健忘老妈常烧干锅,有啥好办法?我送她康巴赫防干烧定时省心蒸锅

2022-03-21 13:19:33 1点赞 3收藏 1评论

提起人生最幸福的事情,就是每周末回家都能吃上我那年过八十的老妈给我们做的一大桌子蒸菜,什么清蒸鲈鱼、梅菜扣肉、粉蒸肉、四喜丸子、鸡蛋羹等美味,相信你也耳熟能详。相比其他烹饪方式,蒸菜更能保持食物营养和原汁原味,味道更鲜美,油脂也较少,堪称最健康减脂的饮食方式。尤其是口感或细嫩或软烂,尤其适合牙口不好的老年人。但是因为蒸煮菜品时间偏长,不需要实时看守,所以烧干锅的情况就在所难免了,不仅是老人家,如果问常下厨的人,尤其是喜欢随时利用空闲刷刷剧打打游戏的年轻人,是否有烧干锅的经历?估计就没人敢说自己没有,看看我这“杰作”,谁能辨认出做的啥菜?惨不忍睹啊!

虽然老妈每周末还能下厨给我做一大桌子好吃的,但是健忘的她每年都至少烧坏一两口锅。也曾给她买了电锅,但是她用不惯也玩不转,坚持使用普通锅,无奈,为了保险就只好在蒸煮时多加水,即使这样依然难免烧干锅,直到闻到浓烈的糊味才会想起来,看看她最近的锅,即使烧成这样她也舍不得丢弃。

如何解决老妈的烦恼呢?网上研究半天,发现一款带有定时功能的康巴赫防干烧智能定时省心蒸锅,看起来还不错,就买了一套送给老妈试试,老妈体验后比较满意,不用再担心烧干锅了,下面分享一下我对这款特色定时蒸锅的使用感受。

精巧三层结构,多功能易收纳

康巴赫定时省心蒸锅锅口直径26cm,属于中等口径的蒸锅,由一个主锅体、一个蒸笼和两个蒸片和一个加高可视化高拱盖玻璃锅盖组成,官方宣传说是三层蒸锅,等等,三层蒸锅?那不应该至少有两个蒸笼加上锅内的一层蒸片才能组成三层吗?

这就要提到这口康巴赫蒸锅的结构设计精巧之处,它没有走常规蒸锅的“锅+两层蒸笼+盖”组合的老路,而是加高了锅盖到9cm,形成拱形,同时在蒸笼上可再叠加一个蒸片,这样就形成了三层结构,以适应多种烹饪使用场景,相比起两层蒸笼的普通蒸锅简化了制造工艺节省了成本。

你既可以把它当汤锅煮饭做汤,也能变身单层、双层和三层蒸锅,蒸馒头等主食或者是蒸菜,基本上一家人的一顿饭菜可以一锅出,既健康又节省燃气或电费。

这种结构的最大好处是收纳体积大大减少,因为锅盖可以倒过来叠加摆放进蒸笼中,比同样的双层蒸笼的蒸锅的收纳高度减少了约10cm左右,可以轻松放入两层分隔的橱柜内,而不像同类的两层蒸锅那样占用双倍的空间,超级节省收纳空间。

智能定时无需看护,省心防干烧

康巴赫防干烧定时蒸锅的锅盖与众不同的最大亮点就是在锅盖顶部中心加装了一个旋钮式机械定时器,采用类似钟表的发条原理,无需电池,使用前先顺时针旋转上满发条,再逆时针定位到需要的分钟处,即可实现定时闹铃提醒,从而达到防干烧目的。

为了方便选择,还印上了九大贴心菜谱的标识、需要的加热时长范围、适用的加水量等,形象生动。在定时器的旁边还印有防止水淋的警示,看来需要注意。还印上了定时器的使用方法。

细节做工精细,外观精致

康巴赫智能定时蒸锅在细节方面考虑也是十分周到,如锅盖顶部采用了玻璃顶,便于透视观察蒸煮食物,还有锅盖上面印制的各种烹饪和使用提示提醒,侧面的排气孔也变成了水滴形,较比常见的蒸锅圆形排气孔更漂亮也更大了,不会在发生因蒸汽压力太高导致锅盖跳动了。

在锅内还标注了1.5L和2.5L两条水位线,可根据锅盖上菜谱提示科学加水,避免出现加水量过少的干烧和过多的热力浪费等情况。

食品级不锈钢+复合多层底,安全高效

除了锅盖的定时手柄和玻璃组件之外,锅体及锅盖等均采用食品级奥氏体304不锈钢材料制作,既不易发霉、安全卫生,也结实耐用,更抗腐蚀不生锈。

锅的把手采用了空心异形不锈钢管状材料,看起来精致漂亮,改成,锅的把手采用了空心异形不锈钢管状材料,看起来精致漂亮,只是有点担心不锈钢手柄导热太好,蒸煮后会不会发热无法触摸?有待接下来验证。

蒸锅采用了时下流行的由耐高温430不锈钢+高导热性纯铝+食品级304不锈钢组成的多层复合锅底,不仅导热快还受热均匀,更能适用于燃气灶、电磁炉或者是电热炉电陶炉等等各种加热器具上使用,不挑炉具。

大容量多种美食一锅出,省时更节能

多层蒸锅的优点首先是蒸煮随意选用,煮饭烧汤或蒸菜随心选,另外就是空间容量更大,可以一次蒸出更多的馒头,为了测试,从来没有蒸过馒头的我特意跟老妈学习了蒸馒头,从发面到揉面到成型,到二次醒发上锅,里面讲究还是蛮多的。

一共蒸了13个馒头,以前用老蒸锅要分两次蒸完,这回只要一次25分钟就搞定了,定好时间就不用管它了,放心去看书休息,到时候听到闹铃回来起锅就ok!

我最喜欢的就是这三层蒸笼结构,一次即可蒸三样菜品,大大节省了烹饪时间,适合人口偏多的家庭使用。

特别是宴请招待朋友时,制作一桌菜能比原来缩短近一半时间,再也不用担心为了等主厨上桌,热菜变凉菜了。我先备好粉蒸肉、粉丝扇贝和鸡蛋羹,等蒸菜上锅定时后,可时不时透过玻璃锅盖观察一下即可,当然不看也没问题。我可以放心去备菜炒菜忙别的,再配上几个凉菜,几个炒菜,十菜一汤很轻松就完成了。

锁住营养,蒸蒸更健康

看看我蒸制出的粉蒸肉、扇贝、白面馒头,还是不错的吧,因为锅内蒸汽形成自循环系统,激发出了食材原本的鲜味和营养,锁住了水分,大家品尝后都说蒸菜味道更鲜美,口感更软嫩,尤其是粉蒸肉是我那牙口不好的八十老妈最喜欢的菜。

总体说来,这款康巴赫防干烧智能定时省心蒸锅:外观做工精致,选用食品级304不锈钢材料,用料精良安全卫生;优化的新颖三层蒸笼结构,蒸煮随心,容量灵活大小可选,节省收纳空间;创新的定时提醒功能,不必实时看护,有效防干烧;蒸煮出的菜品美食,锁住原味,口感鲜美。优惠入手价格不到四百元,比起动辄上千的进口锅,性价比还不错。既是我们烹饪健康美食绝佳厨具,更是健忘人士的好助手,不再烧干锅。

KÖBACH 康巴赫 KBH) 蒸锅304不锈钢蒸笼大容量蒸包子馒头复合底汤锅蒸煮两用锅 双层高盖28cm

KÖBACH 康巴赫 KBH不锈钢蒸锅笼大号304三层大蒸锅

KÖBACH 康巴赫 KBH 蒸锅

KÖBACH 康巴赫 KBH 蒸锅

KÖBACH 康巴赫 KBH) 304不锈钢加厚三层蒸锅大容量蒸包子蒸鱼多功能家用锅电磁炉燃气煤气灶通用 蒸锅 32cm

KÖBACH 康巴赫 304不锈钢蒸锅 32cm

KÖBACH 康巴赫 304不锈钢蒸锅 32cm

KÖBACH 康巴赫 KBH) 蒸锅304不锈钢蒸笼大容量蒸包子馒头复合底汤锅蒸煮两用锅 双层平盖26cm

KÖBACH 康巴赫 欧式不锈钢双层蒸锅套装蒸锅家用304不锈钢蒸煮两用锅

KÖBACH 康巴赫 定时蒸锅防干烧多功能家用大容量三层蒸笼多层蒸馒头智能

KÖBACH 康巴赫 微压蒸锅家用304不锈钢双层加厚蒸笼蒸鱼馒头电磁炉煤气灶通用 双层高盖28cm

KÖBACH 康巴赫 二代欧式蒸锅 304不锈钢锅蒸笼蒸馒头包子大容量复底电磁炉通用 直径28cm款

康巴赫(KBH)蒸锅家用304不锈钢加厚多层蒸屉蒸笼包子馒头燃气灶电磁炉 3cm 2A 304蒸锅28-32cm(内径26-30)

KÖBACH 康巴赫 蒸锅家用304不锈钢汤锅一体电磁炉三层多层大容量蒸屉蒸笼

康巴赫(KBH) 蒸锅304不锈钢蒸笼大容量蒸包子馒头复合底汤锅蒸煮两用锅 三层高盖30cm

KÖBACH 康巴赫 KBH)三层蒸锅304不锈钢汤蒸锅复底蒸笼无涂层蒸煮锅电磁炉燃气灶通用 三层蒸锅28cm

KÖBACH 康巴赫 蒸锅家用不锈钢加厚多层蒸屉蒸笼包子馒头燃气灶电磁炉适用

KÖBACH 康巴赫 蒸锅不锈钢蒸笼大容量复合底汤锅蒸煮两用锅三层高盖30cm 30cm三层高盖蒸锅