别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

2023-02-11 10:08:21 311点赞 415收藏 110评论

大家好,我是求生欲满满的木有灵魂

眼看着开年了,好不容易从大鱼大肉喜气洋洋的春节里抽出身来,猝不及防又是一年一度的情人节。说起这情人节,绝对是各位男男女女的一次大考。毕竟在这么有仪式感的日子里,不管你是老夫老妻、热恋浓情还是恋人未满,都会对另一半充满期待,以及期待所转化而来的压力了。

作为一个求生欲极强、而且比较不喜欢凑热闹的男青年,我也算是有丰富的情人节日程筹划(失败)经验了。在我看来,一场优秀的情人节活动,应该要满足以下几个要素:

• 具备仪式感:无论是大设计还是小心思,至少此时此刻与情人节浪漫的氛围要相符合

• 不随大流:再好的约会圣地,如果到处都是人从众,那也浪漫不起来,相比之下避开那些过于随大流的目的地,保证一定的私密性

• 丰俭由人:如果你能像电视剧里的霸道总裁一样轻轻松松丢下几百万,那么想要创造浪漫的环境确实太容易了,但我们都是平凡大众,性价比合理的基础上寻找仪式感,才符合值得买的精神

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

作为久居魔都的打工人,不得不说这个城市的情人节氛围还是相当不错的,毕竟本身也是个浪漫的城市,有着不少惊喜的情人节目的地可选。但是,很多身边的朋友动不动还是把重要的告白或者庆祝仪式放在了经典的南京路老外滩,在人挤人中迈出关键一步,直接把成功率拉低到了史无前例的低谷,看在眼里实在是痛心疾首。

所以,朋友们,今天我不装了,摊牌了。作为一位擅长寻找小众目的地的折腾能手,今天就让我掏掏心窝子,给大家分享分享魔都那些相对小众但诚意满满的情人节目的地,太长不看的朋友,直接一张图给你剧透。

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

看在我真诚又贴心的分享上,如果你觉得有所帮助,或者为你的爱情大业送上了一份助攻,点个收藏点个赞,不过分吧?

上海天文馆看星星

适合人群:宇宙的有趣,爱情的浪漫,我全都要

自古以来,看星星看月亮就是情人节专属的浪漫仪式,不信你看看早年的偶像剧就知道了。

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

正因为如此,在上海这个熙熙攘攘的大都市里可以抛下钢筋森林的束缚,看看天上的星星,聊聊对于未来生活的美好向往,浪漫指数比去餐厅打个卡或者商城血拼,自然是有心多了。这里必须要安利一下不久前在临港走红的上海天文馆,可以说是从理工科爱好者到拍照狂魔都能收获一筐子满足感。

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

作为上海全新打造的宇宙主题展览目的地,上海天文馆不是传统印象里那种冷冰冰的设备与知识陈列中心,而是通过各种揭示宇宙与星空奥秘的沉浸式展览,让你领略浩瀚宇宙的奥妙,所以身边去过的朋友都赞不绝口。

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

而且本身天文馆靠近滴水湖和南汇湖公园,不仅有宇宙的浪漫,也有不错的自然风光,完全可以考虑下午在天文馆一起感受一下星辰大海的波澜壮阔,然后一起骑车在滴水湖边漫步,如果当天气象条件不错,甚至还能在晚上一起看看星星,聊聊人生,比起餐厅里的直球告白实在是靠谱多了。

几个小建议:

• 首先,天文馆采取的是预约制,而且很火爆,记得提前预约好

• 其次,天文馆人气还是很旺的,如果想追求浪漫,看展览就行,不用凑太多人群的热闹

• 最后,单纯去天文馆路途挺长,可以结合周边的滴水湖和公园安排半天行程,打组合拳

宝藏公园躺平露营

适合人群:喜欢大自然,也喜欢一起旅行的体验

有人说,最适合考验一对情侣的,就是让他们结伴出去旅行。毕竟旅行中的各种独处、互动和突如其来的变化,可以真正考验两个人是否合拍。

虽然在魔都,我们很难真正出去旅行一把,但有一种情人节活动,就把旅行的异地感和自然的享受结合在了一起,那就是露营——换个角度,露营是在城市里体验自然的一种方式,也能随着你的动手能力不同,把安营扎寨、动手做饭乃至夜宿风霜都结合起来,适合不同阶段的情侣体验。

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

如果是市区选手,不希望走太远,我会优先推荐市中心的复兴公园,毕竟靠近淮海路新天地又不远,但本身却不算太喧闹。大量法式园林有着别致的美感,如果露营本身不够精彩,还能去新天地喝一杯搓一顿,岂不是美哉?

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

如果不介意走远一些,我个人的最爱永远是共青森林公园,别看名字比较old school,共青森林公园无论是规格、景致还是设计,其实都在魔都数一数二,而且相比世纪公园,共青森林公园很少有人彻底挤爆的状态,原因也是动线设计得更加合理。无论是水景还是林景,都有很多打卡圣地,露营什么的也毫无压力,非常值得推荐。

浪漫童话乐园世界

适合人群:一颗童心,都是浪漫,迪士尼爱好者

虽然很俗套,但是必须得说一句,情人节好去处,迪士尼肯定有一个位置。

作为全球最知名的游乐园,迪士尼在我看来是最适合情侣去溜达的游乐园了,因为整体氛围比较轻松可爱,知名ip童年伴着你长大,对于喜欢可爱事物的女孩子来说简直是一眼就沦陷,而粉红色的钢铁猛男就更别提了。无论是潜在告白对象、情侣、夫妻甚至是带娃党,迪士尼都是个不会出错的安全答案。

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

而且吧,别看平时大家都吐槽迪士尼贵,但在情人节这种餐厅动不动涨价还订不到、998套餐算是性价比高的时候,迪士尼的性价比甚至非常合适,也确实是上海一大特色了。更别说,每年迪士尼都会有专门的情人节主题布置以及相关活动,当天的浪漫气息确实是满满要溢出来了。

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

对于那些恋人未满、潜在告白或者想要来点浪漫的朋友,建议重点关注一下全程游玩的排队体验,当天人不会太少,如果必要选购一些加速排队的服务无可厚非。另外,迪士尼的烟火是经典的浪漫时刻,如果不想早早去占位排队,又准备趁着烟火浪漫下,通过一些信用卡比如银联预约专属位置是最聪明的选择。

听一场Livehouse

适合人群:文艺感性,在演出里寻找共鸣

作为魔都,上海也不仅只有商业,娱乐文化层面的资源本质上也相当丰富,所以如果是两个热爱音乐或者艺术的文艺青年,那么去听一场带劲的livehouse本质上也是个很不错的选择。

约会的要义,在于感受情感流淌过程中的自如与契合,而很多身边的男男女女其实都对大面积留白需要对话的场景不太自在,这个时候去看一场秀的价值就很高了。一方面,音乐或者艺术可以让你自动嗨起来,另一方面,如果两个人都是此类爱好者,共同语言就满满当当了。

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

魔都比较出名的livehouse包括育音堂、Mao等等,2月份的演出名单也都出来了,直接给大家上图吧,可以按需索取。

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

如果你不是音乐爱好者,反而更偏好话剧等艺术表演的话,也毫无压力,可以去安福路等剧场圣地看一场演出。唯一要记得的是,情人节的场子总是热气腾腾手慢无,尽快预订,否则就尴尬了。

巨富长区休闲漫步

适合人群:喜欢生活里的小确幸,压马路爱好者

也有朋友会说,我们就是想谈个恋爱压个马路,楼上推荐的这些或许自然或许文艺,但不符合我们最朴素的需求——没问题,说到溜达,魔都的选择也真不少。

我个人以为,魔都最适合溜达也是最多吃喝玩乐的区域,必须得算上巨富长区,也就是著名的巨鹿路-富民路-长乐路三条路。这三条上海经典的老马路历经了岁月的演变,从早年的居住区变成了现在浓浓上海风情的文化街区,特别受各位海派文化爱好者以及岁月静好氛围感青年的喜爱。

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

从我自己的体验来说,巨富长区的趣味性还是很不错的,虽然本身小资味道很浓,但好在丰俭由人,没有完全被消费主义侵蚀,一身铜臭味过于直白。事实上,大部分时候的巨富长区域,并没有太多所谓的消费由头,反而是在温暖阳光下的洋房建筑、街景小巷,配合镶着金边的光影声色,能让人舒服得伸个懒腰。

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

当然,巨富长的惊喜肯定不仅仅是路边的建筑,整体上街道两旁的店铺也颇有品味与特色,而且很多确实比较讨情侣喜欢。举个例子,比如lady fafa这家在上海尤其是年轻人领域炙手可热的设计师店,里面有挺多上海元素的饰品、小物件乃至服装,都说得上很有特色,配合不错的门面设计,也算是个逛街打卡的好去处。

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

另外,巨富长区最不缺的就是各种美好的网红餐厅了,或许北欧、或许日式、或许融合中餐,虽然有的餐厅价格在平日里有点让人肉疼,但仔仔细细寻觅还是有很多不错的选择。比较有名的像Almentari Grande、Tres Rerros等都是口碑挺好氛围不错的选择。

大悦城摩天轮血拼

适合人群:血拼爱好者,摩天轮爱好者

当然,恋爱不仅仅是风花雪月,许多仪式感本身也在普通生活里。许多小情侣可能没有那么多精力去轧马路、看星星,只是想寻常场景花上半天时间,甚至1-2个小时,谈一场快乐却普通的恋爱,比如去逛个街。

上海是不缺少各式各样五光十色的购物中心的,或者洋气点说,shopping mall。老牌奢华比如IFC、IAPM或者芮欧百货,年轻潮流的包括天安千树、万象天地、TX淮海,但如果你问我有什么特别适合谈恋爱去逛逛的商城,我私心里觉得还得是曲阜路的大悦城。

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

毕竟,大悦城顶上的摩天轮,在情人节这天确实有着不同寻常的意义,整体眺望上海城市全景也算是别有一番风味了。当然,魔都的摩天轮整体还是有一些岁月感的,毕竟也运营了很多年了,大家不要轻易被照骗,做好自己的预期管理。

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

另外,大悦城顶部几层改造完之后,整体效果还挺有意思的,有点类似猪笼城寨那种港式复古风,同时也带着五光十色的灯光效果,不得不说还挺霓虹朋克的。底层基本上日常品牌是应有尽有,但缺点就是和高奢商场比如ifc对比,没啥奢侈品——某种意义上,这不也是好事么?

总结一下

以上,就是我自己比较珍藏的一些魔都情人节宝藏目的地,或许有的比较小众,有的比较大路,但归根结底一句话,就是带着一些心思,能把气氛烘托起来。

• 喜欢宇宙浪漫的,去上海天文馆

• 喜欢自然风情的,去几个宝藏公园

• 喜欢童话世界的,去迪士尼乐园

• 喜欢文艺生活的,去听livehouse

• 喜欢岁月静好的,去巨富长溜达

• 喜欢逛街血拼的,去大悦城扫荡

无论如何,情人节只是我们万千理由里的一种,能够找出由头和我们仰慕的、热爱的、为之奋斗终身的人一起,去轰轰烈烈得纪念一些十多年后依然回味无穷的美好时刻。

祝大家,与有情人,做快乐事。

别再去南京路老外滩了,魔都宝藏情人节目的地攻略请收好

京东家政 2小时日常保洁10次电子兑换券 家政保洁服务上门服务 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆/(武汉预售)地区

京东家政 自营2小时日常保洁 单次电子兑换券 家政保洁服务上门服务 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆地区

京东洗衣 服务 衣服任洗 棉服/羽绒服/衬衫/外套等 上门取送 干洗水洗 去渍熨烫 3件

浣洗 衣鞋任洗5件

浣洗 衣鞋任洗5件

浣洗 羽绒服/棉服/大衣/运动鞋等清洗 洗衣服务 衣鞋任洗5件

京东洗衣 服务 反季洗 衣鞋任洗 4件(5-9月可用)

京东洗衣 服务 反季洗 衣鞋任洗 4件(5-9月可用)

京东家政 自营3小时日常保洁 单次电子兑换券

京东家政 自营3小时日常保洁 单次电子兑换券

京东洗衣 京东 洗衣服务 衣鞋反季洗 衣鞋任洗3件 (5-9月可用)

丰巢到家 丰巢洗护 洗衣洗鞋服务 衣鞋任洗3件

丰巢到家 丰巢洗护 洗衣洗鞋服务 衣鞋任洗3件

浣洗 洗衣服务 衣鞋任洗 6件(6-9月可预约)

浣洗 洗衣服务 衣鞋任洗 6件(6-9月可预约)

浣洗 洗衣服务 衣鞋任洗6件

浣洗 洗衣服务 衣鞋任洗6件

京东家政 2小时双面擦窗服务 单次

京东家政 2小时双面擦窗服务 单次

轻喜到家 家政保洁服务 4小时*3次日常保洁

轻喜到家 家政保洁服务 4小时*3次日常保洁

京东家政 自营洗衣机清洗单次电子兑换券 滚筒洗衣机免拆洗服务 家电清洗 家电服务 北京地区

自如家服 自如家政保洁服务 日常保洁2小时 钟点工上门到家

自如家服 自如家政保洁服务 日常保洁2小时 钟点工上门到家