这6种常见的家居物品,千万别贪便宜,很可能会“有毒”

2024-05-10 23:23:12 0点赞 0收藏 1评论

因为生活环境和工作环境的缘故,很多人都是各种亚健康体质。随着人们生活水平的提高,大家对于生活健康越来越看重。

既然大环境不可控,那么我们就要保证家居范围的安全。家里有一些东西,看似普通,实则却有安全隐患。比如以下这6种常见的家居物品,大家千万不要贪便宜。越便宜质量越差,就越可能“有毒”。

这6种常见的家居物品,千万别贪便宜,很可能会“有毒”

一、不买便宜的陶瓷餐具

陶瓷餐具的本身是安全的,但是有不少商家为了好看,会在上面涂上彩绘。根据制作工艺分为釉上彩、釉中彩、釉下彩,工艺不同,制作成本自然也就不同。

其中,釉上彩的制作最简单,周期最短,成本最低。就是直接在釉面上着色,有些黑心商家为了追求利益,会选择工业染料。一般色剂、染料都不耐高温,在清洗、高温的情况下,很容易解析出重金属。

这6种常见的家居物品,千万别贪便宜,很可能会“有毒”

不管是盘子还是碗,当我们使用的过程中,这些色剂、染料就会渗透到食物里面。吃进肚子里,就相当于慢性毒药。会慢慢侵蚀我们的健康,是非常可怕的事情。

选购陶瓷餐具的时候,摸一摸图案的地方,如果有点凸起,就代表着是釉上彩。一般来说,便宜的餐具都是比较劣质,釉上彩的概率很大。如果不会判断,就选择没有图案的陶瓷餐具。

二、不买便宜的纸巾

最近一段时间,又被曝光出了一批不合格的纸巾,这些劣质纸巾的生产过程简直不忍直视。

为了降低成本,这些黑心商家采用脏兮兮的废报纸、废纸箱、非木纤维当做纸巾的原料。然后加入大量的漂白剂、荧光粉、滑石粉等有害的化工物质。

这6种常见的家居物品,千万别贪便宜,很可能会“有毒”

这样制作出来的纸巾,从外观来看,洁白、细腻、柔顺,但是上面的有害物质、细菌数量,都是严重超标的。长期使用的话,甚至还会增加致癌的风险。

因此,我们在选购纸巾的时候,尽量选择“100%原生木浆”,错一个字都不行。

这6种常见的家居物品,千万别贪便宜,很可能会“有毒”

三、不买便宜的洗衣液

俗话说:“便宜没好货”,一些价格便宜的洗衣液,自然就是拼命压缩制作成本。质量方面一定是堪忧的,甚至直接采用化工原料来制作。虽然闻着很香,外观看着高大上。

然而,里面却勾兑了大量的荧光剂、增稠剂。洗完的衣服的确很干净,但是洗完的衣服穿在身上,就会对人体造成很大的伤害。容易对皮肤造成不适,甚至是过敏反应。

这6种常见的家居物品,千万别贪便宜,很可能会“有毒”

我们选择洗衣液的时候,不能光看包装和香味,而是要看“执行标准”。QT/T1224是国家轻工业推荐的行业标准,一般洗衣液的行业标准是15%,但是有些洗衣液根本就达不到。

除此之外,还要注重内部的活性成分,这将直接影响到洗净效果。

四、不买便宜的衣服

衣服是直接和皮肤接触的,很多劣质的衣服,为了追求利益最大化,会选择劣质的化工染色剂。容易褪色,有刺激性味道,甚至还含有大量甲醛。穿久了之后,甲醛就会通过皮肤渗透进人体里面,增加致癌的风险。

便宜的劣质衣服,除了对人体有害之外,穿着也不舒服。并且容易起球、褪色,不仅难看,还会祸害其他的衣服,真的是“偷鸡不成蚀把米”。

买衣服一定要选择正规渠道,如果衣服上面有刺鼻的味道,千万不能买,很有可能是采用劣质的染料。

五、不买便宜的锅具

便宜的锅具,很可能是采用不达标的材料打造而出,比如:化工废料、废弃金属、重金属超标的材料等等。

这些不达标的原材料,里面隐含着有害物质,在高温的状态下,有害物质就会被释放出来。当我们炒菜的时候,就会渗透进食物里面。我们把这些食物吃进肚子里面,就会对身体造成危害。

尤其是各种重金属中毒,对身体健康的危害非常大,甚至会危及到生命。

这6种常见的家居物品,千万别贪便宜,很可能会“有毒”

六、不买便宜的毛绒玩具

很多人小孩子都喜欢毛绒玩具,买毛绒玩具千万不能贪便宜。因为,便宜的毛绒玩具,里面很可能是填充劣质的黑心棉。含有大量的致癌物质,会通过呼吸道进入到肺部,对人体的危害非常大。

除此之外,毛绒玩具还需要经常进行清洗,否则,容易隐藏螨虫。会造成皮肤瘙痒,还会让孩子患上过敏性鼻炎等疾病。

文末总结

如果家里有以上6种常用物品,千万不要“贪便宜”。便宜就代表着质量差,很可能“有毒”。千万不要因小失大,最终害了自己,也害了家人。

元代 加厚韩式不锈钢盘 14cm

元代 加厚韩式不锈钢盘 14cm

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

加百列 保鲜盒304不锈钢冷藏盒 10.5x13.5x5.5CM

妙潔 妙洁 站立密封袋 共60只 小中号各30只 食品级自封袋拉链保

京东京造 JZGC-07 白月光 骨瓷餐具套装 16件套 白色

LOVWISH 乐唯诗 泡面碗 1.1L

LOVWISH 乐唯诗 泡面碗 1.1L

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

京东京造 一次性纸碗 350ml 40只

KÖBACH 康巴赫 家用防滑防霉筷子 5双

KÖBACH 康巴赫 家用防滑防霉筷子 5双

Maryya 美丽雅 食品级保鲜膜大号150米*30cm 耐高温可蒸一次性滑刀切割器保险膜

VISIONS 康宁 2L耐热琥珀色玻璃烤盘

VISIONS 康宁 2L耐热琥珀色玻璃烤盘

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

千奉 一次性加厚PE手套 100只

千奉 一次性加厚PE手套 100只

高硼硅玻璃碗 3个 800ml+1100ml+1600ml

高硼硅玻璃碗 3个 800ml+1100ml+1600ml

YANXUAN 网易严选 玉白餐具套装 四人食18头套 陶瓷餐具套装碗碟套装碗筷套装

京东京造 天然原木筷子 5双

京东京造 天然原木筷子 5双

• 很高兴看到你对家居安全的关心,分享的这些知识很有价值!希望未来能深入探讨每种物品的选购技巧,让我们的家居环境更安全健康!