小家电选购指南 篇二:投入这5件家电后,我得了“懒癌”

2022-07-16 16:13:26 3点赞 9收藏 1评论

高品质的家居生活与时代的发展离不开关系。在追求智能化和“去家务化”的时代,越来越多的人开始在智能家电上进行投入。而这一点,在这一届年轻人的身上表现得淋漓尽致。

在老一辈人看来,现在的年轻人太会“享受”,花钱太“大手大脚”。实际上在年轻人的观念里,追求极致的生活体验才是目的,毕竟过好现在比将希望寄托于未来更加实际。以我自己为例,在搬进了新家之后,陆陆续续添置了好几件智能家电,而它们的投入,让我进一步解放了双手,甚至让我成功成为“懒癌”一族。

下面来分享一下5种“解放了双手,收获了精致”的智能电器,或许只有体验过,你才会知道它们用起来有多爽。

一、擦窗机器人

住在高层住宅里,每一次打扫卫生的时候,我都会对窗户没办法。因为除了金刚网可以拆卸下来冲洗之外,窗户外部根本没办法擦拭。想来也是专业人士干的活,所以即便是玻璃已经很脏了,也没有及时清洁。

但这个时候擦窗机器人的出现,彻底让我醒悟了。与其任由玻璃脏兮兮的,不如投入一个擦窗机器人更加合适。毕竟窗户干净了,视野没有阻碍,心情自然也不一样。

投入这5件家电后,我得了“懒癌”

而且我越来越发现,现在擦窗机器人的产品和市场已经越来越成熟,所以价格一年比一年低。如果不投入擦窗机器人,而是选择找专业保洁来擦玻璃,那么两三年下来工人的成本就足够添置一台智能的擦窗机器人了。两者相比哪一个更经济,相信我不说大家也明白了。

不过如今的擦窗机器人质量确实是参差不齐,价格更是从几百元到数千元不等。所以如何挑选也是关键。

擦窗机器人选购建议:

以我投入擦窗机器人的经历来看,选择擦窗机器人最为核心的指标就是看两个地方,一是安全性,二是清洁效果。因为有不少人选择的擦窗机器人,出现过掉下去的情况,所以“安全”很关键。

而擦窗机器人的安全,主要表现在“吸力”上。所以理论上来说,吸力越大,稳定性越强,越不容易掉落(建议选吸力>2500Pa的)。而在清洁效果上,则要看吸力的调节能力、清洁抹布的材质以及智能化的能力等等。除了上面两项指标外,擦窗机器人的续航能力、噪音控制能力,也要考虑在内。

二、洗碗机

我想说,世界上最无聊的一件事就是“洗碗”。每次吃完饭后,真的不想动弹,但是又不能随意丢就水槽里,毕竟水槽里的细菌太多了。所以到最后不得不妥协。然而日子过久了还会发现,它真的会让年轻人崩溃。在追求“去除家务化”的现在,很显然洗碗机的重要性已经盖过了其他大家电。

投入这5件家电后,我得了“懒癌”

直到真正体验过刷碗的“痛苦”,才会明白为什么越来越多的人在装修的时候就安排上嵌入式洗碗机。在这里也奉劝大家一句,若是有预算,一定不要吝啬洗碗机的投入。因为只有体验过,才知道它帮你刷碗洗盘子有多爽!

不过市面上的洗碗机品牌种类繁多,到底该选哪一种洗碗机呢?接下来简单说一说。

洗碗机选购建议:

在嵌入式洗碗机、水槽洗碗机和台式洗碗机这三个大类当中,应该优先考虑嵌入式洗碗机,毕竟这种洗碗机安装在地柜里,空间利用更加合理,而且容量也相对较大。另外在容量的考虑上,尽量选择10套以上的洗碗机,容量太小连炒锅都放不进去。

除了种类和容量外,水效等级要选一级的,特殊功能上要选具备分层洗能力的(省水省电),烘干方式要选自动开门+热风烘干的,此外记住一点:喷淋臂越多越好。

三、厨师机

实话实说,以前我并不知道“厨师机”是个什么东西,直到后来在闺蜜家看到才知道,原来这玩意真的是一件神器。怎么说呢?正如它的名字一样,其功能可以说是“集合体”。不仅可以用来揉面、拌肉馅,更可以用来打蛋清,制作面包、蛋糕等等。特别是在我入手之后,发现有了它真的可以解放双手,尤其是揉面这种体力活,厨师机基本可以代劳了。

投入这5件家电后,我得了“懒癌”

作为厨房中的好帮手,接下来,简单来说一下,如何正确挑选厨师机。

“厨师机”的选购建议:

以我挑选厨师机的经验来看,首先要看搅拌缸的大小,建议不要选低于5L的搅拌缸。其次要关注一下厨师机的稳定性,在高速运转的时候,震动越小越好(同等价格比重量,越重,越稳定)。第三要看整个厨师机的噪音,那些超过60分贝的厨师机不建议考虑,会严重影响使用的心情。

四、烘干机

当我体验过洗烘一体机之后,确实带给了我惊喜,因为有了烘干功能,衣服再也不用一直挂在阳台上了。但是同时我对洗烘一体机也很不满意,毕竟它的烘干效果太差了。所以在我搬进新家之后,毫无疑问入手了独立的烘干机。因为在我看来,独立的电器肯定比“结合体”更实用。就好比独立的蒸烤箱要比集成灶好用一样。

投入这5件家电后,我得了“懒癌”

不过市场上的烘干机,种类也有不少,所以很多人在选择的时候也拿不定主意。下面来说一说我挑选烘干机时做的功课,希望能够给大家带来一些参考。

烘干机的选购建议:

烘干机分为排风式、冷凝式和热泵式,如果预算充足的话(不低于5K),建议首选热泵式。其次选冷凝式。最不建议考虑排风式,因为这种烘干机类似于一个大的吹风机,烘干温度高非常费电,而且烘干效果也一般。另外,烘干机的容量建议不要低于8㎏。

五、智能拖地机器人

在众多小家电当中,毫无疑问“智能拖地机器人”是非常值得投入的一种。因为它真的是在解放我们的双手,甚至是老腰。年轻人不愿意把时间花在打扫卫生上,中老年人干家务就身心俱疲,这个时候,智能拖地机器人的价值就体现出来了。

不过目前市面上地面清洁的小家电很多,比如智能扫地机器人吸尘器、洗地机等等,在我看来,新一代的“智能拖地机器人”更加实用。

投入这5件家电后,我得了“懒癌”

因为它区别于市场上的扫地机器人,这种“拖地”机器人底部安装了超细纤维抹布,而它在高速旋转的同时,作用于地面,类似于人手工擦地的效果。反观扫地机器人,则主要是靠“吸”来吸走灰尘。一个是“擦地”一个是“吸力”,很明显模仿人工擦地的智能拖地机器人,在地面清洁能力上更强。可能很多人还被蒙在鼓里,去花一两千元投入各种扫地机器人。实际上我家用的这种“智能拖地机器人”,市场价仅仅80多元!

投入这5件家电后,我得了“懒癌”

不仅价格便宜,而且清洁效果也非常好。可以说这是我用过最亲民的一种清洁神器了。俗话说金杯银杯不如口碑,正是看到了无数网友体验后的好评,我才选择了入手。如今家里的地面每天都保持着干净如新的样子,想想真的太值得了。

END。

说在最后:

家用电器的价值是服务于我们的生活,所以要想家居生活更加精致,有一些必要的投入一定要趁早。越早体验到,就越离高品质生活更近一步。