2022-12-25 20:39:14 12点赞 116收藏 11评论

去年过年回家的时候,我爸拿出了自己压箱底的宝贝,非得让我和他一起尝尝手里的那瓶白酒。但作为酒类编辑的我,一眼就发现了那款酒不靠谱。我开始指着酒的背标给他做科普,我爸听的也贼认真。那一瞬间,突然就觉得我爸老了,就像身份互换了一样,他开始逐渐依靠我,遇到不懂的事情会来问我。

我科普完之后,或许是我爸意识到老一套的方法论不再管用,他自己感叹道:“喝了一辈子酒了,现在还得让孩子来教怎么买酒哈哈。”搞得我鼻头更酸了。

不知道有多少人和我一样有着相同的经历,趁着马上就要过新年了,我打算写一篇以“我比老爸更会买酒”为主题的文章,一起来讨论讨论:过年了怎么买酒!学会了的朋友还可以教老爸怎么买酒!接下来,我将针对白酒购买时最让人头痛的三个问题,详细的给大家展开说说。另外还有洋酒、葡萄酒选购的相关知识,如果大家感兴趣。可以划到下方查看!

一、年底市面上的酒太多,看的人眼花缭乱,不知该如何入手,怎么才能避免买到酒质不好的酒。

除了视频中讲到的建议大家都学会看酒款背标之外,记住一句话:大厂嫡系,渠道为王,准管用!

酒企的产品系列有两种属性:嫡系、非嫡系。大厂嫡系就是指大品牌的主打系列,通常可以理解为酒厂的亲儿子。认准大厂嫡系可以绕过不少买酒的坑。

与之相对的是非嫡系,也就是大品牌的贴牌、定制、包销酒款,非酒厂自己经营,“干儿子”。普遍存在价格虚高、品控不严、整体品质也不透明的情况。但也有金六福、西凤酒华山论剑系列这种以贴牌非嫡系打出自己名头的少数派。需要具体甄别。

渠道为王也很好理解,优先选择品牌旗舰店、自营店铺,一般不会有假酒!

网友总结出的神酒歌,可以快速帮助你避坑!

二、不同场合下该选择什么样的酒?什么酒属于硬通货?

年底了,白酒是人情往来的重要媒介,不同场景下选择什么样的白酒才最合适,一直是困扰很多酒友的问题。解决这个问题首先要考虑需求:买酒是用来干嘛的?买来送人or商务宴请or亲朋好友聚会,不同需求下所用的酒款是不一样的。例如送人要求品牌知名度高、包装要好看、要高档;自饮则更多注重酒质、性价比,而非包装。确定好需求之后再结合自己的钱包去选择相应的品牌和酒款。

但无论是那种需求,贫富与否,都建议大家优先选择各个价格带的硬通货,这些产品经过了市场的优胜劣汰,酒质都是有口皆碑的。而硬通货对于大多数人来讲,无非就三点:1、品牌大 2、产品硬 3、酒款的知名度高,拿出来大家都能认。像是我国的四大名酒、老八大名酒、新八大名酒等等,这些头部品牌的知名产品,随便拿出一个来邀人共饮或者送礼,我想没人会拒绝。

图片来自网络

我比老爸会买酒!年货节酒类选购指南,一文解决你的买酒纠结症! 来说说各价格带的适用场景以及硬通货:

1、王者:飞天茅台,它已经摆脱了商品属性,变成一种金融工具了,不差钱的酒友们送礼选它!比啥酒都好使!

2、千元以上收藏级白酒:超高端的酒是各大品牌的门面,秀的是各自的看家本领,许多酒款具有纪念价值、文化价值的加持,可以用来收藏升值!另外也适用于高端商务局!

推荐单品:精品茅台、习酒30、青花汾酒40·中国龙、洋河梦之蓝手工班、经典五粮液等。

3、准千元价格带:适用于商务局、收藏摆柜、高档喜宴、第一次看望老丈人……

推荐单品:五粮液普五、洋河M6,汾酒青花30、郎酒青花郎等等。

4、500-800:适用于商务局、宴请宾客、人情往来、答谢他人……

推荐单品:水晶剑、智慧舍得、窖藏1988、华山论剑30等。

5、100-500:节日用酒、走亲访友撑场子、朋友聚会、日常口粮囤货。

推荐单品:洋河海之蓝、双沟圣宝坊、古井贡古五、小糊涂仙 普仙礼盒等等。

6、100以下:普通百姓日常会买的酒,适用于朋友小聚、口粮酒、走亲访友。

推荐单品:黄盖玻汾、泸州老窖头曲、桂林三花、小郎酒、董酒老贵董、伊力特老窖等等。

随着威士忌与白兰地在国内受到的关注越来越高,威士忌与白兰地在人们生活中出现的频次也就越来越多,很多新入门朋友在选购上犯了难,不知道该如何选择,下面小编就为大家来介绍一些简单的选购方法。

首先是威士忌:对于挑选酒类而言,不论威士忌、白兰地还是葡萄酒,产地都是至关重要的一环,因为它代表着酒的特有风格,被苏格兰人称之为“生命之水”的威士忌同样如此。从个人口味来说:

喜欢清淡柔顺的,可以选爱尔兰威士忌或苏格兰低地产区威士忌;

喜欢轻盈顺滑的,可以选日本威士忌;

喜欢饱满平衡易入口,可以选苏格兰的调和威士忌;

喜欢花香果香充盈且复杂的,可以选苏格兰的单一麦芽威士忌(高地、斯佩塞);

喜欢特别的泥煤风味,可以选艾雷岛威士忌;

其中单一麦芽威士忌可以良好的呈现酒厂和产区的风格特点,而调和威士忌,采用多种不同酒厂、风格威士忌调和而成,更容易满足大众口味。

关于威士忌的年份,有以下几种情况:1、如果瓶身没有标注年份数字,根据苏格兰法律规定,瓶中酒液最低陈年时间也要是3年以上。2、瓶身标注单一年份,指的是威士忌蒸馏时的年份,如2002年蒸馏的酒,瓶身上会明确标示出这瓶威士忌蒸馏年份为2002年。3、瓶身有标注年份数字,可能是5年、10年、12年等,一般就指这款酒最年轻的基酒的陈年时间。

代表品牌:尊尼获加、泰斯卡、大摩、麦卡伦、乐加维林、尊美醇、布什米尔、金宾、三得利、山崎、白州、竹鹤等,如果想参考价位来做出购买决策,可以参考下面的文章哦。

入门初体验:50元左右

进阶之选:100元左右

老饕口粮:200元左右

入门到行家:100-1000元

其次是白兰地:说到白兰地,首先要给大家科普一下,白兰地不仅仅是有葡萄为原料酿造而成的,还有苹果白兰地、樱桃白兰地等以其他水果为原料酿制的酒;我们通常所说的XO也仅仅是白兰地的一个级别而已,代表了这个级别的酒至少陈年10年以上,其他级别还有VS(至少陈年2年)、VSOP(至少陈年4年)以及Extra等。而白兰地比较知名的有法国的干邑白兰地和雅文邑白兰地以及智利的皮斯科白兰地等。

代表品牌:人头马,马爹利,轩尼诗,拿破仑、卡慕等

白兰地推荐文章:

过年送长辈葡萄酒也是一个非常好的选择,酒精度不高,还有一定的养生功效,选购葡萄酒时注意看产区和品牌,产区等级信息一定要详细和明确,酒标上找不到相关信息的,就不要考虑了。

选品牌的时候建议以知名品牌为主的葡萄酒礼盒,如拉菲、长城等,送礼有面又靠谱,一般不会出错;现在的葡萄酒礼盒款式材质都很多样,木质、皮质还有纸质类的礼盒,尽量选纸质类的,好看还环保。当然也可以单独买酒,自己用礼盒包装,独特又能自由发挥。

如果你实在不想纠结一些有的没的,那就选拉菲礼盒吧,包装好看又喜庆,品牌名气也大,关键是价格也不贵,酒质柔顺易入口,保准不会出错。

一到春节,经常会看到酒质差、冒牌产品酒、开发酒大行其道,这些酒被送来送去,却鲜少能被打开喝了。大家在购买之前建议反复观看这篇文章,避免被坑!真心建议大家,要是自家亲戚,不讲究排场,就不用送那些花里胡哨的酒了,不如送点口粮,送点地方的家乡酒,简单又实在!如果有办事送礼需求的,那不妨回到本文相应的位置再看看,或者关注“白酒星球”"洋酒" “葡萄酒”栏目,我们会为大家挑选合适的优质酒水!