本周看的部分日剧以及个人点评

2022-10-21 15:38:43 3点赞 14收藏 0评论

之前也说过很多次,每个人看剧的喜好、审美和评判标准不一样,对我来说最看重的是节奏,就像去跳舞,如果没有踩对点就会烦躁不安,但如果节奏合拍,就很舒畅,看剧也是这样,所以有些剧我给偏高的评价,一定是符合我看剧的节奏。

1. 狂风啊暴雨啊 NHK 2022

进度:完结

评分:6

这部剧很可惜,题材很不错,但完成度难以让人满意。

本剧根据村山由佳的纪传小说改编,讲述伊藤野枝波澜壮阔的一生。伊藤野枝稍微百度下就发现确实值得一写,她是大正时期著名的女权活动家,靠自己的写作与传统的婚姻制度理念及社会道德做斗争。伊藤野枝只活了28年,从福冈到东京,经历了三次婚姻,生下七个孩子,同时写了这么多文章,做了如此多社会工作,最终被宪兵队抓走遇害,堪称奇人。即使有村山的小说打底,将她这样短暂却奇特的人生,用三集电视剧拍出精髓还是很难的。

看完电视剧之后,不可避免地觉得故事浮光掠影,且人物刻画的重点跑偏,对她的社会主张仅仅是靠一次演讲和几次对话来展现,非常苍白,而她接手《青鞜》,这份当时日本最激进的女性杂志经历也只是匆匆带过,写作和运营杂志的困难,其实可以仔细描绘一番的,但电视剧集中篇幅在她颇为传奇的感情婚姻经历。

她抛弃了自己的丈夫、曾经的老师辻润,与当时知名的无政府主义者大杉荣走到一起,而大杉荣当时不仅有妻子,还有众所周知的情人,伊藤与他同居后,这”一妻两妾“,狗血的四角恋爱关系,成了电视剧的重点。可惜的是,她和大杉之间的精神连接描写也不够,只是感觉两个人非常突兀地走在了一起,正大光明地维系不伦关系,还养儿育女。行为上的激进,并没有真正心灵默契来支撑,倒不是道德洁癖,我对这两个角色实在无法共感与欣赏。

限于剧本的关系,演员也无法发挥真正的实力,吉高由里子只是展现了伊藤野枝的勇敢,但却缺乏深度。倒是稻垣吾郎饰演的辻润,疏离的艺术气质,还有点当时人物的感觉。

这部剧提到了足尾,我想到了14年NHK的另外一部SP——《来自足尾的女人》,尾野真千子主演,比这部剧好看很多,通过一个贫民女性的视角,反映大正时期的整个时代变幻。这部剧则完全没有拍出时代感。

2.PICU儿童重症监护室 富士 2022

评分:7

超出预期的月九。日剧里面医疗题材太多了,经典电视剧也很多,我已经很久没有完整看过医疗题材的日剧,这部也没有期待,但看完第一集,觉得节奏感很好。

虽然题材现实而沉重,第一集两个小朋友的生命都没有抢救成功,但这部剧叙事节奏很流畅,剧情展开不紧不慢,人物之间的关系迅速理清,群像戏一点也不乱,导演和编剧都很尽职。

安田显在这部剧里非常重要,不管是作为剧中北海道新建PICU的灵魂人物,还是安田显呈现的演技,都让这部剧有着现在这种理性平和的气质。吉沢亮的表现也比我预期好很多,经过大河剧之后,演技在一步步提升。

3.男友降临!朝日 2022

评分:7

之前写《我的可爱要过期了!?》的点评时说过,田边茂范是我最近蛮喜欢的日剧编剧,他的本子有独特的气质,节奏感也很不错。今年也很高产,春季档之后,又写了这部。

只是看剧情梗概,觉得这部有点无聊,失忆的年下男和两个成熟女性的恋爱故事?所以开播前我没太在意,但实际看完第一集,这个本子还是有点意思的。刚开始打乱的时间线,让观众对失忆的年下男身份产生了好奇,而这个男主对于修复两位女性的友谊可能会发挥非常重要的作用,比起剧集噱头的三角爱情线,我对编剧如何将男主这条线巧妙地融入两个女性角色友谊线更有兴趣。

这剧选角多少有点问题,田边的本子要发挥最大的特质需要比较能把握台词节奏的演员,三个演员里,田中美奈实和高海有点勉强了,基本上只有樱井由纪能把握剧本的节奏,所以看下来也只有茶谷这个角色和剧的气质最为贴合。

4.灵媒侦探城塚翡翠 NTV 2022

评分:7

这部剧定了卡司之后我就非常期待了,本来就很喜欢清原果耶和濑户康史的《透明的摇篮》,没想到这次可以再次合作,还有我很喜欢的小芝风花,又是推理剧,没有不看的理由。

原著非常有人气,微信读书也有,我放在微信读书里一直还没时间看。第一集来看,每集的小案子应该都比较简单,主要看主线的连环杀人案。第一集主要角色登场,翡翠和香月结识,协力侦破第一起案子,也带出了主题。灵媒,是死者与生者沟通的媒介;侦探,是将翡翠的能力与现实连接的媒介。相互理解,有共同的诉求,才能在以后继续合作破案。这一点来说,第一集拍得很不错,简单明了。NTV最近的剧摄影水准有提升。

香月比较像真正的男主,因为是由他来完成推理部分,濑户康史一直演技都很好。但翡翠这个角色对演技更有挑战,每一集,成为不同的被害人的灵媒时,需要不一样的演技,想起国产剧《灵魂摆渡》里的夏冬青,清原果耶这次无论造型还是演技,都很出彩。我也期待小芝风花的角色在后面有更大的发挥空间。

此外,印象很深的是Justin Frieden的配乐,日剧里几乎没看到过他来担当配乐,翡翠“降灵”,也就是被附体的一刻,小提琴的配乐很有感觉,大气而深沉,福山的主题歌也很增色。Amuse对清原果耶全力支持啊。

5.DORONJO WOWOW 2022

评分:6

这部有点像《小飞侠》的角色前传?我没有看过《小飞侠》,所以对“多龙芝”这个角色看得有点不明白,按照原作好像是集善恶于一身非常有魅力的角色,这部剧是在拍她的成长经历。这部摄影和剪辑都不错,影像很有风格,但故事我有点跟不上,应该不会继续再看了。