铅笔钢笔中性笔,盘点一些个人强烈推荐的品牌,款款自用,绝非云评

2021-02-01 21:06:52 192点赞 1388收藏 47评论

创作立场声明:本文所推商品都是基于个人体验,没有任何推广行为

前言

好久没写关于文具的推荐文章了,看到@活动小小值 最近的征稿也来支持一波,

家里的神兽现在是初二下学期,从小学开始就养成了练字的习惯,虽然现在他已经很少专门练字了。不过这么多年的文具特别是笔的购买可以说是操碎了心。下水要流畅,笔尖要软硬适中有回弹容易出锋,笔身带凹槽容易握笔,性价比还的高,毕竟小孩学习真心费笔。基本上这几个条件是我无限回购最主要的依据。那么本篇文章我就盘点一些个人经常购买的笔,同学们看见合适的价格可以屯一波。

铅笔【施德楼100蓝杆】

其实铅笔我购买的少,神兽小时候用的都是中华101,最近神兽爱上了画卡通人物,无奈也开始对铅笔进行了一些研究,所以推荐的两款铅笔其实比较面向专业绘图。

施德楼100有黑蓝两种,两者区别蓝杆是石墨铅芯,灰度丰富;黑杆是碳画铅芯,黑度更纯,两种铅芯对反光都抑制的比价好。蓝杆适合素描,黑杆适合速写

因为没买过黑杆所以这里只谈谈蓝杆。蓝杆笔身的蓝很纯,油漆均匀颜值真心赞;笔身修长重量轻巧,手感很好,德国工艺的确有自身出众的地方。

日常均价:4~5元/支

好价:2~3元/支

德国施德楼STAEDTLER绘画铅笔100蓝杆专业绘图设计绘画素描铅笔3B一支4.2元京东去购买

铅笔【三菱 9800】

施德楼100作为日常用笔本身没问题,就是遇不到特价的时候显得性价比不够出色,所以后来买的三菱 9800。9800定位日常书写,性价比高了很多。

优点是灰度覆盖比较广,从H到10B都覆盖到了;笔身是美国杉木,软化处理,带来的好处显而易见(易削)。对了,三菱 9800出厂就是削好了的,也算是特色了。

日常均价:3元/支

好价:1~2元/支

日本三菱(Uni)美术素描铅笔学生绘图铅笔98002H12支装44元京东去购买

铅笔【马利铅笔】

马利 ,马可,中华算是最适合初学者练习绘画的铅笔品牌了。这个阶段对笔要求不高,主要是量的积累。

价格便宜量也足,石墨芯六角杆,色域宽,浓,特别是12B,巨黑。我看很多人推荐用这个笔画人像,特别是面部最出彩,因为马利笔芯算是软碳里最硬的了。

不知道是不是因为我买的混装的缘故,这盒笔有的很好削有的爆难削,一不小心就会断芯,我看了下评论有的买家也在吐槽断芯的问题。

日常均价:1.1元/支

好价:0.5元/支

马利(Marie's)特浓绘画铅笔12B单支素描画铅笔12支盒装C711217元京东去购买

钢笔【施耐德 BK406】

施耐德是我最早也是买的最多的品牌,特别是BK402BK406前前后后买了十多只,一堆的截图可供证明。

BK402可能是我们最为熟悉的德系钢笔了,低廉的价格,德系商品专业的品质,尽管上市多年口碑一直极佳。稳定的供墨系统,简单实用的设计,带有正姿功能的笔握,可以说将成本和质量做到了极致。但是漏墨可以说是BK402最大的缺陷,而BK406就是为了弥补这个缺陷诞生的进化版。

BK406在保持B02优势的同时对供墨系统有了很大的改进,出水顺畅,做工优秀,阻尼适中,笔身轻盈省力,三棱形笔握大概也是最舒服的一种笔握设计。不过BK406并没有彻底杜绝漏墨的隐患,我手头的几只BK406在使用一段时间还是有漏墨现象,此外BK406的笔尖就是块铁片,弹性不足,出水不够克制,初学者很难出锋。

BK406的日常价格20+,偶尔出现的9.9才是最值得入手的价格,从20+的价位来说我更加推荐下面的百乐笑脸,但另一个角度可能会让你觉得这笔更划算,那就是BK406的墨囊便宜,从长期使用来说性价比要高一些

施耐德(Schneider)钢笔德国进口男女学生用成人练字笔办公签字笔墨水笔特细EF尖BK406黑色京东去购买

钢笔【白金 PPQ200/300】

白金PPQ200/300也是个人强烈推荐的一款好笔,虽然定位低端,但书写体验相比诸多品牌的高端也毫不逊色,也是白金最广为人知的一款钢笔。

外形方面透明的树脂笔杆偏细偏轻,长时间使用不累手。笔尖虽然是白金最低端的五角钢尖,但顺滑不挂纸。却又并非中性笔那种无脑滑,与纸张接触能够体会到反馈;专利的滑封笔帽的气密性极佳,很久不使用再拿出来依旧可以一笔下水,工控稳定,价格便宜。

ppq最大的问题就是寿命,它本身的定位就是一次性用笔,所以就算你用原装墨囊也坚持不了多久。特别是写字比较用力的朋友最多两个墨囊就到顶,笔尖会越来越软,稍微搭点力整个尖端就要断裂的感觉。

价格方面PPQ300日常在20左右,好价17。作为一次性用笔来说稍显不足,但如果本身写字写得少的同学用这款笔倒也不错

白金(PLATINUM)透明彩色塑料钢笔学生练字笔墨水笔02PSQ-400C#1-EF黑色35.8元京东去购买

钢笔【百乐 笑脸】

百乐笑脸乍一看好像和BK406价格相差比较大,但实际上他是我最推荐的一款入门级钢笔。特价时几乎和施耐德BK406价位持平,真正的降维打击。

笑脸笔身轻盈,长时间写字不累。六棱防滚设计同时带有正姿效果。笔身粗细控制的很好,握持感出色。书写时下水流畅但又带有明显的阻力,并非无脑顺滑。配色比较多,可爱味比较浓,笔尖的笑脸也是名字的由来。

笑脸的特色是顺滑,加上我买的都是M尖,所以小孩刚开始写的时候反映不容易出锋,不过用的多了出锋还是没问题;六角形笔身也算是经典设计,容易抓握,放在平面也不会到处乱滚。

最大的问题就是寿命,特别是写字用力的人更会大大缩短笔的寿命,大力的结果就是笔尖容易裂开很细一条缝,再一用力还会弯曲。小孩就是这样的大力书写者,最多三个月就会换一只笔。

不过所有问题在价格面前都是浮云,笑脸的日常售价50~60,但好价是25左右,有些时候更低,所以这支笔我最为推荐。

日本百乐(PILOT)笑脸钢笔学生练字笔入门级书法笔(含墨胆6支)FKA-1SR透明M尖71.28元京东去购买

钢笔【百锋 KACO】

百锋是我最推荐的国产钢笔,网上的口碑也不错。如果等不到20多的笑脸我强烈建议考虑这只。

百锋的笔身算是比较粗的,喜欢细笔身的朋友可能开始会有点不适应。外形方面笔身轻,配色丰富,设计出色,特别是透明笔身看起来颜值高。

笔尖采用的德国原装进口的施密特SCHMIDT核心供墨系统,出水流畅不堵笔,落笔顺滑不挂纸。针对国人的改良设计,明显比其他德系笔尖更加有弹力,写汉字容易出峰。三角形笔握直接固定了握笔姿势,笔握处磨砂质感一方面可以抵御手汗,另一方面加大摩擦力

价格方面日常售价30+,好价也是25左右,说起来和百乐笑脸的好价差不多,两者怎么取舍呢?

不用取舍,KACO好价的几率比较低。所谓小孩子才做选择题,只要你有钢笔的使用需求,不管是笑脸还是KACO,看到好价就可以入手。

KACOSKY百锋塑料钢笔EF尖彩色透明墨水笔学生钢笔成人书法练字钢笔透明款49元京东去购买

钢笔【百乐 78G】

很多人都对78G顶礼膜拜,从我个人来说,初上市的78G售价45,在这个价位上的确可以说神一样的存在,但现在7.80接近100的价格早就失去了所有的优势,好在遇到好价我们依然可以做到40以内的价格,而这个价格可以说是最值得入手的钢笔。

百乐78G的笔帽还是老式的璇紧式笔帽,气密性优秀墨水不易挥发,开关笔帽都有种仪式感,还可以避免插拔式开盖用力过猛甩出墨水的情况。

笔身虽然是树脂材质但是很精致,没有廉价感;笔杆轻盈,比kaco略细,出水克制但顺畅,笔尖22K包金,字迹偏细不挂纸,笔尖偏硬,弹性不高。附带的CON-40上墨器单独买都是30+

88G是78G的进化版,笔身改为金属材质,质感高档了不少,当然最主要的是金属笔身自身有一定重量,写字喜欢用力的人更加适合。此外88G的上墨器改为按压式con20,相比78G的con40成本更低,容量更少,应该是成本压缩的关系。所以我个人不是很推荐88G,但喜欢金属笔身的同学估计不会介意这些小区别。

价格方面高于50几乎都谈不上性价比了

日本百乐(PILOT)FP-78G+钢笔套装F尖商务签字笔练字送礼钢笔墨水复古礼盒装透明色113.04元京东去购买

中性笔【白雪PVR155/PVN166】

强推+无限回购,出水快,摸出来就能用,别说我,小孩也超级爱这支笔。我给小孩买过几次了,他们班上的同学用了以后都很喜欢,好几个小孩都是因为试用了以后点名要求家长去买的。

这笔的外形是仿的三菱UB150,PVR155是子弹头,PVN166是针管笔。结构简单下水顺畅,直液式控墨系统,写的快也不会出现断水的情况。质量稳定,不用这笔只有两种情况,掉了或者墨用完了。

两支笔个人更推荐PVN166,针管笔下水更加流畅,细细的笔尖在写字的时候也更有弹性。当然155子弹头的写字手感也不错。重点推荐166的红色。

缺点也比较明显,最大的问题就是出水量大,干得慢,容易洇纸。此外厂家估计将成本都投入到笔尖油墨控墨系统了,笔本身的外形不是那么出色,笔身的外壳还有掉漆的现象,但这个价位还能强求什么。

日常售价12只/12,常见的好价12只/9.9

白雪(snowhite)PVR-155直液式走珠笔品质0.5mm黑色混装学生中性笔签字笔水笔子弹头6支+全针管6支12.8元京东去购买

中性笔【宝克PC1808】

追求性价比同学我强力推荐宝克 PC1808,性价比爆棚,日常价格是16元36只,单只折合不到0.5元。

价格就是它最大的优势,外形看图有点丑实物还好,主要是那些亮闪闪的晶片很倒人胃口;出水量大,顺滑度也不错,颜料墨水,黑色比较纯,不断墨、不飞白。

缺点就是丑,笔身材质也显得比较廉价

这笔就不用等什么好价了,18支/9.9,想买就随便买吧,便宜也便宜不到哪去。

宝克(BAOKE)PC1808中性笔针管笔0.5mm学生水笔文具用品办公签字笔黑色36支/盒19元京东去购买

中性笔 【小米 巨能写】

大容量为卖点的一款中性笔,其实这笔我还真没买过,只是在别人手里拿过两只,1600m书写距离,一次性用笔。

基本上这笔就说不上什么外形设计,就是一个大号笔芯,外壳磨砂壳很像齐心的GP001。价格便宜做工简单但书写体验还不错,号称用的日本油墨,快干,不易洇纸,不飞白不断墨,实际使用也的确如此。

谈谈缺点:子弹头笔尖,供墨系统不是很好,有时候不能一笔下水,长时间写字也会有断墨的情况;握笔处的断层明显,有点不适。

长期10只/9.9,折合单只不到1元,适合长时间书写。让我在巨能写和白雪166之间选择的话我会毫不犹豫的选择166.

小米巨能写中性笔10支装黑色0.5mm商务办公学生中性笔会议笔9.99元京东去购买

中性笔 【百乐 P500】

算是任何场合都实用的中性笔了,网友对这支笔的评价也很高,我也是多次入手。

经典的水性笔,三点承托笔身,笔身看起来单薄但书写距离远超小米的巨能写,针管笔笔画较细,染料性啫喱墨液字迹清晰,易干耐水;质量极其出色,我手头两只的笔尖都摔弯了,牛逼的地方就在于P500就算摔弯了还可以继续用。

缺点就是笔尖太容易弯了,几乎是一摔就弯,小孩已经摔弯了好几只,虽然可以用但总有点别扭;另外堵笔的现象比较频繁,一段时间不用必堵,算是最大的不足。

日常价格9.9,5块以下算是好价,出现的几率也比较高。

日本百乐(PILOT)BL-P50/P500中性笔0.5mm顺滑针嘴水笔财务考试专用黑色5支装京东去购买

小结

以上就是我个人比较推荐的一些笔类文具。

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。

uni 三菱铅笔 M5-1009GG α-gel系列 双模式防疲劳自动铅笔

日本uni三菱自动铅笔M5-5000自动出芯黑科技KuruToga DIVE自转铅笔海之深渊/落日橘霞0.5mm

uni 三菱 铅芯自转自动铅笔 M5-450T

uni 三菱 铅芯自转自动铅笔 M5-450T

uni 三菱铅笔 M5-1009GG 不断芯自动铅笔 0.5mm 单支装

uni 三菱铅笔 9800 六角杆铅笔

uni 三菱铅笔 9800 六角杆铅笔

uni 三菱铅笔 M5-559 自动铅笔

uni 三菱铅笔 M5-559 自动铅笔

uni 三菱铅笔 M5-559 自动铅笔 0.5mm 单支装

三菱(uni)超级马力欧兄弟大电影学习绘图文具套装铅笔彩铅红铅笔笔袋儿童文具铅笔套装 A套装

uni 三菱铅笔 M5-5000 自动铅笔 宝石蓝 0.5mm 单支装

uni三菱黑科技铅芯自转自动铅笔升级版KURU TOGA不易断芯0.5mm书写刷题活动铅笔 M5-KS 金属灰

三菱(Uni)自动铅笔 0.5mm不断铅绘图考试活动铅笔款M5-559哑光(带铅芯) 哑光金属蓝

uni 三菱铅笔 美术生必备!9800素描绘图六角杆书写铅笔2BHB6BF多个型号

三菱(uni)KURUTOGA女子力自动铅笔0.3mm双模式旋转软胶笔握不断铅考试练字铅笔M3-1009GG 浅橙色杆

PILOT 百乐 防断芯自动铅笔 H-325

PILOT 百乐 防断芯自动铅笔 H-325

日本uni三菱M5-650 SR自动铅笔三丽鸥自动旋转Kuru Toga不断芯2倍转速ADVANCE自动笔0.5mm用黑科技

uni 三菱铅笔 HI-UNI 六角杆铅笔

uni 三菱铅笔 HI-UNI 六角杆铅笔

京东 Snowhite 白雪 PVR-155 拔帽中性笔 黑色 0.5mm+PVR-166 黑色 0.5mm 6支装+中性笔替芯 6支装

• 感谢作者分享,百乐的笔确实好用,但40下的笑脸,我还没看到过,一般什么平台出现

只可能是京东啊,前一阵疯狂出这价

东哥真兄弟,各种神价

• 感叹互联网时代让我大开眼界,小时候都是小卖部有啥笔用啥笔……以前我没得选,现在我用不着……

• 强烈推荐一款百乐的水性笔,BXC-V5,不亚于百乐钢笔的出水,快干,不堵,还支持快捷的墨囊更换。

• 楼主写的很用心 赞👍

• 三菱ub200了解一下
    另外还有三菱的kuro toga系列
    钢笔的话,最低端的派克威亚也不贵,凌美也烂大街
    不要说价格贵很多,但是手感也好的多
    白雪的,价格看起来便宜,但是不经用
    和百乐的v5v7差很远

• 金豪的616plus相当不错,好价时8元左右;911全钢暗尖钢笔,166塑料六角明尖钢笔,都是极好的,好价时可以控制在5元左右。下水顺畅,握笔舒服即可,主要还是得字好看。

你居然没有辜负你的titel 赞你哦 [白菜君_给赞] [白菜君_给赞] [白菜君_给赞]

我去搜下谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢兄弟

• 碎银奉上,长见识

• 就知道有78g,个人觉得最好用了。另外怎么能少百乐V5系列啊,好价的时候也是3块多。

• um151,永远的神

um151手感其实不咋样,太短了,三菱的外壳还是最喜欢um115

我主要很喜欢这种简单的笔,用了六七年已经习惯了。

• 前几天psq-400大概20一支好价

• 百锋真的好使!

• 绘画的研究

• 打赏。。。赞哦。。。

• 楼主的文具都是经验之谈,非常好,赏!

• 小米的巨能写真不咋地,下水不流畅,易飞白,易掉珠。写字时笔帽套不住笔杆尾部易脱落,易丢。

• 崇洋媚外不可取

不是我们说国内一定做不好,但是国产钢笔不好好做真的是实在话,尤其是钢笔下墨系统,国内做得真不行,只做表面功夫,抄都不好好抄

咱也不吹什么国外一定好,严谨的德国工艺现在也严谨,但是人家有老底吃

• 中性笔还是喜欢三菱的直液系列和斑马JJ15。钢笔100以下的都是消耗品口碑好的大差不差。有预算的话还是挑个喜欢的金笔吧,还是好用多了。

• 收藏了,楼主的分享太有价值了,我准备按照楼主的建议去选择,原来铅笔的世界也那么精彩。

• 看来楼主的字肯定写的不错呀。

• 也买过挺多钢笔 最后常用的是Lamy的自信f尖。78g的m尖也好挺好写的