开着新车ID4去露营~替你拔草上海三块网红露营点,孰优孰劣一看就知道~附上超详细夏季露营车载清单!

2022-07-20 16:23:46 43点赞 103收藏 81评论

前言:

SH人民放出来以后依旧不能除外旅游。虽然政策上是有点放宽但是实际出行还是困难重重,所以我们也就打算上海市崇明溜达一圈顺便野营+农家乐采摘~。正好家里新买的ID4 CORZZ因为疫情都没有长途跑过。这次正好拉出去溜溜。

本文先来说说出不去上海,上海有哪些比较理想的露营,赶海好去处~

接着来说说ID4出门后的使用真实体验

最后我们来看看夏季出门的车载装备和露营装备~

话不多说~开始吧!

一.上海有哪些比较理想的露营,赶海好去处

在上海解封以后我去过不少露营点,有些地方还没有正式营业,有些地方就算营业了其实设施因为疫情关系并跟不上,所以这次来给大家分享的是3块上海最出名的野外露营点:

1.南汇海基六路附近的滩涂

2.定山湖观景台

3.崇明岛新海镇支二路

• 我们先来说说南汇海基六路附近的滩涂

那天我们背着大包小包驱车近60公里去了打卡了某红书上面网红的上海赶海点!

到了以后发现。。。哎哟。。。装备就不用拿出来了。滩涂前起码3KM范围外,私家车叫是不能上树,能上树都可以给你停树上!人行道,马路上,花坛里停满了车!!哪里还有露营能放东西的点,想想罢了。。。那就直接去滩涂吧!看图!

这绝对是人山人海了,疫情那么久这是我见过人群最多的地方了。。。。。以至于那天跟我们一起去的上海二剁剁主一家。。。表示。。安排的很好,下次不要安排了。哈哈哈哈。上下滩涂非常的陡,小孩子去一定要跟紧大人,我们去待了一个小时左右看日落。。。有好多家长在找自己家的孩子=-=

至于出片率其实不高,但是孩子有泥巴玩还是很高兴的,只是螃蟹贝壳你就别想了!根本没有!!只是玩泥巴!!

南汇海基六路滩涂 推荐指数★

基本不推荐,除非住在隔壁,如果一定要去还要看好上海的潮汐表,以防过去的时候是涨潮!

• 定山湖观景台

这个地方市区过去差不多1小时~总路程其实还行。

定山湖观景台主要是靠着淀山湖,边上的景致很不错,相对上面的海基六路,人少些,但是并不是说没人!人还是很多的,要去的早,不然基本露营点都找不到了。

如果要去那就带上些露营装备,帐篷,天幕这些开着滴滴叭叭早点去~!

因为那边草地很多,而且都是修剪过的草皮附近还有农家乐,实在搞不定户外吃食,那就驱车去农家乐即可~孩子们在草地上可以打水仗,玩水球~

当然晚上的天幕电影那就需要自己准备好投影仪了~我们当时去的时候人多,装备也齐全~个人感觉还是不错的,但是不建议留宿,因为毕竟是野外,不是正规露营点!当天需要来回~

白天的郊野露营个人感觉还不错,主要是招人不多的地方,搭上天幕,然后带上拖车,渔具,锅具,因为我们这次出门没打算过夜,天气又热,防潮垫和帐篷我们就没带,一个天幕足够了。找到一块靠水的小草坪,大人捯饬食物,准备锅具,搭建天幕,小朋友们就可以开始玩水弹或者水枪了。

定山湖观景台 推荐指数★★★

定山湖总体来说相比南汇舒适不少,但是还是适合天气凉快点的时候去,并且周边配套设施一般,如果要住宿可能要驱车往青浦朱家角附近走,那边边有不少民宿,也有皮划艇可以玩。

• 崇明岛新海镇支二路

崇明岛是我们上周刚刚去的~总结说在前头!非常推荐!!

人少,海都是你的!街上也不用戴口罩,因为基本见不到几个人,配套设施很完善,除了你可以露营,农家乐,农场,手工作坊等等都应有尽有。接着我详细说下上次崇明的行程。

崇明的行程我们订了一间民宿,想着白天露营,赶海,晚上累了肯定还是住在屋子里舒服,所以就定了一家叫令时的民宿。这家民宿是一对90后小夫妻开的,为人都很客气~当我们去放行李的时候第一件事就是记住我们一家三口的名字,让人非常有亲切感。

办理完入住以后我们问了店家附近适合露营的地方,还有赶海的地方,被告知他们后院就有露营用具,并且如果自己带露营产品也可以一起使用~并且有BBQ的地方,也有个儿童泳池。

民宿这部分看完以后~我们来看看崇明的海滩!崇明适合赶海的地方分成2块一块民宿驱车要20分钟左右,但是这块区域是有螃蟹的,人很少很少,那天我们去还有另外2家人,因为人少,孩子们也可以互相交流一起玩。

看下图对比下海基六路,感受下什么叫赶海!!人均好几亩地呢~螃蟹随便抓,当然螃蟹有大有小,小螃蟹不用工具也可以抓到,大螃蟹需要打上大铲子和夹子,很机警!但是大的螃蟹起码3-4两!!六月黄啊!

我们因为工具准备不足。。只抓到小螃蟹。

那边的海域很广阔,视野也很好,同样要关注下崇明的潮汐表,PS崇明潮汐表和上海的潮汐表有所差异,不要查错了!

泥很软,没有很多石子,脚踩下去如果感觉硬硬的那就开挖!可能是蛤蜊!!我们也抓了不少蛤蜊!!

这些草里可都是螃蟹啊~~~~~尽情的玩泥巴吧~~

当然因为人少这边海滩不但可以看日落,出片率也很高!

当然除了这篇海域距离酒店3公里处还有一个小海湾有灯塔很适合晚上去,看灯,放烟花,那边的滩涂是细沙的。还有很多小贝壳~

这个地方我们是晚上去的,跟民宿的老板娘一起去的~敦姐很喜欢她,她也很喜欢敦姐=-=~~~哈哈哈哈。过去以后没有人,只有我们几个。当然我们还是周末去的!所以!人少才是王道!!

晚上可以一起放烟花,做泥巴派蛋糕~

晚上的还非常宁静,浪也不大~海风吹着很舒服!

顺便说一句崇明岛上因为目前是一方净土,开发也不是很厉害,吃饭外卖打的都不是很方便,我们这次用餐中午是自己解决的,晚上就放民宿老板给我们置办了。农家菜还是非常可口的!都是新鲜食材,那条野生的白水鱼特别嫩!还有那个芋头蒸肉次毛团子一绝!~

值得一提的是我们第二天去了一个充满有机绿色农场!YYDS~里面的蔬菜都不打农药,很多都被虫子蛀完了,但是没有被蛀的那些堪称精品,随便一个茄子,番茄摘下来擦擦直接吃都水份饱满超级甜!

采摘这件事没有哪个孩子会拒绝~不过这家农场是预约制,因为农场主会一同陪同参与讲解和教授采摘方法,顺便也会给孩子科普很多蔬果的知识。

当然也会跟跟孩子一起玩会,互动会儿~这边也有母鸡和小鸡卖。我们买了一只回家烧汤以后非常香!

婆婆我们走之前还送了我们很多蔬菜,和一只小西瓜~

农场的定位差不多是这里~有兴趣可以去看看

当然崇明那边还有很多可以玩的地方~儿童设施也不错,孩子还能抓蝴蝶和小虫子~

崇明岛向化镇 推荐指数★★★★★

崇明岛这边肯定是我还会去的!毕竟过去不用戴口罩这件事就已经满分了!人少,压力小,随处都可以露营,海滩都不用算人均面积,而是你拥有了整个海滩,下次去直接在海滩上大天幕露营试试~决定有意思!另外去崇明岛现在需要24小时核酸阴性报告,并且需要提前报备,其他就没有什么了~

• 接着我们来说说这几次露营,滤芯的坐骑ID4吧!

最早我们从浦东小陆家嘴附近驱车前往芦潮港的海基六路海边滩涂。总行程差不多往返140公里左右。当中需要途径高架和高速。并且目前是夏天,ID4我们是充满电出去的。我家买的是顶配款,ID4的总续航里程官方是550KM。开了空调实际上路续航在480KM。加上高速比较费电,来回140KM以后剩余公里数274电量是67%。总体来说这台车目前在新车正常使用的情况下电池续航还是达到我能接受的范围内的。

上路的整体体验

ID4的轮胎有19,20和21英寸的选配,我们当时顶配选择了21英寸,整体车子外形看着相貌还是很令我中意的。加上前面奥迪同厂的矩阵大灯,每次启动汽车研究都会转动打招呼,还是非常有仪式感的。

行车途中后排乘坐的舒适度,有一说一除了当中的A柱前移,空间更大以外。。没有特别舒适的感觉,如果遇上颠簸的路面震感还是比较强烈的。但并不是不能接受的那种。毕竟SUV车型颠簸感相比小轿车那些车型的确会稍微明显点。再说说前排的驾驶位和副驾驶位,因为有配备座椅按摩,加热和作为记忆功能,在使用上整体还是很贴心的。下车电动座椅自动移开,上车会按照之前设置复原到你舒适的位置。因为是夏天座椅加热和按摩功能我也就是试用了下,没有实际认真的感受过。但是个人感觉真皮座椅,外加有空调的情况下,这两个功能还是相对比较累赘的。

另外这台车除了奥迪通常的矩阵大灯带自动灯光以外。。。车距雷达,防撞雷达不能说拉胯,只能说一言难尽,不过看过很多防撞测试的视频的你。。肯定已经知道市面上别说20W的车型了,哪怕50W左右的车型其实在发生意外主动刹车防撞这款基本也是杯水车薪。行路安全还是要靠自己多看,多观察,反应力以及主动刹车制动。

上面说了些ID4CROZZ的一些不足之处,当然还有很多反人类的设计例如后排车窗控制需要繁琐的不断解锁才能完成。以及并不那么智慧的车机系统。

那么来说说这台车令我非常满意的地方吧,最满意的还是那对大灯了。自动灯光系统和来车避光系统的确在行车途中会给人安全感,特别是新手司机。

另外就是驾驶的舒适度和体验感,车内可调节的跑马灯,选配的抬显和天窗,还有转向角度大,方向盘可以多转半圈,总体给人的感觉还是很不错的。

而且后排的空间但,小朋友坐着也舒服,天气好的时候可以打开天窗一家人开开心心去郊游~在实际使用方面我觉得这车可以~

二.露营装备篇

炊具

如果你需要在外面吃饭那么户外炊具套装还是需要一套的~我比较推荐火风组合,物美价廉!

这套锅具主要是轻便,容易收纳,加上炉子也不占行李箱或者后备箱很大体积。日常收纳再家里也很方便。

火枫盛宴2应急装备户外野营野炊2-3人便携式套锅炊具锅折叠手柄229元天猫精选去购买

高山气罐

有了炊具,那气罐也是必须的了,首先高山气罐安全性高,也可以倒置,火力足,耐用。小罐装差不多可以持续燃烧70分钟左右,大的2小时多。这次我们出去我备了2罐小的,一罐大的,然后一罐都没用完~

火枫气罐高寒高山G2/G3/G5/扁气罐户外炉具燃气液化丁烷小煤气瓶45元天猫精选去购买

露营车

这也是露营必备产品之一!

这款营地车当时给我长草是真的非常节省空间,随便手一收,放洗衣机边上都行。称重方面也很出色,比迪卡侬的几块耐用个人感觉,但是价格便宜不少~

我飞户外露营车营地车野营小拉车野餐折叠推车便携买菜车拖车郊游299元天猫精选去购买

吊床

这东西可买可不买,我们买了一个实际因为树距离的问题,没怎么用到~不过平时去森林公园野餐可以带去~

吊床户外秋千大人儿童野营防侧翻室内家用单双人吊椅宿舍寝室学生29.9元天猫精选去购买

LED营帐灯,氛围灯

这个还是必须的,如果直接是自己帐篷里用买个小小的就好了,放在帐篷外面的就买个复古油灯款。

探险者户外露营灯老式复古煤油灯马灯野营照明氛围营地灯超长续航49元天猫精选去购买Naturehike挪客露营灯户外野营充电手提氛围灯复古营地天幕帐篷灯289元天猫精选去购买户外露营氛围灯USB摆摊野营装饰布置生日天幕帐篷灯串灯带led彩灯16.8元天猫精选去购买

挪客食品级折叠水桶

如果你去赶海那务必请入一个折叠水桶!我们家买的是15L最大的,5L那些基本不够用,这样可以省去你排长队去用自来水冲脚的麻烦!而且日常露营洗个手什么的也很方便!

Naturehike挪客食品级折叠水桶折叠水袋户外露营便携储水桶带龙头19.9元天猫精选去购买

捕虫网

捕虫网我们买的是HAPE这套一个网,带一个观察罐子。网非常扎实,当中的杆子是实木杆子,很耐用,抓虫子非常简单,特别蝴蝶一抓一个准!

Hape蝴蝶捕捉网兜捕虫网抓蜻蜓昆虫观察罐采集盒儿童户外捉虫玩具28元天猫精选去购买

蛋卷桌和椅子

这两个我们买的都是黑鹿的~虽然有点小贵,但是扎实耐用!日常放阳台上使用也不错!

BLACKDEER黑鹿木纹铝合金蛋卷桌户外便携式桌椅露营野餐折叠桌子559元天猫精选去购买

牧高笛的涂银天幕

这款天幕防晒指数很高,而且透气不闷,主要是搭建也方便,一个人可以完成!很多人觉得有了帐篷就不用天幕了,其实并不是。帐篷还是相对来说日常露营中比较少用到的,除非你要露宿外面,但是天幕就不一样了,出门就可以支起来了~

牧高笛天幕俊庭户外雨棚遮阳棚折叠防雨防晒防紫外线沙滩露营涂银319元天猫精选去购买

夏季出门还要带好防蚊产品

雷达驱蚊液水防蚊喷雾神器蚊怕水庄臣欧护婴儿蚊不叮官方旗舰店28.8元天猫精选去购买六神花露水正品驱蚊止痒喷雾水经典款原香大桶防蚊官方旗舰店包邮15.9元天猫精选去购买安耐晒安热沙清爽防晒霜修护宝可梦联名胖丁皮卡丘限量款60ml正品129元天猫国际去购买

速干衣,防晒衣和帽子也是必不可缺的

蕉下披肩防晒衣女夏季防紫外线冰丝防晒衫透气薄皮肤衣遮阳防晒服229元天猫精选去购买迪卡侬运动上衣女紧身短袖跑步T恤健身套装瑜伽服健身速干衣WSLS179.9元天猫精选去购买迪卡侬防晒帽渔夫帽遮阳太阳帽子女男夏遮脸防紫外线大沿钓鱼OVF79.9元天猫精选去购买

赶海工具来一套!日常不用还能用来种花~

园艺工具不锈钢小锄头洋镐家农用种菜养花挖土除草赶海工具神器38元天猫精选去购买

抓螃蟹和水产品的工具也来一套!

不锈钢黄鳝夹子鳝鱼夹泥鳅螃蟹钳子防滑抓捉龙虾专用生铁赶海工具5.8元天猫精选去购买

至于帐篷行李箱等等都按照自己喜好购买就行~我的装备我简单放下链接,仅供参考。

图途户外senselead绿巨人1室1厅户外自驾帐篷4人透气速搭自动帐篷599元天猫精选去购买漫游全铝镁合金行李箱男女24铝框万向轮拉杆箱20寸登机小旅行箱子748元天猫精选去购买【便携微投】明基GV13999元天猫精选去购买充气床充气泵气垫床游泳池打气筒游泳圈打气泵电动充气泵蓄电泵19.6元淘宝精选去购买迪卡侬新升级充气床懒人气垫充气户外气垫床充气床垫单人双人ODCF299.9元天猫精选去购买

还有些就是露营基本清单~请查收~

烧烤装备~

三。ID4的配件清单

3W TPE脚垫

ID4买的时候送了一份脚垫,但是实在是太丑了无法忍,而且吸附性很差,孩子上车就打滑。体验感很LOW。想想是送的也没办法,在新的脚垫到之前凑合用。我只得网上从新购买了一套TPE的脚垫,之所以选TPE的脚垫主要是看中这种材料是介于橡胶与树脂之间的一-种新型高分子材料,常被人们称为第三代橡胶。这种材料的优势在于无异味,耐磨耐用,无论是高温还是低温都基本不会变形。

现在是夏天,家里又有个孩子新车买来虽然通风散过甲醛和异味,但是之送的脚垫太阳一晒一股味道,就算是夏天开空调闷在车子里也是在不妥。索性新买的3W 脚垫没这个问题,安装很简单,轻松一卡,按下就装好了,我买的是双层的,一层TPE,一层是美尼斯加厚毯面,下层防移动,上面厚毯踩上去脚感舒适。

安装后跟车子的底部适配率很高,特别在油门踏板这里这款脚垫预留了安全距离,这样就算是是下雨天鞋底有水等等突发性事件发生也不会造成因为脚垫滑动等原因造成油门危险。

安装后车内的整体美观度都提升了很多,后配ID4本来就没有A柱,所以整块的后排脚垫设计让人看着很舒适。下朋友和老人下车的空间也大了,防滑处理也做的很好。如果使用一段时间脏了,直接取下用水冲洗晾干即可。

3W全TPE脚垫适用于大众ID.3ID.4XCROZZ专用脚垫防水后备箱垫399元天猫精选去购买

盯盯拍

买ID4的时候4S店送了一个行车记录仪。好巧不巧,新车刚刚上路没几天,我们路口右转,一个红灯逆行的外卖员就这样直直的从我们边上撞了过来,刹车倒是是踩了,但是还是发生了碰撞。索性我们车速也就15码左右,对方没什么伤,但是。。。。懂的都懂,人家一套连贯的操作,报警,自己叫120。。。后续我就不说了。不是什么很好的体验=-=~最后我的车子坏了,对方逆行红灯,改装车,没保险,我的保险公司还要陪他好几千~~~~漂亮~!吃一堑长一智以后看到外卖我都绕着开。=-=~~哈哈哈

话题回来~警察来了第一时间问我们要了行车记录仪,但是说清不清楚,扣车下周去交警大队看监控然后再判断。这。。真的很尴尬。所以发生了这件事以后我就直接换了我的行车记录仪。

身边朋友都推荐盯盯拍Z50,4K旗舰级水平,价格也公道。

机身外形

Z50机身小巧安装的时候也比较方便,内置耐高温的超级电容,隐藏式线路,不需要裸露出难看的连接线,

机器正面有一块超大机身屏幕,以及调节实体按键,通过这款屏幕和按键可以直接对视频进行查看,或者设置机器参数。主屏幕边上是一个可调节镜头,按照不同车位不同贴装位置,可以调整镜头角度~

内部储存卡

用户可以按照自己的需求自主选择适合自己的存储卡。

另外值得一提的是Z50还采用了NAND Flash闪存作为备用存储功能,当存储卡万一遇上无法取读或者破损的时候,记录仪会自动切换到NAND Flash存储。这部分闪存会在用户替换上新的储存卡后直接还原保存到新卡上,非常实用有安全。完全不怕有漏录的问题。

同时配合专用降压线,Z50可以开启24小时停车监控+缩时录影模式,车子停在小区或者路边也不用担心小区摄像死角,没有拍摄到发生了什么。并且专用降压线还具备低压检测、低压保护、低耗保护,三重保障。

实际上路画面

行车记录仪最关键的还是要看画面画质和夜视功能~

Z50搭载了800W像素摄像头、1/2.7"CMOS、3840﹡2160分辨率、F1.75大光圈、7组高透镜片,我拍摄了下白天和黑夜Z50行车的监控画面,可以清晰的看到,这款行车记录仪无论是白天还是晚上画质都是非常清楚的。这样的行车记录仪装在车上才会倍加安心。

[新品]盯盯拍Z50行车记录仪新款高端4K超高清夜视汽车载停车监控629元天猫精选去购买

摩米士车载吸尘器

这个东西买的时候主要是看中体积小巧,非常实用,随手可以放在车厢内的抽屉里,因为家里有孩子,车上吃些小饼干碎屑总是会掉下来,有了这吸尘器打理缝隙还有地毯内部的脏东西就方便很多。有时候我们把脚垫翻起来还会清洁下底部的小石子。

吸力方面这款车载吸尘器吸力很强,较大的纸巾屑也不在话下。倾倒垃圾也很方便,直接一拧集尘罐就开了,倒出垃圾后再一拧就安装好了~

电池续航方面,不是经常用的话,基本上好几个月充一次电即可。并且这个东西随车携带还有个好处,万一出门的时候有什么东西掉在了缝隙里,用它一吸稳稳的~别问我怎么知道的。。。。我上次弄掉一个扣子全靠它。=-=

MOMAX摩米士无线迷你吸尘器大功率吸力强家车两用小型手持长续航398元天猫精选去购买

汽车后备箱

这款3W的汽车后备箱分成2中一种是防水箱,一种是前开箱,防水箱里面会附带一个防漏水的袋子,日常可以作为鱼箱使用,前开箱的话就是在箱子的正面加了个前开门,方便用户在不打开顶盖的时候可以取出物品。并且这个箱子可以加配一块木制顶盖,日常露营出门还可以当小桌子或者案板用!

3W后备箱储物箱车内折叠收纳箱车载汽车用品车用多功能户外整理箱60元天猫精选去购买

空调香薰

我车上还有两个空调香薰

一个是野兽派的金色飞球这个是当时朋友送的~对于这个东西的价格~我当时还是期待了一番的!但是打开后发现。。。还是有点小小失望的,除了好看没了。里面的香片也只有两片。话说回来~这东西就负责美貌即可!哈哈哈哈

THEBEAST/野兽派车载香薰哈利波特金色飞贼香氛出风口香水送女友530元天猫精选去购买

另一个是我放在车子前面的摩米士太阳能香薰。这款香薰只要有太阳晒在太阳能板上面他就可以滴溜溜转起来~并且香薰片是木质的,将自己喜欢的香料精油直接滴在木片上,经过太阳的热量还有小转盘的转动会将香味慢慢散发出来。随这台香薰附赠了3瓶精油,能用上好长时间~性价比很高~~

MOAMX摩米士太阳能车载香薰汽车香水持久高档男车内用装饰品摆件168元天猫精选去购买

以上~如果喜欢记得关注,点赞,收藏+留言给我,谢谢~~

雷达驱蚊液水防蚊喷雾神器蚊怕水庄臣欧护婴儿蚊不叮官方旗舰店

雷达驱蚊液水防蚊喷雾神器蚊怕水庄臣欧护婴儿蚊不叮官方旗舰店

园艺工具不锈钢小锄头洋镐家农用种菜养花挖土除草赶海工具神器

园艺工具不锈钢小锄头洋镐家农用种菜养花挖土除草赶海工具神器

【便携微投】明基GV1

【便携微投】明基GV1

充气床充气泵气垫床游泳池打气筒游泳圈打气泵电动充气泵蓄电泵

充气床充气泵气垫床游泳池打气筒游泳圈打气泵电动充气泵蓄电泵

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

天猫精选 Fire-Maple 火枫 盛宴 2 炊具套装 1101401102 黑色
天猫精选 福拉多 不锈钢黄鳝夹子鳝鱼夹泥鳅螃蟹钳子防滑抓捉龙虾生铁赶海工具
天猫精选 ROAMING 漫游 全铝镁合金行李箱男女24铝框万向轮拉杆箱20寸登机小旅行箱子
天猫精选 3W 车载折叠储物箱 黄黑色 48L