游戏录屏:已打了升级补丁,并且用了最佳优化方案。仅仅能维持25帧运行,卡到爆啦,简直无法游玩。所以5600G就不要尝试RPCS3模拟器了。

【总结】

本次组装XTIA桌面ITX主机,确实花了不少时间,找到了小时候拼 “高达模型” 的感觉。从一开始的两眼一抹黑,到渐入佳境略有小成,再到出错返工,直至最终的 “胜利”。也许组装的过程,比使用它更有意思。

除了上面提到的1U电源、SFX电源支架、铁丝网外壳、棒状天线,XTIA还提供选配RGB底座、水冷挂架、9转12cm风扇支架。提供了电源、水冷外挂玩法,XTIA还有其他板型的开放式型号。总之,XTIA就是有很多折腾,能持续提供动手探索,让玩家体会DIY的乐趣。

最后关于价格。我买已有3年了,主体价格几乎没有变化,可能就是PCIe转接线降了一点。兼容性很低,散热和噪音不佳,相比市面上同类ITX,投入也要多好几倍。XTIA终究是一个极其小众,优缺点两极分化的个性化产品,与性价比无缘。

ROG 玩家国度 HYPERION 创世神 RGB E-ATX机箱 黑色 侧透

ROG 玩家国度 Z11 RGB ITX机箱 半侧透 黑色

ROG 玩家国度 Z11 RGB ITX机箱 半侧透 黑色

美商海盗船 900D全塔侧透双电源工作站服务器水冷机箱支持EEB主板 900D

USCORSAIR 美商海盗船 4000D E-ATX机箱 侧透 白色

USCORSAIR 美商海盗船 2000D AIRFLOW MINI-ITX机箱

ROG 玩家国度 GX601 STRIX 太阳神 RGB E-ATX机箱 全侧透

1999元起

美商海盗船(USCORSAIR)6500D AIRFLOW 黑色 中塔机箱 双舱设计 13风扇位 支持360mm冷排 40cm显卡

USCORSAIR 美商海盗船 iCUE 4000X RGB E-ATX机箱 侧透

2500X M-ATX机箱 黑色 双舱结构 无立柱海景房 钢化玻璃 9风扇位 支持360冷排

美商海盗船 4000D AIRFLOW 钢化玻璃中塔ATX机箱

USCORSAIR 美商海盗船 5000D AIRFLOW EATX机箱 半侧透 黑色

美商海盗船 CORSAIR 美商海盗船 SPEC-05 ATX机箱 半侧透 黑色

美商海盗船(USCORSAIR)6500X RGB 中塔机箱 黑色 双舱结构 无立柱海景房 RGB风扇 10风扇位 支持360冷排 42cm显卡 6500X RGB 黑色

美商海盗船(USCORSAIR)480T RGB 中塔机箱 黑色 AR120风扇 玻璃侧透 超高进气量 支持360mm冷排

美商海盗船 LC100 机箱装饰灯板 基础套装 9个 带控制器 三角形 立体灯效 磁吸安装

USCORSAIR 美商海盗船 Obsidian 1000D EATX机箱 半侧透 黑色

• 置顶 帮前老板装过一台标准款的N系列,几点个人心得提一嘴。一:这家机箱最大的特色就是结构互锁,所以特别考究装机顺序(普通itx如果是70,这个就是90以上),一步顺序出错,几乎全盘拆散重来。由此引申出第二点:务必为后续硬件升级留足电源余量(开始用的850W,后来为了4090换了新标准的1000w)。第三点:有可能的话,整一套定制线,因为中间走线空间极小,定制线可以在长度达标的情况下尽量减少占用(尤其是旧标准电源配多供电口显卡)四:电源正反方向,这个在问题在老款上很常见,部分品牌电源的品字口会被下支架挡住,当时给的不是转接口,而是L型线,想用只能调转方向(一开始的电源风扇有RGB,等于看不到,还吸灰)。五:别用主板背面硬盘口放系统盘(别问我怎么知道的,都是泪)。整个机箱(机架)前后拆了5次,还有一个很深的印象————给的内六角螺丝没磁性,痛苦程度翻倍 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

老哥总结的到位,说到我心坎里,是个很细心的人❤️

感觉买这个机箱的人需要建个群

• [皱眉] 搞半天你就装个5600g

嗯,核显性能比他好的贵3倍,价钱和他一样性能又只有它的60%

不是 问题是你是得展现机箱啊 这不是谈性价比的时候 [无语] 你整个核显怎么展示机箱 干脆看看7735小主机得了

• 选核显的话给我为神马不直接选mini机,他能干的都能干,他不能干的都不能干,难道仅仅是为了折腾么 [皱眉]

好的宝儿,你选什么都可以

• 好有 “丑”。

丑也是自己装的😄劳动成果

• 是不是过于暴露了

黑丝,朦胧感有木有?

• 还不如买个轻薄本

那就体会不到抓耳挠腮装不起来的乐趣了

• 看上去不错,就是不知道放着不用,会不会有蟑螂跑里面去

[高兴] 注意家庭卫生啊

• emmm又不好看也不便宜也不好装。。。第一批买了恩杰h1,现在带12600k+6700xt感觉又好看又好装,除了首发价格大冤种

装多了机,最后发现还是塔式机箱最好用,防尘、散热、走线、扩展......越是奇形怪状越是花里胡哨越不实用。

你这也不算是塔式机箱吧,这不是类似A4结构的背靠背结构么

• 线插在上面,丑死

看那个图片不插线还蛮好看的,买回来发现要插上边 [高兴]

官方有转接延长线,L型接头扣在顶部,扁线从中间夹缝里拖到最下方,下方走线就清爽了,只是本不富裕的走线空间更加雪上加霜 [皱眉]

• 黑丝有点破坏美感,不装外网更耐看

若隐若现,浮想联翩

• 鼠标是什么的

达尔优A955

• 很喜欢的机箱,除了略贵

只有批量快消才能便宜

所以没买 [喜极而泣] 这是我的问题

• 当时脑子抽了看视频组了台,又贵又难装,安排上了独显,温度控制真心拉跨

他也陪你折腾了好久,这钱花的值

• 这个机箱造型有点意思

拼的时候更有意思,就像打游戏卡关了嘴里骂骂咧咧,最后还是通关了

哈哈,形容一下升级、更换硬件

• 音箱在哪里,,,

显示器上

• 老装机猿的忠告:这机箱设计的不好,主板接口不要朝上,要不2年接口全部废了

一般我的机器,不到三个月就要拆掉。就像有人喜欢家里挪家具,半年挪三次 [邪恶]

• 搞那么累。你真不如搞个小主机。

见笑了,穷折腾

• 他家atx机箱不错,全兼容。

怕站不稳

• 全按你说的来,燃鹅装完一年后要清灰了……

• 作为核显机箱,没有看到明显的优点,作为独显机箱,没有看到实际的使用效果