拆解使用一年净水器滤芯:我发现了净水器赚钱的秘密

2022-06-27 17:16:35 30点赞 199收藏 73评论

一年前买的净水器,准时提示PP棉滤芯寿命到期,需要更换。由于买的品牌比较小众,所以能换芯的官方渠道并不多。

随后我找了几个渠道,发现最贵的是官方的微信商城需要299元(纯纯坑人)电商第三方滤芯价格在100-150元左右。根据卖家表示,官方和第三方的差异就是滤芯瓶体上印的标。

提示过期的初效滤芯

由于这款净水器已经停产,当时购买的价格是通过第三方渠道购买,价格比官方低60%,实际上花了550元,相当便宜了,如果现在在花近300元买初效滤芯,实在是不太划算!所以最终去电商买了第三方滤芯。计划是再用一年就直接换新净水器了。

这价格不想说啥 利润估计要几倍了

暴力拆解旧滤芯 用了一年没想象中的脏

滤芯的更换过程就不说了,直接说说拆下来的旧滤芯吧。旧滤芯拆下来就算是报废了,本着求知的原则,我打算将滤芯拆开,看看初效滤芯一年时间的过滤效果,以及这款净水器滤芯的构成。

净水器滤芯一般都是密封设计,所以很难直接拧开,想到打开外盖,必须要用暴力方法拆解,最简单的办法就是直接锯开

锯开过程中流出的水都是水垢看起来很脏

锯开过程中,净水器滤芯里的水就流出来了,可以看到水中飘着很多水渍,确实不太干净。不过也很正常,毕竟滤芯内部一直存水,而且是密封环境,产生水渍也是正常的。

拆解使用一年净水器滤芯:我发现了净水器赚钱的秘密

打开后的滤芯和常见的实心PP棉滤芯不同,这款滤芯采用的是类似于净化器HEPA滤网的折叠结构。这样的结构相对于实心结构密度会下降,过滤效果也会降低。但RO净水器主要是依靠RO膜,所以初效滤芯的作用并非关键

拆解使用一年净水器滤芯:我发现了净水器赚钱的秘密滤芯内部的碳棒

此外这款滤芯采用的是复合滤芯的设计,外侧是PP棉,内测是一个活性炭棒。

从整体滤芯情况来看,并没有出现大颗粒的污染物,说明小区的水质还可以,颜色上还是比较偏淡的,背面也基本没有什么明显的颜色,看起来还非常白。

拆解使用一年净水器滤芯:我发现了净水器赚钱的秘密滤网正面

拆解使用一年净水器滤芯:我发现了净水器赚钱的秘密滤网背面

拆解使用一年净水器滤芯:我发现了净水器赚钱的秘密滤芯更换状态参考

如果对比网上给到的滤芯使用状态的参考图来看,我感觉这滤芯至少还能再用半年。

卖净水器不是一锤子买卖 其实滤芯才是细水长流的赚钱

通过这次拆解,其实你会发现网络上好多流传出来的超级脏的PP棉滤芯图,在家庭场景下一年正常使用几乎不会达到网上流传图片的强度

而且根据我自己的使用情况来看,一个PP棉滤芯使用12个月甚至更长一点时间其实是没有什么太大的问题的

但目前不同净水器品牌,给出的PP棉滤芯的使用时间并不相同,最低的建议3个月更换,最长建议12个月更换。试想如果每3个月去官方更换一根标价299元的PP棉滤芯,一年就相当于又重新购买了一台1000块钱左右的净水器。而净水器品牌则可以依靠着更换滤芯,二次赚取消费者的钱,只要你还有实用净水器的习惯和更换滤芯的意识。就要源源不断的给净水器厂商付费。这才是净水器品牌赚钱的根源

更换周期过短,不过这款滤芯很便宜只要59元

当然作为净水器用户,其实个人是不排斥这种经营模式的,毕竟净水器是消耗品,有耗材是正常的。但给出3个月就要更换滤芯的品牌,如果滤芯价格还非常高的话,不知道良心会不会痛

PP棉滤芯一定要及时更换吗?不换会怎样?

PP棉滤芯说白了就是一个初效的过滤网,过滤一些肉眼可见的杂质。如果你长时间不更换其实对整个净水的过程影响并不会太大。

RO膜虽然是过滤出纯水,但目前并没有100%脱盐率的RO膜,所以如果PP棉滤芯长久不更换的话,一些PP棉本身滋生的细菌或者污染物有较低概率随着RO膜过滤进入到饮用水中,造成二次污染

此外,PP棉过滤效率下降会给后续RO膜带来一定的过滤负担,不过从我自己的净水器滤芯情况来看,RO膜寿命2年,PP棉滤芯再过一年预估也不会达到非常严重的损耗情况。届时一起淘汰掉也是可以的。

担心净化效率下降的,可以定期用TDS笔测试下净水后的数据,如果度数没有明显上升维持在几十以下,一般情况下问题都不大。

学会这几招 买净水器不入坑

买净水器首先需要关注的是类型,想要纯水的选择RO净水器,觉得纯水不健康的选择超滤净水器,超滤净水器不能过滤掉水碱。

其次看品牌,净水器一定要选择大品牌的产品,不仅仅是产品质量的问题,最关键的是售后和耗材,如果你选择小品牌或者杂牌产品,很可能后期连换滤芯的地方都找不到。

拆解使用一年净水器滤芯:我发现了净水器赚钱的秘密

接下来是看流量,出水速度越快流量越大,一般用G(加仑)表示,个人建议不要低于400G。当然出水速度越快,价格也会越高,400-600G是一个高性价比的段位。

最后看滤芯寿命、成本和是否方便后期购买及更换,净水器最核心的成本就是滤芯,如果是普通老百姓,建议综合估算成本0.3元/L左右是比较合理的,其次要观察1-2年后是否还能购买到匹配的滤芯,滤芯更换难度低,自己就能操作,不用请专业人员收费更换。

性价比不错的大牌RO净水器推荐:

小米净水器家用净水机600G厨下式RO反渗透4芯5级过滤进口RO滤芯无罐直饮水智控水龙头米家APP智能互联1499元京东去购买美的(Midea)家用净水器MRC1790B-75G智能家电厨房直饮反渗透过滤母婴大水量双出水纯水机金豆净水器1198元京东去购买安吉尔(Angel)净水器家用直饮厨下式反渗透纯水机双出水机过滤器智能净水机J1205-ROB8C银色1298元京东去购买

本文经中关村在线授权发布,原标题:【选购技巧】暴力拆解使用一年净水器滤芯:我发现了净水器赚钱的秘密,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Xiaomi 小米 XMTDS01YM 水质TDS检测笔

Xiaomi 小米 净水器后置活性炭滤芯4号

Xiaomi 小米 净水器后置活性炭滤芯4号

哪吒pro2000 净水器

哪吒pro2000 净水器

Xiaomi 小米 H系列 Z1-FIX4 净水机PPC1复合滤芯

Xiaomi 小米 Q600系列 J6-PPC 净水器复合滤芯

PHILIPS 飞利浦 WP3924 淋浴过滤器滤芯

PHILIPS 飞利浦 WP3924 淋浴过滤器滤芯

PHILIPS 飞利浦 净水壶家用过滤水壶一芯直饮4.2L净水壶过滤器

美的净水器滤芯Fist系PCB复合400gRO反渗透通用于花生玄武系净水

• 你以为你发现了,其实并没发现,一个PP棉正常价格10块钱,买个通用滤芯的净水器,自己换滤芯,平均一年成本100块钱差不多

要是50g的,连ro膜一起换这钱都足够了。

对的,一个pp滤芯要价299真的黑,所以618我专门买了个通用滤芯的净水器,*** [中指]

• 非通用的话装个前置pp透明瓶,基本就知道什么时候换滤芯了,还有,南北方水质差异很大的,差的地方用一会滤芯就废了,所以也不能一概而论,根据自身实际情况更换滤芯,我这边2年了pp棉还是白色的……

同意你的观点,厂家摆出来的肯定是污染严重的

我第一个超滤的pp三年了才微微泛黄

• 我用着云米600g(前两年五百左右买的),前面串一个pp棉过滤杂质(家里没粗滤)。,大概节奏是这样,半年一次换pp成本忽略不计,一年换一次多合一滤芯成本一百二三十那样(其实有pp棉保护多合一压力骤减理论上可以用久点但是何必呢),预计三年整个机器连管路龙头一起丢掉再买新的(双十一618那样如果能等到600以下的600g就买一台,等不到就延期服役半年一年问题也不大)

我是小米600g,前面也加了大滤瓶,可以延长净水器寿命

[期待] 我在想要不要前面再加一个cto,哪怕是最好的cto也比5in1便宜几倍

• 实际上我一直重置了继续用,用了三年笔测出水依然是十几。。。三年直接换新,根本不需要换滤芯。。。

十几?RO的话。一般都是十以下吧 [不高兴]

他的自来水的值要是400呢?

• 这玩意儿的耗材都是暴利。有能力的话可以自己做或者自己改造。绝大多数情况下,弄个罐子里面自己买活性炭灌上就可以了。

• 直接重制,继续使用,一年又过去了

重置快两年了 根据ro膜的净水量来计算使用时间 时间不到无限重置 [观察]

[赞一个] 一样一样的

• 感觉挺不错

• 如果滤芯是通用的3个月就换问题也不大,通用的pp棉5块钱就挺好了

• 错漏百出,一知半解

???????12345

• 我只买通用滤芯的,拒绝被宰,买的小白鲸的800块的,

• 上海市中心现在用的都是青草沙的水水质非常优良,平时用一个日本东丽比诺的龙头净水器就完全可以解决问题,半年换整个净水器,双11一个滤芯80左右,一年二次换,价廉物美

• 你这水确实干净,我在深圳,pp半年要换一次,乡下粤北的更夸张,1个月就黑了,那种是铁水管的原因。

我听说深圳是全国最干净的吧,不过滤也才30-50。

• 前面加一级pp棉就是了,ro膜寿命到了直接换机 [高兴]

• 我用小米台上的,加水时候水面有层油腻感的水泡泡,也不知道算不算正常,水垢倒是没有的

• 我发现了净水器省钱的秘密

• 20年1月花了1k多点,在京东买了两台水护盾净水器(也是看到大妈推荐的),好像400的通量,当时想法是:花1台的钱,买两台不好吗,多一台就当耗材备着,出水慢点有啥关系?到时间该换滤芯了,就直接换机器,平时滤芯定期多几次冲洗/反洗,只有要出水TDS在50以下就继续用下去。结果两年多了,出水TDS还没超过10,另一台备机还没有转正…(平时就喝水/烧饭/烧菜用用,估计还能再战1年…)

• [抽烟] 我也是这款机器,没换过芯,刚测了下PPM刚出水的时候7-8,稳定一会1-2

• 我的是松下即热式ro..两个滤芯,好像380一对..有什么代替的吗

• 这原厂耗材算便宜了,我老婆买的3M S20半年换一次2级过滤滤芯,3m滤芯要900块

• pp棉换新的,Ro膜可以洗,用啥洗?稀盐酸,然后碱中和一下。问题是,心态上受不了。

反向冲洗吗?