偶尔阅读 篇二十六:分享最近阅读的几本书

2022-07-08 14:03:28 2点赞 16收藏 1评论

最近几个月都在啃大部头的专业书,以致"偶尔阅读"这个小栏目停更了一段时间,月初有空读了几本快餐书,简单和大家分享一下,主要是帮助大家避坑。

一、给孩子的高效学习手册

给孩子的高效学习手册(漫画版)117.8元京东去购买

这是一本"奇书",薄薄的不到一百页,居然卖到一百多元,也是我所见过的一本一页一元,很贵。本书以漫画形式讲解学习方法,主要内容是如何让孩子更加有效率地学习?如何引导孩子设置科学的目标、制订合理的计划,并学会安排学习和复习和学会做阅读笔记等等。我看过不少关于高效学习方法的书,但都不如这本青少年版的内容容易理解,讲得透彻。漫画版的讲解确实能让人想去学习的冲动。如果对这本书感兴趣,可以找找电子版,如果作为学生的课外辅导书,还是买纸版书吧,绝对有用。本书还赠有一个工具包,即使你不买书,根据书中的提示也能下载到工具包,对规划孩子的学习比较有帮助,当然我们也可以稍作修改成自己的高效工具。

工具包内容工具包内容

工具包内容工具包内容

二、如何成为一个会读书的人

如何成为一个会读书的人:只读精华分分钟圈重点图书26.1元京东去购买

这是一本我不建议购买的书,吸引我去翻这本书的地方有两个:一是近些年以这样的图案封面的快消书很多,总有种好奇心看看又在卖什么瓜;二是我也想看看依此经验能不能成为一个“会读书的人”!这本书薄薄一册,不到两百页,行距大和留白处很多,大概就几万字左右吧,按照我翻书的速度,也就一小时左右翻完。我相信大部分人比我翻得更快,因为全书根本没有什么重点,或者是干货太少,在阅读过程停下来做个摘录之类的机会都没有。

书中提供了45种简单有效的读书技巧,技巧确实简单,但有没有效还真不好说,你总有一种感觉:嗯,方法不错,但我不想这样。当然,我也不能批评这本书不好,我只是看了太多此类的书,对比过去总结下的读书技巧方法,这本书所谓的技巧可以说是小巫见大巫罢了。

一句话总结:这本书的重点内容都写在书的封面了:只读精华。书不一定要从第一页看到最后一页,只需要找到对你有用的部分即可。按照作者的观点,只要你有狠心,年读3000本书不是问题。注意!我说的是狠心,不是恒心!

分享最近阅读的几本书

三、 在岁月中远行

在岁月中远行(俞敏洪重磅新作,人生起伏下的心路与沉思!)34元京东去购买

俞老师的《在岁月中远行》挺厚的。全书分两部分:前面一部分就是俞老师出去走走的游记,占了全书篇幅的80%,如果对游记不感兴趣的话,这本书可读的内容不多了,不建议你购买;第二部分是心路历程和反思,写道与母亲相处的两篇文章,很容易让人代入角色中,读完以后心情有点低落,人的成长中最不愿意面对和不得不面对的就是生离死别。除了这些内容,还有最后几篇写给高考生的文章也值得参考,书中的序部分也浅淡了一下新东方接下来的一些变化,如果还想多了解新东方为何如此火,可以读读这本书。

分享最近阅读的几本书

四、框架思维

包邮框架思维高手做事的方法维克托迈尔舍恩伯格等著埃隆马斯克查理芒格推崇看清底层逻辑的思维工具提升能力中信出版社图书44.8元京东去购买

没有打开这本书之前,我一直被这本书的文案所吸引,尤其是多位大咖点赞好评,原本以为可以从这本书中学习到与框架相关的知识,结果看了近百页还看不到类似“如何构建自己的框架”之类的内容,全书都是通过不同的例子来反映不同的框架决定着不同的结果,也是一本雷声大雨点少的书,没有多少干货内容值得普通读者去学习。所以也不建议购买,翻翻即可。

总结:

以上是我最近读过的四本书,除了第一本《给孩子的高效学习手册》可操性比较强之外,其余三本建议翻翻看就好了,如果无法判断一本书的内容是否适合自己,或者值不值得花钱去购买,有时间的话最好是去实体书店找书翻翻看再判断,也可以去某瓣翻翻条目,如果出版好几个月了,连一条评论都没有的书那就要多加注意了。

以上是这次分享的全部内容,下周会继续更新此栏目。