纶妈其他兴趣爱好 篇二十八:|《太阳与太阳穴》,想二刷的孟京辉话剧!|

2024-04-30 21:37:10 5点赞 4收藏 3评论

“赖以生存的太阳,象征希望和光明,直通要害的太阳穴,诞生思想同样也摧毁思想。”—布莱希特《太阳与太阳穴》。

|《太阳与太阳穴》,想二刷的孟京辉话剧!|

这是第四次看孟京辉话剧了,仍然在东直门的蜂巢剧场。每次看完最大的感受就是,好想二刷呀!

不过昨天的场次是最后一场,演出完,全体演员还和台下的观众一起合了影。

1、基本信息

名称:《太阳与太阳穴》

地址:东城区东直门新中街甲3号

导演:孟京辉

原著:布莱希特

演出时间:2024年4月26-28日,已经完结

票价:我的票价220

2、关于《太阳和太阳穴》

太阳和太阳穴是讲述了一个爱情悲剧。

改编自德国戏剧大师布莱希特的经典作品《潘迪拉老爷和他的奴仆马狄》,在孟京辉的导筒下,名字改成了《太阳与太阳穴》。

“故事讲述了一个无耻而又纯真的商人,酒精能使他变得善良,他对整个世界、对所有的人都充满爱意,甚至愿意献出自己的一切。而酒醒以后他又会变得尖刻、暴力、无情、目光短浅、毫无廉耻。

天使和魔鬼,圣人和混蛋,诱惑和救赎,放肆和理性,这是一出疯狂喜剧,现场乐队伴随着粗糙的呐喊和叫嚷,大家赖以生存的太阳,还有直通要害的太阳穴。结局?没有结局。”

3、有魅力的演出

演员的演绎也非常有魅力,这出话剧的主创演员基本沿袭我上一场看的《一个无政府主义者的意外死亡》,男主角,潘迪拉老爷,那个傲娇的资本家,时而轻佻,时而严肃,将人物的双重人格拿捏得冰火两重天。

|《太阳与太阳穴》,想二刷的孟京辉话剧!|

穿着也别具一格,非常有气场,礼帽下是长长的脏辫,长长的散发出丝绸质感的外套、里面露出白色的肌肤、脚踩马丁靴、眼化烟熏妆,周身散发出邪魅狂狷的气场。

4、布莱希特的戏剧理论

|《太阳与太阳穴》,想二刷的孟京辉话剧!|

布莱希特德国戏剧家,诗人。20年代末德国工人流亡国外。1948年回柏林,重视戏剧的教育作用,多年探索“宣传、鼓动、艺术”相结合的问题,提出“叙述体戏剧”理论和“离间效果”的演出方法,强调创作过程中的理性因素,以破除舞台上的“生活幻觉”,使观众冷静地分析、判断。

布莱希特的“间离方法”戏剧理论又称为“陌生化方法”或“陌生化效果”,包括两方面的内涵,一是指认识论方法、戏剧家应当掌握这种方法、在观察事物的时候由表及里洞察事物本质,然后才能真实深刻地反映社会生活。二是指演员的一种表演方法,意思是演员与角色的关系不是在感情共鸣的基础上融合为一。

5、评价

看了多场孟京辉的话剧,我也发现了一些规律。

他设计的台词,都很符合北京人儿的说话方式,而且经常会添加一些针砭时弊的本土化的改造。

|《太阳与太阳穴》,想二刷的孟京辉话剧!|

很喜欢用歌谣尤其是民谣,用吉他弹唱或者摇滚乐的形式,在深化主题、串联剧情。

演员选得很符合角色的特质,不管是从形体、还是表演,都可以让人深深卷入,不出戏。

这出话剧也是,虽然说的是古早的资本家家发生的狗血爱情故事,不过里面涉及到人物的情节、对白甚至穿着,一面可以提示人物的人格特质、还能体现人物的阶层、心态甚至潜意识。

6、《太阳和太阳穴》的结局

《太阳和太阳穴》的结局pose没有《一个无政府主义者的意外死亡》那么惊心动魄,而是静静地、安详地、又悲伤又诗意。

|《太阳与太阳穴》,想二刷的孟京辉话剧!|

太阳和太阳穴的隐喻,象征着我们生而为人的爱恨纠葛,一面像太阳那样光芒万丈,一面又似太阳穴一样直达本质,太阳与太阳穴是一体两面。一面得到、一面失去,一面欣喜、一面悲悯,人生苦短,希望我们的人生都能被太阳照彻,远离那些直指太阳穴甚至直指人心的悲剧。

|《太阳与太阳穴》,想二刷的孟京辉话剧!|

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活