关于眼睛的那些事|隐形眼镜怎么选?离焦镜是怎么控制近视的?一文讲清

2024-05-20 18:39:09 23点赞 8收藏 28评论

哈喽大家好,这里是钱盆盆呀~

熟悉盆盆的值友们都知道,盆盆我啊是个近视眼,而且还是个高度近视的近视眼。摘掉眼镜之后,五米之外雌雄难辨,十米之外人畜不分,跟个瞎子没啥区别。

除了看东西不清楚之外,戴了那么多年框架眼镜对我的面部也造成了不小的影响。

非常直观的变化就是,戴上眼镜之后我的眼睛瞬间变小了,看起来特别奇怪,而且眼睛无神,整个人精神状态看起来很差,颜值下降了不止一点点(本来也没啥颜值,眼睛看起来小小的就糟糕了)。

框架眼镜好像还在不知不觉中影响了面部流畅度,鼻梁两侧也被压得很难受。

而最最麻烦的就是日常生活中,很多场景戴着框架眼镜都是非常不方便的,比如从冷的地方一下进入热的空间,眼镜起雾我啥也看不见;夏天想戴个墨镜,要不买个昂贵的近视墨镜,要不就换上隐形眼镜再戴墨镜,一整个大麻烦;化妆的时候费劲吧啦画的眼妆,好不容易让眼睛看起来大一点有神一点,但是眼镜一戴又打回原形。

基于上述这么多不便,这几年我也戴起了隐形眼镜。

一、如何选择隐形眼镜

隐形眼镜(软性隐形眼镜)的选择也有不少门道,材质、透氧量、含水量这些都要关注。

1、材质——追求舒适性优选硅水凝胶

隐形眼镜的材质主要分为水凝胶和硅水凝胶。

水凝胶的特点是薄、镜片柔软、湿润度较高。对于眼睛敏感的人来说,戴久了可能会觉得干。

硅水凝胶具有亲水性,保湿性好、透氧性高,戴上去更舒服。更适合眼睛敏感人群,但价格相对较高。

2、镜片含水量——敏感易干眼人群选低含水量镜片

镜片含水量分为三类: 低含水(40%以下),中含水(50%以下),高含水(50%以上)

镜片含水量高于50%,会导致镜片易破损和变形,易吸附蛋白质沉淀,对散光矫正能力较差,只用于日抛隐形眼镜。

镜片含水量在38%-47%之间,镜片佩戴的舒适程度较高,可以延缓镜片的寿命,减少蛋白质的沉淀,矫正轻微散光效果较好。

佩戴高含水的隐形眼镜时间越长,镜片的水分就越容易蒸发流失,镜片就吸收眼睛的泪液来保持原有的状态,这一过程就会导致眼干、眼涩。

3、透氧量——选透氧量较高的镜片

隐形眼镜会阻碍角膜对氧气的摄取,透氧量和材质有关,高透氧量的镜片通常采用硅水凝胶或高透氧聚合物材料制成。

高透氧量一般指透氧量大于80DK/t,低透氧量则小于80DK/t,最低透氧量要求应该在24DK/t。 但并不是透氧量越高越高,透氧量过高反而会出现干燥、发硬的情况。

4、周期——日抛>月抛>季抛>年抛

为减少镜片沉淀物带来的并发症,应选择使用周期短的隐形眼镜。

二、隐形眼镜&护理液推荐

MIUSOU弥生少女漫系列半年抛彩色软性亲水接触镜 龙颜芭比

曾经的我只会戴普通的隐形眼镜,现在我已经爱上美瞳啦。

这款弥生少女漫系列的龙颜芭比是龙年限定款,镜片直径14.5mm,上眼有扩瞳的效果。

颜色很好看,单看镜片的话有点树莓红的颜色,上眼之后的颜色更偏向粉棕,而且比较显色,像是动漫人物的眼睛,充满少女心和梦幻感,很适合粉粉嫩嫩的甜妹妆。

弥生这款龙颜芭比采用三明治隔色工艺,将色层包裹于夹层中,可以有效降低镜片破损漏色的风险。它的含水量为38%,佩戴舒适度比较高。

Tinacon 缇娜伪素颜美瞳日抛彩色软性亲水接触镜 小呆瓜

同样也是14.5mm的大直径镜片,扩瞳效果明显。

锁边是黑色的,中间是棕色的,上眼清爽又干净,即使是素颜佩戴也不会觉得突兀,会让上眼看起来很有神,自带打光特效。

很适合作为日常妆、通勤装使用。自然的同时又看起来很乖巧,就像婴儿瞳。

它的含水量也是38%,佩戴舒适不易干。

Kilala 可啦啦海洋系列水珍珠隐形眼镜护理液

可啦啦这款隐形眼镜护理液添加了PHMB聚六亚甲基双胍盐酸盐和泊洛沙姆407,能有效杀菌高达99.99%的同时,有效清除镜片蛋白,保持清洁。

而且添加了保湿因子,PH值也是中性的,入眼水润感更明显,能有效提高隐形眼睛佩戴舒适感,对眼敏感人群十分友好。

这款护理液不仅有500ml的大容量,还很贴心的设置了60ml和100ml两个规格,可以作为旅行装。

作为高度近视妈妈,我知道近视这事儿会遗传给孩子,我就特别害怕家里两个娃早早近视,所以我非常关注青少年近视防控的讯息,像ok镜、离焦镜、低浓度阿品脱等的相关知识我也了解了不少。

相信很多值友对ok镜和低浓度阿品脱应该都有所耳闻,而对离焦镜就相对比较陌生。比起OK镜和阿品脱,离焦镜是最近几年才进入我们大众视野的。

一、什么是离焦镜?

1988年,眼科教授Frank Schaffer完成了著名的“小鸡实验”,证实了视网膜会通过识别离焦信号,给巩膜发出“继续生长”或“停止生长”的指令,从而控制眼轴增长的速度。

数年之后,中山大学葛坚教授团队和美国休士顿大学Smith教授团队合作,通过10年时间证明了光学离焦是近视发病的核心机制,离焦矫正技术是一种有效的近视临床矫治手段。

离焦眼镜,是一种采用中心及周边近视离焦原理设计的框架镜片,配戴该镜片后,物体在眼内会形成一个聚焦像跟一个近视性离焦像,通过离焦像来干预眼轴生长及延缓近视加深,是目前被临床证实的有效地干预近视加深的手段之一。

离焦镜的近视控制效果接近于OK镜、阿托品,但适用人群更广、更安全的。

二、离焦镜推荐

1、蔡司小乐圆

蔡司小乐圆是23年新上市的新品,其设计源自角膜塑形镜视觉信号的启发,采用划时代的C.A.R.E技术(即同心环带微柱镜技术),以同心圆形式分布在镜片上,为全视野提供动态光信号刺激,在视网膜周边视场引入高阶像差,能安全、有效地管理近视发展。

后表面使用蔡司标志性的自由环面设计。应用眼球旋转中心测量技术,在保证光信号刺激量的同时,能够为全视野提供精准视觉矫正,充分考虑中国青少年长时间近距离用眼特点。

而且每一圈环带微柱镜,每个位置柱镜的轴位都不一样,一圈中柱镜轴位发生了360变化,每个位置所形成的视觉信号方向不同,因此不会给眼睛“固定方向”的引导,而是为全视野提供动态光信号刺激。

2、依视路星趣控

依视路创新研发H.A.L.T.高非球微透镜星控技术,隐形分布在11圈星环上的1021个微透镜,可使光线在视网膜前方形成非聚焦的光束带,并产生减缓眼轴增长的信号区,从而达到延缓近视进展的效果。

临床试验表明,当每天戴镜时间超过12小时,对比依视路单光镜片,依视路星趣控®镜片能有效延缓近视加深平均达67%。

3、豪雅新乐学

日本的豪雅新乐学是18年上市的,凭借多区正向光学离焦(D.I.M.S)技术,396个微型透镜分布在镜片光学周围直径32毫米的区域,每个微型透镜均能形成近视离焦。

镜片中心区域以及微透镜与微透镜之间的区域是屈光矫正度数,实现屈光矫正(清晰影像)与近视离焦(近视离焦像),以此达到减缓近视度数加深、减慢眼轴增长的目的。

4、明月轻松控PRO

明月首次在轻松控Pro上使用多点近视离焦眼轴控制技术(C.A.M.D),通过配置多达1295个微透镜的“满天星”,大大增加了离焦区域的面积和精准度。

在“轻松控Pro”的中心区域,创造性地设计出上下不对称的“贝壳形”仿生视像区,很适合中国孩子水平视野切换多、上下视野切换少的用眼习惯。

作为国内知名镜片制造商,明月也将高性价比放在了轻松控Pro上,比起其它国外品牌,明月轻松控Pro的价格更有又优势。

以上就是本次推荐给爱美姐妹们的隐形眼镜选购攻略,以及给家有小朋友需要控制近视的离焦镜相关推荐。

【新品上市】弥生美瞳半年抛「少女漫」蓝色圆舞曲2片装隐形眼镜

¥89.9起 去购买

Tina媞娜上镜伪素颜美瞳女日抛棕粉色大小直径缇娜自然款隐形眼镜

¥69起 去购买

可啦啦海洋系列隐形眼镜护理液500ml大容量清洗美瞳护理清洁杀菌

¥29.9起 去购买

儿童多点离焦防控近视镜片官方依视路星趣空蔡司小乐圆豪雅新乐学

¥2530起 去购买

【门店配镜】明月轻松控pro离焦镜片儿童青少年近视防控抵用券

¥1598起 去购买

豪雅新乐学pro防控镜片学生延缓度数增长儿童近视多点离焦配眼镜

¥1540起 去购买

星趣控离焦防控镜片学生膜岩防蓝光近视镜片减缓度数增长非球耐磨

¥860起 去购买

Tinacon 媞娜 伪素颜系列 日抛彩色软性亲水接触镜 有点is灰

Tinacon 媞娜 伪素颜系列 日抛彩色软性亲水接触镜 布莱克黑

Tinacon 媞娜 伪素颜系列 日抛彩色软性亲水接触镜 好椰灰

Tinacon 媞娜 伪素颜系列 日抛彩色软性亲水接触镜 黛棕

Tinacon 媞娜 伪素颜系列 日抛彩色软性亲水接触镜 焦糖玉子烧

Tinacon 媞娜 伪素颜系列 日抛彩色软性亲水接触镜 萝莉啰嗦

Tinacon 媞娜 伪素颜系列 日抛彩色软性亲水接触镜 墨夜微光

Tinacon 媞娜 伪素颜系列 日抛彩色软性亲水接触镜 流浪巴黎

媞娜 Tina媞娜隐形眼镜半年抛美瞳大直径14.5狗狗眼黑色正品官网旗舰店

Tinacon 媞娜 伪素颜系列 日抛彩色软性亲水接触镜 燕麦棕

澜柏隐形眼镜日抛睛纯30片装水润透氧透明近视镜片非美瞳镜盒

澜柏隐形眼镜日抛睛纯30片装水润透氧透明近视镜片非美瞳镜盒

隐形眼镜小粉片日抛30片

隐形眼镜小粉片日抛30片

MERRYDOLLY 彩色隐形眼镜奶茶系列日抛5片装花色水润美瞳非月抛5片

NEOiSM 韩国美瞳半年抛1片彩色隐形眼镜大直径女混血雪啦啦日抛正

COSME CONTACT 黛珞芙奇妙物语美瞳日抛30片

COSME CONTACT 黛珞芙奇妙物语美瞳日抛30片

Alcon 爱尔康 月抛舒视氧水活泉软性亲水接触镜 3片 900度