种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

2024-01-11 22:40:14 0点赞 0收藏 0评论

作为一位健康博主,我对国人口腔健康问题有深入了解,许多人都面临各种口腔困扰。其中,牙齿问题很常见,有些人甚至失去了牙齿,需要接受种植牙治疗。目前,很多商家和网红都推荐种植牙后使用冲牙器(也称为水牙线、洗牙器),但我们需要明白,普通人使用冲牙器也可能对牙齿造成伤害。那么种牙后能用冲牙器吗?为了解答这个问题,我将带领大家深入了解冲牙器,并详细介绍使用冲牙器可能带来的危险和不利影响,希望大家能够提高警惕!

种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

(上图是我使用过的一部分冲牙器)

一、种牙后能用冲牙器吗?

种牙后能用冲牙器吗?对于患有严重牙周疾病导致牙齿脱落的人来说,种植牙常是首要治疗选择。许多人担心种植后的口腔护理方式,尤其是是否有必要使用冲牙器。首先带大家了解一下种牙后的口腔清洁和护理难题:

1、牙缝清洁困难:种植牙通常具有类似自然牙的牙缝,这些缝隙可能较窄且难以用传统牙刷或牙线彻底清洁。食物残渣和细菌在牙缝中滞留,容易导致牙龈炎、牙周病等口腔问题。

2、牙周健康维护:种植牙需要良好的牙周环境来保持其稳定性和长期成功。然而,如果口腔清洁不彻底,牙龈炎和牙周病可能发展,对种植牙及其周围组织造成损害。

3、唇侧和舌侧清洁:种植牙通常在牙龈以上暴露,需要特别注意唇侧和舌侧的清洁。这些区域可能被忽视,容易积累细菌和牙菌斑。

种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

实际上,许多牙医认为使用冲牙器对口腔具有积极意义:冲牙器能够提供高压水流,可以有效冲洗牙缝和难以触及的区域,清除食物残渣和细菌。与传统牙刷和牙线相比,冲牙器可以更全面地清洁种植牙和周围组织,有助于维护口腔健康。

二、使用冲牙器会给种牙人群带来哪些好处?

阅读完“种牙后能用冲牙器吗”的解释后,现在大家可能对冲牙器更加感兴趣,想要进一步了解它的好处。前面已经简要介绍了冲牙器的优点,现在我们将详细探讨一下冲牙器的益处。

图片数据显示,我国居民口腔健康状况令人担忧,约9成人口存在不同程度的牙周疾病,而传统牙刷等工具在保障口腔健康方面存在一定局限性。与此同时,牙周病的高发导致口腔微生态环境变得更加复杂脆弱,这亟需采取更有效的保健方式,因此非常有必要使用冲牙器。

冲牙器的好处主要表现在以下四个方面:

好处1、弥补牙刷的清洁盲区。冲牙器使用高压水流,冲洗牙龈深部区域如牙龈沟及牙根周围,这些区域是牙刷难以达到的。作为牙刷的有效补充,冲牙器能够为用户提供深入的口腔清洁效果,更深层次清除牙菌斑等残留物,堵塞细菌滋生的来源,通过清除难除污垢,有助于长期保持口腔卫生健康。

好处2、按摩牙龈,预防和改善牙病:冲牙器冲洗时高压水流给牙龈组织带来按摩刺激,增强循环,有利于牙龈健康。一方面,按摩能增强牙龈弹性与紧致度,防止牙龈出血或产生其他问题;另一方面,冲牙器可以对牙龈组织造成的按摩与血管扩张作用,还能起到缓解口腔不适的效果。长期定期使用可以培养和维持牙龈免疫力与弹性,起到预防和改善牙周病变的作用,整体提高了口腔卫生和健康管理的效果。

种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

好处3、辅助正畸人群清洁:冲牙器高压水流可以深入部位如牙套内部进行高效清洁,帮助清除牙套表面残留物和细菌,防止引起的口腔问题。使用过程中的按摩水流可缓解佩戴牙套带来的某些不适感,有助于妥善完成整个正畸治疗流程,保障牙齿与牙套长期健康。

好处4、可以有效去除口臭,美白牙齿:使用冲牙器高压水流深入肌肉牙龈间隙等难 清洁区,有效清除致臭细菌和残渣,通过清除牙菌斑等色素残渣,让牙面看起来更洁白光鲜。冲牙器虽无漂白剂,但能高效清除各处积垢渍点,有利于消除口臭问题,提升口腔卫生程度和牙齿的美观程度。

种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

三、冲牙器三大弊病副作用曝光!

种牙后能用冲牙器吗?尽管冲牙器有许多好处,但在决定购买之前,我们也需要了解它可能存在的一些缺点和潜在的风险。下面让我们来看看冲牙器可能对口腔产生的一些问题。

尽管我国近9成人口存在口腔问题,但部分人对自身口腔状况缺乏真实认识。具体原因是,牙周病等疾病在起病早期隐匿,很难产生明显症状,导致部分人低估问题严重性。因此随意选购冲牙器,很容易选到不专业、不合适的产品,带来严重的口腔问题。

种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

副作用1、损伤牙齿。过于强大的水流压力或不正确的角度可能导致牙齿表面受损,牙釉质磨损,慢慢导致牙齿敏感。

副作用2、损伤牙龈。如果冲牙器设置的水流压力过高,直接瞄准牙龈喷射,可能会对牙龈组织造成刺激和损伤。这可能导致牙龈出血、肿胀、疼痛或牙龈萎缩。

副作用3、加重口腔疾病。劣质冲牙器可能会对牙齿和牙周组织造成伤害,并有可能加重已有的口腔疾病,对口腔健康造成进一步的危害。

种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

四、行业套路曝光,背后真相务必了解!

种牙后能用冲牙器吗?冲牙器的伤牙问题是确实存在的,并且可以通过用户的负面评价来了解这些问题(见下图,图片来源于专业口腔论坛)。其中,冲牙器伤牙的主要原因是选择了质量较差的产品。然而,我们也必须意识到,冲牙器市场上存在各种骗局和欺诈行为。因此,如果想要避免购买劣质产品,了解冲牙器行业中的各种欺诈手段是非常必要的。

种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

套路1、夸张宣传。在冲牙器市场上,一些商家可能会使用各种宣传手法来吸引消费者,包括宣称冲牙器具有一些并非真实存在的功能和效果。以下是一些常见的虚假宣传:冲牙器实际上并不能快速使牙齿变白;而且也无法去除已形成的牙结石,牙结石需要通过牙医进行专业的洁牙治疗;口臭通常是由口腔细菌引起的,需要采取综合性的口腔卫生措施,不能只依靠冲牙器;牙周炎需要综合治疗,冲牙器不能治疗牙龈炎牙周炎。

套路2、炒作网红产品、玩概念、搞颜值设计。在市场竞争激烈的冲牙器行业,一些商家为了吸引消费者的注意力,利用了消费者注重外观的心理。他们可能会联合知名网红或使用炒作手法,将产品的外观设计放在宣传推广的首要位置,而对产品质量和功能方面并没有充分重视。这些商家可能通过精心设计的包装、广告和宣传语来营造出产品高端、先进的形象,以吸引消费者购买。

种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

套路3、产品高价低配。首先,很多知名品牌或高端品牌在市场上享有较高的声誉和知名度。它们可能会利用品牌效应来提高产品的价格,而不一定与产品的实际性能和质量相匹配;其次,他们可能在营销和宣传方面投入了大量资金,包括广告、代言人费用等。这些费用可能会被转嫁到产品价格上,导致产品价格偏高。综上所述,消费者应保持理性,不仅关注产品的价格和外观,还要重视产品的实际性能和性价比,以做出明智的购买决策。

套路4、贴牌成风。贴牌是指一个公司将产品生产外包给其他制造商,然后以自己的品牌进行销售。这种做法在冲牙器行业中很常见,因为它可以降低生产和研发成本,同时利用已有品牌知名度来推广销售。然而,贴牌也带来了一些问题,其中之一是可能导致消费者选到不专业的产品的概率增加。由于冲牙器市场竞争激烈,一些制造商可能为了降低成本,选择了低质量的零部件和工艺,从而影响了产品的质量和性能。

种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

许多冲牙器厂商会通过各种手段将其伤牙产品宣传成护牙护龈的优质产品,因此我们必须保持警惕,不要轻易相信商家的宣传。为了帮助大家规避技术实力差的品牌,下面附有十款主流冲牙器的评测数据(来自权威测评实验室),并且帮大家选了几款表现较好的产品。

种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

种牙后能用冲牙器吗?众多品牌中,公认扉乐sii是国内“不伤牙”领域鼻祖,也是该领域最专业出色的品牌,唯一获得欧盟美国等多国认证。属于冲牙器中极少见拥有医疗背景及严谨医疗研发标准的专业老牌子,大量专业媒体对主流品牌测评数据中,发现扉乐清洁力方面拔尖,比同价位竞品清洁力提升80%,兼容99%类动态口腔变化,同时伤牙率国内最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗87.2%伤害,罕见获得欧盟等多国认证!脉冲频率均匀性好、水压强悍且衰减度很低,同时人群兼容性很强。他们家之所以这么强悍,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!

作为不伤牙领域的第一品牌,因为有多年口腔护理经验,脉冲频率和压力跨度大,且有儿童和特敏模式,创新八项“高性能不伤牙”不伤牙黑科技,如DPP微频动态补偿技术、双通道核定脉冲频率技术等,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,高效清洁下降低冲洗87.2%伤害。对马达水泵等有丰富的技术调校,确保6年以上偏差值不高于0.1%。号称用300%的技术和品质体验死磕国际大牌伤牙率而闻名,且独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!它家产品机型选择有便携旗舰款、专业旗舰款等,其中便携旗舰款是业内所有便携款里专业性能最强的一款,专业旗舰款则是经常被牙科场所作为产品代表展示使用的一款,两款兼容性都能覆盖 99%种动态口腔变化。

很多朋友说有没有低价产品推荐,舒客、博皓可以试试,产品品质不错,不支持试用,拆封不退,喷嘴一年费用80元左右。而扉乐是行业少有支持拆封试用,且喷嘴有限时赠送5年。

种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

五、种牙人群如何选购冲牙器?八大技巧必看!

种牙后能用冲牙器吗?了解了这一问题的答案,现在很多人会想知道,什么样的冲牙器适合种牙人群使用?对于不了解冲牙器的朋友来说,我总结了八大选购技巧,希望能够帮助大家科学地选购适合自己的冲牙器!

1.有技术实力的冲牙器:有技术实力的专业品牌在冲牙器研发设计中投入更多时间和资源,以确保各项技术指标和人体工程学兼容性达到优异水平。消费者在选择产品时,应重视品牌的专业背景。这类品牌具有丰富的口腔科技研究和产品迭代能力,其产品通常能提供更顺手个性化的使用体验,也更有利于口腔保健。然而,当前市场大多数冲牙器来源于非专业品牌,这类品牌缺乏专业技术积累,产品定位追求大众化但忽视个性差异,难以全面满足消费者具体需求。总体来说,选择来自专业口腔护理领域的品牌,能帮助用户获得更加可靠的口腔清洁效果。

种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

2.售后服务好:选择提供一定试用期的品牌,如7天内无理由退换货,这样可以在实际使用中验证产品是否符合自己的口腔需求。产品试用后如果感觉使用效果或使用体验不如预期,可以及时进行退换货,这样可以避免长期使用不满意的产品。

3.选可拆卸水箱:用户应经常清洗水箱内外,因为长期使用后,水垢可能会在水箱内静电聚积,影响冲洗效果。优先考虑可拆卸结构的水箱设计,这样既更容易定期清洗水箱内部,也能清除积聚的污垢。

种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

4.水箱容量大:选择大容量水箱可以避免清洁过程中水箱没有水的情况。因为水箱容量小的话清洁一次需要多次注水,比较麻烦。建议选择水箱容量大于250ml的产品。

5.产品兼容性高:国人口腔素质较低,口腔对冲牙器的兼容性要求高。因此,我们要选择压强范围广、档位模式多样、脉冲频率设置合理的冲牙器。例如,脉冲频率参数数值在1200-1400r/min范围内的产品可达到良好的清洁效果和使用舒适度。

种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

6.出水类型:冲牙器的出水方式可以分为脉冲、超声波和微泡。微泡模式冲击力较弱,清洁效果差。超声波则冲击力太强,容易伤牙。建议选择脉冲模式,既有适度的冲击力,使用舒适,清洁效果也好。

7.产品类型:冲牙器有三种类型:家用台式款、直立便携款和迷你便携款。家用台式款体积较大,不方便携带。迷你便携款档位模式较少,水箱容量也小。直立便携款则在大小方面折中,既方便携带,又有大水箱和多档位模式,能够满足更多人的清洁需求。

种牙后能用冲牙器吗?小心三大误区缺点!

8.不买网红和跨界产品:这些产品往往缺乏足够的口腔护理经验,入行时间较短,并且可能会选择代工厂生产以加快生产速度。这种生产方式存在不规范的生产流程,产品参数也没有得到专业技术的调校,因此使用这些产品不是很安全。

以上就是有关“种牙后能用冲牙器吗”这个问题的所有讲解,看到这里,大家应该已经意识到选择专业冲牙器的重要性了。因此,我想再次强调,务必要掌握正确的购买技巧,仔细挑选冲牙器,这样才能够购买到具有高专业度和技术实力的优质产品。市面上存在许多劣质冲牙器,其参数未经过专业技术调整,因此其兼容性差、伤牙率高,大家务必保持警惕,及时识别并规避这类低质量产品。