菠HiFi 篇九:HiFi碎碎念:草医NIAO二代与DIAN便携线电

2024-05-11 22:58:13 0点赞 1收藏 0评论

某天菠萝正在上班,突然顺丰的小哥打电话给我,说有个3.x公斤的到付包裹给我放菜鸟了……我当时是一脸懵圈,心想最近没剁手,也没弄什么巡回啊?何况3.x公斤这么重的件,又是到付的,难道遇上骗子了?

回家果然看到一个硕大的包裹,打开一看,原来是草医在没通知的情况下,悄然无声地从上一站发过来巡回的NIAO二代以及DIAN便携线电。

不过这说好的便携套装,也未免太重了吧?!

HiFi碎碎念:草医NIAO二代与DIAN便携线电

说到NIAO,当初就是因为它,使得草医被推上风口浪尖的。甚至我之前写的YIAO评测时,都还有烧油提起这事。

当然,我在HiFi方面还是比较偏感性的,毕竟没有手段去做客观指标的测试。所以对于NIAO,我也只是用比较主观的角度去闲聊一下个人的感觉和看法。

HiFi碎碎念:草医NIAO二代与DIAN便携线电

NIAO本身跟之前的YIAO类似,都是四四方方,并且用珍珠白的外壳,显得相当小巧。但从前面板的两个耳机输出接口的配置就能明显看出,NIAO主要是面向台机用户的——毕竟我是从来没见过会有便携机用4芯卡侬和3芯卡侬+6.3混合接口的,甚至菠萝自己用的台放都没有如此极端的配置。

HiFi碎碎念:草医NIAO二代与DIAN便携线电

相比之下,前面板左上角的单色显示屏是真心小得很“可爱”,这也算是草医的一贯作风了。甚至于NIAO的系统其实比YIAO还要复杂一点,毕竟NIAO支持双机组队的玩法。

HiFi碎碎念:草医NIAO二代与DIAN便携线电

不过NIAO的交互逻辑依旧是……相当另类。

虽然屏幕在前面,但NIAO的【MENU】和【SELECT】按键却是在后背,这种分开的布局,未免太过随性了。此外,背面输入接口使用一对3芯卡侬+6.3mm的混合接口,除了可以默认使用XLR输入外,也可以通过附带的配件将6.3转换成RCA接口。

倒是NIAO的供电采用12V的DC接口,很直接的表面了它作为台机的定位……实际却有反转!

HiFi碎碎念:草医NIAO二代与DIAN便携线电

因为草医弄了个专门配搭给NIAO使用的便携线性电源——DIAO,相当于变相鼓励大家把NIAO当便携机来用。

HiFi碎碎念:草医NIAO二代与DIAN便携线电

DIAO其实算是一个加大号的大功率充电宝,只不过它配备了一个12V/3A的DC输出接口,从而可以适配给到NIAO供电使用。

其实我当初之所以报名草医的巡回,当中一半的原因就是想试试DIAO到底如何?

不过巡回的这只DIAO,似乎跟发售的版本有区别,因为我原本看到DC口旁边有USB接口,还想着上电表看看波纹情况的,结果发现根本没有电。

HiFi碎碎念:草医NIAO二代与DIAN便携线电

相比之下,DC输出的功率倒是测了,11.8V/3A,满负载下电压也没有大幅下降,这对于移动电源来说,也算是相当不错了。

但好归好,DIAO的定价达到了2888元,都快赶得上当初很多NIAO玩家推荐的iFi悦尔法的iPower Elite了。我觉得我还是先忍忍,继续拿大功率充电宝来伺候就好了!

HiFi碎碎念:草医NIAO二代与DIAN便携线电

在这之前,包括草医官方在内,以及不少玩过NIAO的烧油,都说这小机器的推力相当猛。就实际推HE560的效果来看,将电位旋钮打到大约1点钟位置时,NIAO确实可以推得足够响亮,基本跟TA-22高增益模式下50%音量相当。

NIAO的声音偏暖厚类型,可以一定程度上中和了HE560被诟病的清淡问题。这对于NIAO的小身板来说,确实是挺不错了。而在配搭DIAO时,NIAO的推力也基本没有衰减,跟使用标配的DC外置电源时相当。

HiFi碎碎念:草医NIAO二代与DIAN便携线电

但在声音清晰度以及解析度方面,我觉得NIAO是不如TA-22的。尤其是在高频解析方面,NIAO的声音分离度只是一般,虽然韵味不错,但在器乐表现力上似乎还是有所欠缺。

相较之下,拿NIAO推凯声白铃的效果倒还可以,人声味道比之胆放的TA-22还要足一些。尤其是在演绎一些7、80年代的港台流行老歌时,NIAO会显得更古典些。

HiFi碎碎念:草医NIAO二代与DIAN便携线电

但NIAO加上DIAO这么一套组合下来,直接奔着小一万价位,似乎性价比不怎好看啊!何况这还没算解码在内,如果再加上PIAO,就连大菠萝2都要自愧不如啊!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero~!