2023-12-28 14:04:56 225点赞 318收藏 257评论

前言:

曾经,智能家居还只是科幻电影里的场景,随着技术进步以及国内智能家居生态圈的日益完善和价格走低,搭建以及升级智能化家居的家庭已经非常普遍。

作为一个数码爱好者和喜欢折腾的人,我玩智能家居算是比较早的,在我和父母三套房的智能化升级和改造过程中,也试水和体验了不少品牌的产品。从产品多样性、质量稳定性、搭建难易程度、接入平台多样性等综合考量,我还是更喜欢Aqara的产品。

说起Aqara,初识智能化家居的朋友,可能会觉得陌生,但说起绿米很多人应该就知道了吧,Aqara正是深圳绿米联创科技有限公司旗下智能家居品牌,Apple的Homekit以及米家智能生态圈都有其大量的适配产品。

Aqara旗下产品包括温度、湿度、门窗、人体、水浸、烟雾、燃气、光照和睡眠等各类传感器,以及智能开关、插座、窗帘电机、空调控制器、调光器、门锁等各类智能控制器,可以说是目前国内做智能家居产品线最全的品牌。同时它还支持行业应用的自动化控制与大数据分析平台,专业性也毋庸置疑。

两年前,我用父母的名额购买了一套建面143㎡的石油系统内部改善房,最近终于收房。由于是精装房,已完成了全部硬装工程,那接下来就是软装、添置家具家电以及智能化升级了(用过智能化所带来的便利性,现在是真不习惯繁琐且落后的非智能了)。

为了便于后期环境风格的整体搭配,我将绿米Aqara智能窗帘作为了软装第一步。Aqara的智能窗帘有6种产品,除了四款电机式的,还有两款窗帘伴侣,都支持Apple Homekit以及米家智能生态,无论是新装,还是任何其它老式窗帘的改造,都可以找到适配方案。

我这套房子在窗帘盒位置都有插座,为了无需充电、无需特殊网关的便利性以及对窗帘开合的高静音要求,我此次选择了Aqara智能窗帘E1。

开箱展示:

1个客厅+3个卧室,每个房间都是纱帘和窗帘双杆标准,对之前Aqara产品使用体验所带来的信心,让我一次大手笔入手8套Aqara智能窗帘,到货时的满足感倍爽。

包装侧面带有亮点功能展示,可以看到Aqara智能窗帘E1的智能功能那是相当丰富,其中最大的优势是支持三档调速(更静音)、智能联动、一键开合以及精准开合百分比。

电机整体为白色的简洁风,符合Aqara惯用的风格,与家居环境很容易搭配,不会产生突兀感。定制安装的Aqara窗帘电机E1是不带插头的,这种设计的优点是接线灵活,比如我这边就可以直接将两个电机并联在一个三项插头内,而不用再把线给剪断了。

电机顶端为传动轴及安装卡扣。

下方则带有全身唯一的一个按钮,之后可以用来做重置使用,上面还有个状态灯,可以用来判断其工作状态。

底部带有产品信息。E1为直流电机,运行功耗30W,扭力1.2N·M,性能参数很不错。电动窗帘的核心科技就是电机。目前市面上智能窗帘的电机主要分为交流电机和直流电机两种类型。直流电机功率较小,在扭矩、节能省电、噪音控制方面要比交流电机更好,因此,优先推荐直流电机。

Aqara的安装服务包括测量和定制,师傅在测量后会按照尺寸定制轨道,这种安装服务流程就算是给老家的父母安装也没问题。智能窗帘电机E1支持单开、双开、直轨、L型轨道等各种安装方式,可以满足大家不同的个性化需求。

在安装师傅现场测量并录入App几天后,定制好长度的8条窗帘轨道也来了。轨道的做工非常棒,比我2年前初装智能窗帘时的另外一个品牌的整体做工和细节都要好很多。

电泳工艺的航空级铝材轨道漆面很光滑,摸起来无任何鼓包毛糙,铝合金材料,重量较轻,也有一定结构强度,比较适合做窗帘轨道。304不锈钢挂钩和滑车也非常厚实,一次入手8套绝对是稳了!

皮带内部带有加强钢丝,增强耐久度,保证以后的使用寿命。

配件的做工也都挺不错,固定轨道的卡子为卡扣式,安装起来比较简单。

143㎡全屋智能升级:软装第一步,我先入手了8套绿米Aqara E1智能窗帘143㎡全屋智能升级:软装第一步,我先入手了8套绿米Aqara E1智能窗帘

简单测试后,师傅会帮忙把窗帘挂好,并根据需求调整位置,窗帘挂上后两端的卡扣可以完全遮住窗帘电机,中间的交错挂钩,更是让窗帘关闭后不会出现漏光缝隙,整个产品设计和安装体验非常不错。

最终安装效果:

客厅是Aqara E1+4.2米电动窗帘杆+8H韵蓝遮光除醛窗帘+8H遮影隔热纱帘。

主卧和次卧的两套窗帘是同样的Aqara E1+3.2米电动窗帘杆+8H鸽子灰除醛窗帘+8H遮影隔热纱帘。

书房是Aqara E1+3.0米电动窗帘杆+8H晚安褐日式高遮光窗帘+8H日式柔软纱帘。

使用体验:

支持米家以及Apple Homekit的超简单智能搭建:

作为一套智能设备,Aqara E1智能窗帘对我来说最方便的就是接入了米家和Apple Homekit,而且不需要网关,只需有WiFi即可,连接也非常方便,按提示一路下一步就行,然后就可以尽情感受智能窗帘的方便了。

在默认主界面可直接操作窗帘的打开、暂停、关闭。也可以直接滑动窗帘到指定位置,运行时会有动画实时显示窗帘状态,炫酷且快捷。

除了使用App,它还支持小爱同学,天猫精灵,siri,小度,小乔五种方式语音控制,涵盖了国内主流的语音控制平台。

一个舒服的睡眠环境除了安静无声,剩下的就是要保证无光,当人躺在床上要睡觉的时候是很难离开被窝起身去拉窗帘的,此时智能窗帘语音控制的优势就凸显重要。

它还支持物理遥控器(选购),在智能化搭建平台的适配上做到了最优。

运行稳定以及超静音的享受:

Aqara E1智能窗帘左右开合顺滑,静音效果也非常出众,电机几乎没有任何声音,只有轻微的轨道滑轮声。(4倍速Gif)

它带有缓启缓停功能,在开合收尾时不会显得突然,Aqara E1电机稳定性表现的淋漓尽致。

凭借着Aqara E1精准的电机行程,它的百分比开合比例控制也非常精准

此外,在APP里可对窗帘电机进行各种设置,比如窗帘样式(双开、左开、右开),运行速度和指示灯状态。

Aqara E1智能窗帘支持慢、中、快三档调速以满足不同需求,我根据自己的习惯设置速度为默认的适中。

慢速(1倍速Gif):

适中(1倍速Gif):

快速(1倍速Gif):

手动开关窗帘也可以在没有网络或者正好一手就可以摸到窗帘的情况下,直接用手拖动窗帘一小段,来实现自动开合。

智能联动和定时开合:

在默认页面,除了窗帘常用打开、暂停、关闭外,另外两个主要的功能就是智能场景和定时开合了。

智能场景下,有几个智能场景的预设:晚安、起床、观影、观影结束。

以起床为例,可自动打开全部的智能窗帘(相机镜头只能一次拍摄到客厅和次卧两间屋子)。该模式可设置成每天定时运行,也可以通过小爱语音唤醒。

当然如果不满足预设的智能场景,也可自定义智能场景,逻辑为米家常用的智能联动方式:如果...就...也是十分方便的。比如当打开客厅灯的时候,就自动关闭客厅窗帘;当搭配光照传感器时,也可以设置检测到阳台光照强度大于1000lux,就自动关闭窗帘,等等。当然对于一般用户来说,默认场景也够用了。

定时开合功能,虽然不及智能场景有更丰富的组合搭建,但胜在配置简单,对于智能家居初入门的朋友更友好。

另外,通过定时开合,当我7:30起床时,我可以让窗帘7:00就自动打开,此时纱帘还是闭合着,这样卧室的光照强度不会很强,让我有一个起床缓冲期,当7:30时再把卧室纱帘也打开,这样满满的阳光照在身上,苏醒也能比较自然,体验更舒服。

我还可以将打开窗帘的时间只设定在工作日,这样周末我就可以睡到自然醒,不会被外面的阳光打扰睡眠。晚上关窗帘的时间可以按照日落时间设定关闭窗帘时间。

总结:

就智能窗帘来说,Aqara E1除了有着不错的颜值和做工外,因其采用WiFi协议,无需额外网关即可实现窗帘的智能化控制,配网即用,降低了用户的使用门槛,再搭配其他智能平台和智能音箱,轻松实现多种智能联动的操作;此外缓起缓停、三档调速,让滑动时更静音,整体的体验舒适度进一步提升。

智能窗帘属于用了就回不去的设备,全自动控制或者只需喊了一声“小爱同学”,一切都变得更方便、更有科技感。如果你是智能家居的新手,还没有完全规划好如何布局智能化升级,那我建议可以从智能窗帘开始。

之后我准备再入手一个Aqara 智能妙控开关S1E或者小米智能家庭屏,来整合新家的其他装备,希望大家继续关注。

附8H窗帘链接:

Aqara绿米联创智能窗帘电机隐藏式电机轨道E1接入米家APP语音控制远程电机+3米内直轨+安装

Aqara绿米智能窗帘电机E1套装电动窗帘已接入米家智能联动含安装

¥599起 去购买

Aqara绿米智能开关触屏妙控开关S1E智能联动可接入米家homekit全面屏【接零线使用】妙控屏S1E-白色

¥279起 去购买

小米智能家庭屏10智能音箱小爱音箱蓝牙音箱小米音箱全屋智能妙搭档物理遮蔽

¥899起 去购买

8H现代简约99%遮光除甲醛窗帘(可定制)窗宽1米以内*窗高1.78米双向遮影隔热窗纱(本白色)

¥109起 去购买

8H抗菌除甲醛人字纹遮光窗帘窗宽1米以内*窗高1.78米遮影隔热窗纱(本白色)

8H日式棉麻风高遮光窗帘(可定制)窗宽1米以内*窗高1.78米日式简约柔软纱(本白色)

¥99起 去购买

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装