华为WATCH GT 3 Pro体验:功能多 测得准,打造腕上健康监测新标杆

2022-04-29 07:00:00 4点赞 6收藏 4评论

随着科技进步与社会发展,人们愈发重视自己的健康,纷纷借助于穿戴设备对自身健康进行管理,以此来预防疾病发生。其中,智能手表展现出了十足的优势,因为可以全天候佩戴,并且直接与手腕处皮肤接触,便于健康信息的采集。华为WATCH GT系列运动手表一直以来致力于科学运动和健康管理,经过了长久的市场验证,广受用户好评。4月28日,华为发布了WATCH GT 3 Pro系列,全系支持心电分析,新增自由潜水和高尔夫球场两种高端运动模式。话不多说,我们一起来体验一下吧。

潮流时尚外观,高级质感跃然腕上

这次发布的华为WATCH GT 3 Pro有钛金属款和陶瓷款两个版本,我拿到的是钛金属款。它的表壳是钛金属材质,镜片采用的蓝宝石玻璃,后壳选用陶瓷材质。和之前华为WATCH GT3相比, Pro版本在设计上有了相当大的变化,初上手的一瞬间,就让我感到了惊艳。整体设计偏简洁风格,但是简洁中透露着十足的质感和格调,一改之前的圆润设计,可以看到正面钛金属是经过切割的,棱角分明,蓝宝石玻璃屏幕十分深邃,两者仿佛是艺术与科技的碰撞一般,带来了绝佳的观感。

华为WATCH GT 3 Pro正面搭载的是一块 1.43英寸的AMOLED高清彩屏,屏幕的分辨率为466*466,显示效果我感觉是很不错的,尤其是那块玻璃,十分通透,画质也相当细腻,视觉感受清晰舒适。

陶瓷后壳给我的感觉是很亲肤,佩戴上之后温润如玉,丝滑亲肤,2.5D弧面设计整体过渡十分自然,与手腕接触十分贴合。背壳处的感应器部分则是使用蓝宝石玻璃,这样的好处是能够使得心率监测透光率更好,监测更准确。

针对运动、商务、休闲等不同场景配备了多种材质的表带,可以根据需求随意搭配,因为经常要应对正式场合,所以我选择了这条真皮表带,它有着精致自然的天然纹理,质感与耐久均佳,搭配陶瓷后壳进一步增加了佩戴舒适度。

3D旋转表冠依旧是附带触觉反馈的,齿纹设计得非常细密,工艺质感十足,精致利落的线条感犹如摩挲奢侈品一般,比如像我要设置闹钟的数值调节,这种实时反馈效果真的相当质感。

表冠的旁边还有一个ECG按键,这次的ECG按键将电极技术与按键合二为一,相比GT2 Pro明显缩小了一些,给我的感觉是按键和手表的比例更加协调了,总体来看,华为WATCH GT 3 Pro的外观设计确实是相当优秀,质感也进一步提升。

专业运动健康管理,全系支持心电分析

对于GT系列在运动方面的优秀表现,我想应该不用我多说了。支持的模式很多,我们日常的一些运动基本全部涵盖在内,支持五大卫星系统,运动数据的记录十分精准,与手机软件的对接也十分全面,像我比较常用的Keep和悦跑圈等,都可以实现数据同步。不仅如此,此次华为WATCH GT 3 Pro还基于强大的防水性能和精准的五星双频定位能力,在户外运动方面进一步突破,带来了全新运动体验,推出自由潜水及高尔夫球场两大新高端运动模式。

高尔夫球运动我打的不多,但是偶尔也会玩一玩,它是一项技巧性比较强的户外休闲运动,球场环境信息对于打球至关重要。华为WATCH GT 3 Pro在高尔夫练习场模式的基础上,新增球场模式,戴上它之后我就能够轻松掌握球场全貌及功能区构成,根据精准的GPS定位能力实时了解当前位置到达果岭前沿、中心和后沿的距离,得分蹭蹭上涨。

在健康管理方面,华为WATCH GT 3 Pro也有着优秀并且专业的表现,全天候心率监测、血氧饱和度监测、体温监测等。除此之外,华为WATCH GT 3 Pro全新升级心电信号采集电极技术,记录精准心电图数据,支持血管健康管理。

佩戴好华为WATCH GT 3 Pro后,我先是简单完成了手机配对以及软件的授权与激活,把手臂平放在桌面或大腿上,在手表上打开心电图APP,用手指按住手表的侧面电极,启动测量。测量完成后,在手机中可以查询测量记录,有没有问题一眼便可知。

接着我又测量了一下血管弹性,血管弹性的降低是早期血管损害的标志,提示心血管疾病的风险。一般来说,脉搏波传导速度(PWV)越快,血管越硬,反之,则血管越柔软。操作方法也很简单,在华为运动健康APP中完成登陆及设备连接后,依次打开【心脏健康】-【血管弹性检测】,按照操作指引激活功能。激活后在手表上打开血管弹性检测,保持手指接触侧边电极,大概用了30秒左右就测量好了。手表会显示血管弹性结果、测量时间、脉搏波传导速度数值、平均心率等测量结果,APP里的信息则更详细,评估显示我的动脉弹性程度是正常的。

另外,在App“健康”页面选择“编辑卡片”,还可以添加“健康生活”卡片,它给我制定了详细的健康计划,规律起床、每日喝水和饮食记录属于良好习惯的养成,而健康计划则是根据我选择的生活状态制定,并且计划内的打卡任务是不可以删除的,比如每天活动、情绪、睡眠、早睡、喝水等。

而这所有的监测,交给华为WATCH GT 3 Pro就能够通通搞定,每一项任务达成后手表、手机上都会及时提醒我,帮助我在繁忙且快节奏的生活中培养良好健康的生活习惯,就像无时无刻都在工作的我来说还是有一定帮助,起码会有空看看,做做最基础的项目。

除了这些运动健康监测功能之外,华为WATCH GT 3 Pro打破智能手表的场景使用边界再度延伸,涵盖生活出行、游戏娱乐、效率提升以及运动健康,全面覆盖年轻人生活的方方面面,支持App的数量再一次得到提升。比如百度地图、航旅纵横、薄荷健康,甚至海外应用Focus To-Do, TickTick,Calculater等都做到了支持,进一步打破了使用场景。

总结:外观时尚的科技弄潮儿,专业运动健康管理的集大成者

简单体验了一段时间华为WATCH GT 3 Pro之后,我觉得这款手表的表现是十分优秀的。不仅在运动和健康管理方面表现得十分专业,续航方面也很持久。另外这次带来的升级也是蛮大的,相对于目前还在使用GT一代或二代产品(包括Pro)的老用户以及没有体验过GT产品的新用户,我认为升级或者购买这款华为WATCH GT 3 Pro都会是一个不错的选择。