1Bit的深情——凯音RU7解码耳放小尾巴主观体验报告

2023-05-29 19:49:08 1点赞 2收藏 0评论

提起诺基亚,00后可能并不是很熟悉。作为曾经连续称霸15年的手机霸主品牌,其陨落速度之快出乎所有人的预料。诺基亚的CEO说过:我们没有做错什么,但不知道为什么,我们输了。客观的说,诺基亚的失败绝非一两句话能说的清楚,毕竟时代抛弃你的时候,可能连招呼都不会打。不过从一个纯路人的视角,我觉得诺基亚过气的原因很简单,那就是墨守成规,躺在功劳簿上,没有积极拥抱安卓时代的变革,最终为错误的选择付出了沉重的代价。

1Bit的深情——凯音RU7解码耳放小尾巴主观体验报告

能打败技术的只有技术。从这个角度来说,我很佩服HiFi的品牌们,能不断的卷出新的玩法、新的概念,不断提高声音的上限。在积极应用新技术方面,凯音无论是研发力度还是重视程度,都是名列前茅的:多年前的N8就实现了电子管随身音乐播放器的创新,到N8ii的A类/AB类放大,再到RU6的R2R解码小尾巴…凯音出品,必属精品,否则直接买公版方案,玩机海战术是很容易的事。既要第一时间应用最新的技术,又要保质保量,背后的困难可想而知。

其实在不久前发布的N7无损音乐播放器上,凯音就已经应用了1Bit技术。今天的主角——RU7,正是目前市面上首款应用了1Bit技术的小尾巴产品,官方售价1899元。

1Bit的深情——凯音RU7解码耳放小尾巴主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

RU7的包装盒不大,长方体扁纸盒的设计,通体黑色,沉稳大气。正面是RU7的预览图和Logo等,背面则是凯音的联系方式。

打开盒盖,RU7的本体就出现在眼前了。配件都在底部,除了Type-C to C连接线和Type-C转USB转接头以外,还标配了一个绿色的皮套,省去了额外购买的费用,要给好评。

RU7的外观延续了凯音近期产品的设计思路,都是属于比较内敛方正的造型。对于年轻人来说,可能看起来没那么潮流炫酷,不过黑金的配色还是比较耐看的,专业味很足,见仁见智的事情了。

1Bit的深情——凯音RU7解码耳放小尾巴主观体验报告

配置方面,分立电阻1Bit架构,全差分真平衡DAC电路架构,128颗0.1%精度25ppm精密薄膜电阻,同时双功放并联四通道架构,平衡输出功率400mw,单端输出功率160mw。ALL to DSD设计,数字信号经过升频处理转换成1Bit的数字信号后,再进行数模转换。重量很轻,只有25g,体积也不算大,刚刚好,配合4.4/3.5的PO/LO输出,功能是比较全面的。

三段式硬件音量设计。因为手机音量是纯数字音量,直接决定了数位失真问题,而RU7是分立件的小尾巴,手机数字音量很低时,能感受到音质的劣化,所以建议手机音量拉满,用小尾巴的音量来控制,以获得更好的音质体验。

长按Mode按键,进入系统设置,分别为Gain(L、H),ALL to(DSD64/128/256),Output(PO、LO),以及Backlight(0/10/20/30/40/50/60s)。功能不多,但是都很实用,操作简单,逻辑清晰,音量加减切换具体选项,短按Mode上下切换功能。

1Bit的深情——凯音RU7解码耳放小尾巴主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,连接手机Xiaomi 13 Ultra和vivo X90 Pro+,搭配的耳机达音科禅Pro、MEZE Advar、以及Softears Tremolo。

先说音色。按照我的口味,RU7的音色比较温暖的。第一感受,得益于1Bit的升频处理,RU7的声音密度相当大,细节感很强。再细听,与我想象中那种完全的大气浑厚风格略有不同,RU7的风格是均衡通透之余,又不乏扎实沉稳的调校,口味很清淡而不至寡淡,背景很黑,有着不错的抓耳度和空间感。素质很顶,乐感优美,还原耐听,是我对RU7的初步评价。

1Bit的深情——凯音RU7解码耳放小尾巴主观体验报告

接下来我将通过三组搭配,来深入了解RU7的潜力。

首先是达音科禅Pro。因其中正且具有参考级的调音,禅Pro一直是我测评播放器的不二之选。在这组搭配下,RU7很好的中和了禅Pro原本比较锋利的线条感,同时对下盘也有不错的加强,低频的量感更多更厚重,极高频细节扎实不细碎,亮而不乱,柔而不刺。一言以蔽之,这套搭配基本完全释放出了禅Pro的全部潜力,声音的力度、美感都无可挑剔,是一套相当杂食、均衡的组合,无论是大小编制,亦或是流行音乐,都可以获得不俗的体验。

1Bit的深情——凯音RU7解码耳放小尾巴主观体验报告

其次是MEZE Advar。这组搭配则是让我看到了RU7在控制力方面的出色表现。Advar的音色是偏冷偏亮的,前端控制力不佳的话,高频很容易出现满天飞的失控局面。在RU7的驱动下,高频温顺服帖,华丽纤细,形体感相当优美,在聆听小编制弦乐时尤为享受。同时能感觉到,Advar的全频厚度都有所加强,混响似乎重了一些,低频略微有些浑浊。我相信很多HuFi党会很喜欢这种声音,兼顾了流行音乐的演绎。

1Bit的深情——凯音RU7解码耳放小尾巴主观体验报告

最后是Softears Tremolo。好的方面,顺滑、耐听的优势是在的,流行的表现一如既往的稳定,不追求极致的素质,更在意温和的听感。不过坦白说,这组搭配并不是很契合,我个人并不是很喜欢,具体体现在两者的音染有些相抵、冲突,没有起到1+1>2的效果。同时人声的位置略微有些奇怪,是在头顶靠前的位置,不过因此低频的下潜和位置感会更好一些。

综合以上三组,私以为RU7更适合搭配声底偏冷或者中性、线条感较强、解析力较高、干净通透向的耳机,可以获得绝佳的均衡听音体验。而对于本身就很HuFi、暖厚、素质比较低的耳机,则不是很搭,需要适当的进行规避。

1Bit的深情——凯音RU7解码耳放小尾巴主观体验报告

本着不怕事儿大的原则,我还对比了一下RU7和W2-131的区别。两者都是2K元档小尾巴的明星型号,我相信很多朋友都很关心这组对决。

从素质层面来说,两者难分高下,RU7胜在声音密度和动态范围,而W2-131则在通透度和线条清晰度方面扳回一城。

听感方面则是调音理念的不同,RU7相对更偏中下盘,氛围感更浓郁,人声奶油味更重一些、更有韵味,高频亮度和细节也完全不会因为偏流行的调校而缺失,调校上是更大气、开扬、中正的那个;W2-131则是更偏中上盘,整体结像更精致,人声的水润感更强,声底更干净混响更少,极高频的延展和华丽感更好。

在我看来,两者都是目前顶级的小尾巴产品,关公战秦琼,不分伯仲。抛开搭配说孰优孰劣都是耍流氓,根据自己的听音喜好按需选择就好。

1Bit的深情——凯音RU7解码耳放小尾巴主观体验报告

从理性角度来说,受制于体积的原因,2K档的小尾巴相比较同价位的播放器,在气势感、立体感和动态范围等方面的确不占什么优势,但是架不住你们就喜欢小尾巴的便利性是吧,我也就不强行劝退了,反正通过搭配合适的耳机也可以很好的弥补。

考虑到目前可供选择的顶级小尾巴产品就那么几个,也没什么可纠结的,我就简单说三个RU7打动我的原因吧:

1, ALL to DSD,升频带来的声音密度提升很明显,这也是其他品牌小尾巴不具备的特色功能;

2, RU7是难得的听感很大气中正、同时又不乏细腻、温婉的小尾巴产品;

3, 素质顶级,搭配也很容易,有高素质的动铁耳机、圈铁耳机尽管上就是了,中上盘的动圈耳机也非常搭,很容易出好声。

如果以上三点有哪一点触动了你,那么RU7几乎就是可以盲狙的产品,不存在翻车的可能。

一句话总结:对于不愿意上播放器,就想用小尾巴驱动、体验中高端耳机的朋友来说,RU7是一个非常不错的选择,值得推荐。

以上
By 铁西迟之谦