六月的飞雪卷起来了——撸妹评水月雨Aria Snow Edition & 晓

2022-07-07 16:36:18 0点赞 1收藏 0评论

在刚刚过去的成都展中,有众多厂商携带众多新品与大家见面,作为成都地头蛇的水月雨也在近期接连发布了多款新品,其中售价不高的Aria Snow Edition(Aria SE)和晓也在近期成为大家讨论的热点产品,今天我就简单和大家聊聊这两款新品。

Aria SE的包装与自家其他产品包装有着与众不同的风格,盒子上大大的蓝白色雪花展示出自己作为“Snow Edition”的身份。打开盒子后,可以发现内部布局和配件数目与普通版Aria差不多,最大的区别就是收纳盒的颜色以及多了三对清泉套。Aria SE通体为银白色,面板的雪花纹路十分细腻,在保持399元的前提下,无论从颜值还是做工都比黑不溜秋的原版Aria好了不少。与Aria SE一同推出的产品还有一款小尾巴,使用了双CS43131作为解码芯片的晓。晓使用了简洁的金属圆盒子作为外包装,配件也非常简单,只有一个USB-A口转接头。不同于水解2那剑走偏锋的外观设计ID,相信晓那雪白的圆柱形外观更容易让人接受。需要注意的是,晓为线材不可分离设计,且只拥有一个4.4mm平衡输出口。

从Aria SE的产品详情中可以得出,这款耳机是在2021年推出新款Aria之后立项的产品,产品设计的初衷则是为了满足那些钟爱“水式调音”的老水月雨用户,简单来说就是想开发一个低频没那么多的Aria。我在经过一段时间的体验后,认为以“No Bass的Aria”这种思路开发出来的Aria SE是一款绝对不会让老水月雨用户失望的产品。既然是以No Bass的Aria的思路开发的新品,自然也继承了其最大的优点——声场,Aria SE在各类歌曲回放时候都没让我明显感受到空间不够用,无时无刻都能给予听众舒适、自然空间感,空间有包裹感但不会像被罩着个木桶一样,空间中元素排布整齐有层次感和分离度。

Aria与Aria SE的最大差异我想我不讲大家也能猜出来,自然是低频,相比于Aria那种低频整体缓慢、泛音丰富的风格,Aria SE追求的是干净低频,对低频的量进行削减,保留弹性。在高频,Aria SE的中亮度给的很足,那种中高频略微抬高的声音很能让人找回听花洒1感觉,与此同时耐听度能保持的不错,把高频的锐利度打磨了不少。Aria SE所用单元的振膜并不是Aria的同款,而是用上了口碑老产品KPE上那第一代DLC类钻石复合振膜,所以在驱动力上略有要求,手机自带的小尾巴或是直推的话,能感受到中低频略紧,厚度出不来,整体的动态也差强人意,有条件的的话最好选购一条500元左右价位的便携解码耳放小尾巴。

在现在这个芯片价格飞速上涨的年代,晓的399元定价以及所拥有的声学指标来看,与自家的大哥水解2一样都是同价位的性价比产品。第一耳听到晓的时候,第一感受就是晓与水解2的调音思路相近,声音染色不多,比较冷静,晓也继承下来了水解2那优秀的解析力和动态,简单来说四舍五入能把晓看做是只有4.4mm输出口的水解2。但当我仔细感受晓的声音之后,能发现由于声场规模的缩小以及高频能量感的缩减,晓拥有比水解2更加贴近人的人声,对于齿音的削弱也比水解2更加明显。在实际场景中,晓在录音室流行作品中呈现的空间虽然不大,但密度很好,在保持中正的声音风格的同时能有不错的人声表现。

如果当Aria SE遇上晓会擦出什么火花呢?很可惜,Aria SE原线为3.5mm,而晓仅有一个4.4mm输出口,无法直接让这两款新品产生“物与物连接”,所以这时候就需要一条物美价廉的4.4mm升级线了,说巧不巧,考虑周全的水月雨近期也推出一款售价仅为99元的4.4mm升级线——LINE-‘T’T线,从售价到调音取向,无不显示出它与Aria SE和晓这两款新品的合衬度之高。当凑成水月雨三件套之后,Aria SE+T线+晓的组合虽然售价不高,但是所带来的听感挺让我意外的。首先,T线本身能让Aria SE的人声变得更加突出,低频能更加蓬松,当有着贴近又凝聚的人声风格的晓加入后,让这套装成为了一套十分适合演绎流行音乐的组合。

为了让Aria SE尽可能火力全开,我换上了ddHiFi Nyx单晶铜版,这条线呈现的声音十分圆润,十分适合搭配Aria SE这类调音的耳机。相比于T线,Nyx单晶铜版下的Aria SE呈现出十分不错的解析力,声音的结像会变得更加清晰和立体,在保证人声细节的前提下大大提升了背景的细节呈现力。虽然换线后的Aria SE低频量依旧不多,但低频的打击感变得更强,高频的顺滑度和延展性大大提升,给人明亮但不刺耳,泛音细节充沛的听感。

一段时间的体验后,在我看来Aria SE和晓都属于情理之中又意料之外的产品,一方面无需担心水月雨推出的每一款产品是否具有竞争力,一方面每次能看到玩出的花活都不一样,每次都有不同的惊喜。简单来说,声音晶莹剔透的Aria SE、中正杂食的晓,都是中低价位值得优先考虑的对象。