【视频】小米众筹的小米中枢网关干什么用的?为什么比多模少了zigbee协议还贵了一半?本地联动有什么优势?

2022-03-23 14:38:10 13点赞 35收藏 55评论

小米众筹的小米中枢网关干什么用的?为什么比多模少了zigbee协议还贵了一半?本地联动有什么优势?该不该入手?

这次没有拿到产品,问的小伙伴也很多,就结合已知信息做一个简单的讲解。解答下小伙伴们的疑惑。

我觉得这东西是个转折点,后续全链路本地,局域网控制可能都要靠中枢网关了,家里设备多,面积的小伙伴肯定是要入手一个了。

23号10点小米商城开启众筹,需要的小伙伴可以去看看

小米XiaomiSound高保真智能音箱智能音箱小爱同学小爱音箱黑胶经典款音箱音响499元京东去购买小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱性能升级智能设备控制遥控传统家电蓝牙Mesh网关259元京东去购买小米(MI)空调伴侣PRO网关插座升级款米家APP远程控制支持小爱同学语音声控小米空调伴侣PRO129元京东去购买米家小米扫地机器人扫拖一体扫洗拖一体机擦地机拖地机器人智能自动扫地拖地UV+电解水杀菌热风烘干Pro3499元京东去购买小米净水器家用净水机1200G厨下式直饮机无罐直饮水5年长效RO滤芯5:1纯废水比3.2L/分3299元京东去购买米家小米净水器家用净水机H1000G无罐直饮水双RO反渗透屏显智能水龙头高于国家一级水效智能互联2399元京东去购买米家小米空气净化器4Pro家用除甲醛除菌除异味清新负离子低噪设计经典爆款升级1299元京东去购买米家智能台灯Lite国标A级照度小爱语音遥控APP智能调光无蓝光危害三挡好光小米129元京东去购买

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

• 我选择zigbee。。蓝牙网关就是个笑话

zigbee继续用多模和aqara的网关就行了,这个是为了解决多蓝牙网关不能本地的问题

mesh是大趋势

• 相信我,小米这类产品做的很不专业

哪哪家专业

• 抛开一些高端玩家自己连接HA或是别的智能家居平台的情况。一般来说,如果米家的服务器挂了,那么这些米家的设备就永远停留在上一次设置的本地联动场景里了,因为登录不了米家,就不能新增设备或变动场景。这个是让我觉得很不爽的。

如果小米真挂了,会有办法解决这个问题的,比如自己搭服务器,通过第三方能进行设置等

哈哈,zigbee已经有了z2m、zha了

• 实在想不通小米为啥放弃zigbee转蓝牙了

我也不知道,早就说以后支出蓝牙&mesh设备了,猜测是为了自主控制和成本。不过第三方的zigbee还是可以接入米家

成本和利益驱使,你没看到蓝牙的设备比zigbee便宜很多吗!普通用户蓝牙用用没啥,新鲜劲一过都懒得给家电联网了 [傻笑]

• 感觉本来能整合到多模里面,非得再单独出一个中枢收钱。

多模性能不够了,而且没有网口和5G,蓝牙/wifi/zigbee都挤在2.4G,信号天生就有劣势,多模能稳定运行的不需要在买这个中枢,设备多的管不过来的才需要

• 另外,米家多模网关涨价了???我是说咋现在价格这么高。我之前pdd70多买的那还真是香了。

多模网关早就涨价了,从129涨到169,前不久又涨到199,芯片涨的太厉害(网关就是个塑料壳子装芯片),没办法,你不能让别人亏本卖吧。

那我当时79下车多模的价格真是优秀了。 [苦恼]
    现在考虑要不要搞个中枢。

• 广东没货吗?

我这里成都现在还能下单

• 还是不懂这个的用处 是否可以理解为:小米设备连接到这个中枢网关,路由器用不用小米都没关系咯。

路由器本身就是用不用小米没关系,小米系现在主推蓝牙智能设备,基本上没有用wifi的设备了,而且就算是用wifi的设备,也是任何路由器都行,蓝牙智能设备都是需要网关的,你用其他米家设备自带的网关也行,比如吸顶灯,音箱等等都带蓝牙网关,这个就是加强版的蓝牙网关,信号放大器,本地执行,更高配置的处理器,等等功能

本来用小米智能家居你用什么路由器都是一样的,当然小米路由器可以自己发现设备,还有改了米家也可以让设备自己改密码重新连。这个是给以前的网关找个头头来管理

• 拿到了?。。。。

没,就是看产品介绍讲一下这个东西干嘛的

• 小米窗帘插电版能用这个来控制嘛?

可以的,那个是蓝牙mesh的

• 支持Wi-Fi协议?

wifi是给网关连路由器的

• 复式楼上楼下可用面积都是100,在装修,到底用哪种协议有性价比和稳定呀?本地加蓝牙吗

稳定性我这边两个用起来差不多,可以用中枢+小爱pro来实现全蓝牙本地

• 家里有zigbee开关和人体传感,有蓝牙和蓝牙mesh,现在是通过小爱pro和空调插座连上,用云端抱我。如果买了中枢还需要买多模才能让他们本地化是吗。

对,目前已知消息只有M1S在适配从网关,空调伴侣没说要适配从网关

那我这种情况 多模和m1s 买哪个?不考虑用中枢网关的情况下

• 看完视频终于明白了为啥我家蓝牙mesh的灯接多模, 有的能本地有的不行

嗯嗯,那就根据情况让能本地的都本地

• 想问下除了zigbee插座外,还有什么可以本地自动化?想给路由器通断电用的。

小米墙壁插座,酷客的CP5PRO插排

看了下,确实哦。就是好贵 [大囧]

• 其实小米的路由器就能完成这个“中枢”功能 [邪恶] ,不过那样怎么再赚一笔呢

别,路由器负责wifi就行了,到时候又打挤

• 照样崩,打脸