数码产品百宝箱 篇三十五:私有云不再遥不可及,百元蒲公英X1来帮忙,网络、私有云全搞定

2022-12-29 22:37:40 2点赞 11收藏 3评论

自从NAS网络存储器诞生以后,越来越多重视数据安全的小伙伴,选择购入NAS网络存储器,来搭建属于自己的专用数据存储服务器。不过面对NAS网络存储器高昂的售价,很多想搭建私有云的用户因此望而止步,当然这也包括我在内,但是最近我发现贝锐有一款售价仅99元的路由器,它通过与U盘或者硬盘搭配组合,也能够实现个人私有云功能,为了尝鲜私有云功能,于是我也跟风入手了这款蒲公英智能组网盒子(贝锐蒲公英X1),至于它的表现如何?下面我们就一起拭目以待。

外包装方面,贝锐蒲公英X1延用了蒲公英系列产品的包装风格,整个包装外观非常简约大方,包装盒的正面是贝锐蒲公英X1的简图,背面印有产品信息和主要技术参数。

配件方面,与产品包装一样,配置的非常简洁。整个包装内,除了贝锐蒲公英X1主机之外,还有一根Type-c数据线和一份使用说明书。

尺寸方面,贝锐蒲公英X1可以说是做到了极致,外观尺寸仅为70*70*18mm。路由器的正面是品牌logo,同时也是一个工作指示灯。在路由器的右侧面设有一个USB-A接口,可以用于接入U盘、移动硬盘、3G/4G上网卡等设备。

贝锐蒲公英X1机身剩余的端口全部位于机身的下侧面,一个百兆自适应WAN/LAN网口,一个可连接5V=2A电源线的供电接口以及路由器重置键。

除了外观小巧玲珑之外,贝锐蒲公英X1在做工和材质也非常用心,整个路由器的做工非常精湛,而且机身表面使用了特质涂层,手感非常舒适。最贴心的是还将产品参数和SN码印在机身背面,方便使用时查看。

贝锐蒲公英X1拥有128MB内存、16MB闪存,上网速率高达300Mbps,并且还支持与不同系统和品牌的无线设备连接。另外,它支持有线接入、无线中继及USB上网适配器联网等多种联网方式,别看它小巧玲珑,但是蒲公英路由器拥有的功能几乎一个不差,就连智能组网它也同样支持。

使用贝锐蒲公英X1前,除了需要接上电源线及上层路由器所分配下来的网线外,还需要对路由器进行激活绑定。当然只要是路由器一般使用前都需要进行这两步操作,但是由于蒲公英家产品功能相对较为丰富,所以在设置方面会相对比较繁琐一点,但是如果之前你有使用过蒲公英产品,那么上手起来会更加得心应手。

正常联网后,通过浏览器访问:https://www.pgybox.com/,然后通过输入贝锐蒲公英X1背面的SN码及管理密码(默认admin)进入设备云管理平台。首次登录贝锐蒲公英X1设备云管理,还需设置该款产品的云管理登录密码方便使用。

登录密码设置完成后,系统会跳转到选择玩法页面,贝锐蒲公英X1支持私有云、远程控制NAS以及云打印/远程调试三种玩法,而且每种玩法下面都有详细的教程。由于我们这次的目的比较明确,所以在设置的时候我直接选择了私有云。

设备激活的最后一步就是绑定贝锐帐号,已有账号的直接输入账号,系统会直接将激活产品加入到智能网络成员中。如果首次使用它家产品,目前还没有贝锐帐号,可直接输入手机号进行绑定,若所绑定的帐号下未创建智能组网,系统也会自动创建组网。用户使用绑定的贝锐帐号登录蒲公英客户端,即可实现远程访问贝锐蒲公英X1。

除了使用上述激活方式外,如果你已是贝锐老用户,那么你也可以直接登录蒲公英网络管理平台,然后通过成员管理—创建成员—输入SN码,最后一次性完成设备绑定、激活及组网。如果想进入绑定设备后台,只需点击所绑定设备后面的“管理硬件”即可跳转成功。

贝锐蒲公英X1的后台UI设计得很合理,左侧为导航栏而且采用的是分级设置,导航栏主要分为网络状态、智能组网、系统设置、网络设置、行为管理、应用工具、应用中心七大块,右侧为导航栏下对应激活项目的网页。由于贝锐蒲公英X1默认使用DHCP自动获取IP地址上网,所以激活后它就可正常上网,但是为了安全考虑,建议使用前,在网络设置中对wifi密码进行设置。

想要体验贝锐蒲公英X1的私有云功能,首先我们需要一个U盘或者一个硬盘,然后将其接入贝锐蒲公英X1的USB接口,如果使用硬盘,记得一定要接入5V 2A电源线供电,最后在贝锐蒲公英X1后台的应用中心中开启文件共享即可。

当开启文件共享之后,系统会自动检测出接入USB设备,由于支持共享的USB文件系统格式仅有VFAT、NTFS、Ext3、Ext4等,一般我们使用的U盘格式不在支持范围内,所以使用前还需要对U盘进行格式化。为了私用云服务使用更安全,建议开启用户名和密码设置访问权限。

电脑端外网软件成员异地远程访问前,需要到官网下载蒲公英客户端,然后用贝锐蒲公英X1所绑定的帐号密码进行登录即可。登录相应的客户端帐号后,即可看到组网内的成员,双击对应成员即可进行PING测试,若有收到回复,则表示组网通道已建立。

最后在电脑上同时按住win+R键调出运行对话框,然后输入贝锐蒲公英X1的局域网IP确定,即可调出被分享文件夹。如外网中有已加入组网中的其他蒲公英硬件设备,那么该蒲公英路由器下接的设备,无需额外安装蒲公英客户端,可直接调出运行+IP访问即可。

至此,我们就已经享受到了贝锐蒲公英X1的私有云功能。为了工作方便,我们可以将家里和办公室常用的文件,直接存储到贝锐蒲公英X1的共享文件中,以后无论在家里还是在公司工作都能轻松衔接上。最重要的是,共享的文件不仅可以下载,而且我们还可以进行上传,使用起来非常方便。

除了电脑端可远程访问共享文件外,贝锐蒲公英X1还支持手机端,个人觉得手机端使用起来相对更加方便,无论是共享文件查阅、下载,还是上传文件、视频或者管理文件,手机端都比电脑端使用起来更方便。

作为一款售价仅百元的路由器产品,贝锐蒲公英X1的综合表现可以说是中规中矩,虽然外观小巧玲珑,但是功能和实用性一个不落。不仅完成了路由器应有的功能,而且还有更多额外的功能附加,比如说私有云、云打印、旁路模式等。

贝锐蒲公英X1路由器旁路组网盒子自建私有云硬盘变云盘网络存储异地组网DIY家用Nas99元京东去购买

尤其是用它来搭建自己的专属私有云,可是说是目前最便宜的私有云方案,一台贝锐蒲公英X1+一个U盘或者一个网盘即可搞定,从此以后再也不用家里、办公室两头拷贝文件贝工作。有了这项私有云服务,使用的文件再也不会混淆,而且办公效率大大提升。