家庭版的医疗险,打了折还共享免赔额!不过要注意这些

2022-07-15 16:15:57 0点赞 1收藏 0评论

第765篇产品测评第765篇产品测评

一般我们买保险,都是明码实价,一个年龄对应一个价格。

但有一类保险,多人投保时却能有价格优惠,人越多省得越多,那就是家庭版百万医疗险。

许多家庭版百万医疗险产品,不仅有价格优惠,还能家人共享免赔额,例如我们熟悉的蓝医保(医享无忧)就是如此。

今天我们就来讲一讲这类保险,看看它们都有哪些优势,又有哪些产品值得选择,具体内容如下:

• 能打折的医疗险,可以省多少钱?

• 能打折的医疗险,哪款值得选?

• 买家庭版医疗险之前,要注意这两点

家庭版的医疗险,打了折还共享免赔额!不过要注意这些

家庭版百万医疗险如它的名字一样,需要家人也就是直系亲属一起投保才行。有些产品两个人一起投保就有优惠,有些产品则需要三个人及以上。

我们以保障全面、关注度也很高的蓝医保(医享无忧)为例,来看看它的家庭版能省多少钱:

蓝医保与医享无忧的条款一样,保障内容也一样,为了方便大家阅读,我们下面直接称为“蓝医保”。

家庭版的医疗险,打了折还共享免赔额!不过要注意这些

可以看到,蓝医保(家庭版)需要三人及以上投保,总保费可享95折优惠。

虽然整体优惠力度不算大,但如果家庭成员整体年龄较大,例如两个55岁的老人加一个30岁的成人,一年也能省个几百块钱。

想要知道多人投保的优惠情况,可以在蓝医保(家庭版)的投保页面直接测算:

家庭版的医疗险,打了折还共享免赔额!不过要注意这些

除了价格优惠外,蓝医保(家庭版)还有两个优势:

• 共享免赔额:家庭成员能共享1万免赔额,理赔门槛相对低一些。但需要注意,免赔额每年都会重新计算。

• 方便管理保单:投保后,家人的保单信息都集中在一张保单上,方便查看和管理。

总的来说,家庭版百万医疗险有着个人版不具备的优势,还是不错的。如果是一家人买保险,确实可以考虑。

不过这类产品更适合身体健康的朋友购买,因为它们一般都需要所有投保成员通过健康告知,才能成功投保。

接下来我们就看看,市场上的家庭版百万医疗险产品,有哪些比较值得选择。

家庭版的医疗险,打了折还共享免赔额!不过要注意这些

买家庭版百万医疗险,有一点需要关注,就是“家人共用保额”。

例如一款产品有400万保额,家人共用保额,意味着几个人合起来最高只能有400万保额,不共用保额,则每个人都有400万保额。

“家人共用保额”属于产品设计上的小缺陷,现在的产品比较少有,不过在挑选产品时还是要关注一下。

市场上的家庭版百万医疗险并不多,我们筛选了4款产品,一起来看看:

直接说结论:

如果家庭成员都在55岁及以下,可以考虑蓝医保(家庭版),它既能保证续保20年,还可以家庭共享免赔额,一张保单保全家,很方便。

但如果家庭成员有55岁以上的老人,买不了蓝医保(家庭版),就不建议大家选择表中的其他产品了,它们在续保条件或保障上,都相对一般。

我们可以单独给老人买其他医疗险,例如好医保(20年版),最高60岁也能买,能保证续保20年。超过60岁,也可以选择尊享e生2022,保障很全面。

如果想要了解更多适合老人的医疗险产品,可以评论或私信我们,预约1V1咨询,会有专业的规划师提供产品讲解服务。

另外,对想买家庭百万医疗险的朋友来说,有一些需要注意的地方,接下来我们就讲一讲。

家庭版的医疗险,打了折还共享免赔额!不过要注意这些

因为家庭版百万医疗险是家人一起投保,所以相比个人投保,会有一些其他的要求,主要是理赔和成员变动两方面,我们分别讲一讲。

1、理赔需要提供关系证明

部分家庭版百万医疗险,在出险时可能要求提供关系证明,确认是家人一起投保,才能理赔。

以蓝医保(家庭版)为例,如果给家里人一起买了该产品,后续家人需要理赔时,就要提供关系证明。

比如说大明给妻子和父亲一起投保,父亲需要理赔,就要提供户口本或者户籍地公安部门的有效证明等文件,以证明父子关系。

这主要会对一些外出工作并将户口外迁的年轻人有影响,如果他们跟父母一起投保,而户口又不在一起,那么父母出险时,就会麻烦一点。

如果户口没有外迁,或者家人户口都在一个本上,那就没什么影响了。

2、限制成员变动

因为是多人一起投保,所以部分家庭版百万医疗险,会对成员变动有限制。

比如多人一起投保,未来有人退保,剩余的人还是要以原价续保。

又或者不支持增加成员或减少成员,例如蓝医保(家庭版)不支持新增成员。如果想买的话,只能单独购买个人版,或其他人也一起重新投保家庭版。

以上两点要求,对我们投保和享受保障,影响不大。如果介意这两点,那么可以考虑个人版的医疗险产品。

不同的产品,以上规则也不同,而且后续可能会有变化,投保时还是以产品的实际要求为准。

家庭版的医疗险,打了折还共享免赔额!不过要注意这些

无论是单独购买个人版的百万医疗险,还是跟家人一起买家庭版的百万医疗险,都有一些需要优先关注的重点。

但如果是不熟悉这类险种的朋友,可能不知道这些重点是什么,接下来我们就给大家解答一下。

Q:买百万医疗险时,应该重点关注哪些地方?

重点关注保障时间和保障内容两方面,我们分别讲一讲。

1、保障时间

购买百万医疗险时,建议大家优先选择保障时间长的产品,这样长期都不用担心续保问题。

例如蓝医保和好医保(20年版)保证续保20年,好医保(6年版)保证续保6年。在保证续保期内,无论是有健康变化还是理赔过,都不影响续保。

2、保障内容

除了基本保障要全面外,也要关注有无外购药和质子重离子保障:

• 外购药保障:能够报销院外购药的费用。

• 质子重离子保障:肝癌、鼻咽癌等特定癌症的一种治疗方式,价格昂贵,有这个保障,就可以报销这类医疗费用。

另外,像就医绿通、住院垫付等实用增值服务,最好也要有。

家庭版的医疗险,打了折还共享免赔额!不过要注意这些

每个人情况不同,需要的产品也不同。

家庭版百万医疗险虽然有价格优惠,还有共享免赔额的亮点,但比起这些,我们更该关注产品的续保稳定性,以及保障是否适合自己。

所以,如果大家要给家人配置产品,还是要结合具体需求来选择产品。