从百元到千元,无线麦克风到底有啥区别?|博雅四款无线麦克风横评

2023-06-02 15:21:48 19点赞 74收藏 11评论

大家好,我是南瓜,数码家电爱好者,专注真机测评。

喜欢拍视频、Vlog或者需要做直播的朋友,对麦克风肯定都不陌生,近两年无线领夹式麦克风发展加速,体积越来越小,体验也越来越好。

刚好,最近我拿到了四款博雅的领夹式麦克风,价位从百元覆盖到了千元,它们分别是BOYA-V1、博雅 BOYA-W4、博雅BOYA-WM3T2-D2和博雅BOYA-XM6-K2。

如果你没有关注过麦克风行业,可能对博雅这个名字还比较陌生,但其实它在行业内的知名度还是很高的,产品范围也非常广,涵盖了无线麦克风、枪式麦克风、领夹麦克风等等各种类型。

那么,这几款价格相差巨大的麦克风,体验到底如何呢?跟我来一起看看吧~

一、外观设计

这四款麦克风都是无线领夹式设计的,发射器和接收器都非常小巧,配件也都非常齐全,我们直接看开箱图:

先介绍一下配件吧。

博雅BOYA-V1和博雅BOYA-WM3T2-D2都是主打连接苹果手机,拍VLOG、做直播之类的场景用的,所以它们的接收器都自带苹果Lightning接头(且具备苹果官方MFI认证),不需要其他连接线,就能直接连上苹果手机,因此配件也比较简单,只送了USB A-C的充电线。

博雅BOYA-V1 接收器,自带苹果Lightning接头博雅BOYA-V1 接收器,自带苹果Lightning接头

而博雅BOYA-W4支持1拖4,主打的是多人使用,比如多人直播、会议演讲、和朋友一起拍VLOG视频等等。

再加上它手机相机各种设备都能连,所以接口和配件都很多,有C口和3.5mm口,配的线材有三根USB A-C,一根3.5mm TRRS转TRRS一根3.5mm TRRS转TRS,还有一根3.5mm TRRS公头转TRRS双母头,非常齐全。

博雅BOYA-W4 接收器,能同时连电脑+接耳返监听博雅BOYA-W4 接收器,能同时连电脑+接耳返监听

考虑到配件较多,博雅还很贴心的附送了一个收纳包,出门携带或者收纳都更方便些,这点给好评。

最后是博雅BOYA-XM6-K2,这款主打的是专业VLOG拍摄,或者专业视频创作、直播等场景。和其他几款不一样的是它自带一个充电盒,每次用完麦克风之后,放进去就能充电了(还有收纳的作用);并且它也支持相机手机多种设备,给的线材也比较多,包括USB A-C、3.5mm TRRS转TRRS、3.5mm TRS转TRS等等。

这四款麦克风中的体型都称得上小巧,即使最大的博雅BOYA-XM6-K2,发射器也只有32g;其他三款就更迷你了,博雅BOYA-W4发射器为12.5g,博雅BOYA-WM3TD-D2为8.5g,博雅BOYA-V1为9.5g。

附送的都有防风套附送的都有防风套

接口方面,四款麦克风都是带C口的,这是目前3C数码产品最广泛的接口,充电或者转接都非常方便;博雅BOYA-W4和博雅BOYA-XM6-K2还带有3.5mm接口,可以用来连手机、相机、电脑等设备。

博雅BOYA-XM6-K2接收器,能同时有线连接耳机和拍摄设备博雅BOYA-XM6-K2接收器,能同时有线连接耳机和拍摄设备

做工和颜值方面,四款都做的非常精致。其中,我个人会比较喜欢博雅BOYA-W4和博雅BOYA-V1一点,这两款的表面都做了磨砂处理,触感很好;V1套上防风套后,像一个小蜜蜂,很可爱。

博雅BOYA-V1 接收器&发射器博雅BOYA-V1 接收器&发射器

博雅BOYA-W4的做工更加细致,不仅机身有细密的条纹,顶部收音的位置更是用了金属材质,边框还做了亮面的斜切,整体给我的感觉非常硬朗、精致、高级。

博雅BOYA-W4 发射器&接收器博雅BOYA-W4 发射器&接收器

二、功能体验

1、佩戴感受

这个前面其实已经说了一些了,这四款确实都很轻巧,戴上不会觉得坠衣服、不舒服之类的。

非要分出一个胜负的话,我觉得佩戴最无感的当属博雅BOYA-V1,它不仅重量轻,发射器只有9.5g,而且背夹也非常不错,夹得和其他几款一样紧,即使有较大的肢体动作也不会松动。

博雅BOYA-V1发射器博雅BOYA-V1发射器

其次是博雅BOYA-W4和博雅BOYA-WM3T2-D2,相对博雅BOYA-V1来说一个是重量更高一些,一个是背夹的力度我觉得弱了些。

博雅BOYA-W4发射器博雅BOYA-W4发射器

排在最后的是博雅BOYA-XM6-K2,毕竟它重量是前面几款的几倍,佩戴体验肯定会差点——但整体上依然是在正常范围内的,而且考虑到它的功能更为强大,不仅支持手机,还支持相机、电脑等等,发射器和接收器上还有显示屏……这个重量完全可以接受。

博雅BOYA-XM6-K2 发射器&接收器博雅BOYA-XM6-K2 发射器&接收器

2、音质方面

对麦克风而言,最基础也是最核心的能力,当然就是收音效果了,外观做得再好配置给得再多,最后音质一塌糊涂那也是白搭。

所以下面,我们就来实测看看音质吧。

首先测试的是博雅BOYA-V1和博雅BOYA-WM3T2-D2,这两款都是主打配合苹果手机使用,拍摄一两个人的VLOG或者简单的直播的,通过Lightning头能直接连接iPhone。因此我分别录制了iPhone自身的收音,还有这两款麦克风连接iPhone之后的收音,视频如下:

可以听到,即使是在室内,iPhone的原声依然能听到一些背景噪音,并且听起来很空,还有明显的回音;而在连接两款博雅麦克风之后,收音效果明显好了很多,清晰度、质感都要更好。

其中尤其是博雅BOYA-V1录制的声音,非常清澈,人声柔和又饱满,环境噪音也都完美屏蔽掉了,听着很舒适。

接着测试的是博雅BOYA-W4和博雅BOYA-XM6-K2,这两款的使用场景更加宽泛,不止能连接手机拍简单的VLOG视频,还支持更专业的直播、访谈录制甚至博雅BOYA-W4能四人同时连接。

我测试用的是一台带有3.5mm接口的手机,和前面一样,分别录制了手机自身的收音,和这两款麦克风连接手机之后的收音,视频如下:

可以听到,这台安卓手机的原声收音效果要比iPhone更差一些,背景噪音和回音非常明显,人声的质感也很差。而在连接两款博雅麦克风之后,声音同样有了很大变化,听着更加清晰、饱满,而且没有回声。

这两款麦克风的整体表现不分伯仲,我个人更喜欢博雅BOYA-W4一些,质感和清晰度都很不错,环境噪音也同样完美屏蔽掉了。

3、连接体验

既然是无线麦克风,那么无线连接的表现也是非常重要的,这方面主要就是看两点:

一是速度。

从我这些天的实测体验来看,这四款麦克风的连接速度都非常快,几乎是这边刚打开发射器和接收器,那边就已经连上了,平均时间不超过五六秒钟。

下面是博雅BOYA-W4的连接实录,没有经过任何加速处理(蓝灯闪烁是等待连接,蓝灯稳定是连接成功):

二是稳定性。

这四款麦克风都是使用的2.4G频段,近距离的稳定性没有明显区别,我最近拍视频和做测试总计时长大概有十几个小时,没有出现过断连或者漏音的情况,相当的稳。

而到了远距离场景,这四款麦克风的区别就比较大了。

连接距离最短的是博雅BOYA-W4,大概“只有”30米,超过这个距离就不能保证稳定了——然而大家要知道,这是个主打一拖四,也就是同时支持四个人说话的麦克风,它最大的使用场景是多人直播,或者拍VLOG三四个好朋友一起出镜之类的。

在这些场景下,别说30米,就是10米都绰绰有余了,完全不用担心不够。

博雅BOYA-W4,同时连接四个发射器博雅BOYA-W4,同时连接四个发射器

这里顺便要多讲几句,目前市面上能支持高质量多人直播、访谈录制的无线麦克风很少,一是难做,二是用户群体不大,所以大部分品牌都做的不太好或者没研发,博雅BOYA-W4的体验可以说是遥遥领先的。

其次是博雅BOYA-V1和博雅BOYA-WM3T2-D2,最大稳定连接距离为50米,已经非常远了,一般不会有人跑这么远录视频的。而且这两款都是主打连接iPhone用的,最常见的场景就是手持拍摄VLOG,记录自己的生活之类的,这个距离妥妥的。

博雅BOYA-V1接收器,连接iPhone博雅BOYA-V1接收器,连接iPhone

最后是博雅BOYA-XM6-K2,它的最大稳定连接距离为100米……这个我就不多解释了,如果你有一些特殊的使用需求,需要远距离,选它准没错。

4、续航和其他

无线麦克风的发射端供电全靠自己,因此续航也是很重要的。从我的实际体验来看,这四款麦克风的续航都基本达到了官方的宣称的标准,都是妥妥够用的。

· 博雅BOYA-V1,发射器9小时续航

· 博雅BOYA-W4,单只发射器7小时续航

· 博雅BOYA-WM3T2-D2,单只发射器10小时续航

· 博雅BOYA-XM6-K2,单只发射器7小时续航 此外,还有两个让我印象比较深刻的功能配置值得说说。

一是博雅BOYA-V1,在小巧的机身上还有个一键降噪按钮,能够更大程度屏蔽环境音,保留清晰的人声;而且它的背夹是360°可旋转的,想怎么戴怎么戴,很方便。

二是博雅BOYA-W4,还支持耳返监听,能够在录制的同时实时听到声音,以便于根据情况及时调整,工作效率更高。

总结:

总的来说,让我来做推荐的话,我个人会更加推荐博雅BOYA-V1和博雅BOYA-W4一些。

作为一款主打连接iPhone用的无线麦克风,博雅BOYA-V1体型非常轻巧,发射器只有9.5g,佩戴体验是最舒适的;以及,它的音质表现和连接稳定性也相当优秀,还有9小时的长续航,再加上价格只要210块,可以说是性价比极高了。

博雅BOYA-W4的主要目标用户是多人直播、访谈录制等场景,所以它做到了体验很好的一拖四,音质和稳定性都没得说,单只续航也有7个小时,并且还支持耳返监听,有这方面需求的话也值得推荐。

而如果你有专业拍摄需求,预算也较高,博雅BOYA-XM6-K2的显示屏幕、远距离传输、实时监听等等,也是很大的优势,可以考虑。

BOYA 博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

BOYA 博雅 麦克风Omic一拖二无线领夹式纽扣麦克风

BOYA 博雅 BY-V1手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂抖音网红户外短视频收录音无线话筒边充边

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-PM700 电容麦克风

BOYA 博雅 BY-LM40 USB接口全向型领夹麦克风 4m

BOYA 博雅BOYALINK小黑盒无线领夹式收音麦克风手机相机直播一拖二话筒

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BY-V2小粉麦手机直播带货迷你无线领夹麦克风胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风BY-P4手机3.5mm接口全向型指向直插式迷你麦克风手机K歌直播短视频拍摄收录音小话筒

BOYA 博雅 麦克风BOYALINK领夹无线麦克风一拖一胸麦小蜜蜂

BOYA 博雅 麦克风 BY-WM2G无线小蜜蜂领夹式麦克风 一拖一

BOYA 博雅 麦克风 BY-M1S手机直播短视频领收音夹麦克风 摄像机单反相机采访电脑K歌录音胸麦小蜜蜂话筒 6米

BOYA 博雅 BY-WM4 PRO K1 无线领夹麦克风 1拖1无线麦

BOYA 博雅 麦克风Omic纽扣无线降噪领夹麦克风一拖二胸麦小蜜蜂

BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BY-V2手机直播带货迷你无线领夹麦克风

BOYA 博雅 BY-BM2021枪型录音麦克风 单反相机摄像机话筒手机直播采访录音话筒心型电容麦

BOYA 博雅 领夹麦克风Omic一拖二Omic-D【白色-苹果接口】

BOYA 博雅 麦克风 BY-PM500电脑USB安卓Type-C接口指向性桌面麦克风 手机直播K歌网课配音录制收录音USB话筒

• 以前无线耳机还是用2.4G的时候用过,相对蓝牙两个特点,1:基本无延迟,2高音丢失严重。声音闷,这要么是音频压缩率太低,要么信息传递量比蓝牙更小,感觉还不如uhf频段的无线麦克风清楚。

• 看了文章后去京东买了V1 现有优惠 满1元85折 叠加300-50 最后85元到手

• 水文。就这么说吧,一般人录音拍视频,pdd 20块的够用了,比手机自带麦克风强10倍,买几百几千的,可能比手机麦克风强20~30倍吧。

看B站实测录音,几百的大动圈电容麦克风和手机原装的听不出明显区别 [皱眉] ,更别说强十倍

讲道理,拍摄视频时收音,比自带麦克风真的强很多。你说差不多大概是把手机麦克风放到嘴边。

• 写得认真,如果是跨品牌客观比较就更好了

• 太水了,就像奇瑞和比亚迪去对标奔奔,强的无法反驳