打造办公新方式?ORICO HS200搭配东芝NAS硬盘N300系列重拳出击

2022-07-19 16:02:53 0点赞 1收藏 0评论

对于经常出差的小伙伴来说,最怕的就是到了目的地才发现最重要的数据忘记携带,而这个时候更纠结的是重要数据所存储的位置,可能还有其他保密程度较高的文件,找别人帮忙可能会泄漏机密或隐私,但不找别人帮忙又没办法在最快的时间内拿到这些数据。

如果你曾有过这样的经历,并且想要找到一个很好的解决方案,那么我觉得你完全可以尝试打造一套家用级NAS(Network Attached Storage),相信在体验到它带给你快乐的同时,也会不禁感叹原来数据存储还可以这样玩!

在早些年的时候,打造NAS存储需要一定的网络技术支持,但是随着科技技术的飞速发展,NAS产品也发生了翻天覆地的变化,就拿ORICO全新推出的MetaBox Pro HS200来说,它就是一款操作极为简单、功能十分强大的NAS产品。有了它之后,你就再也不需要担心出差时忘记拷贝文件,因为我们只需要用电脑或其他数码设备连接网络,即可连接设备并下载所需内容。

不过有一点我们需要注意,ORICO MetaBox Pro HS200在出厂时并未配备硬盘,我们需要为它单独准备两块NAS专用硬盘,在选择硬盘这方面,笔者选择的是东芝NAS硬盘N300系列,选择的硬盘容量大小为6TB,当然了,如果你对于存储空间有更高的需求,还可以选择其他容量的版本。

在这里顺便和大家赘述一下,为NAS设备选择存储介质一定要选择专用产品,就拿东芝NAS硬盘N300系列来说,它主打NAS存储用途,即便是在7×24小时不断运行的情况下,也能够给到一个稳定高效的数据存储服务。

除此之外,东芝N300系列还采用了CMR传统磁记录方式,懂行的小伙伴应该知晓,采用这样记录方式的优点就在于,其磁道被一圈一圈排列,中间会留有一定间隙从而提高读写精度,避免数据干扰;除此之外,东芝N300系列硬盘全系转速为7200转,它们略有差异的地方除了容量大小之外,就只有缓存部分,其中6TB版本缓存为256MB。

关于数据存储保障部分,东芝N300系列硬盘还专门搭配了RV传感器、冲击力传感器,有了它们的保护加持后,即便硬盘在运行时偶遇震动或其他特殊情况,它也能够及时作出调整并自动停止读写,以此来保证数据在遇到此类突发状况时不出现意外。

至于这款硬盘的读写速度,笔者使用CrystalDiskMark和ATTO Disk Benchmark两款软件分别做了测试,从测试结果可以看出,它的读写速度一直维持在260MB/S左右,从机械硬盘品类来说,它的读写速度表现还是蛮不错的。

对东芝NAS硬盘N300系列有了一定了解之后,我们再来看看ORICO MteaBox Pro HS200这款新品NAS。外观设计方面,这款NAS产品采用了铝合金机身设计,不过它的前面板采用的是PC材质,值得一提的是,它的这个前面板采用的是磁吸式设计,我们只要轻轻一拉,即可将前面板拆掉,露出它的硬盘仓门。

ORICO MteaBox Pro HS200的硬盘托架卡锁采用了特殊的磁盘嵌入方式,为的就是减少磁盘共振;此外,无论是装入硬盘还是取出硬盘,其过程都非常平稳,仓门卡锁处理的也更为高级。

对了,还有两处细节在这里我也和大家赘述一下,一个是仓门上的散热孔壁,另外一个则是下方的开关按键和设备状态提示灯,这两处细节大家应该从笔者的描述中就能知晓其作用,所以我就简单的提一下,不做赘述了。

另外在这里再例行和大家叙述一下硬盘支持,虽然笔者采用的是东芝NAS硬盘N300系列机械硬盘,但是这款NAS还支持2.5/3.5英寸SATA接口的SSD硬盘,而硬盘容量方面也是最高支持16TB大小。

ORICO MteaBox Pro HS200的机身背部有两处设计需要我们关注,它的上半部设有大面积散热格栅,内部还预设了一个超静音散热风扇;在其下方则设有设备的DC电源插孔、网口、USB3.0接口和RESET复位按键,其中网口规格为2.5G RJ45网口,这个网口配置在NAS行业领域称得上主流配置。

对了,ORICO MteaBox Pro HS200机身的这个Logo其实也暗藏玄机,前面的Weline是本次ORICO所选择的软件服务商,它提供了整个NAS所需应用的开发支持,让我们能够通过手机、电脑、平板等主流设备进行全平台数据访问,因为上面咱们对硬件已经聊了许多,所以接下来咱们就直接进入到实际体验的环节。

想要正确开启ORICO MteaBox Pro HS200的体验,我们需要根据说明书提示并下载安装Weline应用,初次使用需要在手机App端对设备进行绑定。值得一提的是,除了这个扫码绑定设备之外,我们无需进行任何配网设定,也就是说,即便你没有任何网络技术基础,只要你会下载App及常规使用,你就能够轻松完成这款NAS的初始化设定。

当设备成功绑定之后,我们就可以将我们想要保存的内容直接上传到NAS端,它会根据文件类别进行分类,例如图片、视频、文档等等。除此之外,如果你需要进行文件去重,也可以直接在应用中完成操作。

文件上传完毕之后,我们可以直接在应用中进行在线浏览、下载等操作,理论来说,无论是在线浏览还是下载,都和你的网络速度相关,不过为了展示这款NAS的数据处理性能,笔者还是做了一个简单的体验动图,从上面的动图可以看到,视频文件在并未下载的情况下,我们直接进行在线预览和快进,整个过程都没有出现卡顿的情况。

除此之外,我们还可以进行文件分享、Samba设置、DLNA设置、DOCKER设置等等,如果你想要在NAS中保存一些机密文件,还可以直接将其保存在“保险箱”中,ORICO MteaBox Pro HS200在数据存储服务当中提供的是点对点、网对网的服务,安全指数极高,所以数据安全问题我们完全不需要担心。

ORICO MteaBox Pro HS200在App端的应用支持其实和PC端差别不大,不过真要做个对比的话,其实移动端在功能支持这块做的可能要更多更直观一些。

就比如在这里我们可以对手机通讯录、相册进行备份,在安卓端还可以对微信聊天记录这些做备份,这是PC端所不具备的功能;除此之外,在这里查看节点信息、磁盘自检状态以及成员管理这些内容都更直观,而且操作方面也更方便一些。

另外,当我们多设备同时连接NAS进行数据传输时,设备本身并无任何限制,只要设备端网络状态良好,那么整个操作过程完全不需要担心有什么卡顿的情况。

在整个测试体验过程当中,笔者其实并没有去演示一些办公相关的内容传输操作,主要是觉得一般的文档都不会很大,还没有视频这种几个GB大小的文件来的实在,既然视频文件都可以流畅预览,那么Word、PPT这种文档更是不在话下。好了,关于ORICO MteaBox Pro HS200和东芝NAS硬盘N300系列的体验就和大家分享到这里,如果你还有什么想要了解的,可以直接在文章下方留言;如果你也正被笔者所说的问题所困扰,我觉得不妨尝试一下这款NAS产品,相信会给你带来不小的惊喜。

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD2510

ORICO 奥睿科 MetaBox Pro网络存储服务器NAS个人云盘家庭家用私有云主机企业局域网远程文件共享五盘位硬盘盒

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 /

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒/家庭私有云存储NAS存储扩容/数据备份/文件共享/远程访问CD3510

ORICO 奥睿科 2.5/3.5英寸网络存储服务器NAS个人私有家用网盘云盘家庭局域网文件共享自动备份硬盘盒远程办公

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 双盘位HS200

ORICO 奥睿科 NAS网络存储服务器 企业家庭个人网盘私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜-五盘位H

奥睿科/orico 企业NAS机箱存储家庭网络存储器磁盘阵列柜raid个人私有云存储服务器带宽共享设备

奥睿科(ORICO)可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置1TB硬盘

N300系列 7200RPM 128MB NAS专用 机械硬盘 10TB

ORICO 奥睿科 可联网硬盘盒网络NAS存储私有云硬盘盒2.5/3.5英寸家庭存储自动备份机械硬盘 内置4TB硬盘

奥睿科(ORICO) NAS网络存储服务器 企业家庭私有云存储 磁盘阵列RAID硬盘柜 五盘位