值得推荐 篇二十一:OPPO Enco Air4 Pro:摒弃“无效内卷”,学生党也能轻松拥有越级真体验

2024-05-23 10:03:19 105点赞 79收藏 84评论

临近618,很多粉丝朋友都在咨询关于数码产品的购买建议,特别是一些学生粉丝想让我推荐一些性价比不错的真无线降噪耳机,这里就结合学生党的需求来跟大家聊聊真无线降噪耳机该怎么选。

价格

相信绝大多数学生朋友对于价格都比较敏感,毕竟作为学生,自己学习和生活的费用绝大多数来自家庭的支持,所以在选购TWS降噪耳机的时候,“价格”的优先级一定是第一位的。而国内真无线降噪耳机行业也卷上加卷,所以哪怕是在较低的价位,依然有不少性价比出色的真无线降噪耳机。

就目前来看,个人认为200-300元价位是一个比较甜品的价位,国内一些厂商都在这个价位给出了综合素质还不错的降噪耳机,比如OPPO刚刚发布的OPPO Enco Air4 Pro,以及更早一些的漫步者“萝莉”和倍思M2S Pro等等。

本着数码产品“买新不买旧”的基本原则,这里会更建议入手OPPO家刚刚发布的OPPO Enco Air4 Pro。当然,它的优势并不只是在于新,而更多是在综合素质上优势,我用了大概一周时间,这款耳机的整体体验出乎我的意料,不到300元的价位,基于学生党的真实用户需求,带来了远超它价位区间的配置,有效避免了百元耳机“无效内卷”的情况,对一些同价位的高性价比品牌来说,OPPO Enco Air4 Pro的到来,就是一场空前的降维打击。

佩戴舒适度

OPPO Enco Air4 Pro耳机本体采用了水滴耳机柄的设计,单边耳机的重量仅为4.4g,相比起市面上的传统蓝牙耳机,OPPO Enco Air4 Pro更加轻便,可以有效减少佩戴过程中的坠耳感。搭配不同尺寸大小的耳塞,不同人群都可以快速从中找到更适合自己的耳塞,不仅久戴不涨耳,而且耳机的佩戴稳定性也得到了进一步的增强。

而且,得益于耳机腔体本身比较贴合耳道的设计,所以OPPO Enco Air4 Pro的佩戴舒适度还是令我满意的。

除此之外,OPPO Enco Air4 Pro还支持IP55防尘防水,可以提供“喷流级”防护,对比这个价位大多数耳机只能达到IP54“喷溅级”防护,其防水效果要更好一些,也能够更好地适应更加复杂的使用环境。

除了品质的保障,OPPO Enco Air4 Pro的设计也精致十足。自OPPO Enco Air2新声版以来,OPPO耳机的设计就给我留下了深刻的印象。从这代的设计上我们依旧可以看到一些延续,但是也不乏独特的元素。比如在耳机盒的设计上,OPPO Enco Air4 Pro 就继续承袭了“鹅软石”的设计,整体看上去比较圆润。在独特性方面,我这次拿到的是夜影灰版本,相比纯色,其表面增加了一些细碎的星点装饰,看上去非常别致。

另一方面,还有一个我比较喜欢的点,那就是触控区域的设计。它很巧妙地将触控区域在耳机柄上“分离”了出来,无论是视觉上,亦或是触感上都能第一时间分别出触控区域,很好地解决了容易误触,或者触控精度不够高的问题。

降噪

个人认为降噪已经成为了目前Tws耳机必不可少的一个功能,简而言之就是耳机通过监测外部噪声,在耳机中形成反向声波,从而达到噪声抵消的目的。

降噪耳机可能在图书馆、教室这样相对安静的环境下体验并不明显,但如果是外出、乘坐公共交通工具等场景下,由于环境噪声比较多,降噪就成为了必须。

那么,降噪如何该怎么甄别呢?其实最简单的就是看产品所标注的降噪深度,目前200-300元价位的降噪深度大多在40dB以上,这个数值肯定是越大越好。

降噪体验

既然是降噪耳机,那么我们就先来谈谈OPPO Enco Air4 Pro的降噪表现。

在硬件方面,得益于一个高规格数字麦克风的加入,OPPO Enco Air4 Pro的降噪麦克达到了三个,相比之下可以获得约四倍的降噪性能,其降噪深度达到了49dB,结合4000Hz超宽频,其可以有效消除掉更多的外部噪声。

与此同时,OPPO Enco Air4 Pro还通过了德国莱茵TÜV高性能降噪认证,在这个价位的降噪耳机中属于绝对的第一梯队水准,甚至有些时候,我们还能从中看一些旗舰的影子。

下面结合我的使用体验,谈谈OPPO Enco Air4 Pro的降噪表现究竟如何。

「街边」街边主要以汽车行驶的声音、风噪声以及人声为主,对应的是学生党通勤中的街头步行场景。处在这种环境下,佩戴上OPPO Enco Air4 Pro,降噪前后的对比还是非常明显的,汽车行驶的声音减轻了很多,而且得益于防风噪算法,即使是刮风天气也不会在耳机中出现很大的风噪声。

当然,测试归测试,在街边时,我还是建议大家打开通透模式,防止因为听不到鸣笛声威胁到生命财产安全。

「通勤」坐公交、坐地铁是学生们平时上下学最普遍的交通方式。这种环境下的噪声来源主要来自于公交车上的噪声、以车辆运行过程中的机器轰鸣声、人和人聊天的声音。

在佩戴OPPO Enco Air4 Pro之后,整个噪声环境变化非常大,车辆运行的声音绝大多数都被消除,而人声则有相应的降低。如果想要绝对的安静,那么也可以用耳机来听听音乐。

「咖啡厅等室内环境」

讲完了通勤,我们再来看看学生们平常周末学习的聚焦地。这里以咖啡厅作为代表。

与通勤或者街边不同,咖啡厅或者办公室主要以人声为主,在佩戴OPPO Enco Air4 Pro之后,人声会有明显的降低,而如果想要完全隔绝掉,那么可以加一格音乐,轻松享受自习的时光。

降噪模式方面,OPPO Enco Air4 Pro给出了多种降噪模式,其中轻度适用于居家、办公室等噪声比较小的场合,中度则适合于街道、商场等噪声强度适中的场合,而深度降噪则适合于飞机、地铁等噪声强度较大的场合。

此外,如果懒得切换,那么也可以打开智能动态降噪功能,耳机会结合环境声的强度或者类型自行匹配好降噪效果,非常人性化。

简单来个总结,OPPO Enco Air4 Pro的综合降噪效果是让我厅意外的,多种复杂的环境都没有难住它,整体降噪表现不夸张的说,甚至可以达到旗舰级的水准。可以说,它的出现,让同价位的降噪耳机都不香了。

蓝牙和续航

作为一款蓝牙耳机,如果蓝牙版本还在用老的,那么基本可以确定是厂商换壳清库存,不建议大家购买。

目前最新的蓝牙版本是“蓝牙5.4”,其不仅在传输速度、传输距离、抗干扰、抗衰减能力上都要更好,而且在功耗方面,它会更低一些,可以有效延长耳机的使用时长。

比如OPPO Enco Air4 Pro采用全新蓝牙5.4,其续航时间就达到了44小时,甚至能媲美一些旗舰。而采用蓝牙5.3的漫步者“萝莉”和倍思M2S Pro,他们的续航时间就仅为24小时和30小时。显然,OPPO的续航要更加持久。对那些有考试冲刺需求的同学更友好。一天之中紧锣密鼓的复习,音乐的陪伴可以缓解不愉快的情绪,使学习更加高效。

实际在我使用的过程中,每天的通勤时间大约在3小时左右,降噪绝大多数时间都是开启的,一周下来,OPPO Enco Air4 Pro还剩余约20%电量,一周一充完全可以满足我的需求。而且,哪怕是耳机忘记充电了,也不用担心,OPPO Enco Air4 Pro很好地延承了OPPO的闪充基因,充电10分钟即可连续使用约4小时,恰好可以满足一天使用。

数据传输与音质认证

之所以要把这两点放在一起讲,主要是它们是决定耳机音质的好坏的关键性因素。

对于蓝牙耳机而言,音频数据的传输是重中之重,比如目前最新的LHDC 5.0技术,它最高支持24bit/192kHz码率传输,并且理论上要比LDAC或者SBC等传输协议更好。

而另一方面,有一些权威的机构会对耳机的音质进行测试,并给出“认证”评价,比如索尼每年都会给一些耳机进行Hi-Res Audio Wireless认证。这个认证个人觉得还是很有必要的,特别是在自己摸不准一款耳机音质如何的时候,认证也是一种比较客观的辨别方式。

音质体验

可能很多人只知道OPPO是做手机的,但是事实上,OPPO在音频产品方面同样有着深厚的技术沉淀。

与这个价位绝大多数耳机只是支持高压缩的AAC协议不同,OPPO Enco Air4 Pro直接采用了目前更好的LHDC 5.0协议,相比AAC协议,它的采样率和传输速率都要更高,也正是这个原因,OPPO Enco Air4 Pro还获得了索尼的Hi-Res Wireless无线小金标认证。

这段时间我用OPPO Enco Air4 Pro听了一些自己平时比较喜欢的歌曲,整体而言,它对于歌曲的细节要更加细腻一些,在听一些大编制音乐时可以比较好地辨别某种乐器的声音,听上去不会有糊的感觉。

三频方面,OPPO Enco Air4 Pro的表现比较中正,不过得益于12.4mm超大动圈单元的支持,它的低频表现让我有一点惊喜,弹性非常好,而且下潜有深度,节奏感会更强,在枯燥的阅读过程之中,更利于带动学习的积极性。从低频的音质表现来看,OPPO Enco Air4 Pro对比更高价位的耳机有一定优势,与同价位的其他耳机相比,这无外乎又是一次降维打击。

另外,OPPO Enco Air4 Pro还支持了自研空间音效,让我们如今花一半的钱,就能听到和旗舰一样的空间音效,这对于学生党是一大福音。这意味着学习后的娱乐休闲,听音乐和观影的时候都能享受到更身临其境的环绕声体验了。

除此之外,OPPO Enco Air4 Pro还可以在耳机选项中对调音风格进行选择,以满足不同用户对于声音的喜好。

品牌售后

除了以上的一些关键点之外,“品牌”也是考虑购买耳机时的一大重要因素,绝大多数情况下品牌越大,对于产品的售后就要更好一些。

以OPPO为例,其全自有的售后服务体系能够很好地避免第三方维修服务所存在的维修质量参差不齐、收费不透明等问题,而且全国近1000家OPPO官方服务中心打通了服务用户的最后“一公里”,出现问题也能在第一时间获得支持。

所以,在相同售价,相同参数和体验的情况下,我个人建议优先选择大品牌产品。用着要更放心。

像我手中的OPPO Enco Air4 Pro,它就支持IP55防尘防水,可以提供“喷流级”防护,对比这个价位大多数耳机只能达到IP54“喷溅级”防护,其防水效果要更好一些,也能够更好地适应更加复杂的使用环境。

这也不禁让我感叹,大厂做性价比,真的是方方面面的降维打击呀。

生态互联与特色功能

作为OPPO生态的一环,OPPO Enco Air4 Pro在与OPPO系手机互连时可以获得“属性加成”,其不仅支持开盒连接、自定义主题弹窗等功能,而且在不同的OPPO系设备上,只要登陆了相同的OPPO账号,即可实现耳机免切换、免配对的便捷功能。在不便掏出手机时,只要一开盖就可以快速连接,对于欧加用户来说还是十分方便。

此外,OPPO Enco Air4 Pro还有一个我比较喜欢,或者说希望每一个耳机都能具备的功能“设备双连”。在使用设备双连前,需要分别连接两台设备,之后耳机就可以同时分别与两个耳机进行连接,并且在两台设备间无缝切换。

那么,如果不是OPPO系手机,OPPO Enco Air4 Pro可以用吗?其实也是可以的,比如连接iPhone时,除了弹窗连接、OPPO空间音效以及拍摄辅助这些功能会没有之外,其他的诸如降噪效果选择、个性化降噪、Enco Master调音、游戏模式以及设备双连这些功能都是可以使用的。

推荐:200-300元价位新王OPPO Enco Air4 Pro

我对比了几款200-300元价位的真无线降噪耳机,从结果来看,作为新品的OPPO Enco Air4 Pro在各方面都要比同价位的几款降噪耳机更有优势,可以称得上是这个价位的“真香学生机”。

总结:

最后,来简单总结下,作为学生党,200-300元价位是一个比较甜品的级别,以OPPO Enco Air4 Pro为例,在基础配置上,它用上了最新的蓝牙5.4,耳机的连接稳定性、抗干扰能力都要优于5.3版本;在音质部分,LHDC 5.0和Hi-Res Wireless小金标的加持,让它的音质下限更高;至于降噪,三麦克风的加持,智能动态降噪搭配49dB的降噪深度,妥妥的越级,再加上44小时的满血续航,可以满足长时间沉浸式学习或者游戏的需求。再考虑到OPPO身后的音频底蕴和覆盖全面的售后体系,可以说OPPO Enco Air4 Pro方方面面都对得它的Pro。