非常成熟的折叠屏手机——荣耀Magic V一周体验

2022-04-08 10:20:41 18点赞 12收藏 41评论

购买理由

这些年的主力手机一直是iPhone,上一次用安卓手机还是小米4。虽然我也算是个数码爱好者,但对手机要求不高,研究也不深,尤其对安卓手机了解很有限。最近由于工作原因,需要买一部安卓手机用。偶尔看到另一个部门的同事用了一部折叠屏手机,有点心动。既然不是主力手机,干脆买个有特色的。

折叠屏手机,选择范围就那么几部。三星的没考虑。OPPO FIND N,屏幕稍有点小。华为 mate X2,质感最好,但是1万8的价格,对我来说有点奢侈了。综合来看,荣耀Magic V比较合适。

荣耀MagicV折叠屏全新一代骁龙8多主摄融合计算摄影折叠屏手机5G全网通12GB+256GB亮黑色9999元京东去购买

于是下单购入。选的12+256的版本,足够我用了。到手一周,简单谈谈体会。

外观展示

黑金配色的外包装黑金配色的外包装

我自己没用过华为系的手机,但是给家里老人买过荣耀20和荣耀50,反响都不错。

不太了解Magic在荣耀产品序列中是个什么定位,不过看这外包装,应该是旗舰级别了。

配件配件

配件不算很丰富,一个手机壳,一个66w快充头(体积不小),一个车载充电头(也支持66w快充),两根AtoC的数据线(很奇怪为什么会有A口)。

折叠状态折叠状态

折叠状态下的magic V,细长细长的感觉。

折叠状态 背面折叠状态 背面

镜头模组挺好看。三个摄像头交叠,旁边是补光灯和激光对焦系统。

打开状态打开状态

打开状态 背面打开状态 背面

底部底部

TYPE-C接口、扬声器、麦克风

金属边框,很有质感。

顶部顶部

卡槽、扬声器、红外。

附带的手机壳附带的手机壳

附带了一个手机壳,碳纤纹路,手感不错。

手机壳的支架手机壳的支架

非常成熟的折叠屏手机——荣耀Magic V一周体验

但是这个支架并不能在屏幕打开状态下起到有效支撑。需要另购更高级的保护壳套件。

【销售榜N0.1】荣耀magicv手机壳magicV折叠屏支架智能视窗真皮翻盖全包保护套防摔蒙奇奇【翻盖款】智能视窗丨头层牛皮丨终身质保299元京东去购买

使用感受

先谈谈铰链。开合手感很扎实,很有信心。但是打开有点费力,跟华为mate X2比,开合的质感有明显差距。

亮点——折叠大屏亮点——折叠大屏

7.9寸柔性OLED屏,90Hz高刷,屏占比90%。

买这手机就是冲着这块折叠屏来的。第一次打开时,感觉挺震撼,像个小平板,很有视觉冲击力。

我主观感觉屏幕素质不错,折痕控制较好,亮屏状态下,正视屏幕,感觉不到折痕,浑然一体。

也很不错的外屏也很不错的外屏

外屏的颜值和实用性也不错。6.45寸,90%屏占比,四边宽度基本一致,包括靠近铰链的一侧。21:9的比例,有点长,很多适配不太理想的APP,会有明显的的拉伸感。

又大又重啊又大又重啊

magic V 293g的体重,相当的够分量。

单手握持单手握持

折叠状态厚度高达14.3mm,但得益于细长的造型和圆滑的金属边框,单手握持手感还行。但是这分量着实压手。而且内外都是大屏,总怕磕着碰着。

相机配置一般相机配置一般

相机配置一般,虽然有三个摄像头,但配置有点拉胯。超广角+广角+不知所谓的光谱增强摄像头。没有长焦,参数也乏善可陈。好在我基本不会用它拍照。样张不上了,没啥看头。

非常成熟的折叠屏手机——荣耀Magic V一周体验

值得一提的是,内外屏各配了一个打孔前摄,都是4200w像素。

Magic UI 6Magic UI 6

我以为可以体验一下鸿蒙系统,结果发现系统叫Magic UI 6,基于安卓12。处理器是骁龙8Gen1,4nm工艺,听说是安卓平台顶尖SoC。运存12GB,我的iPhone 12才4GB。

分屏模式分屏模式

magic V支持多种分屏模式,调出比较简单,实用性一般。

折叠屏手机的一大问题是APP的适配。适配方式主要有两种,整屏适配和分栏适配。

整屏适配-今日头条整屏适配-今日头条

资讯类的APP,如知乎、今日头条等,一般采用整屏适配。

分栏适配-京东分栏适配-京东

功能性的APP,如京东、微信,采用分栏适配。

根据实际体验,大厂(腾讯、阿里、头条系)的APP适配得普遍较好,毕竟有钱有资源,能为这么小众的终端做适配。

如果用来看文档、看大盘、刷网页、看地图,那就是真香!

看文档看文档

看盘(算了还是别看了……)看盘(算了还是别看了……)

续航,一般般吧续航,一般般吧

虽然搭载了4750mAh电池,但高刷大屏是耗电大户,骁龙的旗舰SoC貌似功耗控制不算优秀。所以续航一般般吧。像我这样不打手游不刷剧的中轻度使用,还是得一天一充。更大的电池也能塞下,但重量就更难控制了。

66W快充可能在安卓手机中不算突出,但对于我这种iPhone用户来说,还是真香!

优点 配置够强,折叠屏效果出色,系统稳定且对折叠屏优化到位,做工和质感很好。

缺点 摄像头配置一般,功耗表现一般,比较厚重。

虽然折叠屏手机注定是很小众的产品线,但荣耀Magic V做得很扎实,是很成熟的产品,甚至是在这个领域很有性价比的产品。如果您有兴趣,或者有折叠大屏的需求,值得试试这款机型。

谢谢观看!

HONOR 荣耀 Magic Vs2 5G折叠屏手机

HONOR 荣耀 Magic Vs2 5G折叠屏手机

HONOR 荣耀 Magic5 5G手机 第二代骁龙8

HONOR 荣耀 Magic5 5G手机 第二代骁龙8

HONOR 荣耀 X50 GT 智能5G手机骁龙8+满帧战神引擎官方旗舰店官网12+256G

• 耍猴卖货的典范。
    雷军你倒是拿货出来卖啊.gif

这跟雷军有什么关系?

对,有事没事骂骂雷猴子就对了,他起的头!

• 不是针对华为,是感觉折叠屏的意义不是很大,双倍的重量偶尔的大屏体验,有这个需求+个平板不就得了

还是有目标受众的。另外不差钱就是买个玩玩的也不少

对的。感觉折叠屏的受众真的很有限。

• 买的mate xs用一年就坏,侧边开胶,然后官方让加15399换新款或者500回收,这不是割韭菜,这是连根薅,***买折叠屏前去华粉论坛mate x和xs专区看一看。

啊这……500回收 [惊喜]

500回收了的收了他们内部倒腾下弄好再卖出来赚个大几千。呵呵

• [抠鼻] 满打满算算经手过三个折叠屏...fold2、fold3和findn
    结论就是 不适合日常使用 不能说是极少打开起码打开的次数没有买之前想象中的那么多
    软件适配是所有折叠屏的痛点 特别是一些小众APP 折叠屏实在难用
    炫酷是真的炫酷 难用也是真的难用...想尝鲜的小伙伴可以收个二手感受一下 有钱的大哥随便买吧= =

非常中肯!

说的实实在在,不过打开不打开看个人吧,我同事用的三星叫什么,不是上下折叠的,fold?没事就支起来看片,看比赛什么的,从来不见他办公,终究还是个手机,娱乐挺好,不过差钱,我就看看哈哈哈

• 看到股票图片的时候,心脏突然莫名其妙一痛,不知道咋回事 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 下单购入,四个字轻描淡写,显示的多难。256更难,我刚入手512实在等不了256了。原价太难了

• 看股票真爽

• 看了价位,望而却步。

• 竟然能买得到

• 微信不卡顿么?

• 成熟就是放弃纠结,接受摆烂 [吐舌]

• 用了一个月,感觉不太实用。其实平时都是用单屏的时候多。太重,耗电大。手机壳都难找,很怕摔坏了。

• 新机就这折痕...再也不见 [手掌]

• 真的能原价买到么?

• 这样说吧,官方展示的都是适配好的,等你下好软件在去折叠内屏就不一样。也就是说,现在好多软件都不适配折叠屏使用,正常软件,游戏都一样,比例不协调,有黑边的,都是不完美的表现。

• 那张折痕特写......

实实在在的劝退,哈哈哈哈

• 手机就是要方便,搞那么大,还那么贵,送人都会被看不起!

• 越来越重了,手机的初衷就是轻薄小

• 店里试过,很惊艳,但是确实有点笨重

• 现在最值得买的是vivo x fold,薄,快充,该有的都有,还不会像华为荣耀一样配件那么贵

***vivo x fold参数是不错,但重量仅次小米遥控板算第二重,厚度也比荣耀厚,荣耀的尺寸重量算好得了

但是荣耀这个手机真的不能用,我手里就拿着这个,才用了10来天,就一堆划痕,脚链也刮花了,太软太脆