乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程

2024-05-19 13:21:10 23点赞 59收藏 39评论

半年多没折腾了,diy的心又蠢蠢欲动。一个多月前心血来潮自己设计了款直插itx机箱,一切都按自己想要的设计:14cm贯穿风道,正压差,sfx电源上置侧面藏线并辅助出风,搭配新家装修好后的木饰板,2天搞定了设计图和渲染图,结果一个木饰板整整加工了五次才做出来,花了整整一个月,试装的时候还是不满意,打算换成磁吸固定。突然有点厌倦,就扔一边了,又打算先换个前置结构的MATX机箱玩。

真是设计两天,制作两个月真是设计两天,制作两个月

电源前置MATX紧凑型机箱里面选,不能太差的那种,需要有点设计感。其实就是在一众趣造的后起之秀里面选。遥想20年上市的先马趣造,它并不是前置电源紧凑型MATX机箱的开创者,但毫无疑问的是这个家族中最红火且成功的一员,凭借着大厂量产产品良好的设计做工,极其丰富的组合玩法,精准且几无竞争对手的定位,那几年几乎成为了紧凑型MATX机箱的代名词(当然也少不了价格的神助攻,尤其是变种的银角大王)。前前后后帮朋友至少装了不下6台,这么几年过去了,应该有更好的选择了吧?

在市面上的箱子里,筛选了一圈,挑出了趣造2,机械大师C28,机械大师IF17,闪鳞G400,乔思伯Z20。我知道鱼巢和笨牛系列很实惠,但是我还是希望有个做工好点,稍微有些设计感,放桌面更有B格的箱子……

看参数实在太迷糊,干脆直接拉了个3D图对比下:

乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程

趣造2

我一直觉得,紧凑型MATX,应该以趣造1的21L为标杆,宽度应该以190为分界线,如果超过了,何谈紧凑?

乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程

而在和B站大up主合作后,趣造2的兼容性成了第一指标——要水冷,加高,还不够?加拓展仓;要背插,加宽,还不够?加驼背侧板;一路从趣造1的21L体积增加到了26L/29L,好比minicooper改款直接改出了一个3系旅行版,不知道先马还记不记得趣造写的是桌面mini机箱?趣造的最大乐趣在于用有限的资金就可以得到近乎于itx的体验,而趣造2把小巧的小和巧都抛弃了。可是如果我要追求兼容性,AP201、D31、G500哪个不是更好的选择?兼容性更好,可玩性更高,价格还更低,而仅仅只是为了装机商更容易搭配硬件卖整机,趣造2活生生把自己整成了个尴尬的四不像,紧凑不足兼容又无余。

诚然趣造2带来了更好的做工,更多的可玩性,比如可以简单调换变成主板倒置就很有意思,但本质上这并不是趣造2——因为它已经失去了趣造的灵魂。趣造之所以被众多玩家津津乐道从来都不是因为能兼容多少硬件,而是近乎于itx机箱的相同体验,却不需要在更贵的itx主板、sfx电源上花大价钱。我可以在桌面上优雅的放置一个精美的小机箱,为了这点玩家愿意去妥协选择合适的硬件,为了这点还有更多的玩家去研究趣造1的搭配和一些脑洞大开的玩法,例如扎带固定尾部12cm出风扇(有些主板马甲甚至可以直接把风扇卡进去固定),电源加铜柱兼容顶部双风扇等等等等,这些有趣的探索引发了无数有趣的帖子和讨论,这才是趣造灵魂所在。而这有趣的灵魂和本该在2上得到改进的,却被全部放弃了。为什么能对趣造2吐槽这么多?因为期待有多大失望就有多大乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程

机械大师C28/C系列

乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程

从体积上来说,C28更像是趣造的缩小改良版,体积压缩到了更极限的17.9L,但是从结构上来说,C28优化的并不多,依旧无法同时兼容240水冷和ATX电源,依旧没有背线空间,它优化的是更高级感的铝合金材料和更好的做工。

从售价上来说,机械大师没可能成为一个趣造继任者,虽然c系列一直保持了不低的热度和一众的拥趸:它一直在进化,不仅提供了更多型号的选择,从小到大,从短到长每个人都能为自己的硬件找到合适的箱体,但是硬伤限制了它的受众:并不是所有人都喜欢这种工业风棱角分明的设计;缺少了理线空间,加上螺丝大师的称号对新手来说增加了不少难度;最重要的就是它太贵了,它贵出的部分,甚至完全可以成为一个真正itx的价差,而螺丝大师螺丝多从来不算硬伤,最多只是说笑间的小吐槽而已。

逻辑库IF17

乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程

依旧是机械大师出品。可能是大师也知道自己c系列的价格设计受众摆在那里,上线了全新的if逻辑库系列,而if17就是其家族中前置电源紧凑型机箱的新成员。

很明显为了避免同质化竞争,if17定位颇有些独特:你可以把它看成做了减法的极限紧凑化背插趣造2。它放弃了顶部水冷位,放弃了普通塔式散热的兼容,选择140mm内的矮塔并把空间留给了背插,最终把体积压缩到了18.6L。但是大师,都400价位的铁皮机箱了,防尘网还是双面胶手贴的?不装手柄顶部留4个螺丝孔?我想说,这个价位的机箱在大师眼里是不配有细节吗?io接口倒是一众产品里我最欢的,协调不突兀。IF17终归为了极限体积和背插做出了很多牺牲,比如只能矮塔,后出只能8/9cm扇,水冷只能侧装等等,是否值得见仁见智,但这种取向注定了IF17不会是个太大众化的选择。

闪鳞G400

乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程

方方正正,mesh面板,18.8L优秀体积(还有更极限的G200供选择),谈不上什么独特的外观设计,更像是公版开模的做工优化改良版,侧面拉丝的io面板是真的丑,以前很优惠,现在价格一言难尽。同样无法同时兼容240水和ATX,同样没有背线空间,硬件各种极限二选一,甚至连内存马甲高度都会和水冷起冲突,属于是趣造1改了,但是抱歉没改完,如改。不过G400也算是前置紧凑家族出镜率很高的一个选择了。

乔思伯Z20

乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程

Z20其实早在预告之初就关注了,可惜更喜欢的拼色版本延后了许多,期间又去买了其他箱子玩,然后上个月又脑洞大开的要自己折腾机箱,一拖再拖直到现在才入手z20。

在我看来,z20设计很不乔思伯,但却也避开了乔思伯的一系列缺点。它几乎修改了所有趣造1的玩家吐槽:包括但不限于尾部最重要的12cm出风扇,避让水冷的可调节高低电源架,背部走线理线空间,前置电源单独进风通道等等。虽然为了现在更高更厚的显卡做出了一点无可奈何的体积牺牲,但是总体还是压缩在了20L,而这些兼容改进居然还比趣造1的体积小了1L。

这个箱子的各种评价和视频已经非常多了,如果要我说最大的缺点,我觉得价格还是略微贵了,虽然有乔思伯的品牌加成,少见的2mm钢板厚度,有特点的外观设计和量产大牌该有的品质及细节,我依旧认为单色版349,拼色版399才应该是合理的日常价格,这样叠加活动优惠才能有更多选择的用户。好在这箱子目前pdd拼色360左右就能入手,也算是能接受的价格吧。

我选择的是黑橙拼色款,经验来说白箱子普遍都会比黑色的更精致好看,可z20是个异类,主要是机箱上一堆银色螺丝,尤其是玻璃侧板的四颗银色手拧螺丝给减了大分,反观黑色版本的一体感就好了太多。不觉得手拧螺丝是什么大缺点,之前用的追风者一众箱子都习惯用手拧螺丝,并不破坏整体设计美感,但是这次z20上的确实有些掉价,造成了少见的黑色比白色更好看的特例(印象中上一个黑比白好看的机箱还是联力的Q58)。

乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程

体积比起我手上五年前的标准结构itx还小(电源上下置),当年这类箱子颜值最高的二选一:追风者MG210,NZXT H200/H210i,最后选了MG210,中途自己还做了很多改进,比如cnc加工前面板改善风道,增加磁吸防尘网等,中间这些年玩了很多箱子,但是这个210一直舍不得抛弃,哪怕为了它牺牲显卡厚度。可惜时代变迁还是落后了太多,电源前置这个改良后更小的体积都可以做到matx主板了,唯一的牺牲只有贯穿式风道,而兼容性则是一个天一个地。

乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程

单独的配件盒,sfx电源转接板,提手等配件都在里面,很多人担心提手牢固度,个人觉得不是啥问题,除非你是拎着跑步健身,否则移动个位置你要把2mm一体钢板提坏了还是有些难度的。关键是不喜欢装提手的人(比如我)不会在顶部留下难看的螺丝孔位了,什么是细节,这就是细节。

乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程

各个位置都标配了磁吸防尘网,这才是钢板机箱应该做到的最最基础要求。先不论能不能防尘还是只能防猫毛,z20拼色版连防尘网都给配了专门的橙色款而不是直接给个黑色了事,你就说这款箱子厂家是不是用心做了?而且试了下各个位置都很容易取下清洗,包括电源前的那块,反观机械大师if17,如果你用了,清理防尘网需要卸下整个一体弯折的L型面板,真是个设计鬼才乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程

乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程

为了在有限宽度内兼容尾部12cm风扇和背线,z20没有简单粗暴的选择加宽箱体,在我看来机箱宽度如果超过190就很难称得上紧凑型的称号了,要是超过200还叫自己紧凑型那简直就是诈骗!和中塔有什么区别?高度不算占地面积可宽度算啊。(为了一碟醋诞生的CH160:你在说啥?)Z20巧妙的用主板顶部侧面走线空间代替,预留了魔术贴理线,好看且好用,看了下手上五年前的mg210,嗯,还是熟悉的追风者配方,藏线空间则留在了电源背部和下方,空间足够,用心了也到位了,虽比不上背插那种空间,但是稍微有经验的用户,都毫无难度。

追风者五年前的设计,依旧实用且优雅追风者五年前的设计,依旧实用且优雅基本的完成体基本的完成体

简单装机后,发现还是有几个点

这个箱子底部的一个小问题其实依旧在,那就是理论上支持双14风扇,实际上matx主板底部接线后(尤其是usb3接口在这个位置的主板),会和风扇冲突,这锅主板设计也要背一半吧。好在还能兼容12cm,不像趣造1冲突后只能装一个底部进风。同样,在这个不起眼的位置,z20依旧预留了理线魔术贴,音频线、风扇线、argb或者开机跳线都能井井有条。

顶部抽拉式水冷/风扇架,也是常见的设计,就不多说了,算是这些年该有的设计,自从前些年漏过一次全套带走主板cpu和2070s并经历艰难的理赔后,水冷ptsd,现在只用风冷,加上这次整机热量不大,顶部风扇也就不装了。

可调节的电源支架,还记得趣造1很多玩家为了顶部双风扇自创的铜柱安装大法么?这次一并改进了,ATX电源不仅不影响风扇,还能避让兼容水冷。尤其这些年不仅14cm电源,众多一线厂家还提供了12、13cm的atx电源供选择,高低价位大小瓦数一应俱全,玩家不必再为了兼容做艰难的二选一了。

拆卸式的便捷显卡安装位,专为超长gpu设计,但是这里我要吐槽背部这块真的薄了点,貌似只有1mm,拆完摇摇晃晃的感觉太容易坏了,这是少有的我要吐槽这个机箱点。

自带的显卡支架,配色一体好评,但是支架力臂略长,有松垮的感觉,不要太夸张的卡应该够用。

乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程

侧面玻璃面板,也是和五年前追风者一模一样的花纹遮挡电源位设计(追风者继续遥遥领先),只是对比还不如追风者好看,而且出厂连保护膜都不贴!到手已经有轻微伤痕了(乔思伯,说好的细节呢?)。同样我也觉得这不是最优解,如果能把里面的电源遮挡板加宽做一些个性化设计,比如允许用户自己贴纸、uv些图案,或者可以diy个侧屏,然后用全透的玻璃,会不会是更优解呢。

乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程

这个橙黑双色是真的喜欢,恰到好处的配色,可惜配件还没买完,等着618一步到位来套7800x3d。

总结:Z20,真正的趣造继任者!(除了价格乔思伯Z20 真正趣造继任者的选择路程