艳绝天下,女中诸葛!Kinera Verdandi 薇儿丹蒂主观体验报告

2024-03-27 17:02:12 1点赞 0收藏 0评论

在金庸武侠宇宙里,有着形形色色的女性人物,她们或温存善良,或心狠手辣;或娇美不可方物,或丑陋工于心计,人间百态,不外如是。若是从容貌、武功、智谋三个维度来评估,能占其二已可算是女中豪杰,即便是反派亦可称之为枭雄。三者皆备且作风正派的人物,则是少之又少,《射雕英雄传》里的黄蓉便是典型代表。

而这,亦是我在深入体验薇儿丹蒂一个月后的真实感受。

我对Kinera的印象一直不错。一来在配置层面,Kinera舍得花钱买娄氏和声扬的进口单元堆料,定价也比较合理,性价比很高。同时调音理念普遍在线,鲜有翻车的案例,很适合喜欢盲狙的烧友;二来论及树脂腔体手绘面板的美观度和做工的稳定性,在国内我还真找不出来比Kinera做得好出统计学差异的品牌。

今天的主角,是Kinera最近发布的、外号“小Loki”的准万元塞薇儿丹蒂。开门见山的说,在7999元这个的价位,薇儿丹蒂的素质和调音都相当有竞争力,符合“我明明可以卖一万但是我偏不我就要降2K元这样更有诚意”的定价理念。

薇儿丹蒂的声音表现如何?与黄蓉又有何联系??看完这篇文章,你一定会有答案。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

包装是Kinera标志性的六边形月饼礼盒,这个没有惊喜,毕竟下至千元,上至万元,用的都是这个盒子,只是配件种类和档次不同。应该说,不愧是万元级的产品,配件还是相当用心的:AZLA Crystal耳塞套+Final E套,都是目前公认的声音优质的高价硅胶套。此外还标配了K07均衡套+记忆海绵套,玩法更加丰富。再就是毛刷,3.5+4.4可换插头,蓝色皮质收纳包,擦拭布等等。

薇儿丹蒂的核心亮点包括但不限于:

1, 单元架构为1圈2铁2静电1骨传导,6mm动圈负责低频,娄氏动铁负责中/高频,声扬静电单元负责高/超高频,骨传导单元辅助低频(这可能是目前万元内单元专业对口度最合理的配置了:既充分发挥了娄氏动铁中频清晰润泽的优势,又避免了高频刺激缺乏美感的问题。动圈的低频永远是最自然的,骨传导单元的加入对于氛围的烘托作用更是立竿见影)

2, 优质颜料和金箔手绘而成的面板和腔体,色彩鲜艳,优雅迷人(好看就完了)

3, 单晶铜+高纯度4N纯银线材,插头和分线器为独家定制,Litz结构+缠绕屏蔽设计(就连线材里面也有金箔你敢信?值得一提的是,这条蓝色的线材只在首发限量搭配,目前量产版已替换为纯白色的同材质线材。反正我觉得也没啥好纠结的,蓝色线固然有纪念意义,不过白色线更加低调耐看,搭配起来都很契合)

声音方面。大的框架上,薇儿丹蒂是一款音色略微偏暖,主打均衡杂食、舒展自然,偏宽松大气、中正饱满的泛流行向万金油耳机。薇儿丹蒂的开声颇佳,一耳朵即可听出万元级耳机才有的强悍密度和解析力。经过简单煲机即可迅速进入状态,并无可闻的瑕疵和毛刺,体现了良好的打磨和调校。14Ω 105dB/mW的数据决定了薇儿丹蒂并不非常吃推力,但是给足推力的前提下,潜力会有更好的释放。

三频均衡,且都很强。与那些大尺寸动圈单元追求“磅礴、厚度、过剩”调音理念不同的是,薇儿丹蒂的动圈尺寸只有6mm,低频量感只是适中,更擅长准确性和凝聚度,突出的是鼓皮振动的质感和回弹形变的饱满劲道。通常情况下,这种低频我会评价为“营造基本的氛围感没有问题,但是不够汹涌澎湃,有些意犹未尽”,骨传导单元的加持解决了这个问题:在没有大幅度改变原有低频形态的前提下,适当提升一些厚度、泛音和氤氲的氛围,韵味感油然而生,是不通过堆量轰头、却依旧能给听者“爽”“猛”既视感的现代高质量低频。两个字,好听。

中频表现比较中规中矩,距离适中,结像大小合理,齿音几乎不可闻,在我界定里,属于没什么太大特点,但是胜在挑不出毛病的类型。无明显侵略性,亦绝非血盆大口,给人很强烈的安全感。听女声效果比男声要好一些,配合出色的亮度、精致度和瓷实的密度,完全不用担心听不清楚的问题,恰到好处的甜美音染有着不可忽视的毒性和魅力。

高频有着明显的静电味道,纤瘦灵动之余,不乏沉稳扎实,并不会盲目为了追求细节感拉高锐度,或是夸张炫技不顾听者感受导致细节满天飞。就好比你在动物园里隔着玻璃看鲨鱼,既能达到视觉冲击的感官刺激,亦不用担心状况突发的飞来横祸,闲适、细腻。

整体声音定位有一定距离感,因此即便声场并不算非常开扬广袤,依旧能营造出不错的回放立体空间,颇有些一览无遗的上帝视角。分离度并非泾渭分明的处理方式,而是更在意一体性,听感上相当流畅痛快,动次打次低频和精致清丽中高频的有机融合,就如同童话故事里的美女与野兽般相得益彰,配合大开大合、孔武有力的动态范围和速度适中的瞬态响应,整体听感上还是非常舒服、耐听的。

以上声音描述都是基于AZLA耳套,这也是我认为标配耳套里声音最清晰、最均衡、最有审美的组合。换线的话,考虑到北欧神话里,薇儿丹蒂是奥罗格的代理人,恰好我手头也有奥罗格的4芯升级线,就果断连上试了一下。你还别说,不愧是官方升级线,相当的稳健,调音思路契合、一致。相比较原线,变化/提升包括以下几个方面:

1, 一耳朵就感知到的是声场大了许多。横向拉的更开扬,纵向房顶更高,下潜更深,相当于整体往外扩大了一圈,由原线的完全够用、不拥挤,变为开阔辽远、云淡风轻,整个人心情都愉悦了起来。

2, 原线多余的泛音几乎都被砍掉:调音更HiFi,结像更紧致,风格更利落,背景更纯净。

3, 高频的华丽感更好。原线属于藏而不漏,用唯美的音色告诉我们这是静电的味道,但是又不多抢戏的类型;奥罗格则是适当的增加了一些凌厉感和线条感,更抓耳、鲜活,更丝滑、靓丽。

比较明显的变化就是这三点了,考虑到奥罗格3688元的价格,私以为也不是不能接受,提升和改善还是比较显著的,对得起这个价格。

行文至此,我想是时候解释一下,薇儿丹蒂与黄蓉有何相似之处了。

首先,黄蓉出身显贵,父亲是桃花岛主、武林四绝之一,家境殷实;Kinera品牌创立虽只有十多年,但发展速度极快,如今俨然已经成为国内耳机品牌的中流砥柱。产品线齐全,质量做工稳定,妥妥的大厂。

其次,书中原文形容黄蓉的容貌是“肌肤胜雪、娇美无匹;容色绝丽,不可逼视”,颜值出众,可见一斑;不夸张的说,我很久没遇到薇儿丹蒂这样光是看到就有下单欲望的耳机了,我说这是最美万元塞,谁赞成,谁反对?

最后,黄蓉古灵精怪,聪明绝顶,即便是面对西毒欧阳锋这种级别的顶级高手,也能通过智谋弥补差距。射雕后期施展打狗棒法,成功接任丐帮帮主之位,体现出了一流高手级别的武功素养;薇儿丹蒂整体素质并不逊色于大多数1-1.5W元的旗舰产品,声音与常见的5K元档耳机也能拉开较大的档次感。同时对于前端的变化亦是敏感,完全可以通过搭配来适当调配三频的能量分布,起到更加个性化的听音效果。就我个人而言,我更喜欢搭配如QA390Mod这种偏暖厚+大力的前端,风格上更般配。

如此一看,是不是完全对应上了?

总的来说,在我看来,薇儿丹蒂的出现其实有些降维打击的意味:将2W+的Loki调音下放到万元级市场,配置也只少了4颗动铁和2颗静电,反馈到声音无非是中频和高频的密度、延展等有少许差距,主观评估至少也有七成Loki的水平,再考虑到两者巨大的价格差距,薇儿丹蒂的性价比简直爆棚。

购买建议。我是觉得,如果你以前玩的都是5K以下的耳机,想买个杂食流行万元塞但是担心自己是木耳,听不出来好坏,那么我会强烈建议你试试薇儿丹蒂,或许这将成为你走向金耳朵的开始。

一句话总结我对薇儿丹蒂发自内心的喜爱:反正我是下单了,并且准备把薇儿丹蒂跟奥罗格焊死在一起了~

以上

By 铁西迟之谦

20949元起

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

KINERA 王者时代 QOA Adonis圈铁三单元入耳式HIFI耳机高解析大声场二次元ACG耳塞

KINERA 王者时代 QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机预售

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

王者时代(KINERA) QOA Margarita玛格丽特圈铁静电四单元入耳式耳机HIFI发烧有线 巢板

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机