爆雷全破评测:《瘟疫传说:安魂曲》—— 越发执着的姐弟情将会迎来何种结局?

2022-11-01 20:42:10 6点赞 18收藏 11评论

由名不见经传的 Asobo Studio 所研发,仅仅一作就大受好评的潜行系 RPG 游戏《瘟疫传说》,终于是推出了期待已久的第二代作品《瘟疫传说:安魂曲》。

这款以盛行黑死病的 14 世纪为舞台的作品,在本次的新作中不只是大幅加强了招牌的鼠群演出,同时也将让玩家们目睹阿米西亚和雨果这对姐弟的结局。 这次就让我们用 PS5 的版本,一起来看看这款新作的表现吧!

注意:以下将会对剧情进行大爆雷,如不想被雷到的值友请速速回避!

由于本质是故事导向游戏,我们当然还是要谈谈游戏的剧情。

《瘟疫传说:安魂曲》的故事接续在前作之后,在前作中逃离了宗教裁判追杀的阿米西亚和雨果姐弟,成功与母亲会合,并与好友卢卡斯四人一起前往了炼金学会的据点普罗旺斯。

原本以为这里会成为新家园的他们却没有高兴太久,雨果身上的马库拉印记力量再度复苏,就连学会中最资深的学士也表示无药可救,而唯一的希望,就是在雨果梦到的奇妙幻想岛屿上,在那似乎有着可以治愈一切的神秘泉水。

与此同时,阿米西亚对弟弟的占有欲和保护欲也越发狂热,学士称呼她们这样的人为带原者和保护人,是印记持有者的宿命。

但谁又会知道,这座岛屿的传说,其实都只是某位伯爵为了发狂的爱妻而编造的谎言,在一阵混乱之下,阿米西亚与伯爵发生了冲突,而雨果被迫召唤鼠群保护阿米西亚。 并导致了自身与印记合为一体,成为了行走的天灾。

而在最后的最后,阿米西亚将面临最最困难的抉择......

看到这里,或许你会觉得这与某某生还者是不是有点像? 但两者其实在主题和叙事上还是有一定的差距的。

前者的状况是,你抱着满腔愤怒并失去了一切,却只能被迫选择别扭的原谅。

而本作即便最后可以说是个悲伤的结尾,但当你努力到这种程度后,你反而只会觉得「如果做到这一步还是真的没办法,那或许真的不行了」而难过地放下。

再加上我们忠诚的暖男卢卡斯和其他伙伴们补充了不少温情的桥段,在最终让阿米西亚接受的说服力上明显就强于前者。

当然,不能否认剧情上的确有不少矫情或强行降智的演出,兜了一大圈最终一切成空的感觉也的确很不好受,但或许就像《冰汽时代》那句「但是,这值得吗?」 一样,到底哪个选择比较好还是取决自己的价值观,只是阿米西亚最终选择了放下罢了。

(好啦,其实我也希望制作团队能增加个巫妖王结局,让阿米西亚当扶弟魔版的克尔苏加德啦,没有弟弟的狗屁世界就给他灭亡好了)

如果你被雷完了剧情还有兴趣,接着我们来谈谈游戏性的部分。

本次《瘟疫传说:安魂曲》在游戏性上可说是一代的超级强化版。 除了基于前作的潜行玩法外,还增加了新的炼金术、十字弓、投掷物品、更强的合作玩法以及少量的 QTE 要素。

由于用火焰和光明驱逐老鼠这个核心要素没变,所以先来谈谈新增道具的部分。 像是这次的招牌要素十字弓是一把强力的新武器。 除了可以秒杀普通敌人外,箭上附加的效果还可以半永久持续,与一丢就消失的弹系武器相比好用许多,可惜子弹数稀缺要等到后期有回收技能才能大射特射。

在前作的灭火弹和火焰弹之外,本次还增加了新的炼金术。 其中最有用的莫属可以缓速、可以起火的「焦油」,焦油绝对是这款游戏内最强的炼金术,没有之一,不仅可以扩大火势,装在陶罐内扔出甚至可以直接把人烧死,也是游戏内你少数能用来拆除敌方铠甲的帮手。

悲伤的是这次没有可以逼对方拆头盔的药剂了...... 大部分状态下你会被迫潜行,所以这次很多收集品会较难收集。 所以尽管使用次数少,但能够多一个额外的应对手段还是很让玩家高兴的。

另外,本作虽然在潜行动作上没有什么新花样,但在解谜过程中增加了「投掷」的要素,不只是可以丢炼金药剂或石头,你甚至可以丢出木棍给伙伴,让他们有办法在附近点火后穿越鼠群赶来与你会合。

而从这个投掷操作开始,也可以看出本作在操控 NPC 进行的伪协力玩法上下了不少工夫。

本次除了可以指挥卢卡斯丢出迷魂粉和操作绞盘外,另外的两位伙伴也各有特色,像是阿诺德擅长单挑,能够轻松干掉任何落单的士兵;而索菲亚则可以用菱镜聚焦太阳光,灼烧远处的物体。

比较可惜的是,虽然这部分的玩法很有趣,但游戏内的装备升级和技能系统其实多少有点鸡肋。 像是搜集素材进行装备升级的部分,除了炼金术之外的强化其实点不点都差不了太多。

而技能系统更是根本没得选择,而是需要靠做出对应系统来学习的熟练度机制,个人觉得其实这样还不如采用技能树会更容易让人感受到升级感,但这部分并不会影响太多游戏体验。

至于 QTE 嘛...... 好吧,推人入火推和鼠群真的挺爽的,差点以为自己叫东兴乌鸦呢。

至于关卡设计的部分,则依然是相当优秀的。 虽然本质上的玩法并没有改变,但这次的路径导向和解谜设计都变得更加的明确,而不时出现的逃跑玩法和各式各样的机关,也让笔者有一种《神秘海域》系列的既视感。

再加上本作美术升级到了 3A 水平,不管是场景建模还是代入感都比以往强上不少。 当你踏着尸水和满地老鼠而过时,完全能够被场景掀起足够的反胃感,号称同时存在 30 万只的鼠群更是让人头皮发麻!

话说 PS5 的自适应手柄还会感受到老鼠的震动,喵的真的是有够恶心的啦!

总的来说,虽然剧情方面相当见仁见智,但如果单论演出和游戏性本身,本作的确可以说是 Asobo Studio 从小工作室跃升为 3A 水平的最佳示范。

游戏有着简单易懂的潜行玩法、让人心痛的姐弟羁绊、以及虽然手段不甚丰富,但创意十足的解谜要素。 所有玩过一代的玩家,都应该来好好见证一下本作的进化。

另外,最后容笔者稍稍抱怨一下...... 我去你喵的药草师,我花了整整一小时研究要怎么把你救下来,结果好不容易救下来后竟然什么都没有啊 !!!!!! 还没玩到这边的值友劳驾你们果断放给他死!

《瘟疫传说:安魂曲》已于 PC、PS5、Xbox Series X|S 等平台推出,并加入了 Xbox Game Pass 阵容,拥有 Xbox Game Pass 的玩家可直接游玩。

瘟疫传说:安魂曲198元Epic游戏商城去购买

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 个人真实通关体验:玩法憋屈、故事空洞、主角双标!守卫告诉他们宵禁,就说人家该死!自己弟弟放老鼠杀了全城的人,确说不要责怪自己,你是无辜的!呵呵

• 草药师真的是一个坑,纠结各种解救的方法,最终才发现一定要死。哈哈

幸亏提前看了攻略,要补考费时间,说明制作组细节打磨还不够严谨

• 这游戏好玩吗?看了评测一点没有兴趣!!除了画面好像也没啥了 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

还可以,个人觉得8.5没问题

• 最近在xss上肝到了14章,老实说鼠疫和剧情脚本结合的有点牵强,但是氛围渲染的不错,我开始怕老鼠了 [喜极而泣] ,画质有次世代内味,但有些场景有点小卡,音效是加分项,特别是中文语音很有代入感,操作有点小复杂,匕首是一次性的,差评!综合来看,近期不可错过的佳作!哥特版的最后生还者你值得拥有 [龇牙]

中文语音还是有很强的配音味,我还是选了英文版。这个游戏在电脑上配PS5手柄真的很好。

• 游戏显卡

• 吸鼠霸王

• 安魂曲最后真的有点难过,有点无法释怀,不过幸亏卢卡斯和海蝎子都还在

• 相当无聊的一个游戏 好看但不好玩 动作生硬 眼神更是空洞得一批 还好是XGPU里玩的