当虚幻与现实尝试重叠——奇遇MIX VR一体机上手体验

2023-06-03 22:31:23 0点赞 0收藏 0评论
奇遇MIXVR一体机8+256G三年影视畅玩版AR眼镜VR智能3D眼镜体感VR设备VR游戏机3019元京东去购买

VR的下一个风口

从初期的“大屏影院”到如今的“元宇宙”概念,关于VR的话题也伴随了我们好几年的时间。

回顾这几年VR的发展,我们会发现硬件与内容是VR发展中不断突破的核心方向。硬件方面其实很好理解,从早期的VR眼镜盒子到需要外挂PC主机的VR头显,再到如今能够独立运行的VR一体机,VR的集成度显然是越来越高的。而在内容方面,VR从初期以视频为核心方向逐渐更改为以视频+游戏+社交的战略方针,VR的内容生态环境正在逐步扩大。

前段时间我们体验了奇遇Dream Pro VR一体机,这正好让我对现目前的VR设备体验有了一个特别清晰的认知。相比于过去某些以VR概念为幌子的劣质VR眼镜盒子,如今的VR设备不论是产品的人体工学设计或是内容生态丰富度上都获得了巨大的进步,真正将VR这一概念落实到实际体验当中,让用户真正体会到现目前VR设备的魅力所在。

当虚幻与现实尝试重叠——奇遇MIX VR一体机上手体验

VR的下一个风口会是什么,每一家VR厂商都有着自己的理解。对于奇遇而言,他们认为VR的交互方式或许能够成为下一个风口。我们知道,传统VR设备通常都是将用户完全封闭起来,使其沉浸在一个虚拟的世界。但如果VR设备能够让用户处于现实世界的同时,塑造出一些虚拟的物件与现实叠加,比如在茶几上凭空出现一块屏幕办公,又或是让虚拟主播在客厅为你表演。虚幻与现实的交织重叠,不觉得这很酷吗?作为一名理工男,我觉得这太酷了,很符合我对未来生活的想象,科技并带着趣味。

因此最近奇遇推出了一款全新的产品:奇遇MIX VR一体机。坦白说,它本质上仍然是一台正常的VR一体机,但奇遇在升级配置的同时,也赋予了它⼀些MR功能场景的全新体验。

注意看,细心的小伙伴肯定注意到MR一词,它不是VR也不是AR。我们都知道VR、AR这两个概念代表这什么,但聊起MR我相信肯定有很多人是一脸懵了,MR又是什么东西,它是厂商强行造出来的营销词汇吗,它的实际意义又是什么呢?

当虚幻与现实尝试重叠——奇遇MIX VR一体机上手体验

MR是什么?它与我们熟知的VR、AR有什么关联?

简单来说,VR、AR、MR的含义分别对应着虚拟现实(Virtual Reality)、增强现实(Augmented Reality)以及混合现实(Mixed Reality)。

VR虚拟现实这个我觉得不用做太多的解释吧,它其实就是从0开始给你构建出一个虚拟的世界。需要注意的是VR通常是与现实世界互相隔绝的,两者之间互不影响,你在戴上VR设备后就与现实世界断了联系,除非你在物理层面撞墙上去了。

而AR增强现实,它是在真实的世界中给你叠加一个虚拟的信息,汽车上的HUD抬头显示其实也算是AR应用的一种,它会在你的视野前方给你显示当前速度、导航方向等信息,这些信息是跟着你走的,并不会与周围环境发生互动。另外也有类似于支付宝五福这种,本质上是通过摄像头简单识别出特定的物体(福字),当识别成功时便会给你播放一段动画。不过这种AR依然没有分辨物体和场景的能力,不能与真实环境融合在一起。如果让我用一个词来形容AR的话,我觉得它有点类似于:贴图。

至于MR混合现实,它其实更像是VR与AR相结合的进阶版本。MR是以现实世界为主场景,在场景中融入一些虚拟物体,听起来很像是AR对吧。但与AR不同的是,MR是能够与环境互动的,简单来说,如果你在客厅中间放置了一把虚拟的椅子,那么不论你站在客厅的什么角度,那把椅子都会在原地放着,甚至如果你故意用真实的物件去遮挡椅子,椅子也是能够被遮住的,仿佛这是一把真实的椅子一样,而AR的话就很难做到这样的效果。

说到这里,我想我已经将三者的含义解释清楚了。当然,目前MR技术其实还处于初期探索阶段,想要达成想象中完美的MR效果还有很长一段路要走,而奇遇MIX VR一体机上所搭载的MR应用,更多是作为一种尝鲜的形式存在。这次奇遇MIX首次将双目透视方案做进VR当中,通过《MR Show》以及《虚拟恐龙》两款软件作为MR尝鲜应用,下面我们就来看看它们的使用体验。

奇遇MIX VR使用体验

由于我手上这台奇遇MIX是媒体样机,部分功能还处于内测阶段,当然后续都会逐步更新到量产版本,这里我们先简单展示部分功能,后续有机会我们再更新补上。

这次奇遇MIX新增了一个视频透视功能,简单来说就是可以将VR构建的虚拟场景更换成现实场景。这个功能可以在设置中开启,开启之后原先的虚拟场景就会替换成现实场景。得益于奇遇MIX的双全彩透视镜头所组成的双目视觉方案,奇遇MIX所搭建的现实场景跟人眼观感并没有太多的差别,你甚至可以在窗户前看到你自己此时的模样。

当虚幻与现实尝试重叠——奇遇MIX VR一体机上手体验

在我们的体验中,视频透视可以存在于三个场景:主页面、影院模式以及网页模式,在这三个场景中你都可以开启视频透视将真实环境映射进来,不论是清晰度还是色彩还原方面都做得非常不错。

当虚幻与现实尝试重叠——奇遇MIX VR一体机上手体验

另外,如果你超出了防护围栏的范围内,设备也会调用起摄像头为你呈现周围的环境,观感上要比普通黑白画面来得更加舒适,下面是它们之间的对比。

除了视频透视之外,奇遇MIX还支持了两款MR功能的尝鲜应用。不过或许是因为工程样机的原因,这次我们只体验到虚拟恐龙应用的demo版本,这里给大家做一个参考,希望有机会的话再给大家演示这项功能。

当虚幻与现实尝试重叠——奇遇MIX VR一体机上手体验

初上手,奇遇MIX的设计语言整体上跟我手里的奇遇Dream Pro相差并不大,手柄的外观也几乎相同,最引人注目的还得是奇遇MIX正面大大的两个摄像头。这次奇遇MIX配备了两颗1600万像素透视专用全彩摄像头,在观察真实环境时不需要摘下头显也能清楚查看周围的环境,同时得益于双镜头组成的双目视觉方案能够更好地还原人眼的视觉成像,在透视状态下观感更加舒适。

当虚幻与现实尝试重叠——奇遇MIX VR一体机上手体验

奇遇MIX的机身布局基本上与奇遇Dream Pro一致,不过后脑勺的塑料托架是可以俯仰移动的,因此在佩戴方面会比Dream Pro要舒适一些。

当虚幻与现实尝试重叠——奇遇MIX VR一体机上手体验

在配置方面上,奇遇MIX也同样搭载了高通骁龙XR2旗舰级移动平台,性能体验依旧拉满。另外奇遇MIX在镜片方面选择了双非球面透镜,图像显示相比于菲涅尔方案更加纯净,边缘图像画质更好,清晰视野区域更大。

当虚幻与现实尝试重叠——奇遇MIX VR一体机上手体验

奇遇VR的内容生态,其实我们之前在奇遇Dream Pro中已经基本给大家介绍过了。背靠着爱奇艺庞大的内容资源库,奇遇MIX在视频资源方面完全是没有任何压力。

你可以在首页dock栏中的在线影院中观看视频,里面涵盖了超过一万条影视内容储备、包含了1000+优质⼤⽚、400+院线级新⽚,还有3D电影、VR互动影⽚等众多资源,轻松体验身临其境的独特观影体验。

当虚幻与现实尝试重叠——奇遇MIX VR一体机上手体验

在游戏内容上,奇遇商店目前有用2000多小时的优质游戏内容,你可以在商店中下载《灭亡之后:凛冬(After the Fall)》、《多合⼀运动VR》、《乐动未来:⾳计划》、《危机⾏动队2》等海内外近百款游戏⼤作,如果你并不满足于商店所提供的游戏,还能通过PC串流的方式游玩Steam平台的VR游戏内容。在娱乐属性方面,奇遇MIX做得还是非常不错的。

当虚幻与现实尝试重叠——奇遇MIX VR一体机上手体验

除了以上几个内容之外,奇遇还提供了几种扩展玩法。在奇遇Dream Pro一文中,我们曾经分享了Steam平台的串流方式以及通过C口外接固态硬盘的玩法,而这次我想补充的是nas扩展方法。

奇遇MIX其实是支持访问nas设备的,入口位于资源库-文件管理-局域网。如果你跟我一样家里恰好放置了一台nas设备,那么你会在局域网窗口中找到你的局域网中的nas设备,输入账户名和密码就能访问家里nas的硬盘数据,播放nas中的视频资源。

当虚幻与现实尝试重叠——奇遇MIX VR一体机上手体验

这种方式会比外接固态硬盘方便很多很多,不用占用任何借口,但前提是你财力雄厚,或者家里正好有nas设备。普通用户可能对这项功能没什么感觉,但这对我们nas玩家无疑是一个巨大的福音。

我就贼喜欢往我们家nas里存视频,足足10T的容量让我根本不用担心存储问题,想看的时候可以直接调出来观看。

奇遇MIX的体验我们就聊到这里,总的来说它仍然是一台体验很棒的VR一体机。它延续了奇遇Dream Pro上丰富的内容生态,体验只好不差,并且在产品设计上我能够感觉到它相对于奇遇Dream Pro是做了一些改进的,比如佩戴的体验更贴合我的头部,观看画面时的舒适感也要好了不少。

机身前部两颗彩色摄像头的加入也是一个不错的体验。以往在奇遇Dream Pro上我们只能在超出防护栏范围之后VR才会调用其摄像头显示画面,而这种黑白的显示效果确实观感一般,只能勉强看请自己所处的位置。而奇遇MIX的彩色透视功能能够更加精准地还原环境色彩,不用摘下头显也能轻松辨别周围环境,这一点给了我非常好的体验。

当虚幻与现实尝试重叠——奇遇MIX VR一体机上手体验

在价格环节,奇遇MIX也是用了一点心思的。众所周知普遍的互联网思维都是低价卖产品,后期靠内容盈利,以手机行业为例,最赚钱的永远不是手机本身所带来的收益,是手机壳、钢化膜等周边产品,它们的收益可比卖一台手机来的收益要高得多。同理,VR设备也是如此,买一台VR设备只是买了一张入门券,后续你还需要为众多影视内容以及游戏内容进行付费,这就是典型的互联网思维。

当虚幻与现实尝试重叠——奇遇MIX VR一体机上手体验

这让我想到一个例子,任天堂的Switch、索尼家的PlayStation5以及微软家的Xbox大家应该听说过吧,我相信接触游戏主机的玩家们肯定对它们熟到不能再熟悉了。简单来说,它们仨都是专门用来玩游戏的主机设备,但是,如果你想用它们来玩游戏,你不但要买它们的游戏设备,你还需要给他们支付游戏的费用。比如任天堂Switch你需要购买游戏卡带才能游玩,索尼PlayStation5需要购买游戏光碟也是如此。而这就意味着,如果你想用它们游玩一百款游戏,那么你就得购买一百张游戏卡带或者是游戏光盘,那么如果我们按照一张卡带(光盘)几百元的价格来算,你在游戏上花费的钱早就够你买好几台硬件主机,这就是用内容赚钱的典型例子。

而游戏主机三巨头之一的微软Xbox,它虽说也是有内容付费的玩法,并且游戏的价格也不比其他两者便宜,但在Xbox上你可以通过开通XGP会员畅玩Xbox的游戏,XGP会员价格并不昂贵,而且XGP会员库中充斥了大量优质的3A大作,玩家可能玩到主机报废都不一定能将其中的游戏全部游玩,因此在消费者面前,XGP会员方案无疑是比Switch和PS5那种单项内容付费来得更具有竞争力。

当虚幻与现实尝试重叠——奇遇MIX VR一体机上手体验

这次奇遇MIX的销售策略我认为也是类似的方案。他们并不单卖产品,而是与内容一起打包销售给消费者。可能普通消费者会觉得自己多花了成本,但其实不然。以奇遇MIX的3年影视权益版为例,为什么是3年,因为一台VR硬件的生命周期最多也就3年,这其实就代表着这台VR的终身影视权益。在整个VR的生命周期中,你度可以随意观看影院的所有影视资源,即便是后续上映了新的影视资源,你依然不需要为视频娱乐再进行额外的付费。一次支出,终生包玩。

因此在这种销售政策下,消费者仍然能够很大的收益。“3年躺玩”的销售策略不仅可以让消费者以最实惠的价格获得相对完整的VR内容,同时它几乎可以满足80%用户无需在产品“生命周期”中产生二次消费行为,真正做到上手即顶配。

如果说其他VR厂商的产品标价只是VR领域生态的入场价格,那么奇遇MIX的定价则是直接给你提供相对完整的VR生态价格。入门与完整,我想大家应该都明白这意味着什么。