让无数玩家声讨的卓威旗舰无线鼠标EC-CW,真实使用体验如何?

2023-05-23 18:46:37 0点赞 0收藏 4评论

购买理由

卓威的EC2A是我入坑FPS游戏第一款使用的鼠标,它几乎完美的模具至今让我印象深刻。后来换了无线鼠标,逐渐便放弃了有线的卓威。

2023年初,卓威终于发布了自己的第一款无线鼠标EC-CW,同样的EC模具,但恶评如潮,犹豫到了现在,还是想着入手一个算了,接下来也给大伙看一看这鼠标到底如何。

外观展示

巨高的外包装巨高的外包装

内容物展示内容物展示

好久没有开过价格这么贵的鼠标了,一时间都有点难以适应这种高级感的开箱。包装内部有鼠标本体,一根编制线,无线接收器,一副替换的脚贴,以及卓威特色的无线底座。

雾面质感雾面质感

首当其冲的便是鼠标这雾面的材质,这应该是在表面上做了额外涂层处理的,摸起来相当柔顺,有一种握持着XBOX手柄的感觉,但要比XBOX手柄更加细腻。

我很喜欢这种雾面的处理,在我心中怎么也算得上是T0级别的了,但这种雾面有一个不可避免的缺陷,那就是长期使用后会被手汗和摩擦抛光,发油发亮。

鼠标模具鼠标模具

EC系列采用了右手人体工学的模具,同时它产品的后缀1、2、3分别对应了三种不同的尺寸,我的这个便是中号的2。

模具确实顶级,我个人喜欢趴握的姿势,整个手能非常融洽的贴合在鼠标上,同时也感受不到手掌有酸痛的感受。

红:EC2-CW 绿:雷蛇炼狱蝰蛇V3Pro红:EC2-CW 绿:雷蛇炼狱蝰蛇V3Pro

同样的右手工学设计,对比一下V3Pro,炼狱蝰蛇V3Pro会比EC2-CW稍大一些,我的手长是17.5cm,握持EC2-CW是刚好的。

红:EC2-CW 黄:ROG月刃红:EC2-CW 黄:ROG月刃

同样对比一下ROG的右手工学鼠月刃,月刃就整体要小EC2-CW一圈,别看图里这么一点点距离,用到手的时候就能感受到,小手月刃我手全贴合上去指尖能溢出鼠标。

使用感受

78g78g

鼠标重量78g,这重量要换别的鼠标我还能说两句好话,但卓威一个纯粹主打竞技FPS游戏的品牌,这重量确实说不过去了。

想要完全在游戏中掌控准星,就需要更大的力量去控制鼠标,因此就纯打游戏这事儿上越轻自然是越好的,与其跑去折腾传感器,真不如好好想想如何在这样优秀模具的鼠标上降低重量。

电量显示灯电量显示灯

鼠标唯一发光的地方在左右键的夹缝之中,出于其不做驱动的理念,想要查看电量只能依靠这个位置的灯光显示。

下方的调节按钮下方的调节按钮

纸质版“驱动”纸质版“驱动”

再就是由于其不做驱动的理念,我们调节鼠标参数只能通过底侧的按钮进行实现,DPI仅有四个档位:400、800、1600、3200。回报率也仅有四个档位:125、500、1000。

我自己唯一使用的DPI是800,对我而言是没太大问题的,但是使用不常见DPI的玩家会比较难受,如1000、1200、600这种档位是没有的。

2.4G接收器2.4G接收器

无线鼠标的2.4G接收器自然必不可少,但EC-CW的一大亮点便是其“墓碑”无线基站,因此这接收器我拿到手就几乎不怎么使用。

无线基站比想象中要小巧无线基站比想象中要小巧

我印象里目前仅有两款鼠标是单独做了底座的,一款是毒蝰终极版,另一款便是EC-CW。

这个基座要比想象中小巧很多,并不会占据桌面太多空间。

这两款鼠标恰好我都有,毒蝰终极版的底座是我觉得最大的槽点,摆放充电是一个很棒的设计,底座的RGB也很有趣,Apex开箱时,底座的RGB也会和箱子的物品光芒颜色一致。

但是其充电触点不灵敏的问题,也确实没啥办法解决,最终沦为了一个桌面摆件。

两端触点两端触点

事实上,EC-CW的充电基座也不太能解决此问题,暴露在外部环境下的触点总会被灰尘遮盖,不过擦拭这两个位置要比毒魁方便一些。

基座顶部基座顶部

连接上基座后,顶部会显现出一个无线标识。顺带一提,基座与鼠标是对应的,不同于毒蝰终极版,EC-CW的底座并不能插入别的鼠标接收器以实现ntr功能。

(我拿到手之前就想试试这个基座能不能插上用雷蛇罗技ROG,可惜不行)

在功能性上,基座更多的作用也倾向于一个摆件,我使用基座模式很多天,并没有在游戏中感觉到断联、丢帧等问题,丢帧这事儿也比较玄乎,有一点看运气的意思。

我前段时间长期用的龙鳞ACE,用了几个月都没啥问题,但我朋友刚买的龙鳞ACE就在我观战他的视角下丢帧了两次。职业赛场上的丢帧事件也不清楚当时到底使用的是接收器模式还是这个基站模式,因此大伙在购买的时候不要对基站抱有太大的幻象。

那如果出现丢帧的情况呢,卓威这边的售后是15天免费更换,1年质保。同比的话大厂都是2年质保的,少的一年质保多少还算有点不爽的。

左下角一抹红色点缀左下角一抹红色点缀

参数上,该鼠标使用的是3370传感器,括号卓威特调括号,在市面一众3395的鼠标下,这个3370显得格外特别,事实上这两种传感器反馈到玩家手上是没有太大的差异的。但作为一款售价上千元的旗舰产品,在参数上去节俭,必然是很膈应的。

在使用了几天后,这款鼠标确实会让人感到纠结。这几天我偶尔也会交换着不同的鼠标来打valorant,EC-CW的手感体验是真的顶级,真正满足了我当年最大的一个愿望。左右按键、侧键的手感不算优秀,但在射击游戏中能清晰的感受到其触发和反馈,滚轮刻度感明显,用于连跳时能较好的感受节奏。

最后的不足就在于,在一个这样高定价的旗舰鼠标里,塞下了77g和3370这两个数字,只能说这确实是卓威的行事风格,同时价格不跳水也是卓威的行事风格,因此真想入手的玩家,我觉得在700+价位入手算是比较合适的了(差不多2个有线EC的价格)。

ZOWIE GEAR 卓威 EC2-CW 2.4G无线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 G-SRII 细面电竞黑色鼠标垫大号

ZOWIE GEAR 卓威 EC2 有线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 ZOWIE卓威无线鼠标EC-CW电竞双模CSGO吃鸡游戏人体工学充电鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-CW 2.4G无线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 G-SR-SE炽 游戏电竞鼠标垫大号

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 卓威 奇亚 EC1-C 有线鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 ZA12-B鼠标 有线鼠标 游戏鼠标 高背对称鼠标 卓威鼠标 CSGO鼠标 电竞鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 EC1 有线游戏鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 FK2-C 游戏鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 FK2-C 游戏鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 EC1-A 有线鼠标 3200DPI

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S2 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S2 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 FK1+-B 有线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S1 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S1 对称型 鼠标

• 看完了,除了品牌加成和基站模式,几乎都是说不清道不明的东西

• 不如选rog啦

• 3370就是个辣鸡,比3366,3389差远了,而且一点也不省电,比 不了G302的传感器,也就比3335低功耗版好一点点。

• 别说3370,就3389用起来都跟3395有点差距