干货:如果再装修,阳台我一定坚持“6不装”,既实用又省钱

2023-05-31 18:07:07 9点赞 108收藏 2评论

买了新房是件令人兴奋的事,可到了装修环节就会面临很多烦恼啦!

不仅是费时费力,更因为很多装修设计达不到自己当初想要的效果,真让人气馁。

这一期,为大家总结了阳台装修设计的几个点子,希望会对你有用。

干货分享:如果再装修,阳台我一定坚持“6不装”,既实用又省钱

01阳台不贴小块瓷砖

很多朋友在阳台上使用小块瓷砖,花砖,异形砖,是因为小砖的装饰性更强,但我个人建议,阳台真不适合贴小块瓷砖。

为什么不适合?主要是因为这几个缺点:

①贵:像这种小块瓷砖本身单价还行,但是人工铺贴的工费就要比大块瓷砖贵了,再加上美缝,总体下来要高出不少。

②不好清洁:阳台上灰尘大,衣服晾晒有水渍,小块瓷砖的缝隙过多,容易藏污纳垢,清洁的时候非常麻烦,就算是做了美缝,只需要一段时间就会发典发黑,显得特别脏。

③显零碎:另外,小块瓷砖让整个空间显得非常零碎,不大气。初看好看,时间长了就会腻了,不像大块瓷砖那么耐看。

所以,如果再装修,我就不会选小片瓷砖,大块瓷砖通铺,方便清洁打扫,简洁又美观,空间也显得通透宽敞了不少。

阳台墙砖也是一样,建议选择大块的,不要小块异形的。

02阳台不装吊顶

现在客厅都不流行吊顶了,所以阳台就更没必要做吊顶了。

在以前的装修设计中,全屋房间都做吊顶设计,一来隐藏顶面的梁柱等结构,二来还可以隐藏管线,所以只要装修房子,基本上都会做吊顶。

干货:如果再装修,阳台我一定坚持“6不装”,既实用又省钱

但实际上,吊顶被越来越多人放弃了,吊了顶后降低了天花板的高度,显得空间压抑。

如果是客厅阳台,不做晾晒用,可以考虑与客厅的风格一致,吊不吊顶都可以。

而如果只是生活阳台,强烈建议不吊顶,因为它的主要功能是晾晒衣物,吊完顶,再安装晾衣架,空间会显得极其拥挤。

干货:如果再装修,阳台我一定坚持“6不装”,既实用又省钱

阳台本身处在日晒强烈,下雨又潮湿的环境,要是做吊顶,极有可能会出现开裂、受潮、发黄、发霉等情况。

所以,生活阳台不吊顶,只刷乳胶漆就可以了,休闲阳台则可以根据自己需求来定。

03阳台不装木质洗衣柜

看遍各大网站的家居博主家,阳台上都设计了洗衣柜,但是,阳台上的落地柜,不建议是木质的,要是装的木柜子,质量好还行,质量不好不用多久,暴晒后全部变形。

尤其是东南朝向的阳台,日照时间长,一到夏天阳台上的气温都要高8度,而木材有热胀冷缩的特性,在阳光下暴晒后,就出现了变形开裂等问题。

干货:如果再装修,阳台我一定坚持“6不装”,既实用又省钱

另外,阳台上因为安装了洗衣机、洗手台,柜子周围有水管、水龙头等配置,下雨天更加潮湿,这样就很容易让柜子也波及到,暴晒后再沾点水,柜子不用两年,柜门或抽屉就很难正常使用了。

所以,建议阳台的定制柜,可以选择全铝制板,或者瓷砖做柜体,这样就不怕暴晒和潮湿了,会更耐用。

04阳台不装推拉门

开发商配置的推拉门,有防尘、隔音、保温等效果,但是也让客厅显得狭小,室内光线变得昏暗。

很多朋友会纠结推拉门拆了好还是不拆好,主要考虑的是拆除后衣服晾晒的问题,还有担心冬天冷,夏天热的。

干货:如果再装修,阳台我一定坚持“6不装”,既实用又省钱

说实话,如果是我,再装修,我家阳台就不会再装推拉门了,原因如下:

①推拉门的费用高,开发商配置的推拉门是标配,质量一般,丑,想要安装一套好点的阳台推拉门,价格少说5~6000。

②推拉门将两个空间隔开后,客厅显得很小,不像阳台客厅一体的设计那么通透大气。

而且室内的光线会受影响,也遮挡了视线,很多朋友家阳台外的景色绝美,有推拉门的遮挡,坐在客厅都看不到外面了。

③我发现很多人家安装了推拉门,但是基本上没关,就是个摆设。

所以,对于大部分家庭来说,阳台上的推拉门完全没必要,有的话就拆了吧!

将阳台与客厅融为一体,再安装落地玻璃窗户,一眼看室外美景,空间也显得更通透宽敞。

05阳台不装拖把池

阳台上的功能是很多的,洗衣晾晒,休闲养花,还要负责清洁打扫,为了方便,安装了一个拖把池,

拖地可以直接洗拖把,还可以将拖把挂在拖把池的上方沥干,很多人都是这么做的。

干货:如果再装修,阳台我一定坚持“6不装”,既实用又省钱

为什么却不建议安装拖把池呢?

①拖把池是固定的,不像桶一样可以提上就跑,拖个地在阳台上跑来跑去洗拖把,这样很麻烦。

②拖把池一般都安排在洗衣柜一侧,在洗拖把时会溅起很多水花,导致洗衣机柜受潮,影响使用寿命,拖把池本身也有边边角角很多难清理的地方,时间一长发霉发黑,易滋生细菌。

所以,不妨就用自带拖把桶的吧,无需在阳台上安装拖把池了,占地方不说,真没太大用处。

06阳台不装金刚网纱窗

金刚网纱窗有防盗功能,耐用性也比较好,为什么不建议安装?

主要是因为金刚网纱窗有如下2个缺点:

①本来是要用来防蚊虫的,但是因为金刚网的纱窗网孔比较大,小蚊子都可以通过网孔跑进来,防不住。

②金刚网纱窗的钢丝比较粗,会遮挡住阳光,会遮挡视线,通风性也差,这是由于其本身的制造工艺决定了。

所以,建议选择高透网纱窗,它使用的是更细的钢丝,网孔密而小,防蚊虫效果好,不会遮挡阳光,视线不受影响,也更通风透气。

干货:如果再装修,阳台我一定坚持“6不装”,既实用又省钱

想要阳台的实用性强,又简洁美观,以上这几条就需要好好注意啦!