2023消费避雷不买指南:“驼背矫正带”,不值得买!!!

2022-12-30 15:13:25 83点赞 74收藏 48评论

别人都安利值得买的产品,我这个是反向操作。

有些产品,真的是买了不如不买,用了不如不用。花钱不仅没有效果,反而可能让情况更糟。

本文是这个系列的第一篇,

是的,我首先点名说的就是驼背矫正带。

它们多数是一段可以穿戴在身上的绳子,普通的就是个绳子,高级点的有个提醒程序:你驼背它会呲呲响。

这两种,都没用。

常见矫正产品的功效原理

这类产品通常以外力固定肩部,将颈肩往后“拉”,将胸椎往前“推”,改变驼背现状,让人看上去挺拔,即时见效——戴上就能立刻看出效果,且标榜自己有医

2023消费避雷不买指南:“驼背矫正带”,不值得买!!!

学根据,是针对骨骼问题进行修复,且符合人体工学原则。

事实真的是这样吗?

1.人为拉正并不能让僵硬的肌肉得到放松

产品借助外力轻松地把你调整为“挺胸抬头”,但相关肌群并不一定买账。

在非自主控制的前提下,人为将肩膀向后拉,且长时间保持这一体态,等于将原本的僵硬姿势换了个方向继续僵硬。可能有读者有疑问,既然胸肌、胸锁乳突肌、冈下肌等在驼背时处于过度收缩状态,带上“矫正带”,它们不会得到放松吗?

不会的!

2023消费避雷不买指南:“驼背矫正带”,不值得买!!!

以瑜伽、普拉提、成人芭蕾或者太极拳等方式进行肌肉拉伸,通常每个位置只需持续10至20秒,不超过3次,以免拉伤肌肉。而“矫正带”的佩戴则不可能是只带1分钟。每天数个小时的佩戴依旧令血液和氧气无法正常流通,导致相关肌群继续处于“关机”状态。

2.强力拉拽不能得到健康的脊柱曲度

仔细观察相关产品广告不难发现,真人模特带上“矫正带”之后,肩胛骨会极力往后拉,两侧肩胛骨成水平状态,胸椎甚至会低于肩胛骨的水平面。胸椎被往前推,胸部会轻微向斜上方倾斜,颈部在联动作用下也会稍向后倾,下巴会微微抬高。

正常人的脊柱它不长图片上那样啊,亲爱的们正常人的脊柱它不长图片上那样啊,亲爱的们

不少女性觉得这样身材曲线好,看起来还特别优雅。但事实上,这并不是个合理的人体脊柱曲度,和健康也毫无关系。

3.失去外力你无法维持健康体态

人体在骨骼、关节、肌肉、脂肪、筋膜、皮肤的共同作用下完成坐、站、走、卧等动作,维持其应有的形态。即便只是将脚、膝盖、骨盆、胸廓和头部保持在正确的位置上,也需要胸、肩、腰、背、臀、腿等肌群的相互配合——有时共同发力,有时则是“你”发力“我”抑制,以达到协调。

如果只是借助外力,佩戴“矫正带”,因缺乏运动、体态不佳而无力的肌肉依旧会在“状态外”。一旦摘下,体态肯定难以维持挺拔。

2023消费避雷不买指南:“驼背矫正带”,不值得买!!!

此外,任何“矫正带”“矫正器”“矫正棍”都无法帮你解决运动不足和营养素缺乏的问题。

调整体态的几项建议

1.调整站、坐、走的姿态

2023消费避雷不买指南:“驼背矫正带”,不值得买!!!

坐时,要确保坐骨(坐姿摸屁股,顶端有个圆头儿的骨头)稳稳地做在椅子上。确保坐姿时坐骨是整个人力量的中心,后背不要过后或过前。

如果你塌腰驼背,会发现坐骨被臀部脂肪所代替发力,而无法起到支撑的作用。臀部位置固定后,要将大腿和躯干、小腿和大腿保持90度直角。

经典的错误坐姿经典的错误坐姿

脚不要过分往前伸或后缩,否则你的上半身就会随之倾斜。脚后伸,上半身往前探,反之亦然。肩膀保持水平,键盘和肘部的空档最好有支撑,也就是座椅扶手。

站姿时,上半身和坐姿是一样的,双脚和髋关节同宽。双脚不要并在一起。走路时双脚也是直着往前。也就是说,你走了两步停下来,双脚还是和髋同宽,不要走猫步,也不要外八字。双臂小幅度前后摆动。

2.按摩、拉伸为肌肉解除紧张

僵硬的肌肉只有恢复到正常状态、解除紧张,才能帮助骨骼回归健康的位置,帮我们维持良好的体态。但请注意谨慎使用筋膜枪。上本身的肌肉相对而言本就较小,筋膜结节处其实很难用筋膜枪施力。

可以用手为胸锁乳突肌、斜方肌、冈下肌、菱形肌等进行按摩。按压住,上下或左右推,不能太快,不能太大力,每个位置20下,力气不需要太大,每天可以多做几次。

幅度因人而异,不是都做一样的幅度因人而异,不是都做一样的

瑜伽、普拉提、太极等运动,做对了,可以帮助肌肉拉伸,提高活动范围。

3.抗阻运动提高肌肉力量

抗阻运动可以提高肌肉力量,帮助胸、背部肌肉发挥应有的功能,避免骨骼代偿。可以选择俯卧撑、爬行、哑铃耸肩等动作进行训练。

2023消费避雷不买指南:“驼背矫正带”,不值得买!!!

如果体能基础较差可以将以上运动进行“降级”,比如站姿俯卧撑(以窗台或办公桌为支撑)、四肢触地(脚踏地、手扶地,膝盖悬空、背后挺直,保持10秒钟),或者书本耸肩(手里平托一本书慢慢耸肩,斜方肌靠近耳朵时保持顶峰收缩,再慢慢下压还原)。

2023消费避雷不买指南:“驼背矫正带”,不值得买!!!

驼背不是一天“练”就的,任何告诉你可以快速、省力甚至是完全不花力气就可以得到的挺拔,都不可信。

当然,体态改善永远都不嫌晚,只要你愿意,随时都可以。但运动矫正和生活体态改善的效果与能否坚持有很大关系,想要效果就必须坚持。

图片上的都是我图片上的都是我

祝大家新的一年消费决策全都科学,买的,都是值得买的,不该花的全都避免。

快乐消费,健康生活!