吃过亏后才明白:这8种阳台设计,真没必要尝试,都是很实在的建议,肺腑之言

2022-07-12 18:37:48 542点赞 2840收藏 150评论

文案编辑:Allen的大表姐

阳台装修的重要性,绝对不亚于有着“金厨银卫”之称的厨房、卫生间。

但在实际装修中,总是有很多人不重视它的装修细节,做了一些不够正确的装修决定,入住后才发现频频踩坑,后悔莫及。

其中,最让人难以接受的就是:明明钱没少花,却起到了反作用……不仅没享受到装修给自己带来的便利性,反倒还给生活带来了不少麻烦……

所以装修时,清楚自己应该拒绝什么,往往比清楚自己该选择什么更加重要!

那么这期内容,曾经吃过亏的大表姐就从阳台装修说起,给大家一些很实在的建议:若是再装一次阳台,下文当中的这8种设计一定要拒绝。实用性不行,坑钱却是第一名!

1、阳台加粗加厚金刚网纱窗

▲如此结实,谁看了不迷糊?

价格达到500元一扇的加厚金刚网纱窗(甚至更贵),当初真的给我带来了满满的安全感,别说老鼠咬不烂了,就是我自己拿钢剪,都剪不开,非常结实!我曾经也不禁感叹:贵有贵的道理啊!

▲真实测评,看看前后对比

然而体验后才知道,它的风阻特别高。严重影响了窗户本身的通风效果,不信大家看看上图,关上纱窗后动态直接变成静态……足以证明它有多挡风。

▲加厚金刚网和高透金刚网对比

其次,它的防虫效果也很差。(由于工艺限制,导致纱窗孔要做得更大)

▲挡不住的小飞虫

▲左边有视觉眩晕感

体积小一点的小蚊子、小飞黑,几乎都挡不住,直接顺着纱窗孔就飞进来了,防了个寂寞……不仅如此,它还会严重遮挡光线,对部分人群而言,还会造成视觉上的眩晕。

大表姐建议:选择普通的金刚网纱窗即可(也就是介于加粗网和高透网之间的“高清金刚网”)

厚度虽然次于前者,但由于后者,足以防鼠啃。关键它的价格比加粗网便宜很多,性能上也是各取其优势。

2、阳台直角窗

为什么不能装直角窗,上面一张图已经完美诠释了。

▲尖锐的窗角非常危险

尤其是这种内开窗,尖锐的直角存在,给我们的居住安全带来了很大的隐患。

有时蹲下再站起,不经意的一个弯腰抬头,很可能就会撞到,那滋味光是想想都直冒冷汗。

▲网友真实反馈

(上图是往期读者的真实反馈,被伤害过的人真心不在少数,而且图片仅仅是截取了部分案例……)

大表姐建议:(两个方案)

▲圆角设计一劳永逸更安全

①装修前,就应该直接选带有圆角或钝角设计的窗型,安全性更有保障。

▲或者用保护套

②装修后,如果家里已经配置了直角内开窗型该怎么办呢?可以安装一组可拆卸的防撞保护套,虽然样子突兀一点,但也能保障安全性。

3、阳台装地台

美好永远停留在网红照片里的一瞬间……

▲氛围感很强的地台

真正尝试把自己家的阳台装成地台后,才发现哪哪儿都不方便。首先打扫就不方便,扫地拖地都得跨个台阶,如果家里有扫地机器人,机器人还上不去,只能手动打理。

▲让房子显得更小了

其次地面的高低差,也从视觉上把空间分割得更碎了,明明够大的房子,装了地台却显得更小了……

也许会有人说,我装地台是为了打造一个氛围打造一个休闲空间呀!

▲无地台视觉延伸感更强

大表姐想说:不装地台一样可以打造一个休闲空间啊,只要软装搭配好,氛围同样杠杠的。

反倒装了地台,空间被局限了,将来后悔了拆都拆不了,更何况做个地台还要抬高地面,人工材料成本都要增加,实用性没多少,坑钱却不少。

4、唯一洗晒阳台却不装晾衣架

啥?家里只有一个洗晒阳台,还不装晾衣架,完全依靠烘干机么?听我一句劝,真的经不起推敲。

▲跟风只烘衣服不晾衣服

虽然烘干机真的很好用,真的能杀菌、能过滤衣物上的毛发,甚至可以烘鞋子、比太阳暴晒更保护织物……

▲某衣物的水洗标:明确说了不能烘干

但…大家真的关注过织物上的洗涤说明吗?

我们平时穿的衣服,有很多在洗涤标签上是标注“不能烘干”的。就拿我们夏季常盖的夏凉被、空调被来说,需要经常水洗,但人家洗涤标识上明确说明了不能用烘干机烘干,只能自然晾干。

▲羊毛衫类的也是如此

除非你“钱多”,不怕毁衣服……

▲夏天晒衣服一两小时就干了

大表姐建议:我本人就是一个烘干机的受益者,武汉湿冷的冬天我几乎天天都用烘干机。但在夏天时我基本很少用,因为没必要费那个电,衣服随手晾晒很快就能晒干。

▲人前、人后

什么?你说嫌装一个晾衣架不好看,嫌衣服挂在阳台凌乱?醒醒吧,咱们的家是用来过日子的,不是网红照片里的样板间。网上的家都不乱,是因为别人拍照的时候都收拾得干干净净,而镜头背后又何尝不是“人间烟火气”呢?

▲备用晾衣架

▲不用的时候完全藏起来

再教你一招,还可以装上图这种隐形电控升降晾衣架,不用的时候藏起来它完全不碍眼,够可以了吧?即便不装这种,起码也要整一台备用的落地晾衣架。

5、阳台瓷砖用真瓷胶美缝

这条不说太多,大表姐直接明确建议你:阳台瓷砖美缝,不要用真瓷胶美缝剂!

▲瓷胶脱缝、开裂

因为瓷胶美缝剂里主要成分是环氧树脂,这种材料的“耐冷”和“耐热”性能都很差,尤其是夏天在高温环境或经过太阳暴晒时,很容易变形脱缝,所以非常不适合用在阳台。

▲环氧彩砂稳定耐高温

阳台瓷砖美缝,最适合用环氧彩砂美缝剂,它的主要成分是石英砂,固化之后和水泥一样稳定,日晒雨淋低温环境它都能耐受。

6、阳台洗衣池台上盆

台上盆一般可以做得更高,确实洗衣时能减轻我们弯腰的幅度,而且台上盆的可选择性很高,能满足更个性化的装饰需求,这些优点我们不可否认。

▲台上盆真的很难用

但作为阳台洗衣池,台上盆真的不实用。对一般家庭来说,阳台本身的面积有限,可做洗衣池的空间就更小了,台上盆一般都装不了尺寸大的,小小的尺寸洗衣服的时候非常容易水花四溅,泡沫、脏水飞溅到周边台面上,特别难打理,因为边边角角太多了。

▲台下盆好打理多了

大表姐建议:综合考虑当然还是用台下盆更好,光是好打理,更简洁大方这两条就足以说服绝大多数人了。

▲一体盆更是超赞

而且我尤其建议大家选择定制一体式的台下盆,无拼缝更好打理,而且一体式的会根据你家阳台实际情况去设计,更人性化更实用一些。(材质建议用太空铝的)

7、阳台把洗衣机藏进柜子里

又是一个本末倒置的“过度装修”案例。

▲真心不建议

如果是审美差异我尊重,毕竟有的朋友确实喜欢东西都藏在柜子里那种简洁干净的感觉。但洗衣机这种经常遇水,且不用的时候经常需要开门通风透气的电器,真不适合藏在柜子里。

这只能让你家的洗衣机滋生更多的细菌,每次打开的异味更重。(尤其是夏天)

▲除非不常用,否则隐患很多

而且,不排除洗衣机未来需要检修、可能产生的漏水情况,都装在柜子里,柜子下面不都泡坏了吗?检修也没法挪吧,除非把柜子下面的线条都拆掉。而且每次用洗衣机、烘干机的时候还必须要把门打开。不然水蒸气、热气迟早会把柜子闷变形的……真的是花钱不讨好。

▲露出来并不难看

大表姐建议:现在的洗衣机厂家,为了让洗衣机更好看,已经绞尽脑汁地去设计外观了。为什么还有人要把它藏进柜子里呢?如果真的考虑颜值问题,买一套外观好看又实用的洗烘套装就可以了。

8、阳台不做门却装门套

有些户型的阳台带有不可拆卸的垭口或承重梁,而针对这种情况有些屋主又不打算装阳台门,但会选择给垭口装一组门套,目的是起到美化作用。

▲阳台垭口双包门套

针对这种情况,大表姐认为完全没必要。

阳台的垭口一般都足够宽,在不装门的情况下,一般都不会担心周边磕碰的问题,所以门套的存在自然意义就不大。

▲很明显,垭口无门套更美观大气

而且垭口的存在本身就很突兀了,再装一个门套上去就显得更突兀了,没有门套反而显得简洁、大气,不信对比下看看。

▲门套的价格不便宜

大表姐建议:一米门套的价格可不便宜,就拿多层板烤漆的门套来说,双包一米市场价就要90元,根据尺寸来算,阳台垭口装一套,最少500块以上就没了。

▲圆弧防撞设计

这些钱完全可以不花,油漆工施工时,提前自己买好这种弧形的阳角线,提前和泥工师傅交代,批刮腻子的时候预埋到阳角,做出弧度效果,最终一起刷上乳胶漆。

▲简约圆润

不仅防撞,还圆润美观,浑然一体的效果非常不错,好看还节约钱,实用性还更强。