纸质办公体验,但纵享电子办公便利——讯飞智能办公本X2上手评

2022-11-01 16:13:43 12点赞 4收藏 23评论

很多时候,你会发现:无论是在大家头脑风暴研究产品未来走向,亦或是大家都用电脑和PPT汇报工作时,团队的leader拿的都是纸和笔。我也曾好奇,机缘巧合得到了大boss的真情流露:无论是触屏的二合一笔记本电脑还是pad,虽然支持了触屏可以手写,但手感永远不如纸质来得舒服。这还不是最重要的——联网的上述设备,总在会议时不停弹消息,不回不合适,回消息打扰现场的思路判断。无奈之下,一劳永逸直接纸笔,虽然回去还要整理以及部分需要转化为电子版,但总能保证会议当下的清晰思路。

上述论据可谓有理有据,直到我接触到讯飞智能办公本X2。这是一款采用柔性高清电子墨水屏的带压感的支持语音转文字和手写转文字的可联网轻薄智能办公本。

科大讯飞智能办公本X210.3英寸电子书阅读器墨水屏电纸书手写板电子笔记本手写电子纸语音转文字4949元京东去购买

书写&显示效果:真实还原,宛若纸上

讯飞智能办公本X2正面的屏幕参数为:10.3英寸 柔性高清电子墨水屏 、 最新T1000显示芯片、1404*1872分辨率(227DPI),16级灰度。第一眼的观看是极其类纸的显示效果,画面十分细腻。同时,T-1000显示芯片加持后的屏幕,刷新率高、延迟感低,相较于一般的电子墨水屏要更接近纸张的感觉。

而为了让书写的效果也足够真实,讯飞智能办公本X2的手写笔采用的是Wacom讯飞定制无源电磁笔,4096级压感。作为行业标杆级的数位板/压感屏生产厂商,Wacom的技术相信大家都是知晓的。采用完全可以用于手绘的4096级压感定制无源电磁笔,配以精心调校的屏笔摩擦,讯飞智能办公本X2真就是从未有过的真是纸张书写感受:可以完美展现你的笔迹。

语音转文字:传统笔记瞬间退出历史舞台

语音转文字功能其实早就有了,没有大规模普及的原因有很多。

• 录音完还要再听一遍转换成文字

• 语音转文字因为手机收音效果以及识别算法问题,早期识别率不高

• 语音转文字只能识别普通话

• 语音转文字需要联网,会议内容涉及商业机密或涉密

以上种种原因导致手机的语音转文字这些功能没有被使用。

讯飞智能办公本X2通过软硬件结合,解决了上述所有痛点。硬件方面:讯飞智能办公本X2搭载了四个麦克风+扬声器的臻享声麦系统。软件方面则是科大讯飞核心语音识别技术加持。最终实现的是高达98%的语音转写准确率。

同时,对于涉密的内容,用户可以自由选择离线转写。此时讯飞智能办公本X2可以离线使用,离线转写也不需要云端算力支持,单纯的本地转写,转写结果也只在本地保存。并且,官方宣称离线转写只是转写速度略低于在线转写,转写准确率几乎不受影响。

并且,对于涉密内容:普通笔记本想要保密只能锁进保险柜了,讯飞智能办公本X2则是在开关键上集成了指纹识别,其配备的是国家二级认证加密芯片,会议内容可以随手放置但却绝对安全。

而对于进阶的语音识别,讯飞智能办公本X2支持普通话、12种方言(粤语、四川话、重庆话、河南话、天津话、河北话、东北话、甘肃话、山东话、太原话、云南话、贵州话)的识别、6种外语(英语、日语、韩语、法语、俄语、西班牙语)和中文的实时互译。支持16大行业词库(教育、金融、法律、医疗、科技、体育、运营商、人文历史、娱乐、电商、企业、生活、政府、军事、游戏、汽车)。

对于语音转文字的实用性,可以说是发挥到了之前的办公和会议记录用品前所未有的高度。

最后,讯飞智能办公本X2还支持分角色转写。具体实现原理为:麦克风通过声纹识别区分说话人的角色。

我们使用讯飞智能办公本X2语音转写了一段采访。得到角色1、角色2……

而后对角色分别编辑。采访稿便轻松整理完毕了。

手写识别:手稿自动转文稿,分享方便

讯飞智能办公本X2采用讯飞定制手写识别引擎,手写的内容快速转化为可编辑的文本,修改也很方便。

对于手写的内容,可以选择导出为PDF、Word、也可以邮箱或者二维码分享。对于办公或者会议之后的输出,也做到了尽可能的方便和多样。

智能笔记:将语音转文字和手写识别联通

在会议记录时,讯飞智能办公本X2自动生成会议记录文字——这是语音转文字的功能。同时,我们可以手写记录会议要点。重点来了,基于讯飞智能办公本X2的手写识别、语音识别,你可以在会后点击手写的要点,讯飞智能办公本X2将自动高亮展示对应的转写文字同时播放对应的录音。会议没有记全没关系,讯飞智能办公本X2帮你快速定位到具体内容,大大节省回翻时间。

实际使用:效率提升利器

基于讯飞智能办公本X2的语音转文字、手写识别、智能笔记三大模块化功能,将会议记录和灵感收集提升到了前所未有的便利。

全程的会议语音直接转写为文字;会议中的灵感,手写后自动转换为文字;会议中写下的关键词,会后点击即可对应到转写文字,方便查漏补缺。多种使用方式,无论使用者是哪种使用偏好,都能够大大提升日常的办公效率。

讯飞智能办公本X2还支持插4G卡,时刻联网。而后登录邮箱账号,可以手写回复。也可以将讯飞智能办公本X2中记录的内容通过邮箱分享。

讯飞智能办公本X2支持微信传输,微信扫码即可添加设备。并可以在手机端以及讯飞智能办公本X2端随时解除绑定。

可以将微信中的文件、图片、文章等同步至讯飞智能办公本X2浏览。

而后这款产品也支持阅读、AI听书,并自带讯飞、当当两大书城,数十万优质图书资源。在你工作的闲暇之余,随心携带的讯飞智能办公本X2也可以解解乏。

总体来讲,讯飞智能办公本X2是一款从用户需求出发,解决了团队负责人等办公人士在会议中需要专注思考,方便记录,准确回溯会议内容的需求。

高品质的电子墨水屏和Wacom讯飞定制无源电磁笔保障了手写和观看体验,科大讯飞核心语音识别技术配以四个麦克风+扬声器的臻享声麦系统,保障了内容自动识别的准确性和回放体验。

如果你也在纠结传统数码产品易被打扰且没有会议记录的针对性优化,而传统纸笔记录又后期整理不便,那仅重380g办公氛围满满的讯飞智能办公本X2会是非常不错的选择。