电磁炉好嘛?严防五大风险隐患!

2024-05-09 20:58:12 0点赞 0收藏 0评论

电磁炉作为我们平时会使用的炒菜神器,在所有的厨房电器当中占据很重要的地位,如今,随着电磁炉品牌越来越多,很多商家为了获取更多利益从而会盲目堆砌产品的各种参数,来误导消费者认为功率越大越好,但实测不仅无法提升加热的效率,还有八九成的用户都在吐槽会放大普通民用电磁炉的问题,例如火力极难控制、温控也不精准,食物容易炒焦糊,甚至还会释放刺鼻气味、辐射超标等安全稳定。这些现象不禁让人们产生疑虑,电磁炉好嘛?作为家电测评师,接下来我就来和大家详细讲解下这个问题。

下面是我测评过的部分电磁炉:

电磁炉好嘛?严防五大风险隐患!

一、电磁炉的好处有什么?

电磁炉好嘛?作为家家户户必备的烹饪工具,优质的电磁炉肯定是好用的,它能快速的烹饪出美味的食物,给我们的日常生活带来了极大的便利性,还能满足很多烹饪需求,接下来,详细给大家说说优质电磁炉的好处具体都有哪些?

1、便捷:电磁炉的界面非常简洁,配有直观的控制按钮或触摸屏,让用户轻松调节温度、定时器设置和烹饪模式选择。与传统的燃气灶相比,电磁灶的清洁也更加方便,没有明火,没有燃烧产物,因此不需要经常清理灶头周围的食物残渣以及积碳,为日常维护带来极大的方便。

2、安全:它利用磁场直接加热锅底,消除了明火和气体泄漏的风险。同时,大部分电磁炉都设有自动关机功能,当没有锅时将自动切断电源,有效防止火灾发生。没有明火也减少了操作员使用时烫伤的可能性。

3、烹饪效果极佳:由于热量直接作用于锅底,减少了热量损失,因此电磁炉在热效率上优于传统烹饪方法,有助于保留食物的营养成分,提高整体口感。一些电磁炉还提供智能食谱和定制烹饪程序,以进一步提高烹饪效率和方便性。

电磁炉好嘛?严防五大风险隐患!

4、使用成本更低:高质量的电磁炉比传统的烹饪设备成本低得多。首先,在高达90%的能耗方面,电磁炉的高效率意味着在将电能转化为热能的过程中损失的能量更少,因此它比燃气或电饭锅更能节省电费。

5、快速加热节省时间:由于电磁炉能够精确控制温度,因此,不用担心出现温度不稳定的问题,整个烹饪的过程会变得更加容易,大大节省了时间。

二、小心劣质电磁炉的五大危害

电磁炉好嘛?上文我们了解了优质电磁炉的好处。但是,大家还需要注意下,因为市场上还存在很多劣质的产品,使用的材料都比较差,会释放出超标的辐射,甚至还有火灾风险,接下来给大家讲解下劣质电磁炉常见的危害。

电磁炉好嘛?严防五大风险隐患!

1、辐射严重超标:劣质电磁炉辐射值没有通过多家机构检测,在使用时释放出的辐射严重超标,会给人体健康带来严重的影响。怀孕的人使用还会有流产的风险。

2、糊锅严重:劣质电磁炉温度不稳定,锅与面板接触不均匀,造成受热不均匀。这样很容易导致食品糊锅,不仅影响食品的口感,还会产生有害物质,危害健康。

3、面板质量差:劣质的电磁炉面板质量差,耐热性差。长时间处于高温下,面板容易变形、开裂甚至爆裂。飞溅的碎片还会划伤皮肤或眼睛,造成严重的伤害。

电磁炉好嘛?严防五大风险隐患!

4、加热速度慢:劣质电磁炉功率低,再加上线圈和电路设计也不合理,进而会造成加热速度慢,从而会延长烹饪时间,而且还增加了能源的消耗,存在的安全隐患也比较大。

5、噪音非常大:劣质的电磁炉散热风机质量差或转速高,在使用时的噪音会很大。长期使用会对听力造成损害,影响体验感。

三、曝光劣质电磁炉产生危害的五大原因

电磁炉好嘛?优质的电磁炉很好用。但是,劣质的电磁炉不仅烹饪出的菜品口感差,而且还存在很多安全隐患,为了让大家了解清楚产生危害的根本原因,下图是我搜集整理出的关于电磁炉的负面评价汇总图,经过认真的对比,我总结出了以下五大产生危害的原因。

电磁炉好嘛?严防五大风险隐患!

1、盲目堆砌参数,放大火候难控制:劣质的电磁炉,为了迎合消费者追求大火力的需求,盲目堆垛参数,夸大功率,导致电磁炉的火力难以控制。火力过大容易造成食物糊锅,甚至造成安全事故。

2、温控差:劣质电磁炉温度控制系统不准确,无法准确控制温度,容易导致食物过熟或未熟。温度控制不准确也会影响电磁炉的安全性,可能导致电磁炉过热或食品糊锅。

3、选材用料差:电磁炉的耐用性和安全性与材料的质量密切相关。使用劣质材料可能会导致电磁炉外壳容易损坏,不仅使用寿命短,在长期使用中还可能产生安全隐患。专业电磁炉应选用耐高温、耐腐蚀、耐冲击的优质材料,以保证设备的长期稳定和用户的安全。

4、机芯质量差:劣质的电磁炉往往采用单个机芯质量较差。无法有效控制电磁炉的功率和温度,容易出现过热或温度控制不准确等问题,大大增加了火灾的隐患。

电磁炉好嘛?严防五大风险隐患!

5、线圈盘质量差:劣质的电磁炉大部分采用单层线圈,热传导效率低,加热慢,能耗高。与多层线圈线圈相比,单层线圈盘的磁场分布不均匀,容易产生局部过热,影响电磁炉的使用寿命。

电磁炉品牌众多,其中不乏存在很多以次充好的产品,让人一时间难以做出购买决策,为了帮大家更好的甄别优劣产品,下图是一张由权威机构统计的关于11款电磁炉性能与安全性的对比报告,希望大家通过查看此图能做出明智的购买决策。

电磁炉好嘛?严防五大风险隐患!

在面对电磁炉行业的盲目堆砌功率,宣扬大功率、线圈等以此误导消费者认为功率越多越好,超八成的用户吐槽这会进一步扩大了普通电磁炉的加热不均、加热时断时续等问题频发,导致炒菜口感差、极易炒糊等,以及防腐蚀防油效果差、辐射超标、不耐高温性能衰减明显等案例的出现很多。我十分推荐业界最强商用级性能品牌宫菱电磁炉,它是一家专业老牌家电品牌,致力于安全技术研发并出口欧美多年,罕见荣获了CCTV的展播推荐!还是业内唯一做到通过欧盟、美国等三重机构防辐射认证的牌子,新品上市预售居然6万多人预定,此外一年备货库存不到五天售罄,而且还首创了五项安全黑科技,也还获得多项“全球第一”,以及实现了加热效率提升85%、加热稳定均匀性提升115%!同时唯一做到抗腐蚀、耐高温效果提升129%以上,而且从来都不会散发有毒刺激气体!另外,此产品的防辐射性、抗衰减抗腐蚀性等均为千元内最能打的款式,强悍到没有追赶者。

宫菱从来都不做广告,凭借其创新的“天花板级安全下的高性能”理念在网络上备受瞩目,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜前三!

为了做到最出色的性能以及安全性,它家对标千元级商用标准,比如采用410mm SPP黑晶高导热+聚能面板、200mm双层五环复合金属线圈等顶流配置,加热效率、均匀度是千元内Number 1!而且材质安全性、加热稳定性公认家用款里最出色!十年后仍然性能在业内无敌。

另外,美的也是一个不错的选择,在市场上颇受欢迎,外观设计优美大方,品质做工也还不错。如果对性能要求不特别严苛的话,九阳也是一个可考虑的选项。

电磁炉好嘛?严防五大风险隐患!

四、甄选优质电磁炉的八大技巧

电磁炉好嘛?优质的电磁炉具备很出色的烹饪效果,而劣质的产品在使用时可能会释放出超标的辐射和有害物质等,那么,面对市场上种类繁多的电磁炉时,我们该如何挑选到专业的产品呢?下面,是我给大家总结出的八大选购机器,大家要认真阅读。

1、品牌实力很重要:专业的品牌拥有专业的技术对电磁炉的辐射释放、加热效率、均匀性、耐高温、耐磨、耐腐蚀、控温精度等核心性能进行技术调整,在品质控温上做得更好。非专业品牌不仅选用质量差的材料,容易出现受热不均匀的情况,散热和耐腐蚀也不好,存在面板爆裂、辐射超标、电路过载和高温下释放刺激性气体等严重的安全隐患。

2、关注电磁炉加热忽快忽慢的问题:现在市场上大量的普通民用电磁炉都有一个共同的问题,就是温度控制非常困难,普通人或者新手都很难控制。火一会儿快一会儿慢,不同位置的温度也不一样。特别容易炒焦和糊,翻炒口感差,没有嚼劲,存在生糊或炒糊等诸多问题。建议选择专业的商业级产品,火力强持久,受热更均匀,大大降低了烹饪难度,口感好,初学者也能轻松掌握。

3、功率不宜太高:建议选择功率在2200w的产品。市场上那些一味推广大功率的产品,进一步放大了普通民用电磁炉的弊端,对提高加热效率作用不大,反而严重影响均匀性,大大增加了烹饪难度,温度更难以控制,而且炒出的菜夹生、炒糊,口感极差。此外,2200瓦的民用功率是安全的极限。功率过大会导致电路过载,有损坏电路和发生火灾的危险,危及用户的人身安全。

4、要有散热风机:电磁炉在工作时,其内部元件会产生大量的热量。如果电磁炉没有散热风机或者散热风机性能较差,则产生的热量不能及时散发出去,就会导致电磁炉内部温度升高,进而可能损坏电磁炉元器件,市面上大部分电磁炉使用的是外露式散热风机,不仅散热效果差,而且由于其风机部分直接暴露在外,所以容易被油堵,在影响加热效率的同时,还会使得散热变差而引发火灾事故的风险。

电磁炉好嘛?严防五大风险隐患!

5、有无高强度耐磨损耐腐蚀工艺:电磁炉作为一个日常会高频使用的厨房电器,所以在使用中会接触到各种食材、调料和烹饪工具,在长期使用过程中会对电磁炉造成腐蚀和磨损。优选具备高强度耐磨损耐腐蚀性工艺的产品,能够提升电磁炉在长期使用中的性能稳定性、安全性和使用寿命。如果电磁炉的耐磨损耐腐蚀性差,则电磁炉的面板或内部组件易受磨损或腐蚀,会导致加热不均匀,甚至有短路、火灾等安全隐患。

6、选择双核机芯的产品:建议大家最好使用双核机芯的电磁炉,双核机芯可以同时起到改变和处理机器电路和数据交换的作用,而劣质机芯材料在长期运行中会过载,导致加热性能不稳定,导致产品故障。食用相关烹调食品容易释放有毒有害物质,严重影响健康,产品的使用寿命也会降低。

7、要有专业辐射认证:电磁炉在工作过程中会产生电磁波,如果电磁波的辐射超标,会严重影响人体健康,选购电磁炉的时候要认准,通过更严谨多国认证,如美国、欧盟等抗电磁于扰认证的产品,可以确保申磁炉的电磁波辐射在合理范围内,如果只是做普通认证、或无认证,会严重危及心血管等的安全,长期以往引发严重疾病。

8、要有安全保护功能:建议选择具备安全保护功能尽可能多的电磁炉产品,比如过温保护、电流过大保护、防触电、无锅检测、电压过高过低保护等功能,能够确保电磁炉在使用过程中的安全性,在升温过高或者电流过大等情况时,电磁炉会自动暂停运行。如果是不具备安全保护功能的产品,在使用过程中容易散发有毒有害物质及刺激性异味,对身体健康造成不小的影响。

电磁炉好嘛?严防五大风险隐患!

五、使用电磁炉的四大禁忌

电磁炉好嘛?优质的电磁炉当然好用,但是也需要掌握正确的使用方法才能发挥更大的作用,防止危害的产生。除此之外,大家在使用电磁炉时还需要注意以下四大禁忌,这样才能确保使用过程的安全性。

1、锅具要选对:选择锅具时,确保锅具的底部平整,直径不小于12厘米,避免锅具在电磁炉上滑动或不稳。同时,电磁炉不能使用玻璃、铝、铜等容器来加热食物,这些非铁磁性物质不会升温。锅的材质也要适合电磁炉使用,一般选用铁制或不锈钢锅比较合适。

2、控制温度:电磁炉温度调节范围广,应根据食物种类和烹饪要求选择合适的温度。避免设置温度过高,不要让铁锅或其他锅空烧、干烧,以免电磁炉面板因受热过高而开裂,避免烧坏食物或损坏电磁炉。

3、勿堆放过多物品:电磁炉周围不要堆放太多物品,以免影响散热,造成安全隐患。在使用中,不要将刀、叉、瓶盖等铁磁物体放在厨房面板上,也不要将手表、录音机等易受磁场影响的物品放在厨房表面或与电磁炉操作的身体一起。

4、不要重复开关:由于电磁炉的加热原理,开机后达到设定温度需要一定的时间。如果频繁开关机器、会造成室内温度波动,需要重新加热,从而增加耗电量。其次,电磁炉在打开和关闭时,会对内部零件产生冲击和磨损,机器的频繁开关可能会缩短设备的使用寿命。

电磁炉好嘛?严防五大风险隐患!

电磁炉好嘛?以上就是关于这个问题的全部科普。相信大家对劣质电磁炉带来的危害也有了具体的概念,也知道了使用优质的电磁炉会给我们带来诸多好处,因此,在挑选产品时,要选择专业度高、有技术调校的产品,切勿盲目跟风或贪图便宜选择存在安全隐患的产品。