移动宽带的折腾之路 篇二:家里有多条宽带,不妨给光猫做一下精简

2023-02-12 10:59:26 66点赞 436收藏 123评论

不爱折腾的宽带装维师傅是不合格的,我就是一个爱折腾的装维,也愿意把折腾出来的结果分享给大家,因为工作的原因每次公司有合适的宽带活动或者资本家们施加业务压力,那必须自己顶上啊!所以手里宽带就攒下不少,不算卖出去那些,手里还闲置几条,有的装在我家,有的装在本市的不同小区,可是有宽带就不能浪费啊!得规划啊!得使用啊!得折腾啊!那就用点特殊手段来跑网心云吧!

家里有多条宽带,不妨给光猫做一下精简

先说说宽带规划,多宽带安装在同一地址,要拉好几条光纤,从而进线就是一个问题,为了减少入户线数量,我是这么做的:入户三根皮线,一根是联通宽带作为主力,一根给移动,另一根本打算给电信,可没有电信手机号,又不想开卡,问电信装维要,推脱着不给我,哈哈,那就留作备用吧!经过查询,楼道二级分纤箱有一个一分八的分光器还有几个闲置端口,但是如果我直接在屋里再接一个分光器,无论是一分四还是一分八,都会导致光衰太大,于是我到了一级箱,发现我楼道pon口的上级分光器还有空余,那我就用一根吧,二级分纤箱还有足够的备用芯,这样就解决了光衰的问题,家里我接了一个一分四,可以装四条宽带,但我只装了三条,其余三条都散落在本市不同小区,没人使用。

开搞

宽带安装好后,一定要让师傅把光猫改为桥接模式,师傅不给改,就问他要超管密码,自己改,自己改的流程可以参考我的这篇文章。 师傅给你改好了你能省很多事。

可能你没有我这么多宽带但是只要你有两条移动宽带你也可以这么搞,改为桥接之后,接上网线连好路由器,把本身的宽带拨上,然后再接另一条网线和路由器或者其他上网设备进行另外一条宽带的拨号,这样两个账号就同时在一个光猫上线了,就这么简单。这样一来,我6条宽带,就只用了3个光猫,省了3个光猫的位置,同时速率也没受影响。

家里有多条宽带,不妨给光猫做一下精简

有些注意事项还是要说的,在更改桥接模式的时候VLAN填写一定要填写光猫本身的VLAN,比如你在A宽带上配置,那你就输入A宽带的VLAN,不要输入B宽带的VLAN,因为VLAN是对应pon口的。其实我也是偶然发现可以这么操作的,因为都说移动不支持多播,那我肯定要尝试啊,结果真不支持,于是我就突发奇想输入了我另一条宽带的账号,结果就拨上了。省了猫,省了位置,大户型的朋友可以尝试一下。

补充

上一篇文章说的换光猫,还有一种更换方法,也是我偶然发现的,就是在安装宽带时,自己提前准备好光猫,还是那句话,必须是同运营商的光猫,在师傅把他带来的光猫扫码录入系统并且注册成功后,把自己准备的光猫插上去,让师傅帮你注册一下,这种注册方法所有数据都会下发,省去了自己手动配置的步骤,除非你需要改为桥接。自己的光猫注册成功后,再把师傅带来的光猫插回去,最好让师傅再给恢复出厂 重新注册一下,等师傅结单之后就可以把自己的光猫插上了。如果师傅没结单你就接入新光猫,师傅那边就无法结单了。

家里有多条宽带,不妨给光猫做一下精简

很多时候,用户向装维师傅提出的一些操作,其实大部分师傅是会搞的,为什么告诉你搞不了?因为多一事不如少一事,谁愿意给自己找一些费力不讨好的活呢?

移动联通纯流量无线上网卡手机网卡可插卡随身wifi热点路由器通用

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

522000元起

泰盟(TIMON) 网线测试仪多功能网线信号测试器测线仪电脑网络水晶头电话线工程RJ45检测器双用测线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

SAMZHE 山泽 SZ-D266 网络寻线仪

Khadas Edge2迷你电脑主机微型卡片电脑安卓商用办公服务器瑞芯微RK3588S芯片 8+32G

1969元起

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

• 还是那句话,光纤接入各地情况天差地别,甚至同市不同区都不一样,可以参考借鉴,但实际操作可能会失败。和很多装维师傅聊过,有些师傅水平一般,只会培训的流程,超纲的完全不懂。有些师傅心里门清,但也不愿意给用户提供太多技术支持,因为无法判断用户水平,最怕遇到半吊子水平的用户,给了参数之后,瞎折腾,弄的上不了网了,一个个报修电话不断,说不定还来个投诉。这些师傅水平都很高,几句话聊天就能知道用户大概水平,走前给个超密就行了,其他根本不需要多说。

所以,有些用户要超密我都不给

我就属于给装维师傅省心的那种 [邪恶]

• 我也是两条移动宽带账号 一条光线入户 一个光猫 光猫桥接后 下面接两个路由器 但是其中一个拨号后 另一个就拨不上了

换个猫试试

svlan解绑接入点解绑

• 只能说试一试,估计有的地方可以

应该没问题,理论上都可以

江苏乱拨别的账号封设备

• 跑PCDN你们管不管?之前跑太快了被停过一个月,后面我把东西收起来后又给我开通了,最近又跑了半年多,除了偶尔断网其他还没找过我麻烦

我300上传,挂了7台 [高兴]

跑量怎么样

• 移动光猫改桥接模式是不是要把之前的拨号上网设置删掉再新建复制过来选桥接模式?

对的⭕

这要看光猫,有些只要把路由改桥接,有些没有修改的功能,只能删除路由再新建,选桥接。

• 你把账号都在一个家里拨号了,那么市内其它屋里里的光猫还可以拨号上网吗?如果可以,那么是不是表示一个账号可以在同地区不同地址同时上网?账号和猫没有绑定对吗?

装在其他地方的宽带是闲置的,没人用,也就是离线的,如果支持两地拨号,那不就是双拨了嘛,移动不支持双拨。

江苏移动可以多拨。联通不可以。电信我没有。

• 有时候改了桥接,过几天运营商远程又给你改回去了

投诉他

光猫里边有个好像是tr069那个选项,把他删了,机房就不能远程控制你的猫了,这是装维给机房打电话,机房说的 [高兴] 但是那个选项我真记不太清了

• 那按照楼主的意思 有四个电口的 是不是可以同时桥接拨号4个宽带账户 [邪恶]

理论上是这样,但实际我试过,拨不上

我的移动,一根光纤,一个光猫。其中两个lan口设置pppoe拨号,两个口分别接到软路由完美上线两个宽带账号。没有第三个账号不知道能不能超过两个。

• 一户能入这么多宽带?移动师傅跟我说装了移动其他家就装不了了,线路被占用了

明线可以装,你想装多少装多少,但是单独给你一个分光器他不一定能给

可以装的,一条100块钱调测费,他巴不得你一次下单多几条呢。我装了3电信2联通2移动。带我转电信好套餐那个哥们装了16个,电信直接扔给他俩分光器 [傻笑]

• 一条光纤入户接到一个光猫上 在光猫建立两个 桥接,分别绑定两个LAN口,两个不同账户 在路由器分别拨号吗?这样也可行?

试试

• 这种办法,一定需要一个好一点的光猫,否则两个账号都在跑pcdn,光猫能跑死

还行,我已经在跑了,一个中兴猫,两条千兆宽带,上行100,各跑各的,没啥影响,高峰期和正常宽带跑量都差不多

• 有点小复杂…

还行吧

• 提醒一下,一猫多账号,不报备,很容易被查到退网的

我这里,不会的,其他地区不晓得

一猫多账号本来就省电,其实楼主完全不需要3个猫,看你的上行,如果端口不限速,一猫40号都行

• 前几天试过0419移动多播,没成功,几年前试过联通和电信,可以,但是网络极其不稳定,路由华硕ac68。后放弃,然试过俩运营商宽带负载均衡拨号,依旧不稳定,遂放弃留一个,后来都拆了,移动低消宽带免费,就留了个移动,也不折腾了。年后看到大妈里的帖子说孝心卡套餐可以年费申请宽带,问了,可以,但是楼下箱子没插口了 [大囧] 正好楼主这个操作可以试一下 [惊喜]

扩容啊,同pon口啊

孝心卡套餐是移动的吗?没搜到有相关的帖子介绍

• 入户的皮线是物业装的吗?家里有条电信又想装一条联通,装维看了下,说只能装一个,他不装皮线,要装我自己找人拉线 [喜极而泣]

我自己拉的

投诉巨好用。穿不进线管打洞都得给你装。

• 现在运营商,是不是开始限制跑PDCN?

有些地方对量大的有限制,

• 我问宽带师傅能不能拉多一条移动宽带,他说我们小区移动联通电信共用一条,广电单独一条,已经装了移动宽带,不能再装第二条了,真的吗 [锁眉]

暗线的话基本是这样,三大运营商共用一条入户皮线,因为再穿一条皮线有难度,不一定穿的过去,一般的师傅是不会给你在屋里加分光器的,光衰也不一定够,所以要加装第二条的话就得再穿一条皮线,你能解决这个困难的话,师傅会给你装的。广电的那个是光纤还是同轴电缆?光纤的话想想办法只要光衰没问题也是能用的,同轴电缆的话可能性不大,可以剥皮看看同轴里有没有光纤,因为我们在装机的过程中遇到过同轴电缆里额外还有一根光纤,但这个占少数。

好叭,谢谢楼主的用心解答 [观察]

• 想问下,入户就一条光纤的情况下,能用分光器什么的拉两个运营商吗?还是只能一条光纤走一个运营商?

首先,判断你的皮线是单芯还是双芯,单芯的话想都不要想,只能安装同一运营商的宽带,加分光器只是把一个光源分成几个,还要考虑光衰。如果是双芯皮线,那就有可能可以进两个运营商,但是需要确定两个运营商的分纤箱是不是并排排列,如果不是也不行,即便是,还要看师傅有没有熔接双芯皮线的手艺,和双芯皮线的保护设施他有没有,最重要的是,人家师傅给不给你干这个活。

凉拌,单芯,我们是直接出来一个sc头了,那就只能2个电信叠了,成本有点高啊

• 我有三条联通的也想用一个光猫,能不能看下你光猫怎么设置的,三个光猫的vlan号应该不一样吧,需要建三个连接并绑定端口吗

只用一个VLAN,联通的我们这边不给超密,一般都是单线多播

• 家里挂那么多设备跑你那里的运营商不管么?家里网络不受影响么?

目前没管,