头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

2022-03-29 12:03:28 134点赞 572收藏 168评论

hello,大家好,我是菜鸟骑手岁月~上次分享了划水的装备,热度惨淡,分析了一下原因,第一呢,划水太小众,第二呢,头图选的太拉胯,虽然我个人认为,那张照片是我和基友划的比较帅的一次,但奈何,俩糙老爷们帅有个P用,所以这次放了妹子的照片当头图!

吐槽完,开始关于骑行的装备清单:

1、头盔(必备!必备!必备)

重要的事情说三遍,骑车一定要戴头盔,戴头盔,戴头盔,所以,我买车的第一时间,就顺手买了头盔,嗯,也不是什么高档货,迪卡侬的,不太好看,黑漆玛乌,功能也很基础,就是这货:

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

是最基础的款,没有Mips系统。

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

但是,这个头盔却立了大功,我第一次骑行老山的时候,摔了个大跟头,如果没头盔,后果估计会很严重~看一眼我摔后的照片,就知道当时有多狼狈。

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

骑了一段时间,发现我车子深色,骑行服深色,头盔也黑色的,这每次出门骑行拍个照片,都找不到我在哪里,没办法,全黑到哪里都是当背景的嘛!所以买了这第二个头盔,兰帕达的,纯白色,这次选了有Mips系统的,选它就几个原因:1、白色,2、MTPS,3、便宜!只要200多,300不到。

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

至于Mips系统,其实就是头盔内侧,缓冲泡沫和脑袋之间,有一层可移动的缓冲层,在撞击时,Mips系统先一层泄力,进一步降低对脑袋冲击,就是这层黄色的东西。

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

里面通过四根橡胶的带子将这层黄色的薄壳固定在头盔内侧,可以有限度的滑动,在撞击发生时,进一步缓冲头部和头盔的碰撞,据说作用很明显!

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

对于头盔的建议,买正规的产品即可,属于必须买的,也就两三百块样子,而闲鱼上一些来路不正的,不太建议买,毕竟万一摔了,不靠谱的头盔无法提供保护,后果会非常严重!

至于不差钱的大佬,1000+,2000+甚至更贵,都有,总之一句话,越贵的,越好看!为颜值买单,比如我的200多的白色头盔和基友2000+的白色头盔,放一起,就像是李鬼见到了李逵一样明显的差异,一眼就能看出来颜值的巨大差异!此时不禁感慨,有钱真好!

2、骑行裤、骑行服(如果不是铁臀,骑行裤必备)

除了头盔外,另一个算是必备的装备,就是骑行裤了(铁臀除外),毕竟无论公路车还是山地车,骑坐垫大部分都不是以往通勤自行车那样宽大舒适的,尤其是公路车,不仅坐垫小,而且也没啥填充物,甚至有那种残暴的仅仅是一块碳板的坐垫,所以,为了PP着想,骑行裤还是必须的,毕竟,骑行裤自带海绵,相当于把坐垫上的海绵给放到裤子上,所以,选一个靠谱的骑行裤,对骑行舒适度的帮助其实挺大的~我买过三个品牌的,迪卡侬(左边两件)、兰帕达(中间三件)、GRC(右侧两件)。

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

骑行最舒服的目前还是GRC的裤子,也是穿的最多的,GRC买了两条,一条长裤,一条背带短裤,优点呢,是比较舒服,缺点呢,价格略高,GRC的东西基本上都是500左右,相比各种队版那是便宜不少,但其实在骑行服里面,也不算便宜的。

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

目前穿的比较多的,其实就是GRC的这条长骑行裤,一个是海绵坐垫舒服,而且最近天气也适合穿长裤,另外就是这条裤子两侧都有网兜,很适合放手机,方便取放,拍照什么的。

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

除了骑行裤以外,我也买了几件GRC的骑行服,当然,我挑的都是比较亮的,毕竟吃过穿深色衣服的亏,照片视频里面都找不到人,所以,还是亮色衣服显眼点,毕竟,出门浪,要是连个照片都没有,岂不是说不清楚干啥去了?

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

然后我个人觉得比较实惠,性价比比较高的,是兰帕达,我买过兰帕达的三条长裤,一条单买的竞技款,一条是买整套骑行服搭配的,另一条是买的加绒背带款,在冬天骑行的。可以看出来竞技款的海绵是不一样的,手感是更厚实,按照说法就是,可以支撑4小时或300公里的中短程不间断骑行。

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

个人觉得兰帕达的配色也还挺不错的,舒适性也不错,价格呢要比GRC便宜不少,基本上是300左右能入手一套了。比如下面这套,嗯,基本上都是套装会更便宜些。

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

最后就是迪卡侬了,怎么说呢,中规中矩,我一共买过一件骑行服,两条骑行裤,和迪卡侬头盔一样,那会刚入坑,顺手买一套穿的,毕竟第二天就骑车,啥也没。总体感觉是,能用!论性价比不如兰帕达,但胜在随到随买,确实方便。而那条短的骑行裤,也是应急买的,因为准备在家踩台子,发现都是长的,就出门买了条短的回来踩台子,哈,迪卡侬我就没单独拍照了,大家直接去实体店买吧,嗯,其实相比兰帕达,价格并没有太多优势,但是胜在随去随买。

秋冬季的时候,我还买了一件抓绒的骑行服,也是GRC的,大约可以在5到10度的气温下骑行,这件抓绒骑行服好像也是498,GRC蛮好玩的,单的和加绒的价格差不多。

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

而在气温0-5度的时候,主要是穿这件骑行价格,这东西真有用,一件排汗打底,外加一件夹克,骑起来是不冷的,虽然这件价格价格不低,700不到,而且这件夹克很修身,非骑行时刻穿也并不突兀,相反还有点酷,所以人觉得还是蛮值得的。

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

最后就是我们赛艇队的队服了,其实就是骑行服,所以,偶尔我也会穿这件出来浪,嗯,当大家穿同款骑行服开火车的时候,那感觉还是非常棒的!

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

最后是我闲鱼购买的防风夹克,在秋冬季,遇到风大的时候,建议穿对应温度的骑行服的情况下,再加一件防风背心,会非常有用,通常防风背心的正面是防风面料而背面则是透气网布面料,一面挡风,一面散热。嗯,同样建议买鲜艳的背心,这样拍照会帅很多~

3、手套

手套这东西,属于看你自己是否需要拉,但是我建议是要手套的,减震,吸汗防滑,最关键,还能擦鼻涕,那啥,别觉得恶心,骑行因为速度比较快,风比较大,所以大部分人骑个十几公里下来后就开始流鼻涕,这时候。。好吧,有点恶心,不说了,总之建议骑行的小伙伴们准备一副手套比较好,不用刻意买,就日常戴的也不是不可以,不太厚(大冬天除外),防滑即可~这是我买的一副全指手套,半指的我用的是划船时的那副~

4、骑行眼镜

这个算是半必需品了,同样因为骑行速度较快,风比较大,不带骑行眼镜的话,一会眼睛就会非常的不舒服,所以建议准备一副骑行眼镜,几个作用:1、防风,2、防紫外线,3、防止前车甩起的积水、异物到眼里。我就是买的一个普通的,没啥*格,嗯,如果资金宽裕,可以买大牌的,大牌产品还支持近视定制,当然,价格都是1000大几到2000大几,反正我舍不得~嗯,也许过些日子会入一个GRC的眼镜,400左右,咬咬牙还是可以剁的。

这个眼镜的晒单在这里:

骑行菜鸟的成长史 篇十:100来块,用起来还不错的骑行眼镜创作立场声明:文中商品为自费购买,纯分享~hello,大家好,我是快要被踢出群聊的岁月,最近一直忙,而且也没掌握流量密码,所以保级文章一直酝酿但还没完成,本周继续晒单充数吧~岁月近期入坑公路车,陆陆续续也晒了不少公路车装备了,这不,继续晒一下入手的骑行眼镜~至于车,嗯,等晒完这些零碎再来晒吧~至于骑逝去岁月| 4 评论3 收藏4查看详情

5、码表

既然是入坑骑行,那码表是必须的,最基础是要知道自己骑多快不是,进阶还能看到距离、踏频、心率、功率、平均速度、骑行时间等等,同样码表主要其实也就几个品牌:佳明、百锐腾、迈金。首推肯定佳明,*格高,功能全,颜值高,当然,价格也高,530要2000+,830更是接近4000,其次百锐腾,也是大几百到2000+,然后就是我这个迈金了,官方标价299,实际闲鱼大概250左右全新的。实话说,迈金的码表,只能说是能用~要求别太高就好了。我呢是因为有佳明的手表了,码表仅仅是用来看实时数据的,所以,就一个要求,能用就好!

码表的晒单见这里:

骑行菜鸟的成长史 篇七:最终还是入了迈金的坑—迈金智能码表C406晒单创作立场声明:文中商品为自费购买,纯分享一个骑行菜鸟的成长~hello,大家好,我是骑行菜鸟岁月~其实,在入手踏频传感器的时候,我就有预感,迟早要入手智能码表,因为虽然踏频,速度等信息手表上都能显示并记录,但是在骑行的过程中,时不时看手表还是挺麻烦的,需要有个码表实时显示数据会更方便一些,而为啥选迈逝去岁月| 4 评论3 收藏11查看详情

6、车灯(尾灯)

骑车嘛,夜骑肯定是无法避免的,万一哪天心血来潮去晚上浪一下呢?所以,车灯也是必不可少的,这就包括了前灯和尾灯,我入手的是DK的前灯,GS1500,号称最亮档,有220勒克斯,Type-C接口充电,充满电可用大概4小时,外加2小时安全模式,足够浪了。

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

而尾灯买的是洛克兄弟的,没啥特别原因,就是他家是做工比较靠谱里面的价格最低的~就这么简单。

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

前灯的晒单评测还没有,我计划等DK自己的GS800到了,以及基友的迈极炫拿到后,一起做个横评,尾灯的晒单看这里:

骑行菜鸟的成长史 篇一:买了自行车只是开始!智能尾灯晒单~创作立场声明:文中商品为自费购买~~分享一个骑行菜鸟的起飞史~~hello,大家好~我是岁月!我又来了~这次准备新开一个系列,关于骑行~分享一下我一个菜鸟骑手入坑以及以后成长的经历~~关于自行车,我其实一直都停留在共享单车那个形态。虽然也看了奥运会自行车赛,知道了这神奇的数学博士基森霍夫获得了冠军,逝去岁月| 5 评论8 收藏10查看详情

7、骑行鞋(锁鞋or无锁骑行鞋)

骑公路车,早上锁,晚上锁,总之早晚都要上锁,早锁早摔,总之肯定要摔,这个没啥好说的,按自己的脚型和大小去买锁鞋,然后如果有条件,做下fitting,调整锁片,让自己骑的更快也更健康吧~锁鞋我入的是禧玛诺的RC520,碳底锁鞋,感觉以后可能会入国产的,这东西没太多技术含量,舒服就好了。

头盔,骑行裤、码表—骑的快不快不重要,但一定要骑的帅!

锁鞋的晒单,在这篇里面找吧~

骑行菜鸟的成长史 篇十一:还算不错的入门碳车—瑞豹Spark evo dischello,大家好,我是骑行菜鸟岁月~之前陆续晒了入坑以来购买的骑行的装备,包括尾灯,电筒,停车架,踏频/轮速传感器,码表,骑行眼镜,耳机等等,就是一直没晒车~嗯,那么现在就来晒一下车呗~~外观展示车子是瑞豹的sparkevodisc,2021年全内走线款,变色龙涂装款~新车是这样的~具体配置如下:逝去岁月| 63 评论95 收藏89查看详情

8、运动手表

在现在这个信息时代,任何运动都离不开数据的分析,那么一块运动手表则是必不可少的,我因为除了骑车还玩赛艇,所以,入了这块佳明飞耐时6Pro,这没啥说的,佳明嘛,运动手表方面目前做的可以算是综合能力最强的了,其实我也希望有一天国产的运动手表能达到或者超过佳明的水平,但目前还是没办法,只能选佳明。同样,因为有这块飞6,我把所有传感器都连在了飞6上,包括:轮速、功率、心率,以及飞6自己的心率、GPS等,在飞6上形成了一个完整的数据汇聚中心,可以完整的分析运动数据,所以码表反而仅仅只是一个实时数据显示器而已,真正的大脑反而是佳明。

飞6的晒单评测在这里:

骑行菜鸟的成长史 篇十三:逃不脱的佳明:FENIX(飞耐时)6Pro晒单&简评hello,大家好,我是底层生活家岁月~2021年基本属于浪了一年,虽然在张大妈写了不少晒单,但基本上都是入手晒单完事,确实比较水,今年还是要多花点心思,不然真的要被踢出群聊了~购买理由佳明最近刚刚发布了飞耐时7,有不少升级,不过在我看了并没有太多划时代的变化,价格呢,当然也随着升级了,最低也要60逝去岁月| 20 评论80 收藏28查看详情

9、踏频/轮速/功率/心率传感器

刚刚才说到传感器,于是它们出场了,这些传感器我都使用的迈金的产品,原因嘛,就一个,便宜!心率带100出头。

晒单在这里:

千奇百怪奇葩物 篇三:科学锻炼小帮手—迈金心率带晒单创作立场声明:本文产品为本人自费购买。hello,大家好,我是岁月~~我又来打酱油了~岁月从2020年开始练习赛艇,除了水面训练外,还有大量的陆上训练,主要就是测功仪(划船机)的训练,而无论是测功仪,还是水面,想要更好的评估训练效果,也为了保证运动安全,同时也受够了荣耀手表那时灵时不灵的心率检测,在逝去岁月| 5 评论10 收藏12查看详情

然后这个是轮速/踏频双模传感器~作用也简单,一个是绑在曲柄上测踏频,一个绑在花鼓上测轮速。至于功率计,我用的也是迈金的,是在原装曲柄上改的,就不放出来了~

晒单在这里:

骑行菜鸟的成长史 篇六:最终还是入了迈金的坑—踏频/轮速传感器S3+晒单hello,大家好,我是骑行菜鸟岁月~之前码表啊,电筒啊什么的都配齐了,也正式骑了大概100来公里,也算是从门外汉到勉强成为了一双菜腿了。既然入门了,那就要开始注意一些骑行的数据了,包括速度、心率、踏频什么的。速度,有原始的码表提供实时速度,有佳明手表使用GPS记录速度与总路程以及轨迹等;心率,有佳逝去岁月| 5 评论6 收藏8查看详情

10、耳机

而耳机这东西,就是为了运动时能听个响,但是又不能隔绝身边的声音,所以,降噪耳机什么的是不行的,必须是骨传导,那也没啥太多可说的,韶音AS660,算是价格比较实惠的型号了,400多,各方面都挺好的,反正我也只是为了能听个响而已~

韶音AS660的晒单在这里:

骑行菜鸟的成长史 篇九:为数不多的双11战绩:韶音AS660骨传导耳机创作立场声明:文中商品为自费购买,纯分享~~hello,大家好,我是岁月~~今年的双11好像更没啥意思,商家全是套路,再也不是干脆的优惠多少了~所以好像大家剁手也都节制了很多~这次双11我剁了一些骑行的装备,不得不说,骑车真的比划船费钱多了~我买装备的钱,都快赶上半年划船的会费了。至于这次剁的韶音A逝去岁月| 4 评论5 收藏2查看详情

11、车

以上说了那么多,最后则是必须要有的东西,车!嗯,其实,不一定必须要是公路车,山地车也是可以的,平把公路也可以,通勤自行车也可以,甚至,共享单车也不是不可以,反正,是个车就好了嘛~!

至于车子的晒单在这里:

骑行菜鸟的成长史 篇十五:最省钱的方式,其实是一步到位!—GIANT XTC 24青少年自行车简评hello,大家好,我是岁月~~最近发现我在骑行的坑里面是越陷越深了。之所以这么说呢,主要是为了让我的骑行更理直气壮,而少爷也到了可以一起骑车到处浪的年纪,这不正好顺势把少爷也拉进坑,以后一起出去骑,岂不是美滋滋~~购买原因因为之前公路车选择上走过弯路,严格来说,在青少年车上也掉进过坑里(网上买了辆逝去岁月| 109 评论316 收藏367查看详情

另外还有一篇公路车的简单介绍在这里:

骑行菜鸟的成长史 篇十二:公路车入手(避坑)指南—骑一辆价值近10万的公路车是什么感觉?公路车基础知识科普hello,大家好~我是即将被提出群聊的岁月~也是一只骑行小菜鸟,完全从0开始,被朋友拉进了公路车的坑,虽然现在依旧是菜鸟一只(平均功率才大概150瓦的超级菜腿),但总算是入门了,至少是对公路车不再是一无所知了~(头图来自小红书,侵删)本文最终也会简单的做一些推荐,但是主要的我是想告诉大家会有什么坑逝去岁月| 260 评论329 收藏1k查看详情

那么,这一次的骑行装备清单就到这里了~咱们下回见!嗯,我想想下回写啥?迈极炫及DK的横评?