盘点三国趣事合集 篇十四:【秤鱼说】刘备一生丢过几次媳妇和娃?

2023-12-27 18:13:22 1点赞 0收藏 2评论

大家好,我是秤鱼,今天我们来八卦一下三国时期的枭雄刘备,这位英勇的战士可是在历史上留下了不少“传奇”故事!咱们今天就来盘点一下,刘备一生到底丢了几次老婆孩子?答案是:4次!

首先,公元196年,刘备接手了陶谦的徐州,曹操上表刘备为镇东将军,封宜城亭侯。这时候,袁术眼红了,跑来打刘备。两人在盱眙、淮阴对峙了好几个月,吕布趁机偷袭了下邳,俘虏了刘备的老婆。具体是哪个老婆呢?史书没说清楚,但估计应该是甘夫人。因为那时候甘夫人已经嫁给刘备了,而糜夫人是在吕布袭击完之后才嫁给刘备的,孙夫人和吴夫人更是十多年之后的事情了。同年,刘备向吕布求和,吕布就把他的老婆还给他了。

《新三国》糜夫人剧照《新三国》糜夫人剧照

第二次丢老婆还是被吕布俘虏的。两年后,吕布派人到河内买马,结果被刘备的兵士给抢了。吕布气得不行,就派高顺和张辽去进攻刘备。曹操派夏侯惇去救援,结果被打败了。刘备的老婆再次被俘虏,刘备自己则跑路了。一个月后,刘备遇到了曹操,于是和曹操联合进攻吕布,生擒了吕布,把老婆给解救了出来。这次应该是甘糜两位夫人都被俘虏了,之后刘备就跟着曹操混了。

第三次丢老婆是被曹操俘虏的。这次不仅丢了媳妇,连关羽也被曹操俘虏了。这就是三国演义中著名的“关羽土山约三事”那回。实际上就是战败被俘,没那么冠冕堂皇。之前我在盘点三国演义与正史的区别视频中提到过。事情经过是刘备和曹操混之后发现还是要创业,打工没出路。青梅煮酒之后打着征讨袁术的借口和曹操要了人马跑路了,然后到了下邳杀了车胄。曹老板急眼了,处理完衣带诏事件亲自征讨刘备。刘备丢下老婆又跑了,投奔袁绍去了。官渡之战关羽斩完颜良得知了刘备的坐标,带着刘备老婆一起回到了刘备身边。

《新三国》关羽土山约三事剧照《新三国》关羽土山约三事剧照

最后一次丢老婆就是著名的长坂之战了。就是演义中赵云七进七出的精彩名场面。实际情况是战略撤退,但是客观上刘备还是丢了老婆和娃先跑的,然后赵云一路护送甘糜二位夫人和阿斗成功撤离,很正常的一次军事撤退。但是这次刘备的两个女儿被曹纯生擒了,后续她俩的结局正史没有任何记载。

《新三国》赵云长坂之战剧照《新三国》赵云长坂之战剧照

好啦,本期的话题就到这里了,有喜欢的小伙伴可以点赞关注哦,有兴趣可以翻看过往的视频和文章,我们下期再见~