美育启蒙绘本 篇七十四:踏春季必读绘本《DK窥探大自然》,集合天空针真菌和地下的自然科普,太涨知识啦~

2024-03-26 21:40:12 4点赞 2收藏 5评论

春天到了,又到了带宝贝去户外观察大自然的季节,纶妈已经分享过好多自然科普读物啦,《天空的礼物》《自然》《群居的动物》《奇妙花园》等,不同的乐趣、不同的画风,每一本都是奇妙自然世界向孩子敞开的大门。

今天再分享一本内容体系更全面的,《DK窥探大自然》,这套将自然分成了三大部分,空中、地上和地下,分别对应《睁大眼睛看空中》《无处不在的真菌》以及《脚下隐藏的世界》。

这几本分册内容全面、画风生动又写实、随处还可以发现一些奇奇怪怪的冷知识、要不说DK出品,必属精品呢~

1、基本信息

书名:《DK窥探大自然》

出版社:浙江教育出版社 2023年3月

作者:【英】佐伊·阿姆斯特朗 等著 【意大利】萨拉·乌戈洛蒂 唐文嘉 绘

2、绘本内容

【《睁大眼睛看空中》】

提到天空你会想到什么?鸟类、大气层、树上的动物、植物?这本书能给到的知识可能比你想到的更多——

内容可以归类为,

动物:飞虫、蜜蜂、变态、蝴蝶与飞蛾、飞行、迁徙的鸟类、鸟鸣、树上的动物、屋顶、夜行性动物、蝙蝠;

植物:高耸的树干、旅行的种子、水果、坚果、世界各地的树木、雨林的树冠层、悬崖峭壁、爬墙植物;

大气层:一天之中、什么是空气、上升,上升,飘向远方、观云、彩虹、月相、星座。

拿星座主题为例,介绍了星座的含义、如何寻找星座、诸多主要的星座、以及星座的命名,将孩子应该了解的星座知识悉数提供。

【《无处不在的真菌》】

内容可以归类为,

真菌的作用:真菌界、地球的绿化、大自然的助手;

真菌的生长:孢子的旅程、蘑菇的生长;

真菌的生活:真菌如何进食、真菌大战、蘑菇童话、漂浮的真菌;

真菌的种类:蘑菇森林、子囊菌、可食用的和有毒的、地衣、鲜艳的、深色的、发光的、巨大的真菌;

与其他物种的关系:植物的合作伙伴、植物的杀手、食用真菌、生态友好型真菌、动物之友、动物杀手、真菌的精神控制、我们的身体、制药者、了不起的化学家、家庭入侵者;

保护真菌:全球变化、拯救未来。

以蘑菇童话主题为例,蘑菇世界还有奇妙的魔法现象,蘑菇经常会成圈存在、有些木耳长得像令人毛骨悚然的手指、因为蘑菇成圈成长的特性,英国民间故事认为,蘑菇圈是由仙女围成一圈跳舞产生的。

【《脚下隐藏的世界》】

内容可以归类为,

土壤:为什么我们需要土壤、全球变暖、土壤的成分、土壤层、土壤之城、美丽的泥炭沼泽、太阳和风雨、闪闪发亮的石头、世界各地的土壤、从土壤到沙地、月尘、植物能在火星上生长吗?

土里的植物:芽和根、种植食物、真菌王国;

土里的动物:蚯蚓的工作、腐烂分解、干燥的土壤、潮湿的土壤、夜行性动物、奇妙的蠕虫、奇异的鼹鼠、挖掘能手、无脊椎动物、蚂蚁王国、微小的生物、行动中的微生物;

土壤保护:做一名土壤科学家、照顾土壤。

以奇异的鼹鼠主题为例,鼹鼠是一种非常神奇的动物,小时候最初的印象就是《拇指姑娘》,星鼻鼹鼠真是相当神奇的存在,嘴部周围有一堆触手、能探测到附近猎物,形象也很像外星生物,比如最近很火的《沙丘2》里的沙虫。

3、画风

画风主要以手绘为主,还有很多真实的图片,每一页都有主题色、高饱和的色彩在主题色下和睦共处,每一个细节都恰到好处。

4、奇奇怪怪的知识又增加了

【《睁大眼睛看空中》】

曙暮性动物:在黎明和黄昏活动的动物;

太阳罗盘:除了古人用太阳定方位之外,很多动物也利用太阳来定位,例如鸟类、蝴蝶、蜜蜂、爬行动物和蚂蚁;

乌桕大蝉蛹:羽化后没有口器,没办法吃东西,因此只在幼虫阶段进食;

高山雨燕:在天空飞行6个月不着陆,在欧洲和非洲之间翱翔时,喝雨滴、吃飞虫、并且在天空中睡觉;

彩虹:彩虹也有不同的种类,有双彩虹、颠倒的彩虹、双子虹、红虹、雾虹、月虹;

赤狐:赤狐在黎明和黄昏时最为活跃,我在我家楼下就看到过两次狐狸、一会就跑没影儿了。

【《无处不在的真菌》】

球孢白僵菌:寄生在毛毛虫体内吸收毛毛虫养分,最终导致毛毛虫死亡;

白腐:这种真菌吃木头中的化学物质,因此木头会褪色、这种真菌会使木头逐渐腐烂、最后完全消失;

死草:草地上出现一圈圈死草和裸露的土地,这是因为土壤中的真菌杀死了地面上的草;

罗克福奶酪:卡蒙贝尔奶酪和克罗福奶酪的口感、口味和气味是由青霉属真菌产生的;

头皮屑:是由酵母菌马拉色菌造成的,它们将皮肤产生的油脂分解成令头皮敏感的化学物质,使头皮细胞比正常情况更快脱落;

不要采摘野生真菌:喜马拉雅山上的高草原上,人们采摘冬虫夏草,导致它们濒临灭绝。

【《脚下隐藏的世界》】

花栗鼠:花栗鼠会将挖出来的泥土装入脸颊、他们的洞穴有许多入口,可以储藏坚果和种子;

泥炭沼泽:泥炭沼泽没有氧气而且酸性太强,微生物无法生存,死去的植物得不到分解,层层堆积,形成泥炭;

生石花:外表像鹅卵石,可以从雾中吸收水分、干旱期间,会收缩到地面之下;

腐殖质层:土壤的最上层,这层黑色的土壤的主要成分是已经腐烂、被分解的死亡生物;

月尘:月球上的尘埃类似于地球的土壤,不过没有生物在尘埃空隙中;

雨林土壤:雨林土壤几乎没有养分,但是依然有很多植物在那里生长。

这是认识大自然非常棒的科普读物,囊括了孩子需要了解所有知识,如果还在犹豫如何给孩子进行自然科普,这套书一定要纳入必入清单哦~

|我是纶宝妈妈,值得买2023年度母婴达人,传播学硕士,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活